Это уже третья книга автора , которую я прочитала . Открыла для себя замечательного автора .
Майя , сотрудница стамбульского университета , встречает в аэропорту очередного гостя университета , 84 -летнего профессора одного из американских университетов .
Рутинная работа : рассказывать очередному гостю историю университета и города , проводить экскурсии по памятным историческим местам города , но встреча с этим гостем перевернула жизнь Майи .
В романе затронуты многие вопросы на которые нет внятных ответов на страницы событий Второй Мировой войны происходившие не только в Турции , но и во многих европейских странах
Например , замалчиваемая трагедия «Струмы», корабля который перевозил из Румынии около 800 евреев , как румынских так и немецких . Корабль, который их перевозил вынужден был пришвартоваться в стамбульском порту из-за поломки , но никого из пассажиров не выпустили на берег . 500 лет тому назад Турция приютила у себя тысячи евреев во время их гонений в Испании и сотни тысяч их потомков сегодня живут в Турции и имеют турецкое гражданство . В конечном итого корабль вместе с беженцами был взорван в открытом море не далеко от берегов Турции.
Во время ВОВ в Крыму был создан " Голубой полк " из крымских татар . Турция подстрекала татар , что бы они воевали на стороне немцев , но когда солдаты и офицеры этого полка начали отступать - турецкая сторона не приняла и не дала им высадится на своей территории , отправили в Австрию , а затем англичане выдали их СССР . Было расстреляно 7 тысяч татар с семьями и детьми в Союзе , понятно , что они были врагами в Союзе , но детей расстреливать... но татары были единоверцами и союз между ними длился не одно столетие ... и отправлены на смерть
И многие другие болезненные темы для турецкого общества затронуты в книге.
Нужно будет полистать Вики и почитать о тех далеких событиях