Виталий Зыков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виталий Зыков»

Medic

Начало цикла «Когда у тебя нет цели» и «Когда ты ее нашел»- составляли первую арку.
Продолжение состоит из двух книг «Слуга двух господ» и «Выбор»- составляют вторую арку.
Я читал «Школу Пепла» в электронном виде, поэтому удивлён, что на две книги разделили. Сюжетно это бессмысленно и можно запутаться, т.к. книги продаются не в виде двухтомника, а отдельно.
В продолжении мы знакомимся с новыми героями в новой локации. У героя появляется колоритный наставник и нормальная магическая практика. В новых декорациях мало связи с сеттингом начала цикла- и это к лучшему. Тот случай, когда продолжение написано лучше начала истории. Продолжение не разочаровало, но откровенно говоря, и не зацепило. В целом добротное развитие серии.

22 февраля 2021

oneona

Слишком большой промежуток между книгами цикла - забываются второстепенные герои, кто за кого и прочие мелочи, которые цепляются одна за другой и ты многого не понимаешь. Например, я не помню меч К’ирсан с ловчим внутри, не помню из-за чего началась размолвка между двумя истинными магами.
Костяной дракон-лич не сдается и наносит свои удары. На этот раз по темным эльфам. Тьма против Тьмы, как обещали.
К’ирсан расширяется - по территории и новым знаниям. Олег остается верен своему наставнику. Лакристу убрали, как пешку с шахматной доски. К’ирсан с Олегом обзавелись семьями и потомством в этом мире, не говоря уже про личное могущество, что уже как-то не верится, что они вернутся домой. Они уже дома.

12 октября 2020

-Liya-

- постоянные перескоки с одного героя (и его истории) на другого - раздражают
- героев вечно пинают, калечат, унижают. Все друг на друга огрызаются и в кассу, и не в кассу. Беспросветно. Нет даже маленьких побед. Устаёшь от этого.

9 марта 2018

Rita_Scitter

Плохо, когда у героя нет цели. Еще хуже, когда оной нет и у автора. В результате ощущение от книги примерно никакое. Вот есть книги, которые нам нравятся. Есть книги, которые заставляют нас бомбить. Есть откровенно бесячие опусы. Но все это не о Малке. Персонаж в книге один. Остальные – толком не раскрытые статисты. Малк не вызывает никаких особых чувств. Ходит. Живет. Превозмогает. Рефлексирует. Казалось бы, нормальный такой набор, включая любовный интерес, но все это такое флегматичное и никакое, что герой остается никаким.

О сюжете. Мы имеем магический мир эпохи пара. Условную республику с аристократией. Общества коррумпировано почти до легитимизации взяток и довольно авторитарно. В общем, неуютный мир, направленный на максимальное усложнение жизни главного героя. Сам Малк родился в аристократической семье, но родился пустышкой, то есть полностью лишенным магического дара, из-за чего мать с документами о разводе и младенцем на руках отправилась на улицу и Малка растит отчим. Но мальчик очень хочет стать магом и всячески это все превозмогает. И нет, это все не спойлеры. Это даже не завязка. В силу обстоятельств Малк имеет еще и черную звезду в документах – символ неблагонадежности.

Дальше Малка начинают преследовать всякие разные приключения. У него развиваются способности, приключения усугубляются, но… Но как-то meh… Вроде бы сюжет развивается, но к чему? Зачем? Непонятно. Друзья детства отдаляются от Малка, но он это переживает вполне себе ровно. Новых друзей и помощнико не появляется. Малк всю книгу просто плывет по течению

И в целом, я бы могла сказать ну такооое, но Зыков не первый автор, который юзает сюжет сироты или полусироты с внезапными способностями и на глазах отрастающей крутостью. Так вот. Оставим в покое Гарри Поттера Перси Джексона. Вспомним Емца, Коша и прочих авторов фэнтези с юными обычными юношами, которые, на первый взгляд, самые обычные, но быстро отращивают крутость, избранность и скиллы. Проблема Зыкова в том, что у Малка действительно нет цели. Нет сильных переживаний. Он картонный мальчик, который особо не злится, особо не огорчается, не радуется. У него минимальная палитра эмоций.

Собственно, сказать о книжке больше нечего. Это первая часть цикла и продолжать его я не планирую, даже несмотря на то, что название второй части намекает, что у героя цель таки появится. Это абсолютно не цепляющая история, которая даже развлечением не может быть, ибо есть в этом мире множество волшебных, веселых и увлекательных историй, которые по крайней мере заставляют читателя сопереживать героям.

16 февраля 2021

ascoli

Мне нравятся книги про попаданцев в другие, фэнтезийные миры. Но у меня есть некоторые требования к этим мирам: во-первых, это должен быть мир европейского средневековья. Во-вторых, должны быть: маги, рыцари, драконы, нечисть и т.д., но главное, чтобы это был мир европейского средневековья. Эта книга, к сожалению, этим требованиям не соответствует, но тем не менее, не скажу что мне не понравилось.
После атаки драконов город "Сосновск" переносится в другой мир, который больше соответствует древнему миру. Естественно, выжившие люди собираются в банды и начинается борьба не только за выживание, но и за власть. Вот эта борьба мне была не интересно, мне очень понравились приключения Артема в джунглях. Еще один минус, который мне не понравился - это современное оружие в ином мире. Из-за оружия, мне порой казалось, что я читаю некую версию "Метро 2033".

23 ноября 2020

Alexana99

При прочтении первых страниц книги в памяти то и дело всплывали кадры из фильма о Гарри Поттере и его друзьях, едущих на поезде в школу магии. С тем только отличием, что Гарри, то есть Малк, уже повзрослел и автор перенес события книги в мир стимпанка. А в остальном все почти то же самое: главный герой, его девушка и их друг едут в столицу с целью поступить в одну из престижных школ магии. И да, главный герой - "пустышка", то есть человек практически без магических способностей и магической родословной, который надеется, что каким-то чудом сможет стать магом.
И уже в поезде с ними начинают происходит разные странности и необычные знакомства, которые втягивают героев в круговорот событий.
Сразу скажу, что являюсь поклонников творчества Зыкова, прочла цикл "Дорога Домой" и считаю его одним из лучших в жанре отечественного фэнтези. Но "Малк" откровенно более слабое творение писателя.
Хотя в "Малке" много моментов напоминают о Кирсане. Взять хотя бы главных героев обоих циклов, которые умеют с помощью медитативных практик входить в состояние Саттор или Дворец Духа и там восстанавливать свою энергию, увеличивать выносливость или исцеляться. Также измерение уровня и силы мага и причастность к одной из 4 стихий: огня, воды, земли или воздуха - похожее разделение было в цикле "Дорога домой".
А вот общее описание мира, в котором демоны иногда прорываются из своего мира в мир людей и нападают на бронированные поезда и другими способами отравляют им жизнь напомнило мир из цикла "Город Осень" Павла Корнева.
В целом, книга читается легко и достаточно интересно, хоть и не претендует на оригинальность. Так что вторую часть тоже планирую прочесть.

23 августа 2020

oneona

Небольшая история о том, что не надо злить флористов. Они выживут и спланируют, чтобы вы решили вызвать демона и умерли от его руки, а они останутся ни при чем. В общем, идеальное убийство...

17 октября 2020

Wundersex

Разбивание книги на 2 тома - коммерческий ход, поэтому если оценивать лишь эту половину то она пустышка наполненная лишь мыслями самого Зыкова о событиях 2013-2014 года ("Революція гідності") произошедших в Украине. Мерзкая, похожая на паука, часть.
Читать дальше не перестану, но "зерно разочарования" посеяно.

19 сентября 2018

Zmeewica

А чёй-то к такой хорошей книги и нет отзывом?

Главные герои стали более жесткими и обаятельными, открылись ответы на прежние загадки, появились новые интересные тайны, есть неожиданные повороты сюжета (битва в Башне), сюжет затянул.
Не могу найти в книге минусов.

21 ноября 2016

ViRylik

Грустная эпопея о том, как у нас с книгой не сложилось до такой степени, что моя первая рецензия даже не опубликовалась и исчезла в небытие. Ну что же, я упорная и свое фи все равно выскажу, пусть и не так развернуто. Почему же у нас не сложилось? Все просто, совершенно не мой тип чтения, уж больно мне неприятна и неинтересна тема и стиль бандитских разборок 90-х, пусть даже и в фэнтезийном антураже.
Плюс герои, за которых невозможно зацепиться симпатией или выехать хотя бы на интересе к их судьбе или поступкам. Я успела познакомиться с тремя главными действующими лицами: 1. Артем - в мире ДО был художником, мире после стал простым неудачником (это не я злая, он сам себя так окрестил), парень по своей натуре мягкий и трусоватый, неготовый на первых порах бороться за выживание, эта его неспособность постепенно перерастает в озлобленность на более сильных и вечное нытье, в последствии насильно становится Сноходцем (термин не объясню, сама до развернутых объяснений не дошла); 2. Захар - в мире ДО вылетел из универа и попал на службу в Чечне, после стал инкассатором, в мире после прижился хорошо, стал оборотнем, смелый и сильный, туповатый, шаблонный вояка; Алексей Дымов, он же Хмурый, он же Кардинал - в мире ДО был авторитетом из бандюганов, в мире после стал Кардиналом в очередной шайке, жесткий, жестокий, жадный до власти, задался целью быть над всеми в новом мире, первый среди сноходцев, подмял под себя и первых двух героев, Захар сам пошел, прикинув за кем сила, Артема заставили. Вот такой вот наборчик. Я вижу, что он может быть интересен определенной аудитории любителей боевиков, но я определенно не из их числа.

14 июля 2020