Четвертая книга пенталогии "Хроника четырёх поколений". Рассказывает о жизни семьи Горбатовых после смерти Сергея и Татьяны, полюбившимся нам в предыдущих трёх частях. На удивление, красивая и нежная любовь породила чудовищ, неспособных справиться со своими проблемами, слабовольных и несчастных.
Вновь повторяется странный тезис о том, что ссылка для декабристов - лучшее, что с ними случилось в их жизни. И когда изгнанник Борис Сергеевич возвращается домой, то застаёт совсем плачевную картину семейных взаимоотношений, а его верный крепостной Степан считает, что лучше бы они остались с хозяином в Сибири.
В "Изгнаннике" автор ещё дальше отходит от исторических событий. Произведение становится семейной мелодрамой, любовным романом, где лишь изредка вспоминается о назревшей необходимости (впрочем, автор сомневается, насколько назревшей) отмены крепостного права. Первая часть действительно происходит в декорациях России второй половины XIX века, и я ждала, что вторая доведёт политический конфликт до точки кипения. Однако вторая часть топчется на месте, пережёвывает уже высказанные мысли, сосредотачивается на любовных муках, выборе партнёра на всю жизнь, ошибках молодости, и могла бы быть точно такой же в любом временном периоде, вплоть до современности. Сам Борис, представший сначала мудрым старцем, оказывается таким же, как все, и совершает неблаговидные поступки, которые уничтожают попутно не только Горбатовых, но и Бородиных.
Персонажи начинают копировать своих предшественников из предыдущих книг цикла. Капитолина Ивановна со своей "свитой" - это генеральша Пронищева с не менее рьяными помощницами. Степан - это Моська, Моисей Степаныч, только растерявший весь свой колорит. Борис пытается играть роль Сергея, а Наташа - бледная тень Татьяны, хотя и не родственница ей по крови. Всех действующих лиц мы уже так или иначе видели, и вторичность образов навевает скуку. Все персонажи вялые и слабохарактерные, даже злодей опускает руки.
Получился сентиментальный роман в антураже XIX века, весьма посредственный, но любопытный, если задаться целью присмотреться к отношениям и нравам в соответствующий временной период. Являясь продолжением цикла о Горбатовых, книга, к сожалению, прерывает цепочку исторических романов и становится обычной мелодраматической историей.