Януш Корчак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Януш Корчак

Отзывы на книги автора «Януш Корчак»

ant_veronique

Очень неожиданной для меня оказалась эта сказка, ни на какую другую книгу непохожей.
Многие называют ее мрачной, но нет, она немного веселая, немного серьезная, немного грустная и очень реалистичная. А самые мрачные моменты (они же самые жуткие) автор вычеркнул. А еще эта сказка неоконченная. Т.е. она вроде бы подошла к какому-то логическому завершению, но похоже это скорей не на конец книги, а на конец какой-то ее части.
Книга эта очень нравоучительная, прямым текстом даются наставления, но в то же время книга эта очень справедливая, книга эта говорит с читателем от лица ребенка, как ребенок-собеседник, хоть и написана от лица автора.
А еще это очень трудная книга, несмотря на весь ее "прямой текст" с наставлениями, несмотря на все яркие примеры-обоснования этих наставлений. Мне уже очень прилично лет, а даже мне было трудно уловить всё: основную мысль, подтекст, попутную мысль. Книга очень насыщена мыслями, чувствами, желанием автора передать всё, что он знает и понимает о жизни, ребенку, и к концу книги стало понятно, что не получается передать всё. Вот и вычеркнутые страницы (потому что детям что-то просто очень страшно), вот и неоконченность книги.
Хотела пример конкретный привести, и раздумала: тут всю книгу можно на конкреные примеры разобрать. Может, потом еще раз передумаю, и добавлю примеры.

P.S. Вот решила всё же добавить примеры. Они не наставления детям, а понимание детей автором, это мысли Кайтуся:

Взрослые считают, что они имеют право приставать, делать замечания и задавать любые вопросы только потому, что они взрослые, а ты ребёнок, маленький.
«Ах, какие красивые глазки у этого малыша! Сколько тебе лет? Некрасиво свистеть на улице».
Так уж всегда ведётся: если озорник перестанет шалить, а потом у него что-нибудь случится, так всё сразу на него валят.
Вот и получается: папе нужно заплатить за ручку, а тут ещё Кайтусь на переменке подрался, а на уроке ему несправедливо оценку снизили.
Это его окончательно взбесило. Какое отношение имеет поведение к учёбе? Если человек знает, то ему должны ставить хорошую отметку. Шалун может хорошо учиться, а послушный может быть лентяем или неспособным. Чего ради тогда заниматься, если смотрят только, как ведёшь себя?
1 апреля 2017

OksanaPeder

Для современного человека ничего сверхнового в книге нет. Но, главное в ней то, что здесь изложены фундаментальные основы педагогики. Если учитывать время, в которое жил Корчак, то эта книга была прорывом. Признать ребенка личность? Что за абсурд сказали бы большинство его современников.
Но и современные родители порой нуждаются в подобном "добром дедушке", который просто рассказывает о детях.. о том, что с ними надо общаться "на равных". Я бы распечатала и повесила во всех учреждениях, где бывают родители с детьми, его заповеди. Особенно главную:

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
29 сентября 2018

utrechko

В книге собраны три повести Корчака. Две из них про короля Матиуша (которые прошли мимо меня в детстве), и последняя про мальчика, который захотел и стал волшебником, и чем это закончилось.

Книгу эту я читала вслух вместе с дочкой и, наверное, во многом воспринимаю ее "глазами ребенка", потому что во время чтения у нас было много дискуссий про войну, власть, ответственность, причины тех или иных поступков главных (и не только) героев и тп. С этой точки зрения, книга сея - просто кладезь информации и вопросов для обсуждения с ребенком, а потому очень рекомендую ее именно для совместного чтения.

Король Матиуш Первый. Для меня эта повесть оказалась самой... не знаю, какой-то не совсем моей, слишком затянутой, размазанной по поверхности, постоянно хотелось перепрыгнуть через абзац, в котором детали-детали-детали. При этом детали в текстах я обычно люблю, но несколько иного рода. Дочке тоже было скучновато, пока дело происходило во дворце, а вот дальше она заметно повеселела. Попутно мы разобрали что такое монархия, республика, чем занимается парламент и зачем он нужен, попутно затронув историю обретения независимости Финляндией и почему она является республикой. В книге много материала для бесед подобного рода.

Король Матиуш на необитаемом острове. Наверное, это моя любимая повесть из трех. Может быть потому, что я несколько зациклена на ответственности и последствиях, но именно в этой повести явно прослеживается параллель, что власть - это тяжкий (и часто непосильный) труд для человека ответственного и честного. Какие у нее обратные стороны и подводные камни. Для ребенка амбициозного это просто маст рид, на мой взгляд. Моя девочка большими амбициями пока не отягощена, поэтому порой просто приходила в ужас и задавала вопросы типа: "А почему люди не отказываются быть королями? Почему хотят быть президентами?" и прочая. Ну и конец повести ее, конечно, подкосил. Мы еще долго потом обсуждали, как иначе могла бы кончиться повесть и какие выходы были у Матиуша, но спойлерить не хочется. Читайте сами.

Антось-волшебник. Эта повесть рассказывает о мальчике, которых захотел стать и стал волшебником. И что из этого вышло. Когда начинали читать, девочка моя тоже решила немедленно учиться на волшебницу, но к концу книги решительно отказалась от этой затеи, потому что почувствовала весь груз ответственности, ложащийся на плечи. Мне было крайне интересно следить за этими пертурбациями и в ее восприятии текста, и в испытываемых чувствах, и в приложении определенных ролей на себя. Я получила очень ценный родительский опыт, читая с ней эту повесть.

24 февраля 2014

peri_16

Моей дочери сейчас восемь лет. Недавно она сказала, что хотела бы стать еще меньше, но при этом, чтобы остались ее знания, тогда она смогла бы исправить ошибки, которые совершила.

Мы смотрим на маленьких человечков, которые сидят рядышком, вполуха слушаем их разговоры, отвечаем кратко на вопросы, которые кажутся совсем не к месту и не вовремя, умиляемся над их поведением, улыбаемся из-за их наивных размышлений или из-за их переживаний.

Вы говорите:
- Дети нас утомляют.
Вы правы.
Вы поясняете:
- Надо опускаться до их понятий.
Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь.
Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств.
Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.
Чтобы не обидеть.

Чудесная книга, очень трогательная, очень добрая, очень полезная. Иногда стоит посмотреть на наших детей с другого угла, постараться понять их чувства и быть более внимательными.

Януш Корчак- педагог, психолог, читать его книги одно удовольствие, вспоминаешь давно забытое старое, получаешь знание, наполняется эмоциями.

Дети полны сюрпризов, парадоксов и необыкновенных открытий.

1 августа 2015

gorisanna

Я знала Корчака как автора одной из любимых мной книг про короля Матиуша. Потом оказалось, что Януш Корчак – педагог, известный своим подвигом. Это очень добрая книга, которая может пригодиться родителям, причем, наверное, даже больше, чем педагогам. Как-то все равно задумываешься, как надо обращаться со своим ребенком. Даже если его пока нет :) Мне нравится идея общаться с ребенком почти на равных, уважать его, но все равно потихоньку воспитывать

20 февраля 2021

4es

Не помню, что просила у меня читатель, помню лишь, что подсунула ей Корчака. Матиуша не было на полке, взяла неизвестного мне Кайтуся и вручила со словами, что я уверена в этом авторе стопроцентно, что всенепременно понравится, что его книги надо знать, что великий педагог. И благополучно о том забыла, но недели через две через персонально меня ждала эта читательница (я бегала в отдел хранения и довольно долго там торчала по каким-то своим), книги сдав и новые выбрав, чтобы сказать спасибо, и ещё раз спасибо, и что книга имела эффект потрясающий, что сын иначе стал относиться к псу и к деревьям, что не убирайте книгу, сейчас подруга придёт за ней, и ещё раз спасибо, и низкий вам поклон.
После чего я решила, что, во-первых, работа моя здесь уже прошла недаром, и, во-вторых, следует прочитать самой.

И, знаете, я могла бы испугаться дать читать такое ребёнку. Прекрасная книга. Страшная книга. Мрачная книга. Польшелюбвеобильная.
О мальчишке, который стал волшебником. И, знаете, так по-настоящему стал. Волшебство в книгах редко всесильно - авторы кое-что понимают в этом ведь, но здесь чувствуется некий особый случай: с одной стороны - можно всё, с другой - электрические удары по сердечку, а последствия (читай: нравоучения о том, что за всё отвечать должно) магии в лоб не даются.
Бойкость, непосредственность, опыта приобретение. И про людей.
И сильно. Когда родителями не откроется дверь. Когда запоют две скрипки. Когда бой скажется тихое спасибо.

Да, мрачная книга. Но ребёнок имеет право на грусть и знания о том, что не всё сладко. Он и на смерть имеет право, если вы помните.
Это ведь только взрослым кажется, что детство - беззаботно и весело. Они-мы не помним о том, что у ребёнка - свои горести, свои печали, свои беды, очень даже горестные, печальные и бедовые.

11 декабря 2014

Lena_reads_and_writes

Это классика! И шедевр. Читалось сложновато из-за поэтичного слога, но потом я втянулась :) Автор заставляет думать, рассуждать, учит понимать сердцем. Однозначно одна из важных и нужных книг про детей и родителей! Опыт Януша Корчака бесценен и актуален всегда, все истины, что даны в книге, вечны!
28 октября 2023

MurMilandiya

Так вот, эту книжку действительно стоит прочитать всем и каждому, но лучше бы я её и в руки не брала…

Если хотите жить спокойно и если вы привыкли доверять людям, то раньше 13-ти не читайте. На данный момент ни одна книга не произвела на меня такого угнетающего, страшного, пугающего впечатления. И к этому добавляется ещё и чувство бессильной ярости, и даже «торжества пессимизма». И действительно, чувствуешь себя легковерным болваном, рассчитывающим на добрую сказочку с весёлым концом. Или, если угодно, такое сравнение: вы едете на поезде, и вам почему-то кажется, что он не остановится на вашей станции, вы просто это чувствуете. Вы смотрите на лист с маршрутом, успокаиваете себя: «Всё нормально, сейчас состав остановится, и я спокойно сойду там, где мне нужно». И вот уже видно из окна станцию, вы берёте чемодан в руку, выходите в тамбур… А поезд на полном ходу проносится мимо вашей остановки, при этом нагло скрипнув колёсами! Вы не можете понять что происходит, ищите стоп-кран, а его нет! Нет проводника, нет других пассажиров, и вы, пролетев ещё немного, падаете вместе с вагоном в бездонную пропасть. Прямо ночной кошмар какой-то! Это именно то, что я почувствовала после прочтения. Но теперь о хорошем…

Большую часть книги Матиуш философствует круглые сутки, впрочем, примерно этим же он занимался и всю предыдущую книгу, но с одним отличием: раньше, когда ему в голову приходила какая-то идея, он шёл и осуществлял её, по крайней мере когда это было возможно, его реформы зачастую были не продуманы как следует, а сделаны просто в эмоциональном порыве; теперь, лишённый власти, Матиуш смог как следует обдумать, что принесли народу его реформы, что можно было исправить, а чего и вовсе не делать, так что естественно, эти обдуманные реформы были бы разумнее прежних, но вот одна беда – осуществить уже нельзя.

Та часть книги, где Матиуш просто рассуждает, как раз самая щадящая психику, даже приносит некое умиротворение, хотя опять же, поставив себя на его место уже не чувствуешь себя таким счастливым и спокойным…

Если учитывать, что книга была написана перед началом Второй Мировой, то она заслуживает четырёх лапок целиком и полностью, но это очень «тяжёлая» книга, и если вы к ней не готовы, то лучше прочитать позже, может даже во взрослом состоянии.

3 мая 2019

4.5

Бесплатно

SławaЯнуш Корчак

Maigel

Владек, Маня, Блошка, Вицусь, Абу, Олек... Впрочем, о Блошке и Вицусе говорить много не стоит: все равно они умрут, и это не спойлер - в первой же главе сказано точно так же, что эти дети умрут, и, стало быть, говорить о них незачем. Сказано это буднично и спокойно, их смерть как бы в порядке вещей, и от того еще больнее.

Книга же, хотя и большей частью грустная, имеет и приятные моменты, которые обычно заключаются в добром отношении героев друг к другу, так, что у читателя тает сердце. Но откровенно смешных моментов здесь искать не приходится - жизнь в книге описывается тяжелая.

Начинается все с того, что благополучная семья с достаточным доходом от кофейни разоряется, потому что напротив них открывается другое, более привлекательное для клиентов заведение, и вот уже денег не хватает, и вот уже долги, и приходится переезжать, отец семейства ищет новую работу, старший сын, Владек, тоже вынужден бросить школу и искать заработка...

Владек знакомится с Олеком. Олек любит читать и мечтает о славе. Он говорит, что слава лучше богатства: "Богатый живет, живет, а потом умрет, и все. А прославленный человек - совсем другое дело".

Олек хочет быть прославленным полководцем и каждый раз загадывает на падающую звезду желание: "Хочу прославиться!"

Судьбы у героев, как я уже сказала, нелегкие. Мальчики хотят ходить в школу, но не могут, потому что заняты работой. Для школы у них нет простейших вещей: тетрадей, карандашей, ластиков... В наше время это кажется дикостью, в наше время дети, наоборот, не хотят учиться и всячески стараются избежать школы, а тогда... хотели, очень хотели, да не могли.

И все же это добрая книга. Не веселая, не смешная, но добрая. Януш Корчак, насколько я с ним знакома, именно так и писал - со светлой грустью. А "Слава", в отличие от "Короля Матиуша", еще и дает надежду - хотя бы на падающую звезду.

10 из 10-ти.

2 июля 2018

SaraevKS1985

Этот сборник выдержек затрагивает многие вопросы, но в основном мотивацию к обучению. Причём авторы будто не понимали разницы между стремящимися вырваться из лап бедности и детьми богатых и успешных родителей, чувствующими свою никчёмность на их фоне.
Сейчас детям и вовсе может казаться, что обогатиться можно почти без труда, потому что многое не видно (блогеры, "звёзды").
Более содержательны, например, - Сделать счастливыми наших детей. Дошкольники 3-6 лет. Начальная школа 6-10 лет. Подростки 11-16 лет Юлия Гиппенрейтер - Большая книга общения с ребенком Сандра Амодт, Сэм Вонг - Тайны мозга вашего ребенка

28 августа 2023