Юлиан Семенов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлиан Семенов»

Tarakosha

В центре повествования данного романа - очередной эпизод противостояния советской и американской разведок в годы так называемой "холодной войны", который затрагивал не только геополитику, но и военную мощь, экономику и идеологию государств.

Действие романа происходит в нескольких географических точках: в Москве, в западном и восточном Берлине, а также США. В ходе двусторонних переговоров между СССР и США, направленных на ограничение и распространение ядерного оружия, выясняется, что это одновременно повлечёт за собой снижение уровня доходов лиц, являющихся собственниками военного производства.

В США начинается борьба двух сильных группировок, имеющих вес и положение в высших правительственных кругах, но представляющих разные отрасли промышленности: военную и космическую.
И тут очень хорошо показана взаимосвязь политики и экономики, влияющая в конечном итоге на принятие тех или других решений.

Параллельно с этим в СССР идёт неусыпная работа по поиску шпиона, передающего самую последнюю информацию, имеющую важнейшее значение для страны и её обороноспособности. Вычисляют преступника знакомые читателю по роману ТАСС уполномочен заявить... главные герои.

Как всегда, роман за авторством Юлиана Семенова отличает динамичность, насыщенность информацией к размышлению, присутствие трогательных моментов посреди бушующих страстей за деньги и власть. И хотя ты предполагаешь, кто победит в конечном итоге, но тут интересен сам процесс противостояния, борьба умов, силы воли и умения всегда находить выход с минимумом потерь, в том числе и в нравственном плане.
Рекомендую всем интересующимся политикой, историей и международными отношениями.

30 мая 2024

strannik102

Уверен, что большинству людей из моего поколения гораздо больше знаком одноимённый фильм, снятый по этому роману. В котором были собраны великолепные яркие харизматичные актёры — Юрий Соломин и Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе и Борис Клюев, Ивар Калныньш и Ирина Алфёрова — всех и не перечислишь, кто знаком нашему кино-телезрителю и любим им.

Однако всегда есть вероятие, что киноверсия той или иной книги отличается от своего исходника, и потому чтение романов, лёгших в основу сценария, вовсе не всегда является делом бесполезным, а скорее наоборот, представляет особый интерес.

Нужно отдать должное работникам киностудии им. Горького, а также режиссёру Владимиру Фокину, ну и сценаристу Юлиану Семёнову, сумевшим сохранить все важные сюжетно-смысловые линии романа, а кое-какие моменты просто сделать яркими и запоминающимися, хотя в тексте романа они обозначены одной строкой (например, сцена борьбы Ольги Вронской с переодетым и загримированным под Трианона сотрудником КГБ, или эпизод со спецоперацией на мосту, когда агентов/резидентов ЦРУ берут на «горячем» при изъятии шпионской закладки из тайника — в книге об этой операции всего одна строка). Ну и актёрскую игру великолепных актёров нельзя сбрасывать со счетов.

Однако оттого, что сюжет романа почти точно был повторён в фильме, чтение оригинала не стало разочарованием или событием мизерным. Мастерский авторский стиль Юлиана Семёнова, все эти его информационные вбросы, сделанные для того, чтобы читатель мог увидеть в_с_ю ситуацию во всём масштабе и во в_с_ё_м богатстве и сложности противодействия, а также описания внутреннего мира героев и их эпизоды их личной жизни — всё это делает чтение не менее увлекательным, чем просмотр телесериала.

5 сентября 2021

russischergeist

Так оптимистично заканчивалась эпопея "Семнадцать мгновений весны"! Мавр Штирлиц сделал свое дело и даже возвращается назад в Берлин, потому что Центр нуждается в его присутствии именно в эти победные, последние и трудные дни войны.

Но все оказывается не так-то просто, ведь "колпак Мюллера" так и остался! Кроме того, "папаша" получает особые полномочия, и начинается новый виток игр: Борман, Кальтенбруннер, Шелленберг, Мюллер - как можно гибко противостоять им, лавируя и бравируя? А ведь в эти последние дни войны у многих-многих этих "шефов" была главной следующая мысль: "Крысы бегут с корабля, когда и как это удобнее сделать?"

Именно в этих походных условиях Штирлиц попадает в ловушку, из которой "приказано выжить"... Не буду раскрывать дальнейшего сюжета романа. Его стилистика в целом очень схожа с предыдущим романом о разведчике Исаеве "Семнадцать мгновений весны". Здесь появится для нас, читателей, новый вид переживаний, так как для нашего героя появится соответственно новый вид испытаний. Да, может показаться, что здесь не такое яркое повествование в целом, но очень полезными для меня были главы "Информация к размышлению" о создании американского Федерального Бюро Расследования, путем выделения его из БР, и его последующем направлении деятельности и восхождении Джон Эдгара Гувера. Здесь же, именно в этом романе, описаны последние дни Гитлера и его решение (в фильм "Семнадцать мгновений весны" эти моменты были включены именно отсюда). Очень понравились дальнейшие словесные открыто-закрытое противостояние Мюллер-Штирлиц, удивил остросюжетный конец романа.

Любителям творчества Юлиана Семенова и интересующимся темой разделения Германии и началом охлаждения отношений между СССР и Западом книга будет занимательным чтивом.

23 ноября 2015

5 сентября 2021

strannik102

И вот в этом детективно-политическом романе Семёнов дал волю всему своему мастерству. Да и немудрено, ведь роман был написан в числе последних, вышедших из под пера мастера, и вобрал в себя все наработанные годами и десятилетиями авторские литературные приёмы, формы и методы. Да и центральным героем книги стал полюбившийся читателям полковник Костенко, фигура безусловно положительная и в читательском смысле максимально привлекательная.

Дальше...

Как и сказано в аннотации, предметом расследования стало убийство актрисы Зои Фёдоровой. Вышедший на пенсию Костенко в силу ряда обстоятельств возвращается к расследованию, которое ему в своё время не дали довести до конца прямыми запретами сверху. Ибо слишком громкие имена и фамилии возникали на заднем плане (Брежнев, Щёлоков, Чурбанов, Галина Брежнева…). И слишком скандальные факты прорисовывались.

Ситуация осложнилась тем, что в деле оказались замешаны бывшие сотрудники НКВД-МВД, в своё время осуждённые за применение недозволенных методов ведения допросов и других следственных действий (т. е. попросту во времена Сталина-Берия уродовавшие и калечившие людей, выбивая из них показания и самооговоры). Поскольку некоторые из них свои сроки уже отмотали и вышли на свободу, то Костенко столкнулся с их прямым и непосредственным противодействием. При этом риск смерти был максимально высоким, ибо пошла новая волна убийств для устранения былых свидетелей.

Параллельно вот с этими чисто детективными линиями автор то и дело рассуждает о состоянии правосудия в нашей стране в совсем недавние времена и сетует на актуальную обстановку конца 80-х — уже вовсю главенствовал сухой закон, и в ходу карточки были и дефицит товаров на полках, ну и прочие приметы перестройки. Ну и с общественным мнением было не всё так, как ожидалось кормчим перестройки.

К концу этого захватывающего в приключенческом смысле романа Костенко был поставлен в ситуацию жёсткого выбора между вариантами: поступить по закону или по совести? Нехилый такой выбор. Особенно для бывшего офицера милиции с высоким уровнем морально-этических параметров, человека совестливого и справедливого…

9 января 2022

Roni

Я абсолютно не знаю историю Третьего рейха, поэтому читать мне было тяжело. Как только я запоминала кто такой Геббельс, появлялся Гиммлер, и я забывала кто такой Геббельс, потом выбегал Геринг, затем меня добивали Борман и Мюллер, а контрольный в голову - это их звания: обергруппенфюрер, рейхсфюрер, оберштурмбанфюрер. Слишком много персонажей для одной бедной меня.
Больше всего понравились сцены, где Кэт спасает детей, с звериной хитростью прячет их. Я очень ей сочувствовала, а она молодец!
Штирлиц - неплохой чувак, но последняя сцена меня просто взбесила: не написать жене письмо, когда едешь на верную смерть, потому что "Они стертые, эти мои слова, как старые монеты". В такие моменты хочется трясти героя за шкибон и грозно вопить на него. Моё ИМХО - ей было бы до фени, какие там слова в его письме "стертые" или нет.
Короче, походу не просто мужчины с Марса, женщины - с Венеры, а различия гораздо глубже и трагичнее. Мы, к примеру, сделаны на основе углерода, а мужики - ванадия какого-нибудь, хотя почитаешь так и кажется, что на основе не открытого ещё 130 "Кретиния".
UPD.Застыженная противниками «чуваков», печатаю некоторое дополнение к своей рецензии.
Очевидно для меня, что Штирлиц не пишет письмо своей Сашеньке, не потому, что он советский разведчик, как любезно указала мне smereka , то есть не потому, что его Дело, его работа для него на первом плане.
Нет, тут дело гораздо тоньше. Исаев письмо не может написать по-тютчевски, потому что «Мысль изречённая есть ложь», а его слова стерты, не подходящи для того образа любимой, который он хранит в своем сердце.

И только. И это — всё.

Цветаева сшибает Тютчева с ног и выигрывает вчистую. В моих глазах, разумеется. *да ладно, признаюсь, я ей подсуживала*

strannik102

Фильм «Семнадцать мгновений весны» заканчивается на том, что Штирлиц, отправив Кет с детьми поездом на родину, возвращается в Берлин. Возвращается, ибо ещё не закончилась война, и ещё живы и Гитлер, и германский (и прочий) фашизм и нацизм, живы все эти гиммлеры-кальтенбрунеры-шелленберги и прочие геринги с мюллерами, и потому надо продолжать работу разведчика, добывать бесценную и порой уникальную информацию из самого гнезда. И просьба-приказ о возвращении сопровождался напутствием — надо выжить!

Действие романа разворачивается в последнюю декаду марта — апреле 1945 года. И основным содержанием и сутью всех происходивших тогда событий стала Большая Игра — игра Гиммлера с западными союзниками, игра Даллеса и Донована как с немцами, так и с противниками президента Рузвельта внутри США, игра Геринга и Кессельринга, игра Гелена, игра Мюллера и Бормана, игра западных демократий за судьбу Европы без советского влияния, игра Штирлица за выживание и за победу нашей страны в войне и за установление справедливого мира. Практически все высшие нацистские чины и бонзы ведут самую важную для них игру, которая так же, как и игра Штирлица, имеет конечной целью выживание. Выжить любой ценой — ценой предательства, убийства Гитлера, сговора с американцами и англичанами, продажи секретов атомных исследований и технологий самолётов-снарядов (ФАУ-1) и ракет (ФАУ-2)… И не только выжить самим, но и сохранить влияние нацизма и фашизма, сохранить глубоко законспирированных преданных идеям нацизма людей и саму организацию ОДЕССа. С тем, чтобы спустя какое-то время и возродить влияние, и завоевать сердца и умы людей и вновь попытаться забрать власть в мире.

Если предыдущие книги в большей части рассказывали нам о военно-политических интригах и заговорах, то здесь уже о политических моментах рассказывается больше, а военная составляющая идёт на убыль — политика явно выходит на первый план. И потому в книге довольно много информации о движущих силах политических течений и партий того времени, в большей степени американских, но и отчасти европейские игроки тоже названы. И потому роман может показаться менее приключенческим, менее развлекательным. Но ведь книга-то не про приключения советского рэмбо...

А Штирлиц… раз есть продолжение цикла, то, значит, Штирлиц остался жив, и что с ним будет дальше, узнаем из романов под общим названием «Экспансия».

21 марта 2021