Юлия Яковлева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Яковлева»

book_of_shik

Третья часть истории о Мурине, которая меня завлекла. Но читать ее можно и отдельно, не испортится впечатление!

Чем мне так нравятся эти детективы:
1. Объемом! Такие карманные истории, которые рассчитаны на пару вечерков.
Удобный формат, который залезет в любую дамскую сумочку и мужской карман.

2. Бесполостью. Есть книги, которые вот прям мужские или женские. А тут понравится и тем и другим.

3.Юмором. Сколько же я смеялась над диалогами, фразами, ситуациями. Автор очень виртуозно умеет пользоваться словом, чтобы рассмешить.

4. Свободой. От каждой строчки веет свободой. Главный герой-своего рода диссидент. В каждой книге он противостоит системе и людям из нее! И ничего не боится!

5. Временем действия. Я обожаю, когда место действия-прошлые столетия! А тут еще и в России.

6. Конец. Не ожидала я такого исхода и такого поступка Мурина. Удивил.

Но есть небольшой минусик. Мне показалась, что эта книга намного слабее, чем предыдущие две. Хотя, все равно, время я провела с ней чудесное.

21 декабря 2023

BlackGrifon

Сказать «Горшочек, не вари» по отношению к циклу Юлии Яковлевой было бы слишком грубым. Автор работает над темой, находит своего издателя… Но от четвертой повести у читателя остаются одни междометия. У конкретного читателя, который доверчиво ждет, чем же завершилось возвращение главных героев в освобожденный Ленинград.

В 1944 году город живет не нарядной, но всё же спокойной жизнью. Яковлева рисует патетические картины восстанавливаемого Петергофа. Но как-то не слишком резко, будто зная, что дворцы и фонтаны возродятся и вновь засверкают своим великолепием. Персонажи этого знать не могут, поэтому сочувственно вытаскивают золоченых Самсонов из земли так, будто участвуют в колхозной страде.

А Шурка сопротивляется школьной системе и тоскует по пропавшей сестре. Как-то непоследовательно Яковлева забывает разгромить советский строй. В первой книге у нее шагали зомбированные пионеры, в третьей – маялись от докучной пустопорожности школьники в эвакуации. А тут по-строевому грубый, но безобидный физрук, проницательная и мягкосердечная, интеллигентная директор да карикатурная завуч. Такие до идиотизма идеологически загипсованные Елены Петровны действительно встречались и встречаются в любой системе. Писательница даже не постеснялась поиздеваться над ее внешностью, слепив неуклюжее, нелепое существо, ударив по самым больным женским местам. Сказка всё стерпит?

И милиционеры тут какие-то адекватные. Да, мир остается жестким, недружелюбным, но вполне объяснимым без всякой пропагандисткой идеологической подоплеки. Зато фантастическая чертовщинка, подкупавшая своим безудержным сюрреализмом в начале, засбоила и сдулась.

Яковлева попыталась продолжить использование фантастического механизма с путешествиями через картины, но на маленького Бобку с задатками уличной шпаны просто не хватило печатного места, сюжет оборвался. Приключения Шурки в ночном Ленинграде с ожившими хищными сфинксами отдают дешевым слэшером. Зато демоническая загадочность Майора (он же Король игрушек) во второй половине повести слизана с визионерства Джима Джармуша и его кинематографических персонажей. Да и вообще, побег Шурки в поисках сестры с увязавшимися за ним немой девочкой Сарой и туповатой учительницей похож на типовой подростковый иностранный фильмец без особого оригинального смысла.

С Таней тоже происходит полная фигня. Герои цикла фактически не столкнулись с войной как боями. Были блокадный голод и бомбежки, эвакуация, но не фронт. И тут Яковлева решила заполнить пробел. Не успела Таня из кошки вновь стать девушкой, как угодила в подвал и от созерцания останков погибшей еврейской девочки так прониклась праведным гневом, что рвется на фронт. И повторяет судьбу многих реальных героинь – из-за возраста ее не берут, но хитрость и упорство торжествуют. Взяв им погибшей, она преображается. А дальше Таню ждут приключения как в бездарном отечественном современном фильме о войне. Тяжелый труд в санитарном вагоне, девичьи трогательные мечты о мирной жизни. Вплоть до оборванного финала с кучей трупов и супергеройским крошением фашистов в одиночку.

Невнятный, вымученный сюжет без всякой перспективы нашпигован чудовищными стилистическими экзерсисами. «Взгляд пролетел сквозь нее, как сквозь игольное ушко», «выпрыгнула соседка на твердую банальную почву разговора ни о чем», «мокро шипят шаги». Юлия Яковлева старается изобретать красивости, но в этой вычурности чувствуешь лишь неловкость. Будто взрослый задает упражнения детям на сочинение метафор, а те лениво сопротивляются. Как Бобка, которому никак не выучить осточертевшее и непонятное стихотворение Пушкина.

В финале повести оставлен сериальный клиффхэнгер, поскольку книг задумано пять. Конечно, интересно, размажет ли Таню летящий в нее рой пуль-пчел. Спасется ли Бобка, нарушивший правила потустороннего мира. Да и какую игру ведет Майор, собравший в себе все штампы советского злодея-стиляги-шпиона… Но смысл исторически травматичных декораций уже фактически утрачен.

22 мая 2020

Oleg Matveev

Вот это книга! Хотя она закончилась вполне понятно, хотелось бы продолжения!))
18 ноября 2022

OlgaAbramova514

Книга Укрощение красного коня произвела странное впечатление. Ранее читала балетные рецензии автора. Мне, любителю балета, казалось, что Юлия Яковлева знает предмет. По прочтении детектива "Укрощение красного коня" засомневалась, а представляет ли автор предмет, о котором пишет вообще? В первую очередь, о какой породе лошадей в книге идет речь?Упряжные породы, в частности, орловцы -совершенно не годятся для манежных езд. Эти породы не могли быть предметом интереса Буденного и иже с ним. Если бы Юлия Яковлева прокатилась верхом на орловце, то сотрясение мозга было бы обеспечено.Верховые породы, в частности орлово-ростопчинцы - это не рысаки, в них на бегах не поедешь. При чем здесь, тогда качалки и несчастный Жемчужный? Какой-то дикий способ с газом выбран, чтобы от коня в "детективе" избавиться. Люди, знающие лошадей, скажут, что кони -это создания хрупкие как хрустальные вазы. Их травить не требуется. Не так напоили, накормили, и лошадку уже выхаживать приходится.

Говорить о кавалерии, о дискуссиях того времени -очень слабо проработана тема. Дончаки упомянуты вскользь, как низкопробный продукт. Но это основная порода, о которой говорится в романе Тихий Дон. Снова неувязка. И как было автору не сказать, что в каком-то южном конзаводике тех времен уже вырастали чудо-кони, которые легли в основу и кавалерии и , далее, российского конного спорта - и стипль чезы, и скачки, и конкур... Все это прошло мимо внимания писателя. А ведь это и был бы супер-детектив. Ушло в небытие имя создателя породы. Коней назвали буденновцами, стали продавать задорого в Германию, Америку... А Буденный дал породе свое имя, но к чести его сказать можно, что были основаны супер-конные заводы: Имени Буденного, имени Первой Конной Армии. Конный Завод Восход (чистокровных верховых коней), Терский Конный Завод.
Все это богатство и традиции в книге проигнорированы. Получился исторический суррогат. Одна лишь порода -орловские рысаки маниакально муссируется Юлией Яковлевой, и заставляет думать, что кони -лишь предлог для того, чтобы поднять заезженную тему -коллективизации. А далее исчезает и реальный контекст: где нет кормов -нет и коней. Намек на Парад Победы - тоже не имеет основы. Конь был не орловский рысак вовсе, Маршал Жуков принимал парад на сокращенном галопе на коне арабо-доно-кабардинского породного комплекса по кличке Кумир.

Могу лишь посоветовать автору взять в следующий раз тему попроще. Российское коневодство явно сложнее балета оказалось
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/597345/

7 февраля 2018

Auf_Naxos

Юлия Яковлева - известный балетный критик, в свое время язвивший со страниц Афиши и Коммерсанта. Но короткая форма рецензии на 4 абзаца - не то же самое, что полноценная книга.

В "Создателях и зрителях" можно найти все: историю рождения балета во Франции, становление русского балета, увлекательный рассказ об отце и братьях Петипа, развенчание советского мифа о русском балете (здесь Юлия потрудилась особенно рьяно - и это, пожалуй, самая скучная глава). Чего тут нет, так это подробного рассказа о создателях балетов эпохи шедевров. Чайковский упомянут вскользь, причем не всегда понятно, речь о живом композиторе или уже о мертвом - структура этих глав особенно хаотична. Всеволожский также упомянут пунктиром. Вообще, к концу книги автор - или редактор, собиравший книгу из научной работы - заметно устает.

Зато удалось донести центральную мысль книги - на афишах "Жизели" должно стоять только имя Петипа. Что же, будем знать. Жаль, что не удалось узнать больше.

23 февраля 2020

Irina Fadeeva

Очень грустно, но такие произведения должны быть, чтобы люди не забывали о страшном прошлом страны
22 сентября 2023

Rene_fenix

Эта книга не расскажет вам об истории балета, умолчит о многих гениях и не покажет восхитительного и таинственного. Но она расскажет о постоянной борьбе Петипá, переделанные и, и по мнению авторки, немного извращенные постановки которого мы видим на сцене сейчас. Балет, по которому прошлись все, кто хотел и не совсем. Балет – такой непривычный и голый.

Людовик XIV показал нам балет в привычном виде. Он был главным танцором. Королем-солнцем. Единственный и неповторимый. Это был балет Короля.

А в XIX веке балерины думали лишь о том, чтобы отыскать себе покровителей. Чтобы не умереть в нищете, из которой они выскользнули на сцену. Приходилось учиться, нет, не танцевать – этому было время до сцены. Учится очаровывать, бросать игривые, призывающие взгляды, чтобы какой-нибудь богатый любитель балерин [любить балет было недостойно] взял тебя под свое крылышко. Все изменили итальянки и время.

Балет, как и любой танец, как и любое явление культуры, не был вне времени. Он всегда – детище избалованной публики Российской Империи. Он всегда – сломанный, еле выстоявший товарищ коммунизма. Он был во благо и во зло.

«В зеркале балета русская монархия созерцала самое себя»

Эта книга ценна для тех, кто не хочет падать слишком глубоко. Она пройдет по вершкам, но очень плотно. У вас не будет ощущения «недосказанности» [разве что совсем немного]. Под конец даже прощаешь зацикленность авторки на Петипа, потому что ну кумир и гений. И поделом ему! Она просто, с иронией расскажет о зрителях балета и его создателях. И каждый был и зрителем, и создателем, потому что с искусством по-другому нельзя.
20 марта 2023

tamarap...@rambler.ru

Ощущение обрыва текста. Где-то должно быть продолжение?
14 ноября 2022

lysaya_chika

Прочитав описание, подумала, что это будет тяжелая книга про отношения в военное и послевоенное время. Ан нет.
Два героя Шурка и Таня в параллельных мирах ищут друг друга. И затянуто как-то и сухо и конец скомканный и непонятный. Ну понятно одно, что они друг друга конечно же не нашли, что логично и понятно сразу с самого начала. Опять почитав отзывы людей, многим нравится, но это как про фильм Матрица, скажите мне ЧТО вам нравится там? Никто не может адекватно объяснить и рассказать. Тут также. Что тут понравилось? Читаю отзывы и не понимаю. Ну да, слог легкий, ну и?? а смысл книги то в чем? Вобщем, не оценила, не зацепила.

30 марта 2022

Antresolina

Очень неожиданное и атмосферное комбо! Тут переклички и с «Войной и миром», и с «Опасными связями», и мистика в глухом лесу. Русский язык во всей красе, живая речь персонажей, бодрый сюжет. Браво! Единствнное малюсенькое но - хотелось бы знать заранее, что это первая часть. Либо будет продолжение,либо у редактора случайно удалилась последняя глава. По другому финал книги не обьяснить.
14 января 2023