Владимир Арсеньев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Арсеньев»

Fandorin78

Дерсу Узала. Имя главного героя книги. Гольд, охотник, человек тайги, не представляющий жизни без нее. Тайги бескрайней, для кого-то губительной своей глушью и глухой к мольбам заблудившихся, а для кого-то - дающей жизнь, помогающей и спасающей. Дерсу, спутник автора этих замечательных записок, друг и верный помощник путешественника по обширному Приморскому краю. Краю удивительной природы, разнообразнейшая флора и фауна которого подробнейшим образом описана словно в энциклопедическом справочнике. Приморье вобрало в себя и морское побережье, и многочисленные сопки, и скалистые хребты, и сотни ручьев и рек, бурных и совершенно спокойных. В регионе, как в детском сундучке игрушек, сосредоточено неимоверное количество народностей со своми особенностями и традициями, с которыми автор знакомит читателя - тут и охотники, и рыбаки, и звероловы, и собиратели, и золотодобытчики. И все это разнообразие красок нашло свое место на страницах в путевых блокнотах и картах видного исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Можно, конечно говорить и о столкновениях различных культур, и о восприятии мира человека технологического времени и человека первобытных инстинктов, и о взглядах на природные явления, и о дружбе между хитрым охотником и неразумным ученым. Но об этом лучше читать - книга действительно стоящая и интересная.

1 июля 2013

Fandorin78

1 июля 2013

renigbooks

Как и его современник А. В. Колчак, с одной стороны, В. К. Арсеньев был участником русско-японской войны и государственным деятелем, а с другой — отважным путешественником-исследователем, который, рискуя жизнью, собирал и систематизировал ценные сведения о самых суровых и малоизученных краях нашей страны. Судьба семьи Арсеньевых трагична: родители, сёстры и брат писателя убиты бандитами в 1918 году. В 30-е годы, с началом посмертной травли Арсеньева, его вдова и дочь были репрессированы. Путешествуя по Дальнему Востоку, этот неутомимый учёный записывал фольклор, верования и особенности быта коренных народов, поднимался на вулканы и спускался в их кратеры, занимался природоохранной деятельностью, картографией и археологическими раскопками. На основе своих дневников он создал чудесные документально-художественные романы, воспевающие природу и обитателей Уссурийского края. Книги написаны прекрасным литературным языком. Под пером автора описываемые им картины оживают: вы явственно слышите перекличку шумных болотных птиц и хруст бурелома под копытами изюбря, звенящую тишину окутанной вечерним туманом тайги, видите громады гор, встающих вдоль берегов быстроводной реки... Постоянным проводником Арсеньева был его близкий друг, нанайский следопыт и охотник Дерсу Узала (Дэрчу Оджал), который не раз спасал жизнь своему товарищу, рискуя своей. Читая следы, Дерсу мог не только безошибочно определить, какой зверь или человек здесь проходил и когда это было, но даже восстановить ход его мыслей и настроение. На своём пути Арсеньев, Дерсу и их отряд встречают русских переселенцев, старообрядцев, удэгейцев, солонов, тазов, китайцев, корейцев и других таёжных жителей. Одни занимаются земледелием, другие — соболеванием, третьи — добычей пантов, жемчуга или корня женьшеня. Вы познакомитесь не только с их профессиональными секретами, но и повседневными обязанностями и навыками участников экспедиции, которые помогают им выжить при страшных лесных пожарах, ураганах, наводнениях и трескучих морозах. На долю отряда выпали интересные встречи с шаманами, и опасные — китайскими бандитами «хунхузами», промышлявшими грабежами и убийствами. Прощаемся мы с Дерсу, этим невероятно добрым и чутким человеком, со слезами на глазах: после расставания с Арсеньевым он был убит беглым каторжником. Для светлой памяти своего друга писатель сделал лучшее из всего, что мог: увековечил его в своих книгах, читать которые — одно удовольствие. В честь верных друзей в городе Арсеньев установлены памятники, именем Дерсу Узала названа скала, возле которой произошла их знаменательная встреча.

Sozertsatelnitsa

Для небольших заметок, написано хорошим языком, но можно было и лучше. Игогда резало слух от чересчур простых предложений и немного скомканых, но это не столь уж и важно.

Заметки интересные, особенно в те моменты, где рассказывалось о самих животных, их жизни, привычках. А не об их убийствах. Также интересно было слушать о жизни в тайге, но не без сожалений. Например, было очень жаль собаку рассказчика и лису, не сумевшую выбраться из реки.

19 мая 2022

George3

Как я благодарен этому неутомимому путешественнику, исследователю, писателю, книги которого, в том числе и сборник рассказов "Встречи в тайге" познакомили с природой Дальнего Востока и людьми, населяющие его с их нравами и обычаями. Только человек, который в душе поэт, занимаясь в своих экспедициях серьезной научной работой, нанося на карту реки, ручьи, береговые линии, мог видеть красоту местности, наблюдать повадки зверей. С одинаковым интересом он описывал мелкий осенний дождик и грозный смерч на море; его интересовали не только тигры и пантеры, но и война муравьев с пчелами. Книгу я прочитал еще учась в школе, а когда, спустя некоторое время, пришлось два года прожить в местах, описываемых Арсеньевым, я не раз вспоминал его книги, поражался точности описаний и использовал ряд его советов по выживанию в условиях дальневосточной тайги.

9 января 2014

t_yastrem

Хоть книга и адресована детям младшего школьного возраста, прочитала ее на одном дыхании и с большим удовольствием. Легкий приятный язык.
Первая часть называется "В тайге" и состоит из рассказов, посвященных наблюдениям за жизнью людей и животных в Уссурийской тайге. Вторая - "У моря" и третья - "В тундре" - несколько рассказов об Охотском море и островах с птичьими базарами и лежбищами сивучей, а также жизни кочевников тундры, пересекающих огромные расстояния со своими "рогатыми конями" - оленями.
Даже не замечаешь, как погружаешься в суровый мир покорителя Приморья. Человек, посвятивший тридцать лет своей жизни изучению тайги, не может не любить эти места. И то, как Арсеньев описывает природу тайги, жизнь местных жителей, встречи с дикими животными, только подчеркивает эту любовь и заставляет проникнуться уважением к этому мужественному человеку.

16 февраля 2015

Lesya_zadumchivaya

Ой, ну какая же это детская литература. Это же просто рассказы о природе Дальнего Востока. Нет, не просто рассказы, а очень интересные рассказы о весьма шикарной природе нашей Родины. Так не хотелось бы чтобы книга заканчивалась, но увы - хорошее заканчивается быстро.

10 апреля 2016