У писателей всегда есть произведение, которое можно отнести к разряду «так себе». Особенно у тех писателей, которые пишут много. Очень много.
Похоже Жорж Сименон именно такой творец. И похоже первым делом я попала именно на его книгу «так себе».
Что для меня не так?
1. Расследование было, но никаких подробностей в конце нет: за что именно, как к этому шло, как вообще произошло убийство. Хочется в детективе увидеть мотивы преступника, которого мы так долго искали, да и подробности преступления. Этого нет.
2. «Ружьё» появилось не просто на сцене, ружьё даже в названии книги, но оно не сыграло свою главную роль. И мне, как барышне, воспитанной на творчестве Чехова, немного это странно. Хотелось услышать выстрел.
3. Сюжет высосан из пальца, честное слово. Преступник понятен довольно скоро. Мне! Я вообще редко угадываю убийцу. Жертву не жаль. Вообще никого не жаль, да даже и презирать никого не хочется. Скучно.
Но вот что понравилось, так это человечность Мегрэ: он сомневается в своих действиях, смущается, что не может изъясняться на английском, да вообще, скован не в своей стране. Так герой кажется настоящим, близким. В детективах так не всегда.
И в целом больше половины книги я ждала чего-то интересного, и само повествование мне нравилось.