Всеволод Соловьев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Всеволод Соловьев»

reader-6592108

Вторая часть дилогии. Читалась намного легче и быстрее первой, хотя бы потому, что автор не отвлекался на подробное описание прошлой жизни то одного героя, то другого. Ну, разве что самую малость. И это никоим образом не отвлекало от книги. Да и сам сюжет намного живее и активнее. Но вот подоплека... Нет, я понимаю, что это, так сказать, веяние времени, и во времена Соловьева сие было в порядке вещей, то то, что там постоянно... нет, не молятся, но красной нитью проходит мысль о боге, вере и тому подобном...Исключительно это и не дало поставить книге высший балл.

6 апреля 2022

true_elena

Четвертая книга пенталогии "Хроника четырёх поколений". Рассказывает о жизни семьи Горбатовых после смерти Сергея и Татьяны, полюбившимся нам в предыдущих трёх частях. На удивление, красивая и нежная любовь породила чудовищ, неспособных справиться со своими проблемами, слабовольных и несчастных.

Вновь повторяется странный тезис о том, что ссылка для декабристов - лучшее, что с ними случилось в их жизни. И когда изгнанник Борис Сергеевич возвращается домой, то застаёт совсем плачевную картину семейных взаимоотношений, а его верный крепостной Степан считает, что лучше бы они остались с хозяином в Сибири.

В "Изгнаннике" автор ещё дальше отходит от исторических событий. Произведение становится семейной мелодрамой, любовным романом, где лишь изредка вспоминается о назревшей необходимости (впрочем, автор сомневается, насколько назревшей) отмены крепостного права. Первая часть действительно происходит в декорациях России второй половины XIX века, и я ждала, что вторая доведёт политический конфликт до точки кипения. Однако вторая часть топчется на месте, пережёвывает уже высказанные мысли, сосредотачивается на любовных муках, выборе партнёра на всю жизнь, ошибках молодости, и могла бы быть точно такой же в любом временном периоде, вплоть до современности. Сам Борис, представший сначала мудрым старцем, оказывается таким же, как все, и совершает неблаговидные поступки, которые уничтожают попутно не только Горбатовых, но и Бородиных.

Персонажи начинают копировать своих предшественников из предыдущих книг цикла. Капитолина Ивановна со своей "свитой" - это генеральша Пронищева с не менее рьяными помощницами. Степан - это Моська, Моисей Степаныч, только растерявший весь свой колорит. Борис пытается играть роль Сергея, а Наташа - бледная тень Татьяны, хотя и не родственница ей по крови. Всех действующих лиц мы уже так или иначе видели, и вторичность образов навевает скуку. Все персонажи вялые и слабохарактерные, даже злодей опускает руки.

Получился сентиментальный роман в антураже XIX века, весьма посредственный, но любопытный, если задаться целью присмотреться к отношениям и нравам в соответствующий временной период. Являясь продолжением цикла о Горбатовых, книга, к сожалению, прерывает цепочку исторических романов и становится обычной мелодраматической историей.

15 июня 2022

Artyom Damaskin

чудесная книга! погрузился в нее целиком
8 мая 2023

Talya27

Говорят, что книга попадает в руки в тот момент жизни, когда ты в ней нуждаешься. Вот не могу сказать, что я сильно хотела провести время в полнейшем недоумении и фейспалмах в компании с Мэри-Сью и Марти-Сью всевозможных видов и сортов. В последний раз такое раздражение от сюжета я испытывала, когда смотрела последние сезоны "Дневников вампира".

Честно сказать, про самого автора я раньше не слышала, несмотря на то, что он принадлежит к моей любимой литературной эпохе. Подтолкнули к прочтению само название и первые абзацы про императрицу. Ведь что может быть восхитительней, чем тема тайных обществ, влияющих на умы и ход истории! А от их взаимодействия с власть имущими я ожидала интриг, особой мудрости, пищи для ума и загадок, а получила нечто, что даже слаще современных романов для девочек-подростков. Хочется только ссылаться на тот факт, что я прочитала лишь одну книгу из цикла и в нем все же имеется смысл.

Итак, собственно, в чем минусы минусы:
- отсутствие какого-либо конфликта. Да, они где-то намечались, но боги из машин все разрулили задолго до того, как конфликт получил какое-либо развитие и дошел до кульминации. Все так легко и само собой сложилось. Неправые быстро поняли свои ошибки, правые толкали много (ооочень много) сладких, слезливых и пустых речей. Неужели серьезные мудрые дяди позволили бы так просто развалить свое сообщество и купились на речи о сомнительном счастье в несерьезной влюбленности. Идея красивая, но нереально наивная. Да и внутренний конфликт ГГ каким-то скомканным вышел.
- Зина - образец добродетели, красоты и всего самого светлейшего. Такая вот Елена Троянская, которая только одним наличием внешней красоты меняет историю. Почему же в эпилог не внесли долю правдоподобия: она не подурнела после первых родов, наш розенкрейцер ни разу не заскучал в браке и не испытал тяги к той деятельности, которой он жил всю жизнь. Да, наш герой испытывал эмоциональный голод, но и в семейном счастье пытливый ум должен взять свое. Просто не верю ни одному слову.
- Схватка с мерзким старикашкой - велика победа для выдающегося деятеля! До последнего ожидала, что с Калиостро у него интересы пересекутся. Вот развернулось бы зрелище! Но и тут все ограничилось дружеской беседой. Почему так много внимания было уделено аферам "великого комбинатора" из 18 века, если его история не имела практически никакого значения в произведении, я так и не поняла.

Из положительных моментов в книге, хочу отметить некоторые мысли. Едва ли я почерпнула что-то новое, но книга напомнила, что стоит "видеть людей, кого встречаешь на пути", и о том, что перемещение разума в сердце и есть рецепт счастья. Мне понравилось, как автор описывает скуку и пресность жизни, в которой помимо интересов и знаний, должны быть люди, с кем можно разделить их плоды. Полагаю, если закрыть глаза на минусы, книга и все же попала ко мне в руки вовремя))

24 июля 2016

Talya27

Итак, собственно, в чем минусы минусы:

24 июля 2016

RoseannaBeguine

Классический сюжет о неравной (по сословному положению) любви с классически счастливым концом: "Жили они счастливо, и умерли в один день".
Роман вертится вокруг одной проблемы: как переженить двух людей, если они разного вероисповедания? Мне, жителю 21 века, эти "беды" кажутся выдуманными и несущественными. Но для бояр 17 века отказать от выгодного торгового соглашения из-за невозможности решить, имя чьего правителя написать на бумаге первым, является вполне обыденным.
В романе не так много бытовых подробностей, чтобы он стал интересен с исторческой точки зрения. Сюжетная линия слегка интригует, но этого мало.

26 мая 2022

Sergej328

Место действия: Российская империя
Время действия: 1727 - 1730
Император: Петр Второй

Юный император Пётр Второй торопился быстрее жить, быстрее позврослеть и надорвался. Такую историю описывает Соловьев о его не долгом царствовании.
В романе нет литературного героя вальтерскоттовского типа, действующего на фоне исторических событий, все лица подлинные, исторические, и автору удалось их вплести в художественную составляющую, наделив индивидуальными характерами и страстями. Все основные исторические моменты того времени писатель в романе отразил. Не смотря на это, ему удалось не сбиться на погодный пересказ событий, навроде Пикуля, а сохранить драматургию действа с живыми диалогами. Мы проследим за Меньшиковым и его семейством, упавшего с такой высоты величия, Долгорукими, забравшими власть после падения временщика, а так же за Остерманом, немецким мигрантом, прикормившемся при русском дворе, стоявшим всегда за спиной этих семейств, как настоящий паук, дергающий за нужные ниточки, а в случае опасности, складывающий лапки и притворяющийся дохлым.
Отдельное спасибо автору, за личность, обычно не замечаемую при поверхностном изучении истории, царицу Евдокию (на самом деле Прасковью) Лопухину, супругу Петра Первого. Она оказалась не заурядной личностью, воспротивившейся мужу-самодуру и его дурацким прозападным реформам. Петр предпочел жене сначала кукуйскую шлюху - Анну-Монс, а потом женился при живой первой жене, на чухонской портомойке. Настоящую же жену царь насильно постриг в монастырь, но никогда так и не сломил. Царица Прасковья не признала своего пострига, и ждала своего часа, и мести. Долго ждала.Погиб её сын, поддержавший мать, умер недостойный муж, потом чухонская "царица", обезьяна-алкоголичка на троне... Когда к власти пришли её внуки, Петр и Наталья, то заключение кончилось, положение и статус её вновь повысились. Пережила царица и внуков... Всех пережила, и вот наконец, позвали её на трон, но нет... слишком стара, отказалась...
Продолжалось посеянное Петром время проходимцев, конюхов, и прочей нечисти, принесённой смрадом из "окна в европу", открытым нарышкинским отпрыском, кукуйским выкормышем...

Последняя русская царица

Романы Всеволода Соловьёва
«Княжна Острожская» (1876; XVI век, Великое княжество Литовское)
«Юный император» ( 1877; Петр II)
"Русские крестоносцы" (1877; Сербия)
«Капитан гренадерской роты» (1878; Анна Леопольдовна - Елизавета Петровна)
«Царь-девица» ( 1878; царевна Софья - Петр Первый)
«Касимовская невеста» (1879; царь Алексей Михайлович и Ефимия Всеволожская)
"Наваждение" (1879) (современность, роман под влиянием Ф. М. Достоевского в изображении инфернальной психологии героини)
"Современная жрица Изиды" (1882; Соловьев против Блаватской)
«Хроника четырёх поколений»:
«Последние Горбатовы» (1886)
Дилогия о Калиостро
«Волхвы» ( 1889)
«Великий розенкрейцер» (1890)
"Царское посольство" (1890; царь Алексей Михайлович)
«Жених царевны» (1893, царь Михаил Романов)
«Злые вихри» (1894, современность, полемика с толстовством)
«Цветы бездны» (1895, современность, направлен против рус. ницшеанства )

7 февраля 2025

KontikT

Вторая книга из цикла "Хроника четырех поколений" , понравилась мне наверное больше первой.
Возможно это связано с тем, что кроме личной жизни Сергея Горбатова, очень много времени уделялось Екатерине II а еще больше Павлу I. Так как Сергей Горбатов был другом Павла, то, образ Павла здесь нарисован очень подробно. И он не самодур , как в некоторых других произведениях авторов, а романтик на троне- это второй взгляд историков на Павла, и это развивает Соловьев.
Интересным был и образ Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины, который описан на страницах романа, и который был в романе врагом Сергея Горбатова. И конечно описана версия неудачного проекта Зубова во время сватовства шведского короля Густава IV к дочери Павла Александре.
Очень любопытно описана эпоха последних лет царствования Екатерины II и вкратце описаны те немногие годы правления Павла.
Как то то мне даже больше нравились страницы посвященные королевскому семейству, всем тем историческим событиям , что произошли , чем страницам с Сергеем Горбатовым и его невестой Татьяной, хотя они и переплетены. Так как именно Павел дал приют при дворе своей жены великой Татьяне, ждущей Сергея из его дипломатической миссии в Англии. И именно он Павел участвует в обелении репутации Сергея, когда Зубов решает совсем погубить его. В общем плохого про Павла автор не пишет, ну разве что выделяет его страсть к воинским учениям. Но в другом видишь думающего, любящего, интерного человека , думающего о судьбе не только своих друзей , но и о России в целом. В книге много любопытного помимо истории- много разных сюжетных ходов, интересные герои, конечно особенно выделяется карлик Моська, знающий Сергея Горбатова с рождения. И конечно очень хороший язык, которым написано это произведение невозможно не отметить.
Думаю, что я не разочаруюсь и в следующих книгах цикла, хотя конечно там уже будет другое поколение видимо.

21 февраля 2023

Юлия Герасимова

Очень люблю исторические романы Всеволода Соловьева. И этот не исключение. Сюжет интересный, динамичный. Отражены основные исторические моменты. Конечно, произведение во многом субъективно, но от этого не менее прекрасное
5 июня 2018

Юлия Герасимова

Интересная книга, как и все книги автора. Конечно, это не чисто исторический роман, присутствует нотка фантазии. Но написано интересно, читается легко, да и сюжет с изюминкой
10 октября 2017