Юлия Федотова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Федотова»

Forane

Очень давно я читала книгу из этой серии с таким удовольствием. Может настроение такое, но я просто в восторге!

Сюжет книги стандартен для литературы данного рода. Есть вселенское зло, есть пророчество, есть герои, есть злодей (который появился в последней главе), есть путь, по которому необходимо пройти. Здесь все довольно стандартно. Более того скажу, что на пути у наших героев из точки А в точку Б, особых запомнившихся приключений не было. Были моменты, которые заставляли меня удивленно замирать, с мысли это что такое??? Например, такой диалог:

– То есть ты хочешь сказать… ЧТО ЗНАЕШЬ, КАК ИСКОРЕНИТЬ ТЬМУ?!!
– У меня есть одна теория на этот счет, – с напускной скромностью подтвердил Кальпурций.
– Так что же мы тут сидим?!
– А куда нам деваться? – резонно осведомился раб.
– Идти Тьму искоренять! Думаешь, за тебя это кто-нибудь сделает? Не надейся! Вот прямо сейчас и отправимся… Нет, сейчас не могу. Командование надо сдать, на это время уйдет… Послезавтра на рассвете! В крайнем случае через два дня!

Тут я от полноты чувств чуть не бросила книгу. Но потом ничего, все разъяснили, собрались, пошли.

Почему же мне так понравилась книга? Из-за Гг-я - Йоргена эн Веннер эн Арра фон Раух. Удивительно приятный парень! Он заботится в первую очередь о друзьях и близких, а потом уже о себе. Характер у него спокойный и миролюбивый.

Дернула же Тьма брякнуть про шею, не озаботившись сочинить заранее, какая именно неприятность с ней приключилась. Потому что на самом деле не успел он ни устать, ни проголодаться и все части его тела пребывали в полном порядке. Просто так уж подобралась их компания, что роль самого нежного и капризного ланцтрегеру пришлось взять на себя.

Но в то же время если опасность угрожает кому-то из близких, становится очень жестким и даже жестоким. Еще одним несомненным достоинством Йоргена, является отсутствие желания погеройствовать. И мне импонирует его практичность, он подумает сперва как клятва, которую он должен принести будет влиять на его дальнейшую жизнь и позаботится, чтобы она действовала нужным образом.

Не могу не отметить легкий язык повествования. Главы в книге были оптимального размера, не 3-4 страницы и все действия происходят с удивительной быстротой, но и не по 30 листов (я имею ввиду листы в читалке), где все затянуто до невозможности.
Еще в книге есть места, где можно от души посмеяться, причем все шутки и забавные моменты какие-то... добрые что ли? Без чернухи, унижений и шуток ниже пояса.

Я посоветовала бы эту книгу людям, которые хотят прочесть что-то легкое и забавное. Отдохнуть от чрезмерно крутых героев, которые в избу горящую войдут, чудовище на скаку остановят и железный прут зубами перекусят.

30 апреля 2014

WeyFoists

Поначалу я никак не могла вчитаться в книгу, никак не получалось проникнуться историей героя и поверить в неё, собрать воедино с его личностью, характером и поведением. Потом он оказался в школе и действие пошло гораздо энергичнее, а солидную часть того, что вызывало в начале вопросы, во второй половине книги объяснили, и это было хорошо. Правда, вопросы у меня всё равно остались - например, почему всех этих участников штурма просто вот так притащили и не попытались разобраться, - но читать они не мешали и не раздражали.
больше всего в истории мне понравилось, как автор вписал магию в мир, смешав привычные исторические реалии с волшебными существами и придумками от себя. Такое тщательное, кропотливое и бережное отношение к мифам и истории не так часто встречается, а тут отчетливо видно, что была проделана работа, автор разобрался в том, о чём писал - и в плане магии, и в плане истории, и нравы чудесно в эту историю вписываются. Сделано с большим вниманием и любовью, и это видно,. А ещё и без занудства и менторства, без длинных скучных лекций, в деталях и жизненных реалиях - прелесть!
Вагонный дух, другая сторона, колоритнейший ракшас и вообще вся военная наука этого нового-старого мира, органично поданная через военные воспоминания героя - эти моменты я читала с самым большим удовольствием, мир вышел по-настоящему живым и ярким.
Детективная история несколько расстроила, но больше потому, что расследования толком не было, ну и я очень не люблю, когда вроде бы опытные полицейские в таких сюжетах показаны исключительно бесполезными идиотами, а разоблачают всех дилетанты. И указание героем его опыта для меня ситуацию не спасло.
Очень милая и романтическая линия. В ней есть один поворот, который меня тоже не порадовал, но это тоже исключительно дело вкуса, а самое главное - она прекрасно выдержана, и характеры героев в ней - тоже.
Текст оказался на удивление плотным, достаточно небольшая по объёму книга включила в себя множество событий и деталей, так что по ощущениям оказалась внутри больше, чем снаружи, но написана очень приятно, так что это скорее плюс, чем минус.
Да и характер героя, когда я смогла к нему привыкнуть и принять, тоже оказался хорошим - небанальным и, пожалуй, вполне жизненным.
Милая, славная история! Обязательно возьму автора на заметку и ещё что-нибудь почитаю.

23 ноября 2024

mbairak

Сначала взор мой зацепился за обложку (ох, неужели про Кощеешку моего любимого?), а потом строки аннотации

Потому что выросла в диком поле чёрная гора, и высится на вершине её чёрная башня, и гнездится в той башне древнее зло, грозит России большой бедой. И одолеть это зло способен только народный герой по имени Иван — лучше, конечно, Царевич, но на худой конец сгодится и Дурак…

убедили окончательно - читать!
Итак, альтернативная царская Россия, где-то конец девятнадцатого столетия. Автор знакомит нас с Романом Григорьевичем, пока еще не сыскарем Особой канцелярии, но не долго ему осталось быть приставом Москов-града. И помощником его Титом Ардалионовичем (очень спотыкательное отчество)). Совершенно убийство мага и герои принимаются за расследование. Признаться, если поначалу я вчитывалась в каждую строчку и мне всё очень нравилось: грамотный язык, стилизация под то время, прописанные герои, юмор и ирония, то где-то на поездке в Питер я заскучала, причем страшно. Читала и думала - почему до сих пор никто не взялся за озвучку этой книги, я бы не мучилась)) Сюжет приближается к середине, а я себя заставляю читать. И наконец-то на сцену выходит Кощей Бессметный, мой интерес возвращается, автор достает из рукава козырь - герой с изумлением узнает о своей ведьмачьей природе. И начинается моя самая любимая часть этой книги - путешествие на остров Буян за Кощеевой смертью. Снимаю шляпу перед авторской фантазией. Вот просто отрада для моего читательского сердца - три спутника, три разных характера, без славатебехоспади любовей всяких, но с классно обыгранным ретеллингом старых сказок. Всё, дальше моё чтение полетело. Фандорин? Ну, быть может лишь службой своей, Ивенскому только предстоит стать статским советником, а пока он неубиваемый (еще одна моя слабость) ведьмак на службе у царя на пороге страшных исторических событий.

— Нынче убили! В Сокольниках! Поехал государь в Сокольники кататься — а там бомбист с бомбой! И убил!
Город гудел встревоженным ульем. Ивенский Роман Григорьевич, чиновник шестого класса, агент по специальным поручениям Особой канцелярии, урождённый ведьмак медленно брёл по улицам, спешно облачающимся в траур. Ему казалось, будто он не ушами даже, а всем существом своим ощущает тихий, натужный скрип. Это тяжёлое, несмазанное колесо русской истории меняло колею, сворачивало на новый и опасный путь…

С превеликим удовольствием прочла бы продолжение! Неожиданно приятное знакомство с новым автором. Жаль, она больше не публикуется.

16 марта 2025

Kazhaeva

Дружеские встречи – к радости. Особенно когда удаётся найти клад. Хотя у этой команды всё идёт по особенному плану, пора привыкнуть.
И вновь нужно по разорённым войной местам идти, выполняя волю Сил Судьбы и неожиданного нанимателя. И вновь ничего толком не объяснили, кроме традиционного «горе, горе!» и «весь мир в опасности!». И приходится неопытному демону с товарищами, руководствуясь намёками и догадками, совмещая приключения с преподаванием, спасать мир.
И ладно враги. А ведь ещё послала Судьба испытание – неожиданные почитатели! Злоключения памятника, «помощь» Царя Народов – всё это наверняка повеселит компанию потом, через год-другой, а пока… Но не все новые друзья вмешиваются в миссию столь неуклюже. Колдун с Агнессой и мрачные ребята в чёрном поспевают как раз вовремя, а ведь эти знакомства не обещали быть приятными!
Впрочем, компания избавителей, хоть ворчит, ссорится, возмущается, но уже ничему не удивляется. Даже невероятному количеству идущих в руки артефактов. Все они – и бесценные магические, и странные механические из мира Макса - пригодятся в своё время.
Очень люблю этот цикл. Нравятся и приключения, и загадки, и мир, и, конечно, неунывающие герои, которые выполнят любую задачу. Больше всё равно некому.

22 октября 2024

arandy

Когда-то давно я зачитывалась книгами Юлии Федотовой: и историями о Наемниках судьбы, и циклом "Тьма и свет". Есть в этих книгах какая-то легкость, юмор и даже новизна, хотя, по сути, каждая из них рассказывает о некой команде "приключенцев" и их путешествии для спасения мира. И только "Очень полезная книга" оставалась единственной непрочитанной книгой автора.
История рассказывает о трех совершенно разных существах из разных миров: нашем соотечественнике человеке-Иване, представителе хищной расы нолькров Кьетте и очень мягком и неприспособленным к суровым испытаниям снурле Влеке, которые волей судьбы попали в чужой для себя мир и, в попытках вернуться домой были вовлечены в череду всевозможных приключений. Они совершенно разные по-характеру и, в процессе сюжета проходят путь к пониманию друг друга, открывают свои сильные и слабые стороны, и, что мне понравилось больше всего, развиваются и меняются. Особенно это заметно на примере Ивана, который по-началу раздражал своим высокомерием и предвзятым отношением к спутникам, однако, в дальнейшем научился ценить и уважать своих новых друзей.
История мне, безусловно, понравилась, однако, даже по остаточному впечатлению мне она показалась немного слабее и вторичнее "Наемников": приключениям героев недостает размаха и эпичности, а для более полного раскрытия их характеров немного не хватает объема или продолжения. Поэтому, наверное, хорошо, что я взялась за "Очень полезную книгу" после долгого перерыва. В любом случае, читается книга легко и приятно, и идеально подходит в качестве развлекательного чтения.

12 июля 2019

Kazhaeva

Мы опять идём спасать мир. Теперь в статусе не Наёмников, но Стражей Судьбы. Ну-ну. Чем выше слог, тем ниже плата! Но из уважения к профессору Перегрину… О, а это что за насекомое?!
Примерно так магистр Ингрем вкратце описал бы очередной спасательный поход. Точнее, несколько походов, ведь в процессе выполнения основного задания команда многое успеет.
Например, открыть Америку своего мира и облагодетельствовать не только местное население, но и существо, которое приятно иметь в должниках. А новый знакомый, судьба которого заставит и Робинзона побледнеть от переживаний? А странная туманная аномалия? Наши миры связаны теснее, чем представляется, и это позволяет наладить обмен полезными вещами – вот она, основа прогресса! Но не всем на родине наших героев он по душе.
Ох и запутанная же получилась история. Но Стражи, конечно, справятся – им не страшна ни чума, ни нежить, ни странная одержимость, охватившая страну. Где сами, где при помощи друзей и знакомых – тот же Макс никак не сможет остаться в стороне, а уж Балдур вовсе считает себя обязанным служить тому, кто избавил любимую Агнессу от большого горя. Даже враги должны приносить пользу! Как всегда, множество приключений и испытаний, забавных ситуаций (опять у Хельги исполняются желания!), бытовых зарисовок из жизни магов, королей и простолюдинов. И опять этот мир удалось удержать от распада, а амбициозных «владык мира» обезвредить.
Только вот когда со всеми хлопотами магистру Ингрему заниматься наукой и учиться владеть своими демоническими силами? И какую роль сыграет в повествовании его дневник?

8 ноября 2024

Izumka

Замечательная история получилась. С одной стороны, старая добрая Англия со своими не слишком добрыми фейри, с другой - военное прошлое и жаркие страны с местными сверхъестественными обитателями. И все это гармонично переплетается, протягивая ниточки из прошлого в будущее. Вместе с этим очень качественный любовный роман с адекватными героями, что на самом деле большая редкость, сплетается с почти классическим (с поправкой на некоторое количество магии) детективом. В результате получилось весьма разнообразное и увлекательное полотно.
Все герои книги очень живые. Особенно Гвиневра. Это вообще совершенно очаровательное существо с абсолютно невозможным характером, устоять перед которым нереально. На самом деле привлекательных персонажей в книге очень много, но при этом не остается ощущения слащавости. Все очень настоящее, объемное. Герои хоть и "правильные", но не идеальные. Пожалуй, основное их достоинство - это отсуствие дурацких заморочек при общении. Они просто живут, общаются, делают свою работу. Описания уроков воинского дела доставили мне отдельное удовольствие. Особенно адаптация учебной программы и практические занятия.
Несмотря на "легкость" жанра, автору удалось сказать о многих серьезных вещах. Так что история получилась не просто развлекательной, но и со смыслом, не скатившись при этом в морализаторство. И это было хорошо.

19 мая 2021

Mao_Ri

Знаете ведь классические фэнтези-сюжеты, где группа добрый друзей или случайных попутчиков (а то и все вперемешку) отправляется в дальнюю неведанную дорогу дабы то ли предначертанное исполнить, то ли вселенское зло искоренить, а по поти им то и дело попадаются испытания или враги? Так вот, "Наемники судьбы" это, можно сказать, пародия на такой сюжет. Потому что все происходит с юмором (иногда дуршливым и примитивным) и порой доходит до абсурда.

Группа наемников (хороших, надо сказать, дослужившихся до высоких чинов и известных имен) спокойно училась в магическом университете, пока однажды ни с того, ни с сего не началась самая настоящая война. Люди отчего-то ополчились на иные расы, хотя толком даже не могли сказать, за что. Наши главные герои вздохнули, смирились со своей судьбой, и отправились спасать мир. По пути то и дело им попадались неприятели, но наши герои одной левой справлялись с ними, не гнушаясь и убийствами. Через раз группа пополнялась новыми членами - то эльф, то человек, то гном прибьется к компании для спасения мира. Все эти приключения делили сюжет на множество небольших приключений, но главная цель своего путешествия герои все-равно не упускали.

Вообще-то я люблю юмористические книги, но такие пародийны, с гиперболизированными или утрированными элементами, как-то не очень. Часто меняющиеся ситуации придавали сюжету динамичности, но в то же время и создавали мешанину образов. Герои получились не слишком увлекательные, если бы не разные расы и кое-какие черты, то их сложно было бы отличить друг от друга. Злодеи тут есть, но они еще картоннее и примитивнее героев. Они тут чисто "чтоб было", но "справляются" с ними герои просто моментально, а те и рады слиться.

21 августа 2019

Koshka_Nju

Деньги имеют неприятное свойство заканчиваться. Даже деньги за спасение мира, коих, как выяснилось, не так уж и много было изначально. Потому-то Хельги, Энка и Меридит отправились на поиски клада, вооружившись псевдоцветком папоротника (а знаете, почему псевдо? Потому что папоротник не цветет). В общем, идея с поиском клада увенчалась успехом, но знай, к чему она приведет в дальнейшем - думаю, герои предпочли бы воровство.
Вместе с кладом на их головы было найдено и проклятье от призрака - вернуть потерянное им нечто, дабы остаться в живых. Данных маловато, а тут еще и вся честная компания собралась вместе весьма внезапно, а значит, промышляют Силы Судьбы. В поисках того-не-знаю-что там-не-знаю-где выясняется, что мир-то снова надо спасать...
Не смотря на то, что первую часть я читала не так уж и давно - в ноябре минувшего года, какое-то время на воспоминания, кто есть кто, у меня ушло. Впрочем, подсказки присутствуют и понять можно, что меня крайне порадовало.
В целом, история вышла весьма похожей на пресловутую первую часть. Превеликое множество событий, динамичный сюжет, легкий слог, даже толика юмора присутствует, но довольно-таки наивного. Чувствуется, что автор нашел свое русло, где ему комфортно и просто плывет по течению. Не самый плохой вариант - если следующие книги серии такие же ровные, то изредка их почитывать очень даже приятно. Но вот чтение серии залпом мне представляется плохим решением - как раз-таки в силу постоянной движухи в судьбах персонажей. Голова легко пойдет кругом, и события смешаются в кучу. Но раз в полгода возвращаться для спасения мира (а что-то мне подсказывает, что каждую новую книгу будет именно так обстоять дело), почему бы и нет?

15 марта 2019

lorikieriki

Юмор и боевое фэнтези – ну-ну. Завалялись эта книга у меня, поскольку вроде оценки неплохие. Но на поверку оказалась история так себе. На первых 30 страницах мы узнаем, что герои нечеловеческой расы, учатся в университете, а тут ни с того ни с сего война и люди начинают резать всех, кто не люди. Невольно группа героев ввязывается в текущие события и с кем-то там начинает бороться и кого-то там спасать. Почему без имен? Потому что их запомнить невозможно и не хочется – главные персонажи и второстепенные, добрые и злые – картон картоном.

Автор пытается заставить их юморить в отношениях между собой и миром, но выглядит это чаще глупо и не смешно. Периодически идут какие-то вбросы про то, что у них огого прошлое и они огого наемники (что они в университете забыли?), но круче от этого в настоящем они не становятся. Вообще автор так подает информацию, что я раза два точно проверила 1-ю ли книгу цикла взяла или попутала что. Мир не прописан, местность и второстепенные персонажи меняются как в калейдоскопе, логики ноль. И было очень скучно, да.

18 мая 2020