Анна Митрукова
LiveAlex
(Нон-фикшн) Некоторый опыт такого «гнезда» автор приобрел, и в виду частого пребывания его в психушке и абсолютной лживости карательной медицины в Советском Союзе, его повествование приобретает самый зловещий оттенок. Опасности для жизни здесь было больше, чем где бы то ни было еще. Из психушки можно было и не выйти! Но большей частью эта книга не о психушке. Это «добротная» энциклопедия «исправительно-воспитательных» учреждений Советского Союза, добытая опытным путем. Но в отличие от сталинских репрессий, Буковский был не жертва, а борец. И «завелся» он подростком сразу после разоблачений Сталина и событий в Венгрии 1956 года. Два этих события показались ему несовместимыми. Биография автора тесно переплетается с историей страны.
Не скажу, что эта книжка открыла мне глаза на советскую действительность, скорее точнее обрисовала сроки, когда «наш советский титаник» уже выбрал «правильный курс». Оказалось гораздо раньше, чем я предполагал. Видимо, со смертью Сталина – страх действительно потеряли, и противодействие «коммунизму» пошло легким формально-бюрократическим путем – все дружно врали и дружно «выполняли норму». Причем, если не везде, то по Московской области - точно (за всю страну не скажу, но, как известно, «рыба гниет с головы»)! Естественно, четверть века такого развития не могли не привести к «перестройке», то есть – полному «обнищанию» страны.
Но обнищали не только материально, но и в всех остальных смыслах – тоже. Хотя когда-ж мы были не нищие? Риторический вопрос. Единственная «хорошая» новость – в Китае было еще хуже! Гораздо хуже. Буковскому довелось пообщаться с одним китайцем в камере и информацию он получил из первых уст. В целом, книга читается как триллер-маятник, где автор во времена застоя с переменным успехом «отрывается» от КГБ с одной целью – противодействие произволу. Финишем стал обмен Буковского на Запад, задолго до перестройки.
LiveAlex
tr7t