Вирджиния Вулф — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Вирджиния Вулф»

ValentineKnits

«Миссис Дэллоуэй» — это эссенция из чувств, настроений, переживаний. Без сюжета, без какой-либо логики— просто поток сознания.
Когда читаешь Вулф, то с головой погружаешься в ее роман. Порой забываешься, а мысли, бегущие по страницам книги, становятся твоими, начинаешь на все смотреть сквозь призму восприятия Клариссы, Питера Уолша или Лукреции.
Это какое-то невероятное, запредельное чувство: на несколько часов абстрагироваться от действительности и стать настоящим участником происходящего.

«Единственное, о чем надо говорить, - наши чувства. Все эти умничания - вздор. Просто что чувствуешь, то и надо говорить.»

«Первая половина дня с разлету врезалась во вторую. И толчок еще отдавался в теле.»

«Она странным образом умела дергать человеку нервы, и притом они пели, как струны скрипки.»

«Он ей не сказал: «Я тебя люблю»; но он держал ее за руку. Это счастье и есть, думал он.»

Чьи потоки сознания вы ещё читали?:) Мне вот Фолкнер нравится.

4 июля 2019

Natalusha23

Если ранее такая манера изложения была жутко популярной, то для меня она все равно не очень привычна. Весь этот поток сознания мыслей и диалогов. Нет, конечно, переключаться выходит, но это не меняет того, что это удивительно. Особенно с точки зрения всё так продумать и написать.

Спасибо чтецу, конечно.
О сюжетах - здесь пласт громадный. Хотя сами рассказы не занимают очень много времени.
Какие у всех разные заботы! Вне зависимости от сословия. И есть же действительно метания души.
Не знаю на счёт посоветовать эту книгу, так как очень сильно на любителя и бонусом тоже подключаешься к этому вихрю. Не хочется подобному учиться, так как своего хватит. А здесь - откровенная провокация.
27 декабря 2025

Maria_K

Наверное, стоит сразу оговориться, - речь пока пойдёт только о "Миссис Дэллоуэй". Я для себя определила Вулф как писательницу, которую наскоком брать не стоит.

Скорее всего, не отличусь особой оригинальностью, если скажу, что желание познакомиться с Вульф и её Клариссой одолело меня после просмотра фильма "Часы". К слову, Каннингем попал в мой to-read list по той же причине.

Вулф меня огорошила. Такого невероятно певучего, обволакивающего, узорчатого и печального языка я, пожалуй, ещё не встречала. Признаюсь, перед тем, как приступить к роману, я целенаправленно ничего не читала о "Миссис Дэллоуэй", поэтому такой стремительный и резко меняющийся в эмоциональном плане поток сознания стал для меня настоящим сюрпризом. На удивление - приятным. Я-то ошибочно и совершенно безосновательно полагала, что такой стиль изложения мне никак не придётся по вкусу.

Я бы не сказала, что Кларисса является первостепенным персонажем данной истории. В романе такое разнообразие внутренних голосов, мыслей и переживаний, что с периодичностью в несколько страниц каждый описанный Вулф житель Лондона примеряет на себя роль главного героя. Сам Лондон, кстати, тоже меняется в зависимости от того, через призму чьего восприятия мы за ним наблюдаем. К примеру, для Клариссы - это длинный список гостей, которых она собирается пригласить на очередной званый ужин. Это знакомое место, она хорошо в нём ориентируется, знает либо догадывается, что и от кого можно ожидать. Ей так комфортно, размеренность оберегает её от ненужных мыслей. Своеобразный щит из рутины и порядка.

Для Септимуса Уоррена Смита Лондон - стан врага. Он постоянно чувствует себя в опасности, никому не доверяет, хочет убежать. Город и его обитатели рождают в Септимусе неподдельный ужас, вернее, его травмированное подсознание так ему говорит. В итоге, бедняга навсегда лишается покоя.

Питер Уолш видит в Лондоне место несбывшихся надежд, пристанище первой и, увы, несчастной любви. Каждый свой выбор Питер ставит под сомнение, ещё не сделав тот или иной шаг, начинает о нём жалеть.

Я бы сказала, что "Миссис Дэллоуэй" - образец прекрасной печали. И печаль эта вызвана одиночеством как самой Вулф, так и её героев. Кто-то боится признаться кому бы то ни было в запретной любви, кто-то настолько душевно болен, что не видит больше себя среди живых, кто-то не способен на светлые чувства и ожидает исключительно подвоха и враждебности и пр.

Этот роман - настоящий калейдоскоп самых разных проявлений грусти, боли и скорби. Однако Вулф написала об этом настолько тонко, настолько деликатно, что вся глубина чувств раскрывается не раньше, чем заканчивается последняя страница. Поразительный эффект. Закрываешь роман, и в этот самый момент на тебя обрушивается лавина тех эмоций, о которых ты только что читал. Волей-неволей в голову лезут параллели с окружающей тебя действительностью, и ты понимаешь, что учился на одном курсе с такой же Клариссой, а пару лет назад был близким другом такого же Септимуса... Удивительное произведение!

Вулф окончательно и бесповоротно попала в список моих любимых авторов. Зарекаться, конечно, не буду, но в ближайшее время аналогов ей точно не найду.

13 апреля 2015

knigowoman

Три автобиографических очерка английской писательницы Вирджинии Вулф, написанные для заседаний Мемуарного клуба, на которых тринадцать участников «Старого Блумсбери» делились моментами своего прошлого.

Первое эссе «Гайд-парк-гейт, 22» сосредоточено на воспоминаниях о детстве в викторианском доме, под опекой отца и старших братьев и сестер, в удушающей атмосфере строгих викторианских норм и контроля.

«Когда я вспоминаю наш дом, он представляется мне переполненным сценами семейной жизни — гротескными, комическими и трагическими; бурными эмоциями юности — бунтарством, отчаянием, пьянящим счастьем, безмерной скукой».

Во втором эссе «Старый Блумсбери» Вулф рассказывает о переезде семьи в район Блумсбери, «самое красивое, самое волнующее и самое романтичное место на свете». И о зарождении замкнутого мира четверговых вечеров легендарного кружка «Блумсбери», где Вулф со своей сестрой смогли уйти от условностей викторианского прошлого.

«Тяжелое бремя внешнего вида и светских приличий, возложенное на нас еще в детстве, спало с плеч».

В последнем эссе «Сноб ли я?» писательница иронизирует над собой, принижает собственную значимость и противопоставляет себя людям, которые влияют на ход истории.

«Кто я такая, чтобы меня просили читать мемуары? Всего лишь писака, а что еще хуже - просто мечтательница-дилетантка; ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса».

Но именно в этом отказе и проявляется её интерес к тому, что происходит внутри человека и что остается в памяти.

Вместе три текста представляют попытку поймать воспоминания. Вулф показывает, как прошлое продолжается в сознании, меняясь, ускользая и вновь обретая форму в словах. И сам процесс письма пусть и не способен точно передать жизнь, но именно он остаётся лучшим способом к ней приблизиться.

30 апреля 2026

dostoevshina

Сборник не подчинён строгой логике и отражает вопросы, которые занимали писательницу на протяжении всей жизни: суть искусства, границы между искусством и жизнью, природа восприятия, феминизм, изменения, вызванные техническим прогрессом и войной.

За набросками из повседневной жизни следуют рассуждения об искусстве, за историко-литературным анализом – личные зарисовки и наблюдения. Это похоже на мозаику разрозненных, но созвучных друг другу размышлений, и в пересечении текущих мыслей возникает подлинная современность – изменчивая, неуловимая, хрупкая.

Отдельно хочу отметить невероятный стиль Вирджинии Вулф: ассоциативный, зыбкий, тонко ироничный. Очаровательная книжка!

Любимые эссе: «Мастерство», «Блуждая по улицам: лондонское приключение»,«Три картины»

15 июля 2025

Whatever

Были моменты, когда хотелось кинуть томик в стену и забыть о нем, были моменты, когда казалось, что это одна из лучших прочитанных мною книг. Вирджиния Вулф очень, ну ооочень неровный автор. Эх, была бы я её редактором, я бы вымарала четверть текста, и "По морю прочь" стал бы классическим романом.
В любом случае, Вулф необыкновенно афористичная, чуткая и проницательная писательница. Просто её со своим англичанством иногда заносит...
Если честно, молоденький и простой роман "По морю прочь" мне понравился больше, чем знаменитая модернистская "Миссис Деллоуэй".

24 мая 2008

Ksenija_Kulchytskaya

"Миссис Дэллоуэй" - мое знакомство с творчеством Вирджинии Вулф. Роман повествует лишь об одном летнем дне, 1923 года. Одна из главных героинь Кларисса Дэллоуэй, женщина, которой уже за 50, устраивает приём, весь роман она готовится к встрече с гостями: подругой, с которой 30 лет назад, она была очень близка, с Питером Уолшем, который в юности был поклонником Клариссы и с другими героями.
Также параллельно мы узнаем трагическую историю Септимуса Смита - ветерана первой мировой войны.
Так как Вирджиния Вулф, ведёт свое повествование так называемым "потоком сознания", все события мы видим сквозь призму восприятия персонажей, их чувства, мысли и воспоминания, размышления о скоротечности времени, о несбывшихся мечтах.
Весь роман пропитан меланхолией, тоской.
Не могу не отметить прекрасный, необыкновенно поэтичный язык автора: "Вот что она так любит: жизнь; Лондон; вот эту секунду июня."
Читая  роман, я получила истинное удовольствие. Это такое неспешное, спокойное чтение, где-нибудь в парке на лавочке, осенним погожим днём. И хотя роман мне понравился и читался легко, читала я его довольно долго, возможно из-за того, что в нем совсем нет динамики.
Так как знакомство с автором я начала удачно, решила его продолжить и взялась за роман
"Орландо".

И видимо зря, это книга, которую я читала две недели, и не понимала зачем это делаю. Книга мне совсем не понравилась. Это какой-то гротескный роман, и всё что в нем происходит довольно странно.
В романе рассказывается история жизни Орландо, как оказалось, очень долгой жизни, длинною лет так 350..
Начиная с Елизаветинской эпохи и в плоть до начала 20 века.
Орландо, молодой человек (с красивыми ногами, автор очень акцентирует внимание на этом факте)), любит поэзию и природу, и вобщем-то проводит время в размышлениях и поисках себя. Ничего необычного, и даже скучновато, но вдруг на середине книги наш герой, неожиданно стает... женщиной! Вот это поворот!
Возможно, если бы я прочла аннотацию, то не была бы шокирована, но... После этого события, я еле домучала эту книгу, и дочитала ее только ради марафона.

30 сентября 2020

Валентина Надиров

Это замечательная книга, в великолепном исполнении Юлии Ауг. Первый раз слушала её на Storytel, когда они от нас ушли нигде не могла её найти. Спасибо большое, что добавили её в свою коллекцию!
11 ноября 2023

mellory...@gmail.com

Красивая книга и очень достойная озвучка! Многие моменты хочется дополнительно перечитывать, чтобы насладиться построением фраз.
12 декабря 2021

vkhatchaturova

Мне сложно было сконцентрироваться на написанном автором; хоть эссе и написано очень интересно и глубокомысленно.
Некоторые главы очень увлекли, в частности те, что про Т. Гарди,  Дж. Остен, сестер Бронте и их творчество. Благодаря автору, я открыла для себя Монтеня, Россетти, Дж. Конрада, герцогиню Ньюкасл. Узнала о других романах Дефо.
Мы сошлись с автором в оценке Джейн Остен, которая была отличным психологом,  была остроумна, обладала чувством юмора и нам обеим  жаль, что та ушла в самом расцвете своего творчества.
Ещё, мне понравилось, как автор вступается за женщин-писателей, справедливо отметив, что "их жизненный опыт был ограничен четырьмя стенами родительского дома", правда Шарлотта Бронте вырвалась на учёбу в Брюссель, где и влюбилась в своего преподавателя.
Итак, вернёмся к книге:  возможно, я ещё не созрела для того, чтобы постичь глубокие мысли госпожи Вулф, а они, несомненно глубокие, но знаю одно:  я заново вернусь к её прочтению.

P.S.: Мне часто снится сон: и вот грянул Судный день, и выстроились в очередь за наградами великие мира сего - завоеватели, законники, государственные мужи, все жаждут получить из рук Всевышнего причитающиеся им венцы, лавровые венки, мраморные таблички с их именами на вечную память, для потомков.
И тут Господь замечает нас, скромно стоящих в сторонке, - у каждого под мышкой книга; поворачивается он к святому Петру и говорит с лёгкой завистью: "Смотри, эти не требуют наград, и мы для них ничего не припасли. Наградой им - любовь к чтению."

2 сентября 2025