Вячеслав Курицын — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Вячеслав Курицын»

AnnaYakovleva

Не ставлю оценки, потому что не понимаю, что в таких сборниках оценивать. Мастерство составителя? Идею? Выбор авторов? Просто коротко упомяну тех, кто впечатлил, пожалуй.
Действительно хороший рассказ вышел у Фрая, прекрасная Кучерская, трогательные отцы Шаргунов и Рубанов, Старобинец, извините за шаблоны, держит марку. Кто-то написал страшно, кто-то смешно и узнаваемо, кого-то перелистнула почти сразу, но вот из 48 историй тронули и задели лишь три, но как!
Сколько света у Татьяны Москвиной! Это мое первое знакомство с ее текстами и постыдно хочется остановиться, потому что вдруг остальное хуже? А так - действительная машина времени, то, зачем мы вообще читаем худлит, спасибо.
Обрыдалась над рассказом Романа Сенчина, узнавая себя и знакомые жизни, вот до соплей, извините. Как будто отверткой провернули, очень больно. Примерно то же сделали несколько лет назад "Елтышевы" и, кажется, мы уже имеем готового для истории современника.
И Виталий Сероклинов, который короткими такими "Пряниками" сказал всё, что хотел сказать целый толстенный сборник. И если вы над "Пряниками" не плакали, сердца у вас нет.

И в целом - мне было бы не стыдно, если б этот сборник перевели на другие языки и знакомились через него с тем, что в руслите современном происходит. Пока же он справляется с этим для нас.

25 марта 2015

mikonnikova

Прочтение "Войны и мира" в школьные годы многое в книге оставляет незамеченным, непонятым, неосмысленным. Тем более, что читателю зачастую хочется действия, движения, накала страстей, а не многостраничных разговоров как будто бы ни о чём, причём на французском языке с переводом мелким шрифтом в подстрочных примечаниях. Поэтому же меня когда-то озадачило наличие в репертуаре театра "Мастерская Петра Фоменко" почти четырёхчасового спектакля "Война и мир. Начало романа", поставленного только по части первого тома - что там можно столько показывать, если всё действие начинается потом? Открыв книгу В.Курицына, я поняла, что там можно показывать, а главное - зачем. Вся первая часть этой книги представляет собой разбор первого тома "Войны и мира" по главам, иногда почти по строкам, с подобными пояснениями, что означает каждое движение, каждая интонация, каждый неслучайный выбор слов для действующих лиц. Зачастую этот анализ дополняется сопоставлением версий этой главы в различных переизданиях и черновиках Толстого, дополнительно демонстрируя неслучайность подобранных выражений. Классическое "так вот что хотел сказать автор", описанное хорошим и нескучным языком с толикой юмора.

Первые две части (6 глав + 19 глав) были прочитаны почти залпом. Начиная с третьей части, когда камера, так сказать, отъехала для общего плана, стало больше косвенных цитат без дополнений от автора, больше очевидных и не очень примеров для разных аспектов устройства романа, путанее общее повествование. В принципе, литературный разбор остался на высоком уровне, но, к сожалению, такого вау-эффекта "теперь мне вообще всё понятно", как от начала книги, не возникло. Отдельно хочется отметить самоиронию автора на моменте:

«Тот, кто не имеет великого интереса к этой части шедевра Толстого, может пропустить и мой анализ, сразу перескочив в конец главы, к выводам».

В общем, первые две части очень рекомендую к прочтению, особенно тем, кто, как и я когда-то, не рекомендовал бы к прочтению первые главы самой "Войны и мира". Вторая половина книги также достойна внимания, но требует уже более вдумчивого подхода.

23 августа 2025

KittlerTempted

Рассказы скорее про взрослых через призму детства. О том, какие мы с детьми и благодаря детям. О том, как рядом с ними оживает в нас наше детство. Какие мы, когда не просто абстрактные взрослые, а вполне определённые мамы, папы, дяди, тети... воспитатели, учителя, психологи... - свидетели таинства детства.
Отцы и отцовство. Очень ценный взгляд "изнутри". Особенно полезно почитать тем, кто считает, что "отец не так важен в жизни ребёнка" или "отцу не так важен ребёнок, как матери". Приверженцам подобных "теорий" почитать стоит, вдруг поможет...
К тому же под обложкой собраны рассказы современных писателей и эта книга хорошая возможность с ними познакомится.
Пиши-читай. Е. Российская

12 июля 2015

ValeriyaValetova

Три эссе о Соне, Наташе Ростовой и Элен Безуховой не пересказывают роман, а дополняют то, что осталось «между строк». Многие социальные механизмы из времени Толстого непонятны современному читателю, но без них невозможно понять авторский замысел. Предыдущая книга Курицына («Главная русская книга») как-то прошла мимо меня, потому с ней не сравниваю.

В школе много времени уделяют идеализированному образу Наташи, упуская главное — глубокие проблемы и кризисы неидеального, но реального человека. Добавим «бедную» Соню, которая изначально обречена быть приживалкой. Усилим текст инцестом скандальной Элен. Каждое женское качество имело вполне реальные социальные основы. Курицын достраивает «черновой» макет школьных представлений до живой картины.

При первой встрече современного читателя с «Войной и миром» обязательно ускользнут важные социальные, юридические, религиозные аспекты жизни русского общества того времени. Нужно понимать, что стоит за раздражающими нас решениями героинь Толстого, тогда будет понятны сюжетные линии, поступки и их последствия.

С моей точки зрения, новая книга Вячеслава Курицына представляет некий комментарий к Толстому, понятный простому читателю без глубоких познаний в русской истории XIX века. Работа компактная, с четкой логикой, но без текста Толстого многие нюансы изложения пройдут мимо, так что читать лучше параллельно. Это не минус, скорее особенность. Конечно, фокус на трех героинях не позволяет полноценно судить о женском мире Толстого. Тем не менее «Наташа в опере…» представляет возможность посмотреть на знаменитый роман под новым углом.

Теперь мне понятно, почему Наташа Ростова — моя самая нелюбимая героиня. Просто в школе у меня не было нужной исторической информации. Теперь я смотрю на нее другими глазами (хотя идея «идеальной женщины» Толстого мне не нравится).

Личное мнение: твердые 4-4,5 балла из 5 возможных.

30 апреля 2026

vikulinamaria

Впечатлилась дотошностью автора и некоторые наблюдения действительно интересные, но не дочитала по причине очень тяжело.
(прочла 70%)

23 мая 2026

sok...@mail.ru

трудно оценивать сборник... есть то, что хочется перечесть, но есть и то, что не затронуло вообще ничегл.
12 декабря 2015

Liza Kedrova