7/10
Книга, в принципе, ничего нового не открыла, ожидала, конечно, большего, всё таки легендарный педагог. Простые и знакомые нам вещи, но другими словами.
reading_magpie
7/10
Arsa56-11
Януш Корчак, "чеховский человек", так много переживший на своём веку, мечтал о мире,- а он хорошо знал, что такое война,- своими поступками стремился сделать мир лучше, - и в этой, психологической, как он сказал, повести попытался рассказать взрослым людям, забывшим, что такое детство, - о детских переживаниях, мечтах, обидах, которых так много у ребёнка: ссоры с родными, одноклассниками, вызовы родителей в школу по любому поводу... Дети хотят вырасти, мечтают о том, что будет, когда они станут взрослыми. А взрослые? - Иногда тоже думают, что могло быть, если снова вернуться в детство, но уже со знаниями взрослого человека. Я. Корчак в своей повести "вернулся" в детство с помощью волшебного гнома. Пришлось снова пережить много обид, недоразумений, возникающих на каждом шагу в общении с учителями, ребятами- задирами в школе и на улице. Почему дети часто прячутся от взрослых, не посвящают их в свои игры? Взрослые часто считают детей глупыми - "мало жил, мало видел, мало понимает". А дети даже чувствуют по-другому, у них - радость снега, света, весны, - и время в детстве бежит по- другому,- особенно - на уроках. Вернуться в детство, понять ребёнка, его мечты, желания,- возможно, считает Я. Корчак, если быть немного внимательнее к детям, попытаться их понять, простить детские незлые проказы,- "не бить, - за битьё когда- нибудь в тюрьму сажать будут". Естественна любовь ребёнка к животным, - между ними есть невидимая связь - природная непосредственность. Взрослый скажет ребёнку: "Нельзя" - и тут же забудет,- а у ребёнка - боль, обида. "Счастье - это когда тебя понимают",- сказала одна старшеклассница в фильме "Доживём до понедельника",- и это действительно так,- Януш Корчак в своей повести говорит о том же,- он, добрый доктор, врачующий душу.
hamster99
Очень грустная книга о том, что нельзя никому доверять.. А если и доверять то только хорошо проверенным людям. Если коротко сюжет:
После внезапной смерти короля на троне оказывается его маленький сын — король Матиуш I . В то же время в действительности за спиной у Матиуша королевством правят министры. Когда по их вине разражается война сразу с тремя соседними королевствами, Матиуш с помощью своего друга Фелека бежит из дворца на фронт, где под вымышленным именем испытывает ужасы войны . В конце концов его инкогнито раскрывается, войска охватывает воодушевление, и война заканчивается полным разгромом неприятеля. Матиуш, ставший гораздо решительнее, берет власть в свои руки. Он пытается проводить реформы, направленные на то, чтобы улучшить положение жителей королевства, особенно — детей. В частности, Матиуш создаёт детский парламент, в котором заседают его сверстники. Новшества всё же приводят к плачевным результатам из-за неопытности детей, вновь начинается война, которую Матиуш проигрывает, и победители решают сослать его на необитаемый остров.
Во второй части повести Матиуш совершает побег из заключения и вновь оказывается в своей стране , тщательно скрывая свое имя. Затем он объявляет о себе и добровольно удаляется в изгнание на необитаемый остров.Но ему приходится затем опять вернуться в страну. Наконец, отказавшись от престола, Матиуш устраивается работать на фабрику и гибнет в результате несчастного случая.
В общем довольно-таки философская книга...
rain...@mail.ru
Nanatechno
Сложно ставить оценку и выделять отдельные фразы, так как всё является важным. Это моё первое знакомство с творчеством Януша Корчака. Было интересно, но показалось немного сдержанно. Я ожидала раскрытия тайн подхода к ребёнку, а по итогу получила хронологию опыта общения Януша Корчака с детьми.
AntonAktuganov
Дети это будущие взрослые и отношение к ним должно быть подобающим.
Примеры описанные в книги, а также предостережения до сих пор актуальны и заставляют задуматься о так ли мы правы "взрослые" выбирая свою стратегию воспитания
Дмитрий Белоносов
Юлия Хрусталева