4.6
4.6
kruto...@yandex.ru
Leksi_l
Цитата:
Однако творчество вне правил, структурных отношений невозможно
Впечатление:
Эта книга стала для меня серьёзным интеллектуальным испытанием, которое, признаюсь, далось непросто. По моему мнению, Юрий Лотман создал фундаментальный труд, который, без сомнения, является классикой и эталоном структурального подхода к литературе. Мой взгляд на этот текст был изначально академическим, я понимала, что беру в руки не лёгкое чтение. По ощущениям, это было похоже на погружение в сложную научную лабораторию, где под микроскопом рассматривают не клетки, а слова, ритмы и смыслы.
Книга действительно тяжёлая и абсолютно не для занимательного чтения. Это скорее учебник или научная монография, предназначенная для тех, кто профессионально изучает филологию, лингвистику или теорию литературы. Автор с хирургической точностью препарирует художественный текст, объясняя его структуру, специфику и отличие от других типов текстов.
Читатель должен быть готов к обилию специальной терминологии, которая требует не просто знания, а глубокого понимания. Для психолога, как я, или для обычного любителя книг это может стать серьёзным барьером, так как книга не даёт готовых рецептов и не отвечает на практические вопросы. Она отвечает на вопрос «как это устроено», но не «как это использовать».
Однако, несмотря на всю сложность, нельзя не отметить, что писалось это действительно вдумчиво и чётко. Видно, что каждая мысль выверена, каждый тезис подкреплён анализом. Чувствуется масштаб личности автора и его вклад в науку. Прочтение этой книги оставляет после себя не столько практические навыки, сколько глубокое уважение к труду литературоведа и понимание того, насколько многомерным может быть даже самый простой на первый взгляд текст.
Читать в общем потоке, безусловно, не стоит. Эта книга для тех, кому это действительно нужно по учёбе или работе. Для домашней библиотеки она подойдёт разве что как дань классике, но для регулярного перелистывания и получения удовольствия она явно не предназначена. Это полезный, но очень специализированный инструмент, который требует соответствующей подготовки и настроя.
Читать/не читать: читать, но как спец. литературу
agia-...@rambler.ru
Другие проекты