Всеволод Овчинников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Всеволод Овчинников»

izyuminka

Признаюсь, мне очень нравятся произведения этого автора. Например, книга «Сакура и дуб» давным-давно одна из любимых. Вот и от новой его книги ожидала много всего : )
Первоначальное впечатление: довольно много повторений из других книг автора, которые читала раньше.
Когда же начала просматривать цитаты, отмеченные в процессе чтения, не поверила своим глазам! Два абзаца текста (о Рихарде Зорге) повторяются слово в слово (!) в разных местах одной и той же (!) книги! Это уже просто неуважение к читателю... разве не так?
Впечатление испортилось и еще одну звездочку у книжки отобрала...

3 июля 2013

Lex_Ness

Пожалуй, впервые читаю книгу с такой частой сменой интересных мест скучнейшими абзацами. С одной стороны, автор (как говорится в аннотации) должен как бы просветить нас в специфике двух крупнейших стран Азии, и, вроде бы, ему даже это удается. Но, с другой стороны, какими путями он это все делает...
Итак, обо всем по порядку.

Плюсы книги
Эта книга — воспоминание автора о его работе журналистом-международником продолжительное время сначала в Китае, а потом и в Японии. Иными словами, своего рода автобиография незаурядной личности, которой пришлось многое испытать и пережить на своем веку. Это подкупает, ведь всегда любопытно почитать об интересных людях, которым есть, что рассказать.
И в те моменты "пиков" сюжета данной книги-синусоиды действительно хочется перестать зевать, открыть наконец-то глаза и продолжить чтение. Не могу сказать, конечно, что книга кардинально перевернула мои взгляды на дальневосточных соседей нашей страны, но заглянуть за занавеси китайской и особенно японской, которая продолжает оставаться загадкой для мира, культур было занимательно. Как жаль, конечно, что этим моментам отводится лишь треть или даже меньше объема книги.

Минусы книги
Хм, тогда возникает закономерный вопрос: если в книге 416 страниц, но при этом на интересные моменты отводится всего лишь треть, то на что ушел остальной объём? Все просто — повторы, повторы и ещё раз повторы! Неоднократно читатель в процессе чтения будет прерываем мыслью о том, что где-то он это уже видел. Одни и те же мысли, предложения или даже целые куски текста будут преследовать его постоянно, сводя с ума.
Не добавляет прелести тот факт, что чаще дублируются откровенно скучные моменты, пестрящие цифрами* и статистикой. Хотя спасибо и на том, что не было диаграмм (не исключаю факта, что их могли убрать при верстке текста сердобольные, но не очень, редакторы).

*Любопытный факт: первые, примерно, сто страниц буквально кишат цифрами по типу: в Китае n-ое количество населения было, есть и будет, там производится m-ое количество того-сего-прочего в год, в таком-то году Китай был/стал/решил и проч., и проч. Но если вы сможете пережить это, дальше будет чуть проще (наверное).

В целом, книга не отвратная, местами интересная, но читать ее из-за обилия повторов и ненужных фактов (как, например, экспорт и импорт зерна в Китае) скучновато. Уверена, что существуют куда более приятные глазу и читательской душе книги, менее "болезненно" знакомящие с бытом Китая и Японии

2 апреля 2020

Graft

Самая плохая книга Овчинникова, на самом деле, и троечку ставить не стоило бы. Основная проблема - самоповторы. Во-первых, 50% текста без всяких изменений перекочевало из более старых книг, "Ветка сакуры" и "Калейдоскоп жизни", которые написаны гораздо лучше. Во-вторых, отдельные факты, фразы и целые абзацы повторяются по 2-3 раза с промежутком в два десятка страниц, из-за чего книга ощущается как компиляционная каша с навязчивыми повторениями. Ощущение, что сам автор книгу не вычитывал, а редактора у нее вообще не было.

4 октября 2021

Andrew s

Интересно насколько сейчас ситуация изменилась.
7 июня 2024

elsh...@mail.ru

Прекрасная книга .
13 декабря 2022

Michibichi

Мне нравится Овчинников. Мне нравятся его книги. Но эта книга просто странная. О том, что в ней есть хорошего, подробно рассказано в предыдущих рецензиях. Но. Такое чувство, что ее не читал ни автор, ни редактор. Некоторые куски текста повторяются слово в слово даже в соседних главах. И таких повторений очень много. Как будто текст наспех собирался с помощью Copy - Paste. Материал очень интересный, но упомянутые небрежности сбивают с толку

12 июня 2016

Елена Стеценко

Слушала как сборник "Сакура и дуб". Очень-очень понравилось. Неторопливо и подробно автор рассказывает о японцах. О их обычаях, особенностях поведения. О их религии. Обо всех сферах жизни.
Я совершенно очарована и рекомендую прочитать книгу всем, кто хочет узнать о Японии и японцах больше.
15 февраля 2016

pod...@yandex.ru

Книга приоткрывает завесу тайны о жизни Японии. Некоторые вещи после прочтения книги выглядят совсем не так как до знакомства с ней.
14 октября 2017

pod...@yandex.ru

Книга замечательная. Она действительно открывает некоторые тайны английского характера. Самое удивительное, она не утратила актуальности.
10 декабря 2016

adeev_...@mail.ru

Одна из лучших книг о Японии, что я читал. Без воды личных историй.
10 января 2023