Жорж Сименон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жорж Сименон

Отзывы на книги автора «Жорж Сименон»

jatm...@gmail.com

Слушаю уже третью книгу подряд. Чтец отличный!
18 января 2023

calli...@gmail.com

интересная книга, как и все этой серии
28 августа 2023

_ke...@mail.ru

Моя первая книга о Мэгре, интересно
23 июня 2022

Лада Морозова

Классика есть классика!
3 мая 2022

juli_6

Обрисую завязку детектива: в тупиковом переулке найден труп мужчины с ножом в спине и жёлтыми ботинками на ногах, никак не вяжущимися с его сдержанным повседневным костюмом и тем, что знала о гардеробе мужчины его жена. Кроме того, рабочий день убитого никак не предполагал его присутствие в этом переулке.

От любого произведения этого жанра я жду не банальной развязки, а такой, которой вовсе не ожидаешь. Особенно интересно, когда по ходу произведения улики помогают установить личность преступника, и ты судорожно пытаешься понять, кто же это, но в конце концов сыщик помогает тебе найти виноватого и раскрывает перед читателем все карты. Очень важно также, чтобы преступником оказалось лицо, прямо или косвенно присутствующее в сюжете.

А что же я получила здесь?

спойлерБанальное убийство ради денег, которое совершил любовник женщины далеко не строгих нравов. свернуть

Вполне ожидаемо, что человек такого положения и совершит убийство. А детектив пишется, чтобы удивить читателя совершенно неожиданной, интересной развязкой.

Никаких претензий ко всему сюжету нет,

спойлерочень хорошо сохранялась интрига относительно нового заработка Луи и личности его сообщника. Однако же когда эти вопросы были решены следствием, осталось главная интрига - кто убийца. свернуть

И автор меня возмутил, когда на последней странице детектива появилось лицо, ранее не упоминавшееся по ходу сюжета, которое и оказалось виновником произошедшего. Никакого намека на этого человека до последней страницы и вдруг он убийца? Нет, такое мне не понять. Я люблю детективы, в которых нет случайных людей, оказавшихся виновниками преступлений.

В общем, жалко сюжет. Такая была интрига, такие неожиданные повороты следствия и такая скучная развязка.

11 июля 2019

Silverghost

Странная книга про Мегрэ, еще более странная версия телеспектакля советских времен. Под нее отлично засыпается, но совсем нет желания дочитывать/досматривать за счет сна. Множество мелких бытовых подробностей, но совсем нет интриги и развития сюжета. Своего рода "процедурник" о французской полиции, но без увлекающих персонажей.

15 мая 2020

Maple81

Кажется, читая эту книгу, я вспоминала и экранизацию. Получилась достаточно интересная, интригующая повесть. К Мегрэ приезжает очень эффектная дама, находящаяся в явно преклонном возрасте. И, слегка подсмеиваясь, рассказывает про весьма интересный файт. Конечно, вполне возможно, что у нее немного паранойя, или она начиталась детективов, но понимаете, ее горничная недавно умерла, была отравлена. А все потому, что выпила снотворное своей хозяйки. Хозяйка-то попробовала напиток, питье оказалось слишком горьким, и она отказалась. А вот глупая девушка, от жадности и мнительности (вечно она у себя всякие хвори находила) выпила и умерла.
Но вы ж понимаете, кому нужна смерть какой-то девушки из рыбацкой деревушки? У нее и за душой ни гроша нет. Другое дело, хозяйка поместья. Правда, все это только остатки былой роскоши, от некогда удачливого мужа-парфюмера. Но и от него самого удача давно отвернулась, да и после его смерти остатки были поделены между его детьми от первого брака. Даже драгоценности, которые он ей некогда дарил, уже давно были проданы и заменены копиями.
Мегрэ едет и начинает знакомиться с семьей. Очередной редкостный гадюшник. Практически ни одного живого лица, на котором бы хотелось остановиться. То стерва дочь с плохими отношениями с матерью, то слабовольный растратчик пасынок. Один фанфаронится и рвется в депутаты, другой жил жизнью графьев с их вечными охотами, а теперь пьет по барам.
Это уникально, но комиссару удается раскрутить весьма хитроумно закрученный клубок и вывести преступника на чистую воду. Хотя он и не смог предотвратить еще одно убийство. Убийство тщательно спланированное, хотя и выглядящее случайным. Да и погибает совсем не тот человек, для которого готовилась ловушка.
В этой истории Мегрэ целиком на стороне бедняков, которые и оказываются наиболее пострадавшими. Но и ту семью сложно идеализировать. Тоталитарный папаша, насмешки над старшей дочерью, которая явно рвалась в несколько более интеллектуальный мир. Малоупрявляемый старший братец, весь пошедший характером в отца. Он считает, что он со своими кулаками правит миром, а его ведут как овцу на заклание. Так что очень интересный сюжет, но опять мрачноватый антураж.

14 ноября 2024

Aki R.

Как ловко автор вплетает комиссара Мегрэ в семейные жизни - в крепкие семьи, любящих родственников, или же семьи поверженным под тяжбой денег: их изобилием или полным отсутствием.
Нет ничего прекраснее, чем ум, который скрыт за наблюдением природы, людских лиц и судеб, который всегда, как нерушимая гора возникает на вашем пороге со списком вопросов, вас не ясным, но совершенно очевидных способных пролить свет на всё происходящее.

В противовес некогда блистающей старой даме Валентине, комиссар сталкивается с ещё молодой её дочерью, не менее красивой, да так, что сам Мегрэ чувствует себя неудобно в её обществе, ведь он женат и не может помыслить каково это, увлечься такой.

Семейные дрязги с достаточно чётким описанием перепетий отношений между разными людьми, окунают в болото, которое приводит к смертям не всегда невинных душ, хотя как говорят, жертва всегда жертва.

Путём неспешных прогулок, разговоров и неспешности, с которым морской воздух проникает в лёгкие очень легко погрузиться в детектив одного из прекрасных авторов. Ведь даже при перепрочтении рассказ великолепен.

Чтецу отдельные овации. Шикарная дикция.
3 июля 2023

deevn...@gmail.com

Вот это да - один читатель……… А ведь одна из лучших книг о « судопроизводстве « США ! Сименона наверняка никогда не печатали в этой стране , им же нужно поддерживать рукотворный миф об их непревзойденности , а тут в каждой строчке неприкрытая правда и даже не осуждение , а полное НЕПОНИМАНИЕ со стороны нормального европейца , как преступники и их отпрыски изображают из себя людей , якобы осуждающих преступления , а на самом деле ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ убийцам и ворам . И это понятно - большинство из них несёт в своей крови память об ИЗБЕЖАНИИ НАКАЗАНИЯ - пьянящее чувство своей ПОБЕДЫ над людскими законами , когда им удавалось сбежать на край света ( воистину………) после совершения преступления в Европе. И войны у них с 1864 года не было , они же , наслаждаясь своей безнаказанностью , где только не убивали людей за полтора века . Дааа, господа офицеры, золотые погоны , стыдно мне за вас , пачками поглощающих всякую тухлятину современного ≠моря крови , ≠ а правдивую книгу обходящих сторонкой … А жаль , может , хоть немного помогло бы от болезни « поклонения Америке».
2 октября 2018

Татьяна Злыденко

Я давно не перечитывала Сименона. Неожиданно понравилось. Он очень хорошо пишет. Но что особенно интересно: даже не очень важен сам детективный сюжет. Просто погружаешься в атмосферу послевоенной Франции. Бульвары, бистро, кофейни, мелкие буржуа, консьержки, горничные, полицейские, бармены и бакалейщики с мясниками. Сытая, размеренная жизнь, где о человеке можно узнать, расспросив гуляющих на бульваре, или зайдя в бистро. И сравнить во что превратилась сейчас эта жизнь. Впечатляет. Сам сюжет может и не замысловатый, но психологическая борьба Мегрэ, передана здорово. Любителям классических ретро-детективов рекомендую.
30 марта 2023