ale-nik...@yandex.ru
Daria Volkova
_dreambook12_
Не сколько книга, сколько женщина, писавшая под мужским псевдонимом, вошла в историю. Аврора Дюпен - удивительная и разносторонняя личность, чья биография насыщена интересными знакомствами, чего только стоит связь с Шопеном. И когда появилась возможность познакомиться с самым известным произведением автора - не смогла устоять
Консуэло - сирота, наделенная удивительным музыкальным слухом и восхитительный голосом. С юных лет девочке вместе с её другом Андзолето даёт уроки вокала маэстро Порпора, считающий, что талант не должен пропадать зря. И если Консуэло все даётся легко и ей хватает усидчивости и способности, чтобы осваивать все новые и новые техники, то Андзолето, будучи не менее одарен природой, не считает нужным совершенствоваться из-за своей неусидчивости и отсутствия терпения. Там, где блистает Консуэло и затмевает всех, Андзолето выглядит посредственностью, что порождает в юноше зависть и злобу... И так начинается череда событий в жизни Консуэло, которая сменит ни одно окружение, ни одно место своего пребывания. Она будет примадонной, учительницей музыки, бродячей артисткой, переодевающейся в юношу. Она испытает разочарование в любви и встретит человека, которому была предсказана силами выше, она покорит не одно сердце своей добротой и отзывчивостью, и будет долго искать своё место
Перед нами неплохой прародитель мыльных опер. Все таки куда не глянь, но "Консуэло" - сентиментальный роман, в котором большая часть хронометража уделена чувствам и признаниям. За чью только любовницу невинную и непорочную девушку не считали, кто только не желал ею обладать и распоряжаться, какие только любовные разочарования Консуэло не испытала. В жизни девушки были три ключевые фигуры: маэстро Порпора - наставник и учитель, который помыкал девушкой, "зная, как ей жить и где находиться", что в итоге выльется в то, что выльется в конце; Андзолето - друг детства и названный жених, который предаст и просто так не отпустит девушку, желая иметь её как трофей для подпитки своей гордыни; Альберт - юный граф, блаженный и одержимый своими видениями, готовый положить к ногам девушки весь мир, лишь бы она была рядом, ведь её появления он ждал всю свою жизнь... Ни одного нормального и адекватного мужчины вокруг девушки не было - ни наставника, ни любовного интереса
К моему удивлению, но прочитала историю легко и шла она хорошо. Основной минус книги - её размеры, потому что очень сильно затянуто все и очень много ненужного. Когда Консуэло сбежала от Андзолето - я радостно потирала ручки, когда она встретила Альберта, то книга приобрела достаточно динамики, а потом пошла такая ерунда с бродячий жизнью актёров, что я чуть не треснула. Мне было интересно читать про Альберта, когда Консуэло стала преподавательницей музыки для его кузины. Плюс личность блаженного Альберта достаточно интересная, или как я рассуждала о том, что хорошо, что в те времена не существовала карательная психиатрия... Видения и одержимость юного графа - слегка ненормальные, что-то между биполяркой и шизофренией, и Консуэло мне хотелось сказать одно - беги девочка от него... Хотя... Хочется посмеяться и сказать, что к Альберту так-то прилагаются титул, земли и деньги, плюс юноша будет чуть ли не приклоняться перед девушкой. Другой момент - может ли что-то спровоцировать рецидив, который обернется в неадекватное поведение? Но это все лирика и рассуждения вслух. На фоне Андзолето Альберт прям принц на белом коне и мечта любой девушки... Докатились. А если серьезно, то мне не нравится ни один из ухажеров, а наивность и некая природная глупость Консуэло порой раздражали
И чувствовало мое сердце с самого начало, что не все так радужно будет в конце. А жаль... Расстраивает не сколько финал, сколько подводка к нему. А меня всегда триггерит то, когда посторонние вмешиваются в чужие жизни... И получили мы то, что получили
Недавно выяснила интересный факт - оказывается есть продолжение истории, и краткое содержание я прочла... Божечки-кошечки, какой бред, прям чувствую, как сей строением сюжетом вдохновлялись авторы "Анжелики"
О том, что прочитала - не пожалела, книга шла легко, даже понравилась, пусть не полностью, но все же хорошая история
Dina1
Было очень интересно почитать этот роман. Не в последнюю очередь этот интерес был вызван тем, что на создание образа главной героини автора вдохновила личность Полины Виардо, возлюбленной Тургенева. Именно воспоминание о Виардо помогало мне представлять образ Консуэло. Начинался роман как история любви, не выдержавшей испытания судьбы. У Андзолетто любовь смешана с тщеславием, ему необходимо одобрение толпы. Однако когда Консуэло превосходит его в популярности, юноша не может этого вынести, в нем просыпается ревность и зависит.
Постепенно книга приобрела черты готического романа.
Мария Голубева
Dina1
Прочитав второй том, думаю, что прообразом Консуэло была не только Виардо, но и сама Санд. Нахожу так не только потому, что добрую половину второго тома Консуэло расхаживает в костюме мальчика, но и по ее отношению к религии.
Роман показался мне антиклерикальным, Санд разоблачает и высмеивает лицемерие церковников.
В той части романа, что посвящена театру, в особенности его закулисье, я увидела источник вдохновения для Гастон Леру - Призрак Оперы .
Другие проекты