Всеволод Соловьев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Всеволод Соловьев»

George3

Своей манерой изложения писатель несколько напоминает Валентина Пикуля. В данном произведении повествуется о дворцовых интригах времен бироновщины.Интересен эпизод ареста Анны Леопольдовны капитаном гренадерской роты - дочерью ПетраI Елизаветой. В нем красочно обрисована бироновщина, кошмарный и малоизвестный период русской истории, когда ничтожный служитель крохотного двора курляндской герцогини Анны Иоановны, не признаваемый соотечественниками дворянином, неожиданно для всех стал правителем Российской империи.Но русский народ не может терпеть такого!

17 марта 2013

reader-10069576

Ещё одна печальная история несостоявшейся царской невесты. Евфимия Всеволожская была дочерью бедного Касимовского дворянина. Девушка обладала редкостной красотой.Алексей Михайлович выбрал её на смотре невест, Фима тоже полюбила царя с первого взгляда, но интриги боярина Морозова помещали счастью влюблённых.
" Касимовская невеста" увлекательный исторический роман . Превосходно обрисовано ближнее окружение Алексея Михайловича. Сёстры царя , скучающие в своём тереме, умный и коварный боярин Борис Морозов , опутавший царя паутиной лжи, хитрый царедворец Пушкин , соперничающий с Морозовым за власть. Заинтересовала история царевны Ирины.
Сам царь показан порывистым , излишне наивным , немного истеричным юношей. Он не смог отстоять свой выбор и в итоге женился на Марье Милославской, но так и не забыл Фиму.
"Но чужой и далекой кажется теперь государю эта навеки данная ему красавица. Не ее имя он шепчет, не по ней льются его слезы в тихую ночь «его государевой радости"
Митя Суханов храбрый , благородный и незлопамятный юноша, безответно влюблённый в Фиму , был достоин любви гораздо больше слабохарактерного царя.Очень быстро Всеволожские забыли чем были обязаны Мите. Поэтому мне не жалко Настасью Филипповну и Пафнутьевну. Но герой последовал в ссылку за Евфимией, уже не надеясь на взаимность. А жизнь Фимы после расставания с царём была кончена.
"Она все так же прекрасна, но побледнели ее нежные щеки, померкли от слез горючих ее светлые очи… целует она перстень золотой, целует ширинку, царем подаренную, и опять плачет… До конца жизни безрадостной не расстанется она с ними и умрет верною первой и последней любви своей…"
Брат Фимы Андрей тоже разочаровался в своей невесте Маша Барашева оказалась двуличной и корыстной девушкой. О несчастной касимовской невесте очень быстро забыли все кроме царя и шутихи Екатерины. Екатерина предупреждала Фиму о грядущем несчастье , но всесильный боярин и его клевреты добились своего.

22 мая 2024

T_Solovey

Эпоха юного Петра II не слишком часто упоминается в литературе, да и царствовал он всего ничего. Вообще, из всех быстро сменяющих друг друга императоров и императриц того времени малолетний император вызывает больше всего сочувствия. Вряд ли на двенадцатилетнего ребенка можно возлагать ответственность за что бы то ни было.
Соловьев, как мне кажется, эту точку зрения разделяет, поэтому и книга скорее о несчастном детстве и о том, как ребенком вертели все, кто мог, а не об "императоре". Подозреваю, что в романе изрядная доля художественного вымысла, но для того, чтобы составить общее впечатление, книга вполне подходит.

24 мая 2014

LiberaLi

В заключительной части про Горбатовых интересный персонаж только один - это Кокушка, дурачок. Остальные какие-то пресные, обычные. К пятому тому семейство Горбатовых так разрослось, что приходилось напрягать мозг, чтобы вспомнить, кто кому и кем приходится, кто внебрачный, кто не Горбатов, хотя живет под их фамилией.
В целом вся серия книг очень понравилась. Хороший язык, современный, при чтении не спотыкаешься о слова. Правда, довольно много французской речи. Но ведь есть перевод. Два первых романа больше связаны с историей России, с императорским двором, чем остальные книги. Нравится описание бытовых мелочей, нравов различных слоев общества. И сюжет интересный. В каждом романе есть своя изюминка. В пятом - это Кокушка.

27 июня 2020

nastya141086

В 1644 г. в Москву в качестве предполагаемого жениха царевны Ирины Михайловны приехал сын датского короля Вольдемар. Закончилась эта история, по-моему, позорищем для нас. Уж слишком мы… самобытные.
Вольдемар обычный молодой человек, немножечко легкомысленный, немножечко авантюрный. Естественно, камнем преткновения оказалась смена религии, ибо «еретик» наотрез отказался принимать православие. А мы ушлые: пообещаем не принуждать, а потом… ну, а куда он денется? Особенно, если его под замок посадить. Прелестно! Граф не понимает, почему не может увидеть Ирину, ведь его самого разглядывали, как товар на ярмарке. А шустрая прислужница царевны Маша решила, что увидев невесту, королевич не захочет с ней расставаться и сразу побежит креститься. Тем более, что Ирина заочно влюбилась в заморского принца. Вольдемар и побежал, но не в церковь, а прочь из Москвы, и влюбился – да не в Ирину, а в Машу. Веселой Маше он тоже пришелся по сердцу.
Освободила Вольдемара только смерть государя. Вообще, это надо было додуматься – сделать пленником гостя, королевского сына! Отказывается сменить веру – ну пускай домой едет с Богом. Несгибаемым упрямством и методом «против лома нет приёма» испоганили жизнь Ирине и едва не развязали войну с Данией.

6 января 2024

IliraI

Исторический роман Всеволода Соловьева "Жених царевны". Собственно, это старший сын историка Сергея Соловьева. В повести несколько главных героев и Ириной зовут одну из них. Царевну. Вокруг нее и разворачивается история, завязанная на совершенно других людей.  Книга написана в 1893 году. Книга красиво передает традиции времён первых Романовых (если я, конечно не ошиблась). Хорошо описан язык и различие культур. Персонажи"говорят" характерными диалектами и автор как в уста персонажей, так и в описание вкладывает устаревшие слова и обороты. Возможно, они были характерны для его времени, но все равно очень интересно, потому что современный человек, особенно если он не историк-этнограф, не отличит характерный говор 19 века от говора 17 века.
Книга как минимум будет интересна любителям, не очень разбирающимся в истории, хотя было бы любопытно узнать мнение о книге человека, непосредственно связанного с изучением того периода.
Время прочтения два - три дня неспешного чтения.

10 февраля 2021

nastya141086

Дочь скромного касимовского дворянина Рафа Всеволжского (Всеволодского) Фима оказалась выбранной для царских смотрин. Все теряют голову от её красоты, но автор пишет, что девушки и женщины на Руси скрывали лица фатой. Иначе позор. Покажите мне эту занавеску! Не первый раз читаю, но почему-то здесь эта фата оказалась для меня как красная тряпка для быка .
Матушка с нянькой радуются, а крутой нравом Раф Родионович в мыслях уже обличает перед государем Алексеем Михайловичем несправедливости воеводы Касимова (а на самом деле в этой должности состоял сам Всеволожский). Фима же не хочет в царицы - ей сильно нравится друг её брата Митя Суханов. Смелый и горячий парень спас Всеволожских от злодейского злодея Осины. Но когда приглашённая к царевнам девушка увидела взгляд юного «гусляра», позабыла всё на свете.
Все карты спутала Фима всесильному боярину Морозову! А как хорошо Борис Иванович придумал стать царским свояком. Хотелось сказать, что человек предполагает, а Бог располагает, нет - «жениться по любви не может ни один, ни один король». После злополучного обморока Фимы, когда все вопили, что у невесты падучая, Алексей Михайлович не нашёл в себе силы поддержать любимую девушку. Отвергнутый Митя отправился за ней в ссылку, но Фима осталась верна своей первой и единственной любви. Хотя откуда там прямо любовь-любовь взялась, я не понимаю.
А Андрею Всеволожскому открылись глаза на коварную Машу Барашеву, и он с радостью «прочь из Москвы». О его дальнейшей жизни было бы интересно почитать.

6 января 2024

LiberaLi

Спойлеры!
Итак, четвертая часть родовой истории Горбатовых. После событий третьей книги прошло более 30 лет, поэтому автору пришлось полкниги рассказывать, а что же произошло за эти годы. Татьяна и Сергей умерли, погиб на войне Владимир, умерла Нина и ее с Борисом дети, выросли сыновья Владимира и Катрин, женились, народили детей. Вся толпа родственников встречается в Знаменском и Горбатовском имениях, куда возвращается из ссылки Борис (это он "изгнанник"). Первая часть книги в основном посвящена рассказу об этих людях, об их отношениях между собой, их характерах. Катрин совсем не изменилась. Она очень противная.)) Она приказала избить крепостную девочку, за что та спалила барский дом в Знаменском.)) Милое дитя.)))
Во второй части Борис разыскивает побочного сына Владимира. Появляются разные посторонние люди, о которых рассказывается очень подробно. Но интересно. Автор подробно описывает быт, занятия людей разных прослоек общества, обстановку домов. Погружаешься в атмосферу середины XIX века.
А на носу отмена крепостного права. Борис, не дожидаясь, отпускает своих крепостных, исполняя давнюю месту своего отца.
В отличие от первого и второго тома в этой книге не появляются совсем монаршие особы, так как Горбатовы уже не играют никакой роли при дворе. Потихоньку младшие родственники разбазаривают нажитое предками имущество. Вот так копишь-копишь для детей, а они и не ценят. Интересно, что оставят для своих ребяток? Полагаю, что одни долги. Об этом узнаем в заключительной пятой части.

25 мая 2020

reader-6592108

Вторая часть дилогии. Читалась намного легче и быстрее первой, хотя бы потому, что автор не отвлекался на подробное описание прошлой жизни то одного героя, то другого. Ну, разве что самую малость. И это никоим образом не отвлекало от книги. Да и сам сюжет намного живее и активнее. Но вот подоплека... Нет, я понимаю, что это, так сказать, веяние времени, и во времена Соловьева сие было в порядке вещей, то то, что там постоянно... нет, не молятся, но красной нитью проходит мысль о боге, вере и тому подобном...Исключительно это и не дало поставить книге высший балл.

6 апреля 2022

reader-6592108