Януш Корчак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Януш Корчак

Отзывы на книги автора «Януш Корчак»

reading_magpie

7/10

Книга, в принципе, ничего нового не открыла, ожидала, конечно, большего, всё таки легендарный педагог. Простые и знакомые нам вещи, но другими словами.

18 февраля 2015

Arsa56-11

Януш Корчак, "чеховский человек", так много переживший на своём веку, мечтал о мире,- а он хорошо знал, что такое война,- своими поступками стремился сделать мир лучше, - и в этой, психологической, как он сказал, повести попытался рассказать взрослым людям, забывшим, что такое детство, - о детских переживаниях, мечтах, обидах, которых так много у ребёнка: ссоры с родными, одноклассниками, вызовы родителей в школу по любому поводу... Дети хотят вырасти, мечтают о том, что будет, когда они станут взрослыми. А взрослые? - Иногда тоже думают, что могло быть, если снова вернуться в детство, но уже со знаниями взрослого человека. Я. Корчак в своей повести "вернулся" в детство с помощью волшебного гнома. Пришлось снова пережить много обид, недоразумений, возникающих на каждом шагу в общении с учителями, ребятами- задирами в школе и на улице. Почему дети часто прячутся от взрослых, не посвящают их в свои игры? Взрослые часто считают детей глупыми - "мало жил, мало видел, мало понимает". А дети даже чувствуют по-другому, у них - радость снега, света, весны, - и время в детстве бежит по- другому,- особенно - на уроках. Вернуться в детство, понять ребёнка, его мечты, желания,- возможно, считает Я. Корчак, если быть немного внимательнее к детям, попытаться их понять, простить детские незлые проказы,- "не бить, - за битьё когда- нибудь в тюрьму сажать будут". Естественна любовь ребёнка к животным, - между ними есть невидимая связь - природная непосредственность. Взрослый скажет ребёнку: "Нельзя" - и тут же забудет,- а у ребёнка - боль, обида. "Счастье - это когда тебя понимают",- сказала одна старшеклассница в фильме "Доживём до понедельника",- и это действительно так,- Януш Корчак в своей повести говорит о том же,- он, добрый доктор, врачующий душу.

21 августа 2022

hamster99

Очень грустная книга о том, что нельзя никому доверять.. А если и доверять то только хорошо проверенным людям. Если коротко сюжет:
После внезапной смерти короля на троне оказывается его маленький сын — король Матиуш I . В то же время в действительности за спиной у Матиуша королевством правят министры. Когда по их вине разражается война сразу с тремя соседними королевствами, Матиуш с помощью своего друга Фелека бежит из дворца на фронт, где под вымышленным именем испытывает ужасы войны . В конце концов его инкогнито раскрывается, войска охватывает воодушевление, и война заканчивается полным разгромом неприятеля. Матиуш, ставший гораздо решительнее, берет власть в свои руки. Он пытается проводить реформы, направленные на то, чтобы улучшить положение жителей королевства, особенно — детей. В частности, Матиуш создаёт детский парламент, в котором заседают его сверстники. Новшества всё же приводят к плачевным результатам из-за неопытности детей, вновь начинается война, которую Матиуш проигрывает, и победители решают сослать его на необитаемый остров.
Во второй части повести Матиуш совершает побег из заключения и вновь оказывается в своей стране , тщательно скрывая свое имя. Затем он объявляет о себе и добровольно удаляется в изгнание на необитаемый остров.Но ему приходится затем опять вернуться в страну. Наконец, отказавшись от престола, Матиуш устраивается работать на фабрику и гибнет в результате несчастного случая.
В общем довольно-таки философская книга...

21 июня 2012

rain...@mail.ru

Когда я начала читать эту книгу, честно скажу, я плакала чуть ли не на каждой странице, настолько она созвучна тому, что у меня внутри, настолько она гуманна в своем отношении к детству, настолько она учит относиться к ребенку равноправно, уважительно, сколько в ней любви к детям, сострадания, сопереживания. Я просто в полном восторге от нее. А вот это девиз всей книжки, мне кажется: Уважайте, если не почитайте, чистое, ясное, непорочное, святое детство!
13 января 2015

Nanatechno

Сложно ставить оценку и выделять отдельные фразы, так как всё является важным. Это моё первое знакомство с творчеством Януша Корчака. Было интересно, но показалось немного сдержанно. Я ожидала раскрытия тайн подхода к ребёнку, а по итогу получила хронологию опыта общения Януша Корчака с детьми.

13 февраля 2022

AntonAktuganov

Дети это будущие взрослые и отношение к ним должно быть подобающим.

Примеры описанные в книги, а также предостережения до сих пор актуальны и заставляют задуматься о так ли мы правы "взрослые" выбирая свою стратегию воспитания

4 ноября 2023

Дмитрий Белоносов

Это было тяжело! На протяжении всей книги в голове крутилась мысль: "У меня такое ощущение, что вы бредите, когда говорите". Несколько часов прослушивания плохо структурированного текста. Все темы, выводы по ним смешаны, не разграничны. Примеры часто с бухы-барахты, плохо доказывающие мысль. Чуть ли не в каждом предложении используется рваный набор синонимов, идущих друг за другом через запятую. И вот слушаешь эти перечисления, порой надуманно высокопарные. "Рейтинг 4.7? Серьзно? Трайбан, не более! Крайне поверхностно, практических знаний минимум. Януш Корчек..., страдалец, герой, легенда. Кстати антисемитские вставочки в книге в скользь говорят о его отношении...На деле оказалась посредственная книга, практически ни как не помогающая в понимании воспитания детей. Современная психология и даже старые книги Макаренко значительно сильнее. Ещё и на обложке написано "лучшее руководство для родителей" :))
16 июля 2022

Юлия Хрусталева

Смогла дослушать только до главы 4. Все размыто, не поймёшь когда начинается и заканчивается новая глава. Нет выделения главного, монотонно.
1 ноября 2022

Светлана Федорова

Все супер, заставляет задуматься! Всем к прочтению) но вот папу почему-то исключили из процесса😅
4 декабря 2021

Urfoto@yandex.ru

Книга разбила мне сердце... Януш Корчак.. тот самый, что в жизни выбрал пойти на смерть вместе с учениками.

Что будет, если дети станут управлять страной? Если дать им возможность решать.
Как это вообще? Управлять страной? Сладко ли? Как остаться чистым сердцем при этом?

Читать ее просто обязательно ребятам с задатками лидера. С желанием управлять другими людьми.

Будущим президентам. Даже не знаю, как угадать с возрастом. Может класс 2-3? мне кажется современные дети сами ее не прочитают. Ее не снабдить красочными иллюстрациями, и текста много и он сложный. Как этой книге победить Гарри Поттера??? Как убедить себя дочитать и вообще взять в руки? Вывод: читать надо вместе, пока еще читается перед сном. Обсуждать с ребенком. Прожить ее вместе.

Сильно рано нельзя взять, чтобы ребенок и не забыл важное, и смог осознать выводы. И смог эмоционально справиться с трагичным финалом.
И в то же время не промахнуться и успеть вместе прочитать, пока вечерние чтения еще есть.

Снимаю шляпу перед автором и Мариной Аромштам, которая просто за руку привела меня к этой книге. И на последнем слове чтеца хочется взять и снова открыть первую страницу. Перечитать глазами, перечувствовать, передумать ее и еще почитать другие книги Корчака.
1 декабря 2024