Юрий Лотман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Лотман

Отзывы на книги автора «Юрий Лотман»

OlgaPolenok

Прекрасная монография Юрия Лотмана посвящена подробному анализу поэтических текстов. Каковы принципы структурного анализа текста? Приступая к их рассмотрению, автор уделяет большое внимание специальным терминам. Рассматриваются термины «текст», «система», «системные элементы»; Лотман предлагает читателям обратить внимание на словари лингвистических терминов.

Я нашла в этой книге то, что ожидала увидеть, прочитать. Лотман анализирует конкретные произведения поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова и других талантливых писателей, рассматривает особенности построения текстов, взаимосвязи их составных частей.

Проблема рифмы

«Рифма соединилась с поэзией и приняла на себя организующую метрическую функцию только с возникновением говорной, декламационной поэзии. Однако одну существенную сторону прозы она сохранила – направленность на содержание». … «Звучание рифмы связано непосредственно с её неожиданностью, то есть имеет не акустический или фонетический, а семантический характер».
Лотман рассматривает неожиданные для читателя рифмы в стихотворениях А.С. Пушкина (сивый--красивый), В. Маяковского (особо пылко – особа-кобылка) и другие.

Графический образ поэзии

«Любая система закономерностей в принципе может быть воспринята в поэзии как значимая». Поэзия отличается от неорганизованного текстового фона.
«Поэзия эпохи барокко, освободившись от обязательного союза с музыкой, настолько прочно слилась с рисунком, что сама воспринималась как разновидность изобразительного искусства»… «Особый этап в развитии графической стороны поэтического текста наступает в ХХ веке».
«В поэзии XIX века прочно завоевала себе место неточная рифма. Именно под её влиянием было обнаружено, что рифма – явление не графическое, а звуковое».

Стих как единство

«Рифма – граница стиха. А. Ахматова в одном из стихотворений назвала рифмы «сигнальными звоночками», имея в виду звонок, который при печатанье на пишущей машинке отмечает конец строчки. Отмеченность границы роднит стих со словом, а паузу в конце стиха – со словоразделом».
В данной монографии Лотман утверждает, что хорошее стихотворение одновременно правильное и неправильное. Монотонность всего стихотворения – его большой минус.
Лотман рассматривает так же вопрос восприятия текста как целого и композиции стихотворения. В этом разделе он пишет: «Дело в том, что произведение искусства ( разумеется, хорошее произведение искусства, то есть такой текст, который наилучшим образом и наиболее длительное время способен выполнять художественную функцию в системе текстов данной культуры или данных культур) в принципе неповторимо, уникально».

Во второй части монографии подробно анализируются произведения К.Н. Батюшкова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева и других поэтов.

Эта книга будет интересна преподавателям, студентам филологам, поэтам начинающим, опытным и самой широкой читательской аудитории.

19 февраля 2023

Tatyana Gozhan

Благодарю чтеца, очень приятно слушать, ощущение, что сам Юрий Михайлович рассказывает
18 августа 2023

chubaro...@mail.ru

Великолепное путешествие в прошлое, позволяющее понять, кто мы и откуда пришли. А значит - предположить, куда мы идем
28 марта 2024

kruto...@yandex.ru

Хороший труд👍🏻
21 мая 2023

agia-...@rambler.ru

Работа Ю,Лотмана очень интересная и познавательная , особенно для школьников и молодежи, которые не сталкивались с иной пушкиноведческой литературой, но я очень сомневаюсь, что они смогут преодолеть удручающее впечатление от чтеца: таким бесцветным голосом, нудно и бессмысленно нельзя читать даже для себя, уж для слушателя…. Моя оценка - работе с книгой в целом. И совет- прочитайте Лотмана сами, не пожалеете!
8 февраля 2025