Эту книгу для знакомства с творчеством Владимира Санина я выбрала по какому-то наитию. И мое шестое чувство не ошиблось нисколько. Потрясающая, цепляющая вещь, душераздирающая даже, я бы сказала. Удивительно, насколько известный советский автор, прославившийся, в первую очередь, своими «антарктическими» произведениями, взявшись за написание романа о пожарных «под заказ» (о чем совершенно честно и признается в предисловии к роману) проникся героикой профессии и судьбами рядовых работников пожарной охраны. В итоге родился этот роман – настоящая ода неблагодарному и крайне тяжелому труду пожарных. Кстати, по сей день он считается единственным произведением советской литературы, целиком посвященным специфике работы пожарной охраны.
О том, что о деятельности пожарных обычным людям известно очень немногое, автор и сам неоднократно в романе подчеркивает. Каждодневный тяжелейший и чрезвычайно опасный труд пожарных остается как бы «за кадром» городских будней. Как часто в СМИ появляются новости об обычных людях, оказавших помощь погорельцам? На мой взгляд, не реже нескольких раз в месяц. А имен пожарных, зачастую жертвующих собой в борьбе с огнем, не называют почти никогда. Несправедливость? Нет, утверждает Санин, скромность. Ведь, выбирая профессию пожарного, люди прекрасно осознают, чем им придется заниматься каждый день. И делают этот выбор не для того, чтобы получить толику славы, а для того, чтобы приносить пользу обществу, спасая людей.
О «кухне» пожаротушения здесь рассказано очень многое, но не обойдены вниманием и люди, ежедневно грудью встающие на пути всепоглощающего пламени. Их повседневная жизнь; их отношение к коллегам, начальству и людям вообще; их страхи, самый жуткий из которых – не спасти при пожаре ребенка (дети для пожарных – это святое); их семьи, часто образующиеся буквально на углях потушенного пожара; их ненависть к слухам и клише, муссирующимся обывателями, самый ненавистный из которых – обвинения в мародерстве. Прекрасные, умнейшие, достойнейшие люди. И, хотя в книге речь идет о пожарных 80-х годов прошлого века, полагаю, что положение дел изменилось не слишком сильно, ибо в рядах пожарной охраны могут оказаться лишь люди определенного склада характера и обладающие определенными человеческими качествами – все те, кто не соответствуют этим высоким стандартам, неизбежно отсеются.
Сюжет романа строится на документальном расследовании молодой журналистки, жены пожарного, шесть лет назад чудом уцелевшей в Большом Пожаре, поглотившем высотное здание Дворца Культуры в крупном областном центре. Ее воспоминания, рассказы очевидцев и документальные материалы об этом страшном происшествии и разворачивают перед читателем жуткую картину грандиозного ЧП, причин возникновения которого несколько. Тут вам и преступная халатность, и небрежность строителей, впопыхах возводивших объект к знаменательной дате, и изначальная непродуманность проекта, и нежелание руководства города прислушаться к предупреждениям пожарного надзора. Все вышеперечисленное и привело в итоге к тому, что гигантская высотка морозным февральским вечером вспыхнула, как факел.
В основу сюжета положен реальный Большой Пожар – один из самых страшных в истории СССР – пожар в московской гостинице «Россия», произошедший 25 февраля 1977 года. И многие из героев этого романа имеют реальных прототипов. И первым оказавшийся на месте событий лейтенант Гулин, на свой страх и риск присвоивший пожару самую высшую степень опасности (и оказавшийся впоследствии прав), и телефонистка Вета Юрочкина, вместо того, чтобы позаботиться о собственном спасении, до последнего пытавшаяся по телефону предупредить всех, кого только возможно, о начавшемся пожаре, и начальник штаба Дмитрий Рагозин, распорядившийся оттеснить сотрудников КГБ и высокое начальство из места руководства тушением пожара (чтобы не мешались под ногами), и даже странный спасенный, вытащивший на себе узел, набитый бутылками спиртного (как он потом пояснил, в подарок спасателям) – все эти люди действительно существовали, хотя и зовут в реальности их совсем иначе.
Именно мгновенное присвоение пожару пятой, высшей степени позволило стянуть к гостинице все возможные силы пожарных из Москвы и даже области. В тушении пожара участвовало более 1500 человек и масса техники. И все же для спасения людей с верхних этажей пожарным пришлось пойти на нарушение техники безопасности и изобрести опасный, но оказавшийся действенным способ эвакуации людей из горящего здания. Погибших, по официальным данным, оказалось 42 человека, пострадавших – 52, из них – 13 пожарных. Спасено было свыше 1000 человек. Ценой неимоверных усилий огонь был потушен в кратчайшие сроки. Истинные причины возникновения этого реального пожара неизвестны по сей день.
Прекрасная книга, о которой я могу говорить еще очень и очень долго, но не стану. Лучше прочтите ее сами. Впечатления, поверьте, получите неизгладимые.