Юкио Мисима — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юкио Мисима

Отзывы на книги автора «Юкио Мисима»

disentro

Было непросто переложить на 'жизнь сейчас' прочитанное и представить метафорически. Но эссе Мисимы, идущее в конце книги, где он описывает, как его воодушевило "Хагакурэ" — придало ясности, обратило внимание на какие-то моменты исходного текста, да и передало это самое воодушевление, что уж там. Это дополнило те мои ощущения и переживания, которые сложились от "Море изобилия" Мисимы, где он много пишет о смерти как о, в моём понимании, пути, о чистоте смерти и пр..

Я не знаю, какую пользу может принести эта книга читателям, кому-то подойдёт, а кто-то может не найти для себя ценного. Я начинала читать с тем, чтобы воодушевиться, чтобы проникнуться, что значит "быть воином". Это я удовлетворила, хотя описанным, конечно, всё не исчерпывается.

Работа корректора, если она вообще была, оставляет желать лучшего, за что оцениваю на 4/5.

19 сентября 2023

Konstantin Solovyov

японец-мегагей пишет о своих перверсиях.
КРУТО!
31 июля 2024

k_venski

Начну с цитаты, приведённой в книге "В ситуации "или-или", когда стоит выбор между жизнью и смертью, быстро выбирай смерть".

После прочтения данного произведения пришла в голову такая мысль "Между выбором брать книгу или нет, быстро выбирай - нет".

Почему поставил такую маленькую оценку. Прочитав о судьбе писателя, и посмотрев несколько интервью в ютубе, находясь под впечатлением от поступка автора, который завершившил его жизнь, решил прочитать данное произведение, подумав, какое отношение к Хакагурэ "современный" японец изложит в своей книге, который возможно сокрыт от нас, людей иной культуры и традиций.

В итоге, в самом начале буквально на пару страниц, автор описывает свои взгляды, которые в принципе можно изложить в несколько коротких абзацев, но дабы не спойлерить, воздержусь от их написания.

Далее книга цитирует фрагменты Хакагурэ и комментирует их теми же словами, только задом наперёд, пожалуй всё.

Брал в паре непосредственно с Хакагурэ и по моему мнению, лучше прочитать первоисточник, это будет гораздо интереснее, а комментарии в "Книге самурая" вам не пригодятся, так как новых горизонтов и сокральный смысл не откроют.

Приобрести книгу можно в целях поверхностного ознакомления, если нет возможности купить первоисточник или нет желания его читать в полном объёме.

13 августа 2023

Night-Reader

Удивительно, насколько актуальна и полезна эта книга в наши дни!

Совершенствоваться (напр., путем изучения военных искусств) значит обрести возможность сделать карьерный взлет.
Стыд, всеобщее осуждение обозначены как побуждающие факторы к совершению определенных действий (возвращать деньги, обеспечить себя и слуг оружием, знаками отличия и снаряжением и т.д.).

"Будосёсинсю" (Напутствие вступающему на путь воина) - сборник советов для постоянного применения в жизни. Отражает эпоху через содержащиеся факты о жизни и истории Японии. Поощряются осознанные сновидения.

"Хагакурэ" (Сокрытое в листве): "Путь самурая - это смерть"; "В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть".

"Хагакурэ" приводится в сокращенном виде и представляет собой небольшие рассказы-притчи. Ориентированность на свой клан (Набэсима) определила акценты и отношение к др. кланам с их традициями. Поскольку читаем выдержки или сокращения, нельзя в полной мере оценить содержательность рассказов. Порой видна недосказанность или логические нестыковки, персонажи вводятся хаотически и не несут смысловой нагрузки - все это, возможно, от отсутствия более глубоких знаний: японской литературы и традиций письма того времени, его реалий.

Очень много феерических и эпический историй, ценных не столько с философской точки зрения (меньше), а сколько с художественной и исторически-регионоведческой.

"Хагакурэ" очень современно затрагивает некоторые вопросы (мужеложество, карьерное продвижение, предпосылки к стиранию сословных ограничений), но тем не менее традиционность остается на первом месте (отношение к женщинам, этикет и ценности).

"Хагакурэ" не структурирован, чтобы быть прочитанным, полностью и однозначно понятым. Можно найти высказывания, на первый взгляд противоречащие друг другу, но на самом деле они друг друга дополняют, раскрывают и поясняют.

Ю. Мисима пишет о своем восприятии трактата и о своем отношении к нему; затем пытается структурировать, комментировать и интерпретировать его. Мисима проводит параллели между воззрениями Дзётё и древних греков. Чаще всего они сильно натянуты.

"Хагакурэ Нюмон" раскрывает новые смыслы, дает пояснение традициям и историческим реалиям. Складывается понимание глубины трактата. Хотелось бы иметь схожий разбор и "Будосёсинсю". Однако давая философскую интерпретацию "Хагакурэ", Мисима сообщает лишь свое видение. Его примеры из др.греческой истории или английской традиции не всегда точны.

Два слова про издание. "Хагакурэ" дается в сокращении. Допущены ошибки (одевать вместо надевать, интраверт, прийдите) и опечатки. Нет четкой структуры, освещенной в разделе "От издательства". Там же не сказано о словаре в конце книги, который, кстати, почему-то имеет заголовок "Предметный и именной указатель". Примечание 1-8: название трактата (Дао дэ цзин) перепутали с автором (Лао Цзы) (великий гений созревает не сразу - оппозиция 41 главе).
За издание снижаю оценку.

P.S. И безусловно непросто нельзя просто обратить внимание на советы по предотвращению зевания, но необходимо сразу их применять на практике.

21 августа 2015

sonita sonita

Сюжет книги основанный на реальных событиях, приковывал на протяжении нескольких дней. Автор проник в середину души главного поджигателя "Золотого храма".
P/S: меня поразили два момента:
1) убитый кот и тапок - пришло в голову, возможно тапок олицетворение перехода из души животного к человеку ( но это мое мнение). Но само действие шокировало.
2) наступить на живот живому человеку. Это как!? Все мое естество было против. Шок!!!
Но несмотря на это, книга шикарная.
Озвучка запредельно-шикарная.
22 апреля 2024

Зудин Борис

Странная книга, но прочитала ее за вечер, интересно было чем закончится. Японская литература , что тут скажешь)
29 октября 2025

o-e...@mail.ru

великолепное произведение. Получила огромное удовольствие! Просто потрясающе!
8 ноября 2022

Шулочка Бу

Невероятная книга! Слог автора завораживает!
17 мая 2024

vsha...@gmail.com