Юлиан Семенов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлиан Семенов»

Tarakosha

Приказано выжить - единственный приказ, которого нет в уставах.

Многим известный и любимый советский сериал, снятый по предыдущей книге авторского цикла Политические хроники заканчивается практически на оптимистичной и радужной ноте. Но это кино, призванное дать человеку надежду и веру в лучшее. В жизни же всё оказывается гораздо труднее прозаичнее и печальнее.

Максим Максимович Исаев, известный как Штирлиц, после успешно проведенной операции, вынужден вернуться в Берлин, чтобы продолжать свою невидимую глазу сложную и опасную работу с целью приближения Победы Советского Союза над фашистской Германией. Но тем самым он оказывается под колпаком у папы - Мюллера, как тот сам себя называет и неумолимо приближается к развязке.

Данный роман, как и предыдущие части цикла, помимо собственно истории героя, содержит главы под названием "Информация к размышлению", в которых автор даёт скрупулёзный и подробный анализ тех внешнеполитических и внутриполитических событий, которые разыгрывались в то жаркое время в Германии и вокруг неё в стане пока ещё союзников, но уже предпринимающих определённые шаги (например, США) в желании обойти других, не гнушаясь в выборе средств и методов.
В этом бесспорная ценность романа, позволяющего заглянуть чуточку дальше собственного носа.

Именно на фоне разворачивающихся и убыстряющихся событий работа нашего героя становится ещё опаснее, а ставкой в игре, предпринимаемой всеми участниками событий, становится сама жизнь и честь разведчика, как бы высокопарно это не звучало.
Финал истории предполагает продолжение, но его правдивая закономерность во многом выглядит насмешкой судьбы, а близость Победы омрачает сам факт невозможности возвращения на Родину, к близким.

Всем любителям данного цикла, а также интересующимся историей и политикой того периода, рекомендую.

23 ноября 2020

takatalvi

Я в свое время очень любила читать советскую литературу, но в последние годы любовь сошла на нет — организм так пресытился пропагандой, что натыкаться на нее, пусть и из давно прошедших времен, стало муторно и больно. Тут мне бы дать совет: закрывайте игровые заявки вовремя, так как «ТАСС...» выпал мне в книжной игре на Лайвлибе аж пять лет назад, но знаете, ни о чем не жалею. Потому что книга оказалась отличная.

Итак, 70-е, американцы мутят что-то в африканской Нагонии (вымышленной, но неважно), находящейся под крылышком у Советов, а Советы этого, ясное дело, так оставлять не собираются и отправляют туда своего человека с ответственным спецзаданием. Пока Виталий Славин распивает напитки со своим американским «коллегой», генерал-майор Константинов в Москве пытается вычислить одного из агентов ЦРУ и оборвать смертельную цепочку.

Роман просто огонь, без шуток и сарказма: повествование разворачивается быстро, и немалая его часть — это словесные баталии. Кто хоть раз читал книги про разведчиков и спецагентов, знает, как каждый обычный казалось бы разговор превращается в нешуточное испытание — тут надо намекнуть, там развеять подозрения собеседника, ловко перевести разговор на нужную тему и самое главное — ничем не выдать ни себя, ни, упаси Господи, чего-нибудь такого, что сведет всю операцию на нет.

Персонажи — отдельная песня. Американцы, конечно, несколько карикатурны, но русские... В Константинова и Славина нельзя не влюбиться: умные, упорные, умеющие взять себя в руки. Наблюдать за ними было одно удовольствие, да и вообще в целом история получилась потрясающе захватывающая, а язык автора радовал поминутно. Мой любимый стиль: как кто-нибудь скажет слово, так рука тянется отметить цитату. Вот вроде и ничего особенного, а какая фраза, какой по итогу диалог — и увлекательно, и часто забавно.

В общем, не зря я в свое время возлагала на Юлиана Семенова свои надежды, и «Семнадцать мгновений весны» тоже обязательно прочитаю.

2 октября 2023

takatalvi

2 октября 2023

strannik102

Никаких военных приключений в их классическом понимании. Политический детектив — так будет и правильнее, и полнее. Да и вообще, при чтении книг Юлиана Семёнова всё чаще приходишь к мысли, что тебя не только развлечь хотят, но ещё и пытаются образовать в каких-то вопросах, проинформировать о некоторых важных тенденциях...

Закончилась Вторая Мировая война. На дворе октябрь 1946 мирного года. Однако с окончанием войны с нацизмом обострилось противостояние между Востоком и Западом. Состоялась Фултонская речь частного (на тот момент) лица — Черчилля, объявившего крестовый поход против Советского Союза и призвавшего всех англосаксов сомкнуть свои ряды под крылом США. И бывшие союзники стали… ну, если не врагами, то противниками и соперниками. Противниками по идеологии и соперниками по разделу сфер влияния и по послевоенному мироустройству.

Идёт Нюрнбергский процесс. На скамье главные военные преступники. Но самое главное, что предстоит решить международному суду — это определить те границы, где заканчивается политика и военные операции и начинается преступление...

А в Испании в поле зрения американских спецслужб, а также некоторых немецких весьма специфических структур попадает некто Брунн, который нам скорее известен как господин Бользен, хотя в ещё большей степени мы знаем этого человека как штандартенфюрера СС Штирлица, на самом деле являющегося глубоко законспирированным, буквально вживлённым в германский нацизм советским разведчиком Максимом Исаевым… однако те, кто читает этот цикл с самого начала, помнят, что его зовут Всеволод Владимиров.

Этот роман погружает нас в дебри и недра тайной войны спецслужб и разных политических сил: на кону атомные тайны Третьего рейха, на кону тайная организация бывших (бывших не бывает) членов СС, на кону воссоздание немецкой идеи и германского национального духа, на кону генеральная линия развития США (и отсюда комиссия сенатора Маккарти и все прочие антикоммунистические гонения на бывших активных антифашистов, включая видных деятелей культуры), на кону весь мировой порядок и расстановка сил на мировой арене. И потому схватка идёт нешуточная и в этой схватке сохранить свою голову весьма непросто.

Несмотря на практически полное отсутствие шпионских страстей книга захватывает быстро и поглощает читателя целиком. Тем более, что если пытаешься переложить содержание той же речи Черчилля на современный антураж, то отчётливо понимаешь, что именно по этому сценарию всё и происходит — сделать англосаксонский мир единой мировой сверхдержавой, а все остальные народы и страны отправить на задворки в качестве сырьевых придатков и дешёвой рабочей силы. Такая вот америка юбер аллес.

7 апреля 2021

LadaVa

Вообще-то я за гендерное равноправие, чем горжусь, но это такая умная книга, что я сразу девочка и хочу платье.
А если короче - книга о высокой политике. А если честно - книга о мужских играх. Мужских, карьерных, кадровых, партийных играх. Мужчины это обожают - все эти "кто из нас собака сверху, а кто собака снизу". Интриги, интриги, интриги. И нить повествования я теряю быстро и найти мне ее потом трудно. Да и ладно. Все же в курсе чем дело кончилось?
Вполне обычно для любого общества, любой страны, любого правительства. Только уж очень чувствуется полное отсутствие человечности в этом обществе. Цена человеческой жизни перешла из моральной категории, в категорию товарно-сырьевого рынка. Угасли все инстикты, кроме любви к фюреру и еще пары-тройки, одобренных политикой партии и направленных на процветание нации.
Тем страшнее понимать, что описывая общество, целиком взращенное и воспитанное идеями Гитлера, Семенов описывает не только его. Вы, например, уверены, что вот эта цитата только о фашистской Германии?

«Какое же проклятие висит над этим народом? – подумал Штирлиц. – Как могло статься, что бредовые идеи обрекли детей на этот голодный, стариковский ужас? Почему нацистам, спрятавшимся в бункере, где запасы шоколада, сардин и сыра, удалось выставить своим заслоном хрупкие тела этих мальчуганов? И – самое страшное – как воспитали в этих детях слепую уверенность, что высший смысл жизни – это смерть за идеалы фюрера?»

Думать, что у автора это получилось случайно, было бы наивно. Мужские игры они везде мужские игры...

Очевидно раздражавшие минусы: Штирлиц тоскует о Родине под березками, ходит в музей погрустить у огромной глыбы уральского малахита и думает по-русски. Это при том, что он уже двадцать три года не был в России и вообще живет совсем другой жизнью (чего уж там - жизнью Джеймса Бонда он живет!) Опять же, это, вероятно, и не минус вовсе, а просто дань цензуре и генеральной линии партии. Ну а как было иначе?...
Но! Не буду наговаривать: ведь с настоящими разведчиками я не знакома. Может они все такие, а я тут со своим цинизмом...

17 мая 2012

strannik102

В этом романе Юлиан Семёнов сводит в одно целое милицейский советский детектив и отчасти детектив политический (если считать политикой поиск и разоблачение бывших военных преступников и предателей). Главное действующее лицо нам знакомо по предыдущим двум книгам цикла — это полковник Костенко. А вот все остальные его соратники сменились в силу разных обстоятельств. Сменился и главный антигерой — на этот раз в розыске состоит человек, совершивший хладнокровное убийство с расчленением тела убитого. И преступный почерк выводит нас и группу розыска на аналогичное преступление, совершённое в далёком 1945 году. Раз похож почерк, то может быть и преступник то же самый? Так начинается работа одновременно по двум линиям — работа в архивах и с возможными косвенными свидетелями из прошлого, и активные розыскные действия в современности. Понятно, что постепенно обе линии сближаются и в конце концов сводятся в одну точку.

Дальше...

Концовку автор изготовил совершенно уже невероятную: угон воздушного судна (что вполне могло быть) и спецоперацию по поимке опасного преступника, которая вдруг каким-то волшебным образом оказалась полностью подготовлена и в техническом отношении, и по всем прочим параметрам. Ну, да бог с ним, всё же это книга, простим автору некоторую недостоверность в финале. Зато поаплодируем ему же (и Костенко тоже) за его изменившееся отношение к своему новому напарнику по розыскной работе, которое автор так изящно вывел в романе.

6 ноября 2021

old_book_

Много слышал о произведениях автора, но до этого момента не был знаком с его творчеством. Не читал книги, не смотрел фильмы и сериалы, но знаю и про "Семнадцать мгновений весны" и про "Петровку, 38", они где то записаны на подкорке.

Такой вроде бы и детектив, а вроде и не особо детектив, потому что нам почти с самого начала известны те кто совершил преступление. В книге нам показывают как ведет расследование МУР (Московский уголовный розыск).

В то же время автор рисует нам образы людей того времени. Тут перед нами четыре категории. Оступившийся малолетка, который случайно поучаствовал в преступлении. Глупые исполнители, которых интересует только нажива. Умный и продуманный организатор. Ну и работники МУРа. Если к первым трем вопросов у меня не возникло, то работники МУРа показаны прям такими идеальными дядьками, что аж прям и не верится, так у них всё честно и по совести, надеюсь все так и было в те времена на самом деле.

В целом книга неплохая, читать интересно, скрасить вечерок пойдет, может быть и прочту продолжение.

"Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой-
Служба дни и ночи."

11 февраля 2024

TamerlanKaretin

Если коротко, то… Возникло ощущение легкого когнитивного диссонанса между Штирлицем из книжки с анекдотами, валяющейся в детстве вечно под ногами, и штандартенфюрером Штирлицем Юлиана Семенова, убивающим агента Клауса выстрелом в висок, стоя на берегу озера. Книга понравилась, особенно часть, где главный герой размышляет и тоскует по Родине. Очень нагнетающие и поглощающие, но правильные мысли.
В дополнении приведу одну единственную цитату:
«Гельмут вернулся домой, и ему сказали, что Луиза уехала с другим. Он вспомнил русских женщин: однажды его приятель за пять банок консервов провел ночь с тридцатилетней учительницей – у нее была девочка, которую нечем было кормить. Наутро русская повесилась: она оставила соседям девочку, положив в пеленки портрет ее отца и эти самые банки с консервами. А Луиза, член гитлерюгенда, настоящая арийка, а не какая-то дикая славянка, бросила их девочку в приют, как последняя шлюха».
Мыслей много, но озвучивать их тяжело.

27 октября 2024

Дальше...