Владимир Санин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Санин»

отзыв

serp996

Окончание произведения привожу дословно: "Питтак, один из семи древнегреческих мудрецов, говорил: «Дело умных — предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых — управляться с бедой, когда она пришла». Это — о пожарных: умных, храбрых и очень скромных людях."
Вот об этом и вся книга, профессия, - очень особая, и произведение - описывает будни тех, кого должностные обязанности заставляют быть героем в мирное время...
Журналистке и работнику музея - Ольге Вороновой, поручено написать очерк о пожаре во Дворце культуры, случившемся несколько лет назад в крупном провинциальном городе. Сюжет раскрывается в интервью с участниками событий (пожарными, диспетчерами, работниками многоэтажного Дворца Культуры, родственниками жертв), а также через документы — фонограммы телефонных и радиопереговоров, фрагменты протоколов, справки. Да немного суховато, но, - открываются те стороны и секреты профессиональной деятельности пожарных, о которых, обычный человек, даже не догадывается... И, очень обидно, как сказал один из героев романа, цитирую дословно:
" — Хочешь, я тебе интересную цифру подкину? Нет, не подкину, а то ты совсем разбушуешься… Ладно, так и быть, пиши: звания Героя Социалистического Труда удостоены восемь почтальонов — и ни одного пожарного.
— Но ведь это… — я просто развела руками.
— Значит, плохо работаем, — строго констатировал Кожухов. — А почтальоны хорошо. Будем подтягиваться до их уровня. До чего же ты смешная, от молний из глаз прикуривать можно!"
Вот действительно кредо настоящих героев...
Книга написана в далеком 1986 году, но, - актуальна и сегодня! Мне понравилась, - хотя, конечно, современные авторы добавили бы драйва, ужасов и трагизма, ну и конечно "экшена"... А по мне, так тут, как раз, очень красиво выражены человеческие качества, - от самопожертвования и героизма, - до ничтожности и подлости... Друзья, читайте и составляйте собственное мнение!!!

20 ноября 2020

booktherapy

Эта книга оказалась весьма интересной. Я знакома с несколькими пожарными, очень люблю расспрашивать их о работе, поэтому за книгу бралась с большим интересом. Тем более, что про них написано очень мало, их профессия незаслуженно обделена вниманием.

В книге рассказывается о пожаре Дворца искусств (основано на реальном пожаре гостиницы "Россия") в некотором городе, названия которого не упоминается, но между собой обычные граждане и те, кто работает в пожарной охране, называют его Большим пожаром. Санин проделал титаническую работу по изучению особенностей этой непростой профессии. Ведь упор сделан именно на работе как самих пожарных, так и пожарной службы в целом: от начальника до пожарного и диспетчера пожарной службы. Он описал работу каждого из них очень подробно и со знанием дела. История пожара рассказывается от лица каждого звена пожарного отделения и прослеживает весь путь: от первого звонка о пожаре в диспетчерскую до его полного тушения. Текст переплетён с интервью, справками и записями разговоров диспетчеров и простых граждан.

Но в книги есть и недостатки: в первую очередь - это рваный сюжет, порой резкое переключение с одних персонажей на других и скачки во времени, из-за этого порой сложно воспроизвести в голове картину происходящего. Все персонажи невероятно колоритные, автор не скрывает их недостатки и слабости, показывая их как обычных людей, но с другой стороны некоторые из них кажутся слишком идеальными, без негативных черт характера.

Но несмотря на это, роман отличается напряжением и драматизмом. Книга атмосферная в том плане, что как будто сам погружаешься в эту пучину событий, стоишь рядом с пожарными, либо находишься в этом горящем здании и ждёшь спасения. Роман невероятно важный и ценный и сто процентов достоин вашего внимания, даже если вы далеки от этой темы.

27 июня 2023

VaninaEl

Эту книгу для знакомства с творчеством Владимира Санина я выбрала по какому-то наитию. И мое шестое чувство не ошиблось нисколько. Потрясающая, цепляющая вещь, душераздирающая даже, я бы сказала. Удивительно, насколько известный советский автор, прославившийся, в первую очередь, своими «антарктическими» произведениями, взявшись за написание романа о пожарных «под заказ» (о чем совершенно честно и признается в предисловии к роману) проникся героикой профессии и судьбами рядовых работников пожарной охраны. В итоге родился этот роман – настоящая ода неблагодарному и крайне тяжелому труду пожарных. Кстати, по сей день он считается единственным произведением советской литературы, целиком посвященным специфике работы пожарной охраны.

О том, что о деятельности пожарных обычным людям известно очень немногое, автор и сам неоднократно в романе подчеркивает. Каждодневный тяжелейший и чрезвычайно опасный труд пожарных остается как бы «за кадром» городских будней. Как часто в СМИ появляются новости об обычных людях, оказавших помощь погорельцам? На мой взгляд, не реже нескольких раз в месяц. А имен пожарных, зачастую жертвующих собой в борьбе с огнем, не называют почти никогда. Несправедливость? Нет, утверждает Санин, скромность. Ведь, выбирая профессию пожарного, люди прекрасно осознают, чем им придется заниматься каждый день. И делают этот выбор не для того, чтобы получить толику славы, а для того, чтобы приносить пользу обществу, спасая людей.

О «кухне» пожаротушения здесь рассказано очень многое, но не обойдены вниманием и люди, ежедневно грудью встающие на пути всепоглощающего пламени. Их повседневная жизнь; их отношение к коллегам, начальству и людям вообще; их страхи, самый жуткий из которых – не спасти при пожаре ребенка (дети для пожарных – это святое); их семьи, часто образующиеся буквально на углях потушенного пожара; их ненависть к слухам и клише, муссирующимся обывателями, самый ненавистный из которых – обвинения в мародерстве. Прекрасные, умнейшие, достойнейшие люди. И, хотя в книге речь идет о пожарных 80-х годов прошлого века, полагаю, что положение дел изменилось не слишком сильно, ибо в рядах пожарной охраны могут оказаться лишь люди определенного склада характера и обладающие определенными человеческими качествами – все те, кто не соответствуют этим высоким стандартам, неизбежно отсеются.

Сюжет романа строится на документальном расследовании молодой журналистки, жены пожарного, шесть лет назад чудом уцелевшей в Большом Пожаре, поглотившем высотное здание Дворца Культуры в крупном областном центре. Ее воспоминания, рассказы очевидцев и документальные материалы об этом страшном происшествии и разворачивают перед читателем жуткую картину грандиозного ЧП, причин возникновения которого несколько. Тут вам и преступная халатность, и небрежность строителей, впопыхах возводивших объект к знаменательной дате, и изначальная непродуманность проекта, и нежелание руководства города прислушаться к предупреждениям пожарного надзора. Все вышеперечисленное и привело в итоге к тому, что гигантская высотка морозным февральским вечером вспыхнула, как факел.

В основу сюжета положен реальный Большой Пожар – один из самых страшных в истории СССР – пожар в московской гостинице «Россия», произошедший 25 февраля 1977 года. И многие из героев этого романа имеют реальных прототипов. И первым оказавшийся на месте событий лейтенант Гулин, на свой страх и риск присвоивший пожару самую высшую степень опасности (и оказавшийся впоследствии прав), и телефонистка Вета Юрочкина, вместо того, чтобы позаботиться о собственном спасении, до последнего пытавшаяся по телефону предупредить всех, кого только возможно, о начавшемся пожаре, и начальник штаба Дмитрий Рагозин, распорядившийся оттеснить сотрудников КГБ и высокое начальство из места руководства тушением пожара (чтобы не мешались под ногами), и даже странный спасенный, вытащивший на себе узел, набитый бутылками спиртного (как он потом пояснил, в подарок спасателям) – все эти люди действительно существовали, хотя и зовут в реальности их совсем иначе.

Именно мгновенное присвоение пожару пятой, высшей степени позволило стянуть к гостинице все возможные силы пожарных из Москвы и даже области. В тушении пожара участвовало более 1500 человек и масса техники. И все же для спасения людей с верхних этажей пожарным пришлось пойти на нарушение техники безопасности и изобрести опасный, но оказавшийся действенным способ эвакуации людей из горящего здания. Погибших, по официальным данным, оказалось 42 человека, пострадавших – 52, из них – 13 пожарных. Спасено было свыше 1000 человек. Ценой неимоверных усилий огонь был потушен в кратчайшие сроки. Истинные причины возникновения этого реального пожара неизвестны по сей день.

Прекрасная книга, о которой я могу говорить еще очень и очень долго, но не стану. Лучше прочтите ее сами. Впечатления, поверьте, получите неизгладимые.

24 мая 2017

Sh_mary

Побывав однажды в Териберке на на берегу Баренцева моря, я ощутила тот самый вайб края земли, когда понимаешь, что дальше нет ничего — только море, переходящее в океан бесконечных льдов. Непередаваемое чувство! И захотелось мне почитать о людях, которые оставляли свои теплые дома и отправлялись покорять царство льда и мороза. Первая и очень раскрученная книга "Террор", по моему мнению, началась за здравие, но закончилась за упокой. И тогда я сместила свой взор с Арктики на Антарктиду. И вот в этой книге как раз то, что я и хотела.

Полярники — это какие-то прям сверхчеловеки. Добровольно отправляются на многомесячные зимовки туда, где нет никого и ничего, кроме тьмы, снегов, дичайшего холода, пурги и надоевших лиц коллег. Когда ты харкаешь кровью от горной болезни и каждое движение дается с большим трудом, но ты понимаешь, что от этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь товарищей, и никто за тебя дело не сделает, потому что все в таком же состоянии. «Авось» тут не работает — или качественно, или никак. Другого варианта нет, добрый дядя не придет и не исправит.

В первой повести «Семьдесят два градуса ниже нуля» нужно совершить переход от станции «Восток» к поселку Мирный. Вроде бы ничего сложного, обычная рутина. Но в этот раз что-то пошло не так: смешалась и погода, и человеческие факторы, поэтому переход получился не то чтобы трудным, а на пределе человеческих возможностей выживания. Повесть написана без пафосного динамичного экшена, но при этом держит в напряжении — что же еще на них свалится и смогут ли они добраться? Попутно раскрываются все герои — как они стали полярниками, кто ждет их дома и какие отношения у них друг с другом. Хотелось бы точно знать, что всё у них в итоге стало хорошо. Надежда на это есть, но финал слишком резко обрывается.

Повесть «В ловушке» рассказывает о расконсервации станции «Восток». Чтобы закрытую станцию вновь привести в рабочее состояние, ее нужно сначала оживить, т. е. согреть. Для этого собирается команда из пяти проверенных, надежных людей, для которых «Восток» как родное детище, а для тех, кто моложе, — желаемое, прям легендарное место полярной зимовки. Задача звучит просто: добраться до станции, запустить генераторы и прогреть помещения, выйти на связь и сообщить, что станция готова принимать людей. Но если все было так просто на деле, то не было бы повести. Холод и отчаяние от этой повести накрывает с головой. Все эти пять героев разные, со своими историями жизни, со своими характерами. Но если в обычной жизни можно на себя навести лоск и показать себя в выгодном свете, но Антарктида показывает истинное лицо каждого.

В третьей повести «Трудно отпускает Антарктида» встречаются как уже известные по предыдущей повести герои, так и новые. Даже мельком упоминается Гаврилов и его переход из первой повести. После зимовки на станции за полярниками должен прийти корабль «Обь», но природа внесла свои коррективы — льды сковали проход к месту зимовки. Полярники уже отзимовали, работу всю сделали и сдали, хотят домой к семьям и в тепло. А как это сделать, если льды не дают кораблю подойти? Нервы у всех на пределе, как и здоровье. Запасов продовольствия и медикаментов мало, развлечений никаких нет, занятий тоже нет, а от окружающих лиц уже злость пробирает. Но вероятность, что эта группа полярников сможет вернуться домой, крайне мала. И ждет их вторая зимовка подряд, только будет она сильно тяжелее первой.
В этой повести автор знакомит читателя с капитаном «Оби» и с полярными летчиками. Корабль полон полярников с других станций, которые также хотят домой, само судно уже в нескольких местах помято льдами и срочно нуждается в ремонте. Но не может капитан бросить людей на вынужденную дальнейшую зимовку и отчаянно пытается к ним пробиться. Летчики на корабле негодуют — им бы вылететь на самолетах и забрать их, но не могут из-за погодных условий, да и их техника тоже нуждается в ремонте. В таких условиях возникает вопрос: правила или честь? Если из-за соблюдения правил и запретов не использованы все шансы на спасение товарищей, то сможешь ли ты дальше жить спокойно, не терзая себя мыслью «может быть, был еще способ помочь»? Стоит ли рисковать одним-двумя людьми ради спасения группы? А остальные полярники на корабле тоже рискуют — еще немного, и «Обь» будет скована льдом так, что не сможет повернуть ни в какую сторону.

Пожалуй, третья повесть мне понравилась больше всего. Но во всех трех эти бесстрашные, отважные люди вызывают безграничное уважение. А книгу, конечно же, рекомендую.

17 июня 2025

Meres

Невероятно интересная книга! Да, мало пишут у нас о таком достойном и опасном, а иногда даже жертвенном труде пожарных. Эта книга написана так реально, что кажется ты слышишь треск огня, чувствуешь жар, ощущаешь дым до першения в горле. Да, она написана местами как-то рвано, но как раз это и позволяет как-бы присутствовать в гуще событий, кожей ощущать необходимость принятия молниеносных решений, прекращать думать о чем-то, кроме спасения людей, не переставая волноваться за каждого, и страшно горюя о потерях: сгоревших, задохнувшихся или сорвавшихся людей. В этой книге передана настолько явственно вся работа этих героических людей, что уважение к этой профессии после таких книг должна вырасти во множество раз. Развенчаны мифы, возникает гордость, не только за самих пожарных, но и за их семьи, которые каждый раз провожают мужей на работу не зная, что будет завтра.
Сильная книга и прекрасно, что такие книги есть, только хотелось бы, чтобы их было гораздо больше...

11 февраля 2020

orlangurus

Дело было лет так десять (?) назад. Лето, тепло, соловьи у нас в соседнем дворе уже затихли - словом, под утро. И снится мне, что я что-то эдакое готовлю, и оно горит уже до головешек, а выключить плиту не получается. Мгновенно вылетев из этого сна, понимаю, что в спальне полно дыма, но не понимаю, откуда. Оказывается, горит соседний дом, предназначенный под снос, а у меня балкон открытый... Такой, слава богу, был единственный случай в моей жизни, когда я по-настоящему видела работу пожарных, и при всём моём испуганном состоянии (и уже закрытом окне) было невозможно не смотреть, как лихо они справились с открытым огнём.
Эта книга - о буднях и происшествиях пожарных, включая и большой пожар, о котором все в городе вспоминают даже через шесть лет, и ложные вызовы, после которых больше всего хочется найти "шутника" и начистить ему рожу. Одного главного героя в романе нет - это целая пожарная служба областного центра. Газо-дымозащитники, дежурный по городу, спецы по лестницам, девочки из диспетчерской службы - им всем до глубины души обидно, что о них чаще говорят, когда случается что-то очень плохое. Или вот ещё анекдоты глупые рассказывают. Много в книге вставок - записей телефонных звонков, когда звонящий то бьётся в истерике, не объясняя толком, где и что горит, то качает права и грозит звонком большому начальству. Нервы на это службе нужны крепче морских канатов, даже если сам не идёшь в огонь...

Противопожарная охрана долго боролась против строительства в центре города 21-этажного здания, в котором расположился Дом искусств. Мало того, что в нём занимаются все городские студии, самодеятельные театры и ансамбли, там ещё гостиница, кинотеатр и как вишенка на торте - ресторан на последнем этаже. А подъезды к нему узкие, да и инструментарий на случай пожара очень ограничен. К слову, не знала, сколько весит снаряжение огнеборца: оказывается, не считая рукава с водой или багров, которые они с собой тащат и по этажам, и внизу, сама одежда весит около 32 кг. Может, со времени написания книги что-то улучшилось, дали им космические материалы, о которых мечтают персонажи, а то ведь прямо как рыцари в латах.
Пожар происходит в этом доме страшный, среди белого дня, и почти во всех помещениях есть люди. Мало того - в кино показывают фильм с Чарли Чаплином, а в ресторане идёт банкет...
Жена одного из пожарных, сама оказавшаяся среди пострадавших, через долгие шесть лет принимается за написание истории большого пожара, и только поэтому каждый делится фактами, позволяющими восстановить события поминутно. Так-то они не сильно любят вспоминать это происшествие - много их друзей пострадало при тушении, были жертвы среди оставшихся в доме, словом, весёлого мало.
Но когда читаешь книгу, невольно поддаёшься динамике действа, переживаешь за каждого человека, застрявшего не охваченном огнём этаже, за каждого пожарного, снимающего с себя противогаз, чтобы отдать его задыхающейся женщине, за каждого, у кого пожар - не только страшная опасность, но и перелом в отношениях, когда "друг" тебя бросает и мчится спасаться...
Санину никак не откажешь в умении казаться очень документальным и убедительным, о какой опасной профессии не шла бы речь...

27 января 2025

ALEKSA_KOL

Прочитала весь толстый сборник. Было уютно и тепло от книги.
Мне понравилось. Прославления советской власти почти не было.
Но, все герои (даже изначально отрицательные) все осознавали к концу каждой повести, и становились "хорошими". Это мне не очень понравилось. Из-за этого и снизила оценку до 8 из 10.
В остальном книга отличная. Легко читается, язык простой. Сюжеты простые и вызывают сочувствие.
Книгу могу смело посоветовать, особенно под настроение.

Спасибо за совет cheshire_cat_books !

16 января 2024

Aleni11

Отличное чтение в лучших традициях советской прозы.
О мужестве и преодолении, о нелегких испытаниях, о людях, раз за разом оставляющих уютный домашний очаг, чтобы снова вступить в противоборство с могучими силами природы южного полюса.
И, конечно, о ней, о великой, суровой и прекрасной Антарктиде, которая проверяет на прочность каждого, кто хоть раз почувствовал на себе ее ледяное дыхание. Здесь нет места притворству и трусости, и нет смысла жаловаться на жизнь и чего-то требовать. Здесь характеры проверяются на прочность, когда всё поверхностное облетает как шелуха, обнажая самое сокровенное и настоящее. И если есть в ком-то подлость, эгоизм, жадность или вообще любая скрытая гниль, Антарктида покажет это лучше любого рентгена. А может, наоборот, проявить в человеке такие прекрасные качества, о которых он и сам не подозревал. Ледяная пустыня безошибочно определит, кто чего стоит.
Главное, чем подкупают произведение Владимира Санина, это то, что они искренние и живые: про настоящих людей с настоящими характерами, про суровые полярные будни, про опасности, которыми щедро одаривает Антарктида, да и просто про жизнь. В них есть место и юмору, и размышлениям, и воспоминаниям.
Ну и, конечно, очень заметно, что автор пишет на тему, очень хорошо ему знакомую, потому что всё это было в его биографии: и лютый холод, и полярные экспедиции, и дрейфы. Поэтому и нет в его книгах ни капли фальши, ни притянутых моментов, ни технических ляпов. В них всё по-настощему!

22 марта 2018

tatelise

Я чувствовала , что эта книга-мое. Хоть и название книги "Семьдесят два градуса ниже нуля" , само по себе уже замораживает читателя, заставляет поежиться непроизвольно, а я еще и налила себе обжигающего кофе. Южный полюс для меня это что-то запредельное, в голове не укладывается как вообще можно выжить при такой температуре! А ведь герои находятся на обжигающем морозе, работают на ветру и пытаются выжить. На такое способны только настоящие Герои! С первых страниц понимаешь , что на самом деле книга очень теплая и разжигает костер любви к действующим лицам. Мы знакомимся с каждым участником этой экспедиции. Мы видим их такими , какие они есть, мы знакомимся с их семьями, с их жизнью. Замечательная книга, и я очень рада, что знакомство с Саниным я начала именно с этой книги. Впереди у меня еще много экспедиций с героями его романов.

7 апреля 2015

Lenisan

пингвины по весне приходят
на берега своей страны
и ждут советских ледоколов
ведь им никто не рассказал
© Дей

Джек Лондон по-советски, только усиленный на порядок. Не просто суровая зима - а морозы Антарктиды, не пригодные для человеческой жизни. Не просто снега - а ледяной панцирь в тысячи метров высотой, разреженный воздух высокогорья, отбирающий у человека последний чит - возможность согреться физической нагрузкой. Не собачья упряжка, бегущая от городишки к городишку, а полтора десятка человек, оставленных там, куда никакая помощь не пробьётся и откуда бежать некуда. Проверка на физическую прочность, силу характера и эмоциональный интеллект (потому что нет ничего важнее для полярника, чем умение вживаться в коллектив - всё-таки полгода одни и те же лица, отрезанность от мира, тут любая неприязнь взрывоопасна). Поэзия ледяного безмолвия, противостояние Природы и Человека. И хотя цели у героев Лондона и Санина разные - первыми руководит жажда наживы, вторыми - долг, Родина и наука, на самом деле между ними не так много отличий. Куда больше золота можно заработать, построив для старателей трактирчик; служить высоким гуманистическим идеалам тоже необязательно при минус семидесяти градусах. На самом деле этих людей тащит в снега нечто совсем другое, смутно вырисовывающееся из намёков писателей. Жизнь на пределе возможностей - взрывы адреналина и ощущение необыкновенной осмысленности этой жизни. Возможность познать себя и выработать резервы своего организма до донышка. Такая прочная и спаянная опасностями дружба, которую на Большой земле редко встретишь. Ставшая уникальной в век техники возможность побыть Мастером.

В целом Санин - это, конечно, классика советской прозы о Превозможении. И у меня с этой темой двоякие отношения. С одной стороны, да, я преклоняюсь перед героизмом и силой воли, и дух захватывает от такого чтения, где герои постоянно на грани жизни и смерти. Возвышает, очищает, вдохновляет. С другой стороны, эта тема - одна из самых беспощадных. Герой - так уж без страха и упрёка. Не герой - так уж подлец из подлецов. Не выдержал, дал слабину - и списан. Нет, не в смысле "умер" - товарищи вывезут. В смысле раз и навсегда показал своё гнилое нутро никуда не годного человека. А ведь, может быть, человек, не годный для Антарктиды - это просто человек, не годный для Антарктиды, но годный для чего-то другого. Не всем же быть двужильными самураями, и не только ведь двужильные самураи нужны человечеству.

что может быть не чёрно белым
в краю пингвинов и снегов
ну разве небо но на небо
мы не смотрели никогда