Ярослава Пулинович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ярослава Пулинович»

ZutellSoppy

Сперва я посмотрела фильм Залиния по этой пьесе. Великолепный! Фильм медленно тягучий от которого невозможно оторваться. Игра детей выше всех похвал.
И после фильма решила прочитать пьесу. В принципе весь фильм состоит из диалогов пьесы. Но в фильме в конце есть светлое пятно в виде надписи кем выросли эти девочки. И как то это успокаивает,что все они остались живы и получили образование.

8 января 2021

AngryKo

У меня сложносочиненные отношения со счастьем. Увидев эту книгу, я немедленно загорелась желанием прочесть. И ура, она досталась мне в раздаче. Предисловие Майи Кучерской обнадеживало: всё-таки должно быть в жизни счастье, а не один сплошной Достоевский. Однако, все вышло несколько иначе... мне безумно понравился, например, «Эфир» Степновой, хоть это и часть будущего романа, а я уже несколько раз разочаровалась в ее большой прозе. На меня произвели впечатление рассказы «Я - Максим» и «Лакшми», но большая часть произведений либо раздражала конфетной приторностью, либо бесила откровенным унынием. Есть мнение (моё), что иногда в развертывании истории сложно остановиться на «жили они долго и счастливо», а нужно продолжить «и через 10 лет она растолстела, а он спился и не было у них больше никогда секса, а дальше он начал ее бить, а она молча сносила его побои и так далее и тому подобное». Потому что мы за правду! С другой стороны обидно, у нас помимо Достоевского ( отличный дядька, кстати) ворох других писателей и считать русскую литературу печальной не имею морального права, тот же Стейнбек с его социальными драмами не в пример веселее. Но вернемся к сборнику. На самом деле, без него я бы не прочла некоторых авторов в принципе, не задумалась бы над темой счастья в литературе, ну, и в конце концов не написала бы этот отзыв. Как и любой сборник, он неоднозначен, поэтому - нейтральная оценка.

25 июля 2018

yannikkel

Купилась на название и фамилии, да еще и подумала - ну точно не может быть плохо!

В итоге осталась с послевкусием отчания, омерзения, тоски и всего подобного, удерживая себя от старта в форточку. Не жалею о времени с этим сборником только благодаря тому, что живые и цельные образы все же были и ощущение счастья все-таки сквозило.

Если целью было продемонстрировать "настоящее русское новое счастье", то у меня плохие новости, ребята, ничего не вышло.

16 февраля 2025

Forrowe4ka

Хорошая пьеса, мне понравилась…
Как жанр, а вот по смыслу…
Я честно была уверена, что героиня К умрет - и тогда откроется путь к светлому.
Но автор для своей героини Ж выбрала путь мрака..
Наверное, хочется верить в хорошее, доброе, ставить высшую оценку за надежду, но надежды больше нет - зато есть трагизм, и с его грубой, алчной жестокостью не хочется соглашаться...
11 февраля 2025

Knizhnaya_Plesen

Доо слёз, прямо дооо слёз! :)

Мне очень понравилась эта маленькая и глубокая пьеса. Понравились герои, понравились диалоги - всё просто и шикарно. Вот он, идеальный глубокий конфликт: пожилые люди полюбили друг друга, но как родным понять, что это не деменция и что возлюбленный/ая их родителя на самом деле не корыстный человек, желающий прибрать к рукам чужую недвижимость?
Обязательно посмотрю снятый по пьесе фильм.

30 июля 2024

Knizhnaya_Plesen

Доо слёз, прямо дооо слёз! :)

Обязательно посмотрю снятый по пьесе фильм.

30 июля 2024

Анна Федяшова

Смотрела спектакль, но не совсем было понятно, чем закончилось, возможно видение режиссёра. Поэтому решила перечитать пьесу. Концовка, конечно, поразила
12 ноября 2024

post...@yandex.ru

Хорошая книга!
Россия великая!!!
19 июля 2023

Екатерина Юрчак

Да вы что? Какое тут счастье? Рассказы практически все безнадежные про суровую российскую действительность. Думала, почитаю, настроение себе подниму. Где счастье, например, в рассказе про нищую мать-одиночку с больной матерью, которая после попытки самоубийства попала в психушку? А рассказ "лакшми" про то, как будную женщину муж избивал? Пойду лучше Достоевского почитаю.
16 июля 2018