Виталий Зыков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виталий Зыков»

kmari-chka

Масштабно, грандиозно, но уже утомительно и однообразно, хотя до сих пор интересно, и некоторые моменты с участием К’ирсана читаются на одном дыхании. Все битвы в итоге сводятся к противостоянию личностей, не их мощи даже и сил. которые они могут выдержать и выжать из своих соплеменников или жертв, а к их воле к победе и умению выживать в немыслимых условиях.
События набирают обороты! Порождения Бездны накопив силы начинают шествие по миру, в котором нет единства в разобщённых королевствах и государствах людей и нет согласия и сплочения всех обитающих на Торне. Их разрывают прошлые обиды, взаимные претензии, амбиции и противоречия и поэтому тьма наступает, и некому ей противостоять: все разрознены, недоверчивы и продолжают плести интриги в свою пользу, забывая о смертельной угрозе всему миру и всем в нем живущим!!
Но несмотря ни на что книга заряжает какой-то дикой энергией (Древней Запретной магией, не иначе))) и жаждой дел и действий!
И если писать о всем цикле в целом, то через первую книгу действительно нужно продраться, прорваться, пролезть стиснув зубы. Но тех кто сможет это сделать ждут интересные и увлекательные события в необычном мире самых разных видов магии, грандиозные и масштабные военные сражения на мечах и луках, и противостояние магов первой величины, оперирующих уже привычными плетениями, знаками и потоками)
И довольно-таки позитивное, пусть и предсказуемое окончание серии (хотя вполне есть задел на продолжение). Зло повержено, и надолго умчалось в Запретные Земли зализывать раны. Выжившие и победившие, хоть и остались врагами («ничего кроме политики») получили передышку, чтобы собраться с силами, восстановить и приумножить свои резервы, а может быть и научиться в дальнейшем договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве, а не стремиться уничтожить и подчинить всех и вся.
А ещё книги дает понять, что сильное и справедливое государство создать очень сложно. И подводных камней и рифов на этом пути – миллионы. И конечно подразумевается, что в таком государстве все должны быть счастливы и довольны, но думать о своем счастье и стремиться к нему каждый должен самостоятельно. Потому что у тех, кто стоит у власти, тех кто занят политикой и созданием сильного и мощного государства, способного противостоять угрозам извне и изнутри другие критерии, другие нормы и рамки дозволенного. Они создают основу, канву, возможности для мирной жизни, своего рода «охранные плетения» всеми доступными им способами, и не могут интересоваться судьбой каждого жителя, и вытирать ему сопли.

27 февраля 2019

Alexana99

При прочтении первых страниц книги в памяти то и дело всплывали кадры из фильма о Гарри Поттере и его друзьях, едущих на поезде в школу магии. С тем только отличием, что Гарри, то есть Малк, уже повзрослел и автор перенес события книги в мир стимпанка. А в остальном все почти то же самое: главный герой, его девушка и их друг едут в столицу с целью поступить в одну из престижных школ магии. И да, главный герой - "пустышка", то есть человек практически без магических способностей и магической родословной, который надеется, что каким-то чудом сможет стать магом.
И уже в поезде с ними начинают происходит разные странности и необычные знакомства, которые втягивают героев в круговорот событий.
Сразу скажу, что являюсь поклонников творчества Зыкова, прочла цикл "Дорога Домой" и считаю его одним из лучших в жанре отечественного фэнтези. Но "Малк" откровенно более слабое творение писателя.
Хотя в "Малке" много моментов напоминают о Кирсане. Взять хотя бы главных героев обоих циклов, которые умеют с помощью медитативных практик входить в состояние Саттор или Дворец Духа и там восстанавливать свою энергию, увеличивать выносливость или исцеляться. Также измерение уровня и силы мага и причастность к одной из 4 стихий: огня, воды, земли или воздуха - похожее разделение было в цикле "Дорога домой".
А вот общее описание мира, в котором демоны иногда прорываются из своего мира в мир людей и нападают на бронированные поезда и другими способами отравляют им жизнь напомнило мир из цикла "Город Осень" Павла Корнева.
В целом, книга читается легко и достаточно интересно, хоть и не претендует на оригинальность. Так что вторую часть тоже планирую прочесть.

23 августа 2020

VeronicaSmirnova

Что происходит!? Крутился в голове вопрос на протяжение всей книги. Возможно, это исключительно беда моя. Ожидания, после того как Кирсан нащупал еще одну эпическую часть своего магического таланта, были грандиозные! А тут какой-то компот начался. Вроде всё как и прежде - умно, заверчено, заинтриговано, но как-то без огонька что ли. Ощущение, что шарик сдулся. Нет, как и прежде, читала я с интересом. Мне очень любопытно, чем дело кончится, и станет ли новый мир для Кирсана домом. Но концентрация эпоса начала стремительно возрастать, грозя перерасти в перебор... Надеюсь, ошибаюсь

28 декабря 2020

Wundersex

Разбивание книги на 2 тома - коммерческий ход, поэтому если оценивать лишь эту половину то она пустышка наполненная лишь мыслями самого Зыкова о событиях 2013-2014 года ("Революція гідності") произошедших в Украине. Мерзкая, похожая на паука, часть.
Читать дальше не перестану, но "зерно разочарования" посеяно.

19 сентября 2018

Wundersex

Надеюсь что буду повторяться и в дальнейшем: достойное продолжение великолепной серии. Автор смог удержать интерес к происходящему и даже(!) подкинуть пару дровишек".

Начиная от "Безымянного раба" и заканчивая "Владыкой Сардоура" (на данном этапе прочтения) с одной стороны завидуешь К'ирсану, а точнее его бурной жизни, а потом приходит понимание того через что пришло пройти чтобы преодолеть путь с самого низа социальной лестницы на самый верх, то зависть как рукой снимает.

Впереди еще 4 книги, и Я искренне надеюсь, что К'ирсан найдет свою дорогу домой.

11 сентября 2018

NannaFet

Удивляет, что общий рейтинг здесь низковат. Как по мне, так это одна из лучших российских серий фэнтези из тех, что сейчас выходят.
Герой вызывает нужное сопереживание, хотя не могу сказать, что я прямо так уж за него болела. Его характер (эдакого волка-одиночки) мне не близок, да и мотивация вызывает чуток сомнения. Но МИР! Какой же великолепный мир получился у автора. Мир и напряженный сюжет с неожиданными поворотами и развязками искупают все недостатки героя.
Советую.

1 мая 2022

Zmeewica

А чёй-то к такой хорошей книги и нет отзывом?

Главные герои стали более жесткими и обаятельными, открылись ответы на прежние загадки, появились новые интересные тайны, есть неожиданные повороты сюжета (битва в Башне), сюжет затянул.
Не могу найти в книге минусов.

21 ноября 2016

ViRylik

Грустная эпопея о том, как у нас с книгой не сложилось до такой степени, что моя первая рецензия даже не опубликовалась и исчезла в небытие. Ну что же, я упорная и свое фи все равно выскажу, пусть и не так развернуто. Почему же у нас не сложилось? Все просто, совершенно не мой тип чтения, уж больно мне неприятна и неинтересна тема и стиль бандитских разборок 90-х, пусть даже и в фэнтезийном антураже.
Плюс герои, за которых невозможно зацепиться симпатией или выехать хотя бы на интересе к их судьбе или поступкам. Я успела познакомиться с тремя главными действующими лицами: 1. Артем - в мире ДО был художником, мире после стал простым неудачником (это не я злая, он сам себя так окрестил), парень по своей натуре мягкий и трусоватый, неготовый на первых порах бороться за выживание, эта его неспособность постепенно перерастает в озлобленность на более сильных и вечное нытье, в последствии насильно становится Сноходцем (термин не объясню, сама до развернутых объяснений не дошла); 2. Захар - в мире ДО вылетел из универа и попал на службу в Чечне, после стал инкассатором, в мире после прижился хорошо, стал оборотнем, смелый и сильный, туповатый, шаблонный вояка; Алексей Дымов, он же Хмурый, он же Кардинал - в мире ДО был авторитетом из бандюганов, в мире после стал Кардиналом в очередной шайке, жесткий, жестокий, жадный до власти, задался целью быть над всеми в новом мире, первый среди сноходцев, подмял под себя и первых двух героев, Захар сам пошел, прикинув за кем сила, Артема заставили. Вот такой вот наборчик. Я вижу, что он может быть интересен определенной аудитории любителей боевиков, но я определенно не из их числа.

14 июля 2020

kmari-chka

Вначале скучно, нудно, и очень подробно. Постоянно описываемые формулы плетения, свечения, облака мглы, жгуты, стрелы и зеленые искры надоели ужасно! Откровенно пропускаю эти детальные описания, т. к. учится по ним не собираюсь, а больше они ни для чего не годятся.
Много философских размышлений о праве сильного, о необходимой жестокости, о благо-родстве.
Появляющиеся новые герои скучны, картонны и неинтересны, (что-то на вроде статистов), ни характеров у них, ни мыслей, ни желаний.
Страницы про Лактрису (Настю) с попытками вызвать к ней сочувствие, по поводу ее бедственного положения без слуг, без роскоши, без власти, откровенно раздражают. Лучше бы сразу переместили ее из точки «А» в точку «Б», без утомительных подробностей.
Потуги провести аналогию с христианством вызвали недоумение – зачем??? Признать сильного и умного мага равным богу можно тысячами способов. Зачем затрагивать и задевать существующие религии?!
Очень много политики: грязной, подлой, двуличной. Приходится идти на сделки с совестью, с врагами и предателями, с тиранами и агрессорами, с подлецами и подонками, чтобы выиграть немного времени, для усиления своих позиций, укрепления армии и подготовки возможности дать в будущем отпор временным союзникам, ждущим момента чтобы уничтожить тебя, и наглым диктатором, уверенным, что у тебя нет выхода и ты пляшешь под их дудку, и только по-этому ещё жив сам и твои друзья и соратники. И приходится выбирать между злом большим и очень большим, между жестокостью и подлостью сейчас и гипотетической возможностью по-том, поднабрав знаний и поднакопив мощи, кое-что из сделанного исправить. И выбор этот не прост.
Местами очень захватывающе и интересно, жаль места эти часто прерываются и скатываются в монотонность.

27 февраля 2019

VeronicaSmirnova

Очень много великого и могучего Кирсана. От его могучести и величества даже немного устаешь. Я прекрасно усвоила, что он круче вареных яиц и, откровенно говоря, искренне этому восхищалась. И даже к седьмой книге я об этом не забыла, но, очевидно, господин Зыков посчитал, что его читают рыбки, и им всенепременно нужно через строчку напоминать, что Кирсан могуч и всесилен. В общем и целом, читать было интересно, но мархузы, хфурги и шуши подбешивали, точнее не сами эти чудесные создания, а их самые разнообразные взаимоотношения и сношения. Немного смутил Рошаг. Будто это и не многовековой дракон, а Вася Перепёлочкин. Во всяком случае, мысли у него были какие-то слишком уж обиженно человеческие. Хотя что я могу знать о драконах, собственно... Может они так и мыслят. Любовная линия, как и следовало ожидать, загнулась. Без нее роман бы вообще ничего не потерял. Так я и не поняла, зачем она была нужна. Но это чисто субъективное мнение. Как бы то ни было, роман заслуживает высокой оценки, а все эти мелкие огрехи не в счет.

29 декабря 2020