Жорж Сименон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жорж Сименон

Отзывы на книги автора «Жорж Сименон»

aki_sh

Как ловко автор вплетает комиссара Мегрэ в семейные жизни - в крепкие семьи, любящих родственников, или же  семьи поверженным под тяжбой денег: их изобилием или полным отсутствием.

Нет ничего прекраснее, чем ум, который скрыт за наблюдением природы, людских лиц и судеб, который всегда, как нерушимая гора возникает на вашем пороге со списком вопросов, вас не ясным, но совершенно очевидных способных пролить свет на всё происходящее.

В противовес некогда блистающей старой даме Валентине, комиссар сталкивается с ещё молодой её дочерью, не менее красивой, да так, что сам Мегрэ чувствует себя неудобно в её обществе, ведь он женат и не может помыслить каково это, увлечься такой.

Семейные дрязги с достаточно чётким описанием перепетий отношений между разными людьми, окунают в болото, которое приводит к смертям не всегда невинных душ, хотя как говорят, жертва всегда жертва.

Путём неспешных прогулок, разговоров и быстротой, с которой морской воздух проникает в лёгкие очень легко погрузиться в детектив одного из прекрасных авторов. Ведь даже при перепрочтении рассказ великолепен.

3 июля 2023

Avisha

Что: детектив в алкогольном угаре

Где: Этрета, побережье Ла-Манша

Когда: 6-8 сентября 1949

Комиссар Мегрэ, мне кажется, один из самых странных детективов. С трудом удается отличить преступника от правоохранителя, достойного представителя общества от мерзавца.

Мы видим довольно пожилого человека, который несколько лет не был в отпуске. Большую часть своего времени на побережье он пьет, философствует и смотрит на море. Инспектор Кастэн неоднократно смотрит на него с недоумением. Как может этот полусонный безинициативный человек быть звездой на набережной Орфевр? Впрочем, состояние комиссара соответствует полусонному состоянию маленького курортного городка на исходе туристического сезона. Еще неделя и все гостиницы и рестораны закроются. Никто уже никуда не торопится и только Чарльз-бармен продолжает свой труд.

День рождения престарелой вдовы собирает под одной крышей семейство, в котором все друг друга ненавидят. Но это не удивительно, зная все хитросплетения их взаимоотношений. С каждым из них необходимо поговорить чтобы составить картину происходящего. Вот только слишком много эмоций каждый участник вкладывает в представление о "семье". Отношение матерей и дочерей, мачехи и пасынков, отчима и падчерицы. Мужчина, пытающийся доказать женщине свою любовь покупая для нее все, что она только пожелает. Женщина, ставшая из продавщицы самоназванной маркизой, готовой убить за изумруд. Женщина, которая доказывает матери, что ей не нужна материнская любовь с помощью роты любовников. И все это под освещением последнего зеленого луча солнца над морской гладью.

Имеется аудиокнига в исполнении Александра Хошабаева длительностью 04:21:36, но я ее не слушала. Также имеются экранизации в рамках сериалов.

Довольно занимательная картина когда Мегрэ высыпает остатки табака из трубки на ковер рядом с пепельницей. А еще он совершенно очаровательно разбивает графин вдовы.

Причиной преступления является тайна из прошлого. До того, как умер муж вдовы они вдвоем обманули все свое семейство.

14 апреля 2022

gstarproject

В целом все работы про Мегрэ имеют мвою структруру и необычную линию расследования с помощью разговора , вниманию к деталям и дедукции. Единственно что тут необычно , что помимо простого отношению к подозреваемому , тут у нас друг бношества и нужно еще преодолеть личную эмпатию .

1 января 2025

OlaPro

Детективом назвать это можно лишь с большой натяжкой.
Сначала повествование идет достаточно бодренько и интересно, но когда начались все эти метания Кальмара и рассказы про его жизнь стало совсем нудно.
Позабавил подарок посудомоечной машины жене. Значит, когда денег не было ему было все равно, что из-за посуды она не успевает смотреть свое шоу, а как бабло легализовать, то вот тебе, дорогая... вся степень его любви налицо. Ну и степень его доверия к жене так же показательна.
Ну и в конце вообще свелось все к

спойлерадюльтерусвернуть

непонятному. Что это было? Он совсем пропил мозги?
В общем, считаю, что не стоит тратить время на этот "детектив". После прочтения остался только миллион вопросов без ответов

6 октября 2023

AnnaSavyolova

С этой книги началось мое знакомство с комиссаром полиции Мегрэ. Как говорится: «Ravi de vous rencontrer!» (приятно познакомиться).

Что касается рассказа, то он легко читаем, моментами проскальзывает юмор. Читателю предоставлены все улики, так что он может самостоятельно воспроизвести произошедшие события.

Автор использовал необычный прием в начале произведения, а именно небольшие скачки во времени: комиссар, находясь вечером дома с гостями, вспоминал события дня, а именно визит клиентов. Этот кратковременный переход происходил несколько раз. Однако лично мне он помешал в полной мере проникнуться двумя сценами.

Удивил меня один момент. Мегре показалось, что проблема клиентки пустяковая, поэтому он не хотел участвовать в расследовании. Позже он взялся за это дело только для того, чтобы отыскать свою трубку. И ставил её поиски превыше всего.

Она бы крайне удивилась и даже возмутилась, если бы узнала, что Мегрэ машинально ищет здесь не что иное, как свою трубку.

Мне кажется, найди комиссар её в середине расследования, то его интерес к делу пропал, и на этом бы рассказ закончился. Этот момент у меня, как у читателя, вызывает смех, а вот как у гражданского лица — недовольство.

Спойлер!Еще странным показалось, что преступника (прошу заметить, не новичка в своем деле) остановила забаррикадированная дверь. Слабо верится, что вооруженный бандит, рискуя быть пойманным, проникал по ночам в дом, преследовал жертву, которая пересаживалась из вагона в вагон, остановился перед забаррикадированной дверью, ожидая, когда мальчик проголодается и сам её откроет. Мне кажется, если бы действия происходили в реальности, то он смог бы найти способ проникнуть вовнутрь.свернуть

Если подводить итог, то книга располагает, чтобы прочитать следующее произведение из цикла приключений комиссара Мегрэ.

29 декабря 2025

kagury

Больше всего в этом произведении мне понравился финал. Он напоминает, что это все же французская книга, но оценить его по достоинству можно только прочитав ее целиком:

«— Возьми меня, Жюстен! Умоляю!.. Я так давно ждала этой минуты…
Голова пошла кругом. Он больше ничего не сознавал. Его рука скользнула по ее горячему бедру...»

И нет, это почти не спойлер. Это, скажем так, некоторое отражение мимолетности и случайности бытия. Которое на фоне предыдущего флегматичного повествования вызывает улыбку. Правда быстро исчезающую.

В этой книге есть труп, загадочное исчезновение и чемоданчик денег, однако она совсем не детектив, как можно было бы предположить, исходя из этого набора и фамилии автора.

«Поезд из Венеции» - это своего рода подражание русской классике. Наверное, больше всего Достоевскому. В целом, достаточно интригующее, потому что как еще объяснить то, что книга, в которой на протяжении почти всего повествования ничего не происходит, заставляет дочитать себя до конца?

Жюстен Кальмар, обычный парижский клерк, едет домой из Венеции. Неудобным медленным поездом потому что ему надо на работу, а жена с детьми остается на курорте еще на несколько дней. А тут еще в его купе подсаживается незнакомец, заводит с ним вежливую, но раздражающую Кальмара беседу, и в конце просит о небольшой услуге – в Лозанне, где у Кальмара пересадка, надо забрать небольшой портфель и отвезти его по указанному адресу. Пять минут от вокзала. Незнакомец дает ему деньги на такси и ключ от камеры хранения. Это завязка.

Почти все остальное место посвящено метаниям и страданиям классического «маленького человека», который внезапно получил слишком много, не понимает, как ему с этим справиться и не может никому довериться. С этой точки зрения, это книга об одиночестве и внутренних страхах внешне благополучного человека. Жюстен вполне удачно женат, у него двое детей, спокойная «непыльная» работа, и даже есть с кем выпить по бокалу вина в баре. Но… Столкнувшись с проблемой, он обнаруживает, что рядом нет никого, с кем можно было бы поделиться, а уединиться он может только в туалете. А дальше мы наблюдаем как он шаг за шагом загоняет себя в меланхоличный тупик.

Казалось бы, это должно быть скучно. Но как ни странно, Жюстен притягивает внимание, пусть и отчасти уровня «guilty pleasure».

Финал ни нам, ни Жюстену ничего не объяснит. Упомянутые выше труп, чемоданчик и исчезновение так и останутся загадкой, тем не менее, он совершенно и окончательно закрытый.

Номер читательского билета 53904

3 марта 2025

Yulia-A

Это вторая моя книга, прочитанная в серии про Мегрэ. У меня она хранится в бумажном экземпляре в каком-то очень старом издании и еще более древнем переводе. Настолько, что в названии фигурирует «бродяга», а не «клошар». А еще в моем экземпляре совсем нет аннотации, потому, о чем история, я, когда брала книгу в руки, могла догадаться только по названию.

Мегрэ вызывают на набережную. Речники с баржи вытащили из Сены бродягу, которого прежде, чем закинуть в реку, кто-то ударил по голове. Довольно быстро становится ясно, что бродягу хотели убить. Но как уверен Мегрэ, бездомных, обитающих под мостами, обычно не пытаются убить. Мол, ну, кому они нужны?! Заинтригованный произошедшим комиссар начинает расследование.

В процессе повествования Мегрэ разбирается с личностью бродяги (клошара) и личностью его несостоявшегося убийцы, а также мотивом, который привел этого человека к преступлению.

Книга «Мегрэ и клошар» понравилась мне куда больше истории «Мегрэ готовит западню». Тут все логично. Тут видно, как комиссар действительно занимается расследованием – читатель может проследить ход мысли Мегрэ. Даже необходимые улики раскрыты в нужный момент, чтобы читатель сам мог предположить личность преступника. Конечно, присутствует и интрига – зачем кому-то убивать нищего?! В общем, мне читать оказалась интересно.

Некоторые моменты меня, как человека современности, конечно, покоробили. Например, вождение в алкогольном опьянении. Или как Мегрэ, подозревая человека в убийстве, оказывается с ним наедине на несколько часов, не боясь, что тот сорвется и его укокошит – я поняла, что пистолета у Мегрэ нет, и физическая форма его оставляет желать лучшего. Или как приводит лицом к лицу в кабинет с убийцей свидетелей. А после – жертву. То есть один раз несчастного бродягу уже пытались убить, во второй видимо – по мнению Мегрэ – преступник не решится. Ага, особенно в связи с концовкой. Много всего и другого было, я не так чтобы остервенело за этим следила, но осадок, конечно, остался. Обычно, когда читаю детективы, написанные энное количество лет назад, бытность местной системы правопорядка меня не коробит. А тут – прям как-то уж совсем не задалось. За это снижаю балл.

Отдельно хочу отметить аннотацию, которую редакторы серии «Детектив в кармане» написали к книге. Это – ужасно!!! Она убивают всю интригу. Смысла читать книгу нет, достаточно на полке в книжном магазине изучить аннотации, и все. У меня, как написала в самом начале, другое издание из семейной библиотеки. К сожалению, на LiveLib его просто нет, поэтому отметить именно свою книгу не могу. Выбрала эту. Мое издание без аннотации, повторюсь еще раз, потому, когда читала «Мегрэ и клошар» было интересно. Если бы взяла эту печатную или электронную версию, наверное, бросила бы еще в самом начале. Потому что – ну там текст ведь даже автором по-другому строится!!!

Резюмирую: Сименон в моих глазах почти реабилитировался. Скорее всего следующую его книгу из серии про Мегрэ в руки возьму. Аннотацию к ней читать не буду. И другим не посоветую. Переживаю, правда, что в какой-то момент система правосудия Франции прошлого века меня все-таки добьет, и я забросаю Сименона тапками, но пока к прочтению «Мегрэ и клошар» или «Мегрэ и бродяга» очень рекомендую.
28 июня 2023

katrinka_we

У писателей всегда есть произведение, которое можно отнести к разряду «так себе». Особенно у тех писателей, которые пишут много. Очень много.
Похоже Жорж Сименон именно такой творец. И похоже первым делом я попала именно на его книгу «так себе».

Что для меня не так?
1. Расследование было, но никаких подробностей в конце нет: за что именно, как к этому шло, как вообще произошло убийство. Хочется в детективе увидеть мотивы преступника, которого мы так долго искали, да и подробности преступления. Этого нет.

2. «Ружьё» появилось не просто на сцене, ружьё даже в названии книги, но оно не сыграло свою главную роль. И мне, как барышне, воспитанной на творчестве Чехова, немного это странно. Хотелось услышать выстрел.

3. Сюжет высосан из пальца, честное слово. Преступник понятен довольно скоро. Мне! Я вообще редко угадываю убийцу. Жертву не жаль. Вообще никого не жаль, да даже и презирать никого не хочется. Скучно.

Но вот что понравилось, так это человечность Мегрэ: он сомневается в своих действиях, смущается, что не может изъясняться на английском, да вообще, скован не в своей стране. Так герой кажется настоящим, близким. В детективах так не всегда.

И в целом больше половины книги я ждала чего-то интересного, и само повествование мне нравилось.

24 апреля 2022

NurzhanMakashov

Все просто и стандартно: пропал человек, Мегрэ подключился, начал ознакамливаться с окружением и расспрашивать, найдены трупы, найден убийца, разъяснен вполне простой и понятный мотив, занавес.
Как будто, просто послушал очередную историю из богатой на события жизни дедушки.
Этим и хороши для меня истории про Мегрэ: реалистичные, простые и со своеобразной атмосферой, хоть и ждёшь от него чего-то гениального и оригинального. Что ж, будем довольствоваться тем, что есть.

16 февраля 2020

estonia

Начала читать Мегрэ после просмотра фильма с Аткинсоном. Черно-белые фото из старого фильма про Мегрэ почему-то не располагали к чтению... Прекрасные детективы! Классика, без всяких вставок +18, которые подкарауливают у современных авторов.
Конкретно здесь милая мадам Мегрэ тоже задействована в деле.Как она мне  нравится: преданная и любящая жена  и просто приятная женщина. Они с Мегрэ дополняют друг друга.

15 июля 2020