Юлиан Семенов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлиан Семенов»

LadaVa

Вообще-то я за гендерное равноправие, чем горжусь, но это такая умная книга, что я сразу девочка и хочу платье.
А если короче - книга о высокой политике. А если честно - книга о мужских играх. Мужских, карьерных, кадровых, партийных играх. Мужчины это обожают - все эти "кто из нас собака сверху, а кто собака снизу". Интриги, интриги, интриги. И нить повествования я теряю быстро и найти мне ее потом трудно. Да и ладно. Все же в курсе чем дело кончилось?
Вполне обычно для любого общества, любой страны, любого правительства. Только уж очень чувствуется полное отсутствие человечности в этом обществе. Цена человеческой жизни перешла из моральной категории, в категорию товарно-сырьевого рынка. Угасли все инстикты, кроме любви к фюреру и еще пары-тройки, одобренных политикой партии и направленных на процветание нации.
Тем страшнее понимать, что описывая общество, целиком взращенное и воспитанное идеями Гитлера, Семенов описывает не только его. Вы, например, уверены, что вот эта цитата только о фашистской Германии?

«Какое же проклятие висит над этим народом? – подумал Штирлиц. – Как могло статься, что бредовые идеи обрекли детей на этот голодный, стариковский ужас? Почему нацистам, спрятавшимся в бункере, где запасы шоколада, сардин и сыра, удалось выставить своим заслоном хрупкие тела этих мальчуганов? И – самое страшное – как воспитали в этих детях слепую уверенность, что высший смысл жизни – это смерть за идеалы фюрера?»

Думать, что у автора это получилось случайно, было бы наивно. Мужские игры они везде мужские игры...

Очевидно раздражавшие минусы: Штирлиц тоскует о Родине под березками, ходит в музей погрустить у огромной глыбы уральского малахита и думает по-русски. Это при том, что он уже двадцать три года не был в России и вообще живет совсем другой жизнью (чего уж там - жизнью Джеймса Бонда он живет!) Опять же, это, вероятно, и не минус вовсе, а просто дань цензуре и генеральной линии партии. Ну а как было иначе?...
Но! Не буду наговаривать: ведь с настоящими разведчиками я не знакома. Может они все такие, а я тут со своим цинизмом...

17 мая 2012

LadaVa

17 мая 2012

strannik102

Роман является неявным и непрямым продолжением книги «ТАСС уполномочен заявить…». Их объединяет многое — и главные действующие герои, и тема разведки-контрразведки/шпионажа-контршпионажа, и сама общая тема — противостояние двух систем и их взаимная борьба. Конечно же атакующей изображаются разведывательные органы Запада (США, Великобритании, ФРГ), ну а наши естественно держат оборону и обезвреживают происки западных недругов (сейчас их бы назвали «партнёрами»?). Но для меня в таком подходе нет никакого противоречия или двуличия, обыкновенная практика — соперника (и врага) называть тем, кем он является. И поскольку сам я местный, СССРовско-российский и русский (на самом деле метис по трём национальностям — ½ русский, ¼ молдаванин и ¼ украинец), то наши для меня всегда разведчики, а ихние — шпионы.

Однако вернёмся к книге. В принципе, аннотация даёт всю вводящую в тему и в содержание книги информацию. Идут переговоры на высшем уровне и имеется перспектива заключения договора, ограничивающего производство и распространение ядерных вооружений. А это грозит падением заказов для некоторых западных концернов, т.е. падением уровня их доходов. И конечно же это невыгодно (с материальной точки зрения) для производителей оружия. Отсюда заказ спецслужбам сорвать переговоры, но так, чтобы обвинить нашу страну в том, что она за спиной договаривающихся сторон наоборот увеличивает производство ОМП и активно размещает (или собирается это делать) поблизости от границ со странами НАТО. Вот вам и весь побудительно-мотивировочный комплекс.

Ну, а на уровне разведслужб зафиксирована активность по одному из известных нам каналов западной шпионской связи и наши спецы начинают поиски вражеского агента/резидента.

Вся эта кухня отчасти построена на вполне реальных именах-фамилиях, ибо фамилия высокопоставленного шпиона-предателя Пеньковского является фактической, и вся история его разоблачения тоже Ю. Семёновым не придумана. И формы и методы ведения шпионской деятельности и проведения спецопераций органов КГБ тоже не взяты с пола-пальца-потолка — всё это вполне реальные моменты.

Ну, а о приключенческо-событийной стороне в отзывах на книги из категории политический детектив лучше не говорить — всё-таки сохранение интриги повествования важнее собственных рассуждений по этому поводу.

Отлично написанная вещь. Увлекательная и познавательная.

12 сентября 2021

Tarakosha

В центре повествования данного романа - очередной эпизод противостояния советской и американской разведок в годы так называемой "холодной войны", который затрагивал не только геополитику, но и военную мощь, экономику и идеологию государств.

Действие романа происходит в нескольких географических точках: в Москве, в западном и восточном Берлине, а также США. В ходе двусторонних переговоров между СССР и США, направленных на ограничение и распространение ядерного оружия, выясняется, что это одновременно повлечёт за собой снижение уровня доходов лиц, являющихся собственниками военного производства.

В США начинается борьба двух сильных группировок, имеющих вес и положение в высших правительственных кругах, но представляющих разные отрасли промышленности: военную и космическую.
И тут очень хорошо показана взаимосвязь политики и экономики, влияющая в конечном итоге на принятие тех или других решений.

Параллельно с этим в СССР идёт неусыпная работа по поиску шпиона, передающего самую последнюю информацию, имеющую важнейшее значение для страны и её обороноспособности. Вычисляют преступника знакомые читателю по роману ТАСС уполномочен заявить... главные герои.

Как всегда, роман за авторством Юлиана Семенова отличает динамичность, насыщенность информацией к размышлению, присутствие трогательных моментов посреди бушующих страстей за деньги и власть. И хотя ты предполагаешь, кто победит в конечном итоге, но тут интересен сам процесс противостояния, борьба умов, силы воли и умения всегда находить выход с минимумом потерь, в том числе и в нравственном плане.
Рекомендую всем интересующимся политикой, историей и международными отношениями.

30 мая 2024

russischergeist

Мы выбираем путь идем к своей мечте
И надо не свернуть в пути уже нигде
И стоит шаг пройти заносит время след
Обратного пути у жизни просто нет
/Из песни Юрия Антонова и Игоря Кохановского "Поверь в мечту"/

С этой замечательной книгой меня связала судьба! А кто во всем виноват? Конечно Карл Густав Юнг!

После случайного тестирования на принадлежность к какому-то соционическому типу результаты указали мне на однозначный ответ: дорогой Женя, ты - настоящий... "Штирлиц"!!!

Тогда я легкомысленно отнесся к этому результату, но с возрастом я все больше замечал за собой эти штирлицевские нотки. Мой основной принцип и по сей день: Все что я делаю - я делаю хорошо, если я не могу хорошо делать, я об этом говорю. Адепт честного труда, трудоголик, организатор, эстет - так меня называли окружающие. И все это якобы присуще логико-сенсорным экстравертам, вроде меня, и еще Штирлица.

Вот поэтому образ культового героя произведений русского советского писателя Юлиана Семёнова, штандартенфюрера СС, советского разведчика Максима Максимовича Исаева мне случайно оказался очень близок. Я мечтаю прочитать все книги, посвященные этому замечательному персонажу.

Конечно же, одноименный фильм смотрел я бесчетное число раз, а вот книгу прочитал впервые. Могу теперь точно сказать, что случай "Семнадцати мгновений весны" относится к тем, когда и книга и фильм просто замечательны.

Теперь мне стало ясно, что фильм снимался на 90% по книге, и поэтому читать ее было и интересно с таких позиций: найдите 8 отличий! Более подробно можно читать о деятельности пастора в Швейцарии, я увидел совсем другую смерть профессора Плейшнера. Я нашел реально растасканный по цитатам анекдот:
Переодетый гестаповец на квартире: - У Вас надёжная «крыша»?
Плейшнер: — А я живу на втором этаже.

Или вот здесь: Я за этим передатчиком охочусь восемь месяцев, но отчего-то это дело попадает к Рольфу, который столько же понимает в радиоиграх, сколько кошка в алгебре. А как эта фраза звучала в фильме?

Вы еще подумайте, а я сейчас последую примеру от папаши Мюллера: Они все фантазеры, наши шефы... Им можно фантазировать - у них нет конкретной работы, а давать руководящие указания умеют даже шимпанзе в цирке... Пошел я фантазировать на следующую, заданную мне, тему! Вам же советую прочитать эту книгу!

15 марта 2015

strannik102

Написанный в начале 60-х роман, как мне кажется, очень удачно и слегка возвышенно передаёт и атмосферу того времени, и те изменения в работе органов, которые произошли после всех и всяких громких и разоблачительных партсъездов. Но для меня самым главным и центральным в этом произведении были, конечно же, образы главных положительных милицейских героев — майора Садчикова, капитана Костенко и старшего лейтенанта Рослякова. Именно то, как ведут свою сыщицкую работу эти профессионалы, с какими внутренними чувствами и переживаниями они относятся к людям и к своей работе, и стало главным в этой книге. Потому что, конечно, с точки зрения закона прав прокурор, требующий задержания участника вооружённого ограбления. И формально органы были бы правы, поместив Лёньку в камеру (хотя ему ещё нет 18 и тут нужно было бы с ним работать с учётом этого обстоятельства). Однако, как именно сказался бы арест на судьбе этого паренька — трудно сказать. Но этот пример только самый яркий в этой книге, а на самом деле все поступки офицеров говорят об их внимательном и, я бы сказал, бережливом отношении к людям. Вот эпизод с подгулявшим молодым папашей, который ночью громко праздновал рождение сына, был задержан и едва не угодил на сутки — опять с одной стороны формальность и служебное рвение дежурного, а с другой — человеческое участие и понимание.

Понятно, что всё это сплошной пафос, но ведь и правда, что сотрудником органов должен быть человек с чистыми руками, горячим сердцем и холодным умом. И конечно постепенно нарастает степень служебного выгорания, неизбежно происходит некоторое зачерствление и огрубление, копится профессиональная деформация — все эти тенденции давно изучены и озвучены специалистами. Однако умный сотрудник органов должен понимать всё происходящее с ним и соответствующим образом корректировать свою служебную деятельность. А другие службы — кадровая, психологическая — должны плотно этим делом заниматься. Чтобы меньше брака было в этой непростой работе. Слишком цена высока…

В общем, образы этих людей в форме у Юлиана Семёнова безусловно стали образчиком и идеалом того, каким должен быть сотрудник милиции.

7 декабря 2021

strannik102

Уверен, что большинству людей из моего поколения гораздо больше знаком одноимённый фильм, снятый по этому роману. В котором были собраны великолепные яркие харизматичные актёры — Юрий Соломин и Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе и Борис Клюев, Ивар Калныньш и Ирина Алфёрова — всех и не перечислишь, кто знаком нашему кино-телезрителю и любим им.

Однако всегда есть вероятие, что киноверсия той или иной книги отличается от своего исходника, и потому чтение романов, лёгших в основу сценария, вовсе не всегда является делом бесполезным, а скорее наоборот, представляет особый интерес.

Нужно отдать должное работникам киностудии им. Горького, а также режиссёру Владимиру Фокину, ну и сценаристу Юлиану Семёнову, сумевшим сохранить все важные сюжетно-смысловые линии романа, а кое-какие моменты просто сделать яркими и запоминающимися, хотя в тексте романа они обозначены одной строкой (например, сцена борьбы Ольги Вронской с переодетым и загримированным под Трианона сотрудником КГБ, или эпизод со спецоперацией на мосту, когда агентов/резидентов ЦРУ берут на «горячем» при изъятии шпионской закладки из тайника — в книге об этой операции всего одна строка). Ну и актёрскую игру великолепных актёров нельзя сбрасывать со счетов.

Однако оттого, что сюжет романа почти точно был повторён в фильме, чтение оригинала не стало разочарованием или событием мизерным. Мастерский авторский стиль Юлиана Семёнова, все эти его информационные вбросы, сделанные для того, чтобы читатель мог увидеть в_с_ю ситуацию во всём масштабе и во в_с_ё_м богатстве и сложности противодействия, а также описания внутреннего мира героев и их эпизоды их личной жизни — всё это делает чтение не менее увлекательным, чем просмотр телесериала.

5 сентября 2021

5 сентября 2021

russischergeist

Так оптимистично заканчивалась эпопея "Семнадцать мгновений весны"! Мавр Штирлиц сделал свое дело и даже возвращается назад в Берлин, потому что Центр нуждается в его присутствии именно в эти победные, последние и трудные дни войны.

Но все оказывается не так-то просто, ведь "колпак Мюллера" так и остался! Кроме того, "папаша" получает особые полномочия, и начинается новый виток игр: Борман, Кальтенбруннер, Шелленберг, Мюллер - как можно гибко противостоять им, лавируя и бравируя? А ведь в эти последние дни войны у многих-многих этих "шефов" была главной следующая мысль: "Крысы бегут с корабля, когда и как это удобнее сделать?"

Именно в этих походных условиях Штирлиц попадает в ловушку, из которой "приказано выжить"... Не буду раскрывать дальнейшего сюжета романа. Его стилистика в целом очень схожа с предыдущим романом о разведчике Исаеве "Семнадцать мгновений весны". Здесь появится для нас, читателей, новый вид переживаний, так как для нашего героя появится соответственно новый вид испытаний. Да, может показаться, что здесь не такое яркое повествование в целом, но очень полезными для меня были главы "Информация к размышлению" о создании американского Федерального Бюро Расследования, путем выделения его из БР, и его последующем направлении деятельности и восхождении Джон Эдгара Гувера. Здесь же, именно в этом романе, описаны последние дни Гитлера и его решение (в фильм "Семнадцать мгновений весны" эти моменты были включены именно отсюда). Очень понравились дальнейшие словесные открыто-закрытое противостояние Мюллер-Штирлиц, удивил остросюжетный конец романа.

Любителям творчества Юлиана Семенова и интересующимся темой разделения Германии и началом охлаждения отношений между СССР и Западом книга будет занимательным чтивом.

23 ноября 2015

AyaIrini

Совсем недавно я узнала имя Александра фон Гумбольдта - немецкого ученого и путешественника, прочитав его книгу об экспедиции по Америке и каково же было мое удивление когда я встретила это имя на страницах данного произведения! Причем, не просто упоминаемое вскользь, а в качестве одного из "крестных отцов" главного героя романа - Ивана Виткевича, поскольку именно благодаря распространяемым фон Гумбольдтом сведениям на молодого ученого и востоковеда Виткевича обратили внимание и из ссыльного арестанта тот неожиданно превратился в губернаторского адъютанта.

Должна отметить, что фон Гумбольдт - не единственная известная личность, имя которой упоминается на страницах книги. Автор то и дело перечисляет тех, кто так или иначе повлиял на судьбу российского дипломата на протяжении всей его жизни. И это не только государственные деятели, но и известные писатели, в числе которых был Александр Сергеевич Пушкин.

Прекрасный слог, авторская речь плавно перетекает с одной страницы на другую, так что и не замечаешь как постепенно чтение приближается к финалу. А читать интересно - и о судьбе Виткевича, выпавших на его долю испытаниях, вдвойне интересно читать о его достижениях, а так же о коммуникации представителей разных культур. Забавно, что раньше все азиаты именовались в России киргизами:)

Герой вызывает уважение тем, что в двадцатилетнем возрасте уже прослыл ученым - востоковедом и имел в своем послужном списке множественные научные труды, исследования и словари. Возможно, книга и не раскрывает характер Ивана Виткевича в полной мере, но общая картина вполне очевидна и понятна. Конечно, это не детектив, как обозначено в жанрах к этому произведению на сайте, скорее - биография и исторические приключения, но хуже от этого книга не стала и точно стоит прочтения.

8 января 2023