Виола Редж — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Виола Редж

Отзывы на книги автора «Виола Редж»

отзыв

NataliGoncharuk

Ну что ж. Никто не сомневался, что новинка Виолы Редж в очередной раз порадует лёгкой детективной интригой, магией и самым мучительным выбором, от которого зависит очень многое.
Интересно, захватывающе, интригующе. И речь совсем не о том, что оступившись, стоит опускать руки. На мой взгляд, вся история пронизана надеждой. Но не стоит приравнивать это чувство, ну, к примеру, со светом с конце тоннеля. Скорее, это осознанный и продуманный шаг в темноту, когда за спиной уже полыхает. Это стремление оградить, защитить и взять на себя ответственность за слабость, допущенную в момент сильной душевной боли. Это смелость спорить со временем после вынесения приговора. А все потому, что будущее не монолит. А надломить его в нужном месте может душа, в которой живёт упрямство и звучит девиз: я попробую снова. Это, пожалуй, практически все, что требуется для того, что бы корректировать не только финал, но и себя.
История "Побег Мелиссы Грейс" — это не только побег от обстоятельств, но бегство от плана, навязанного чужой волей. Виола выстроила ненавязчивую детективную линию, где тайна не столько мрачная, сколько интригующая. Сестры Грэйс попали в беду: старшая Эмили, в надежде разорвать нежеланный брак, прибегает к запрещённой магии, Мелисса ее поддерживает и берет вину на себя. Итог: кома и браслеты, ограничивающие магию. И, самое главное, особую роль в динамичном расследовании, играет время и хрономаги, которых не признают и считаю шарлатанами.
"Для нас... понятие "опоздать" весьма условно."
Время с истории представляется не только главным инструментом, но и опасным противником. Магия времени - двигатель сюжета. И настоящим испытанием для героини становится возможность увидеть варианты развития событий.
Мелисса - героиня, которая не смирилась, которая увлеклась анализом, сопоставлением, изменением.. Возможно именно эта мысль может быть названа главной, потому что за корректировку прошлого приходится платить будущим, в котором появляются сомнения, страхи и ответственность.
Ещё одну сюжетную нить, на мой взгляд, можно выделить особо: исправление чужих ошибок. И эта идея находит отклик и понимание того, что возможность вполне совмещается с необходимостью попытать счастья. Несмотря на вполне ожидаемые последствия.
Как это не странно, в последне время мысль о выборе все чаще встречается в историях разных авторов. И каждый раз приходится удивляться вариативности подходов и решений. Тем интереснее и очевиднее, выбор - не отказ, время - шанс, а побег - не слабость. А дальше - читайте и думайте! Огромное спасибо.

4 марта 2026

IrinaMihnenko

Когда я читала книгу, я не уставала повторять про себя как мантру: «Не дай бог такую свекровь кому-то, не дай бог!» Пани Мария сразу запала мне в душу настолько, что хотелось ее придушить, повесить, застрелить и сжечь. Причем всё это одновременно. А еще хорошо приложить розгами. Так что я понимала желание Мартины.

«Из винной лавочки мы вышли, довольные выбором и друг другом. Надо запомнить это местечко, чувствую, жизнь рядом с пани Марией потребует всех возможных допингов...» (с)

Мартина — профессиональная актриса, подрабатывающая в агентстве Эвы-Лотты, но в этот раз она получила заказ от Михасичека, ее бывшего мужа, потому что его мама, пани Мария, была не в курсе их развода.

Море, пляжи Бельсолы, солнце и панбархатный сезон — что может быть прекраснее. Действие книги происходит в альтернативной вселенной, где не было Второй мировой войны, где история пошла по другому сценарию, о чем автор рассказала в аннотации, собственно, там же было рассказано и о том, что собой представляет панбархатный сезон.

История, наполненная юмором, немного детективной составляющей и очаровательной, крышесносной любовной линией. Чем-то неуловимо она напомнила мне ранние иронические детективы Иоанны Хмелевской, которыми я зачитывалась в юности. Море позитива, шикарные мужчины и непредвиденные, местами комичные повороты сюжета. А какие потрясающие названия придумала автор. Раз альтернативный мир, то почему бы знакомым вещам не иметь чуть другие названия? А и правда! Так на страницах появились поисковик «Бубл», муссанговый ноут, эврополовцы, «Апфон», «Сансара Бернар» и такие города, как Бургергам и Гапенконен. Я вздрагивала и тихо посмеивалась, натыкаясь на такой плод авторской неуемной фантазии.

«Красавец. Просто сам Джонни Зяблик, только серьги в ухе не хватает. И абордажной сабли на боку». (с)

Рихард. Мне казалось, что этот мужчина женат на своей работе. Вообще такие люди не создают семьи, но, с другой стороны, родители Мартины по роду занятий — адвокат и полицейский, вообще две несовместимых профессии для создания семьи, и тем не менее много лет в счастливом браке. Так что я дала Рихарду шанс. А потом еще один и еще один... Мужчина дела, сказал, что не отпустит, и не отпустил.

Мартина. Очень рассудительная, профессионал своего дела, умная и красивая женщина. Она знает себе цену, но колкости бывшей свекрови... Мне было искренне жаль, что у столь чудесной девушки не сложились отношения с пани Марией. Но тут скорее проблема в свекрови, чем в Мартине. Собственно, и Михасичек, бывший муж Мартины, в пору их совместной жизни еще не умел отодвигать свою мать от их с Мартиной семейной жизни. Но что меня порадовало — научился. Сделал выводы. Так что пани Мария будет жить счастливо, но вдали от сына, что для всех наилучший вариант.

В истории нашлось место горячему сексу. Он был завуалирован, автор не расписывала сцены, но и те полунамеки были очень и очень горячи. Вообще это история, которая написана взрослым самодостаточным человеком для взрослых понимающих людей, и потому там много вполне откровенных монологов и обсуждений.

«Понимаешь, Мартина, я ничего не делаю, не посоветовавшись с Тедди.

Я кивнула, сделав глоток кофе. Никогда не понимала, почему мужчины дают имена... ээээ... ну, своему причинному месту. Но раз факт имеет место, да ещё сплошь и рядом, значит, им это важно». (с)

Я привыкла, что автор пишет очень ламповые зимние сказки, но здесь такой набор неожиданных приемов и поворотов, что я в легком приятном шоке. Рада осознавать, что автор вышла из зоны комфорта и сотворила такой в меру ироничный, в меру серьезный детектив. Герои разноплановые, с яркими характерами, узнаваемые, со сложными собирательными образами и противоречивыми чертами. Они воспринимаются настоящими, списанными из жизни. В этом месте я опять прочитала мантру, и у меня возник вопрос — у автора была такая свекровь? Не дай бог! Как бы я ни пыталась отвлечься и перейти в своих мыслях к рассмотрению чего-то приятного в книге, но волей-неволей я возвращаюсь к приснопамятной пани Марии. Вот жеж! Она не женщина, она зараза!

22 октября 2025

irinakian

Книга из серии, но можно читать отдельно.
Но приятнее знать предысторию.
Автор выбрала очень важную и горячую тему во все времена!
Книгу нужно рекомендовать всем невесткам, у кого деспотичная свекровь. Есть что взять на вооружение! И как дзен умиротворения ловить))
Катерина молодец, мудро поступила!
Сиятельная свекровь из другого мира, это очень из далека))
А драконы такие драконы!
И несмотря не на что мир в семье это главное!
Рекомендую всем читать с хорошим юмором, лёгкая и увлекательная.

20 апреля 2025

NataliGoncharuk

Небольшая, но яркая детективная линия, море приключений, разнообразие оборотней, небольшой магический и межрассовый апокалипсис, и незамысловатая семейная комедия, где в главной роли молодая девушка, в крови которой пробуждается.. ну, здесь несложно представить, если прочитать первую книгу цикла.
Ее ждали - она пришла. "Врождённая эмпатия" позволили почувствовать, что "зла мне тут никто не желает. Правду говорить - тоже, но..." Она - Ольга Ларина или Герда.. сирота с удивительными способностями, минимальным количеством друзей и опасностью за плечами. А ещё ее преследует зверский голод и Глюк, живущий в голове. Кстати, с этим Глюком получилась почти трагическая история, заставившая задуматься о наших словах и их последствиях. Поучительно.
И все бы хорошо, но новые знакомые предлагают не только работу, заботу, но и постулат о том, что "семья - не пустой звук".
"Здесь тебе будут чинить добро и нести любовь к семейным ценностям."
Но у главной героини - другая философия: "Каждый человек экзистенционально одинок. И я не чувствовала дискомфорта от того, что у меня нет семьи." Она привыкла жить одна.. она боец.. поэтому на раз-два смириться с новыми родственниками, статусом, навязчивой заботой и ограничениями она неспособна. И опять приключения. И опасность, и беспокойство об единственном друге и смелость.. говорить, противостоять и добиваться своего.
Многие герои первой книги "В голове Евы", раскрываются с другой стороны. Чего стоит знакомство с мамой Евы: Елизавета Григорьевна "женщина была не без странностей, но не мне, слышащий Глюк, судить, кто нормальный, а кто нет".
Что ещё можно сказать.. Вот эта одна фраза может показать и рассказать многое. Написано с чувством, с любовью к героям, к их историям. И с юмором, без которого в нашей жизни очень грустно. Юмор - необходимая часть сюжета: ситуации, диалоги, реакции.. читайте, только не ночью.. потому что часто улыбка перерастает в смех.
История о том, как важны семейные узы.. даже, если для их принятия надо пройти ад на земле и в душе.

2 февраля 2026

TashaV

Когда в первый раз читала отрывок для ознакомления, книга меня особо не зацепила, читала с мыслью что ничего не понятно, что-то про вязание и значит это совсем не мое. Не взяла. По прошествии некоторого времени повторно столкнулась с данной книгой и решила дать ей шанс, так как ранее прочитанные книги Виолы Редж мне понравились, поэтому книга была взята и..о, как я ошибалась при чтении отрывка. Хотелось воскликнуть "божечки-кошечки" как она хороша (ну или другую милую глупость выдать:)) Книга просто замечательная, сюжет льется со страницы на страницу, герои адекватные, согревающая атмосфера наступающих зимних праздников, интересная цепочка событий и конечно же наличие ХЭ в конце. Читая книгу я, как и главный герой, иногда хотела воскликнуть "ты идеальная!" про главную героиню, так как она была всегда вменяема, думала что говорит и делает, не спасала мир и вела себя как нормальный человек:) в последнее время главные герои этим не балуют в книгах, поэтому данная героиня стала как бальзам на душу:) с удовольствием наблюдала за взаимоотношениями родственников в клане и клана с окружающими людьми, понравилось соприкосновения сюжета книги и скандинавской мифологии, но очень деликатное и не навязчивое.
Большое спасибо автору за такую теплую и уютную книгу, при чтении было ощущение что читаешь в пледе, сидя у теплого очага, и не важно где ты в этот момент (тряский автобус, очередь в поликлинике или обеденная пятиминутка). Отложу эту книгу для повторного прочтения зимой, ближе к рождеству, для усиления этой уютной зимней сказки.
Очень рекомендую данную книгу к прочтению, чтобы вы так же могли получить частичку теплой вязанной зимней магии из нее.

30 августа 2023

NataliGoncharuk

Глубина этой истории поражает. Автор перевел случайность в статус вызова, не только героине, но и устоявшимся рамкам. История, в которой обычный человек, с необычным даром, стал активатором серьезных событий, двигателем прогресса не только давно закрытого дела, но и раскрытия тайн рода, проклятого, но достойного возрождения.
А ещё на страницах истории находят потерянное, вспыхивают чувства, раскрываются преступления.. Да много чего... Повествование насыщенное, динамичное и образное. А самое главное - героиня - Стейси - молодая девушка со скромным даром и внутренним стержнем, способным, найдя точку опоры, перевернуть весь мир с ног на голову. А ней отлично "уживается" уязвимость и внутренняя сталь, которая увлекает ее в водоворот событий и, зачастую, в самый ее центр. Автору удивительно ярко удалось исходные страхи, сомнения и неуверенность вывести на дорогу, на которой важно все, где выбор обладает смыслом, а решения следствием. В истории нет "болота". Здесь все динамично, обладает если не смыслом, то зацепкой, выводящей на идею, шаг, действие. Здесь самые неприглядные моменты пробивает луч надежды, неожиданно открывается окно веры и протягивается рука поддержки и любови.
Атмосфера и нарисованный автором мир, как живой организм.. со своими скрытыми опухолями и язвами, чистой душой и телом, стремящимся к выздоровлению и счастью. Его нельзя отдельно воспринимать от повествования. Все органично связано и действует сообща. Трогательные встречи с предками, неудержимые преследования, яркие противостояния, сильные характеры, слабости и конфликты. И все имеет свою цену. Даже счастье.
Кстати, отношения между героями. Вот где судьба или, скорее, проведение потопталось. Им было суждено встретиться, как двум половинкам целого. Они прошли от столкновения до любви. Их диалоги, шаги и поступки просто кричали о том, что врозь им не выжить.
Очень интересны персонажи, так сказать второго плана: призраки, управляющий, ректор, настоятельница.... Они мимолетны, но со своей историей, органично вплетенной в общее повествование.
Казус, как прецедент, встречается несколько раз за время повествования. И каждый раз - это случай, испытание, которое надо преодолеть для понимания собственной сути и собственной силы.
Как всегда Виола предлагает на суд читателя характерное фэнтези, со смыслом и шквальными эмоциями. Очень психологично, атмосферно, увлекательно. И это стоит читать!

30 декабря 2025

irinakian

нига увлекает с первых страниц!
Очень сложный миры, потрясающая магия.
Сюжет неоднозначный, сперва я считала приключенческий. Но в дальнейшем прямо детективное расследование!

Главная героиня это такой необычный оборотень, но не оборотень, а фарка! Девушка кошка))
Было очень переживательно, когда Филисья осознавала что она последняя из рода! Эти моменты до слёз.
Магия Фелисьи восхищает, проходить сквозь проколы пространства, это так завораживает!
А ещё всё время было вкусно! Особенно про сливки))

Драконище почти классический, моё и всё никаких уйти. Шаг в право, влево и прыжок на месте, будет считаться попыткой к бегству!
Временами даже мне становилось душно от тотальной заботы! Что уж говорить о свободолюбивой кошке?!?
Но он такой удивительный! Простодракон, такое совсем не простой!

Детективная сюжетная линия это что то потрясающее воображение! Эти проколы пространства и скачки во времени! И столько событий, героев!
Если честно ждала подвоха всю книгу! Ведь плохиш соратник маньяка неизвестен!
Развязка расставила все на места!
Было очень интересно читать!
Всем рекомендую!

18 февраля 2025

GalinaPodkopaeva

Это четвертая книга из цикла «ДампирДракон», но читать можно отдельно. Здесь рассказывается история ведьмы Саши.

У Саши разбито сердце, после этого не хочется верить мужчинам. В голове у неё живут сомненья. И никаких подселенцев. Зато она верит в проклятье.

Как хорошо, что появляется предсказанный Никой дракон Джерв Ан брез Серсел. Он готов отдать долг своего деда. Вот только не каждая готова его принять. Бабушка отказалась, а у старшей сестры есть свой дракон. Осталась только она – Александра из рода Птицыных.

Это добрая и тёплая история про зарождение любви, написанная лёгким и интересным языком автора. Есть много моментов, которые заставили улыбнуться.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за милую и уютную историю исцеления сердца ведьмы Александры и за мужчину мечты – дракона по имени «Георгий, он же Гора, он же Гоша, он же Юра, он же Гриша и прочее...»

22 апреля 2025

reader-7930984

Дайна из-за проклятия, оказавшегося на ней после вскрытия старого захоронения, вынуждена уехать в дальнюю деревню. Так проще и спокойнее. Здесь сила проклятья слабее.
Но, конечно, она скучает по оставленной жизни, по возможности свободно передвигаться и выезжать за пределы деревни. И когда к ней с просьбой помочь в расследовании приезжает дознаватель Любомир, готовый в обмен на помощь в следствии помочь со снятием проклятия, немного посомневавшись - соглашается на сделку.
____________________________________________________________________________
Книга совсем маленькая, прочиталась очень быстро. Прекрасная история, с хорошим концом, с приятными героями и неожиданными разгадками. Но после прочтения как-то грустно от осознания мотивов, которые двигали некоторыми героями. Не хочу спойлерить поэтому напишу лишь, что это ужасно так использовать людей вокруг, буквально идя по головам к своей цели.

17 июля 2024

GalinaPodkopaeva

Это вторая книга из цикла «ДампирДракон». Здесь рассказывается история юной драконицы Ники Аркановой, хотя девушка и не сильно молода, но драконица - юная. Она росла одна, без родителей, воспитывалась на улице, за ней приглядывала баба Галя и был у неё друг Витька. Так получилось, что она вскрыла немецкий тайник с архивом и проклятым золотом. И всё оказалось не просто с этим золотом, да и с той экспедицией в целом.

В голове у Ники живёт Глюк, почти такой же подселенец, как у Евы. И дело им одним не ограничится. А, приехав в город N, главная героиня столкнулась с тем, что все что-то про неё знают, но не говорят. И ей постоянно хочется есть. О ней почему-то заботятся посторонние люди. Но всё, конечно, выяснится, и даже с папой Ника познакомится.

Жизнь окажется удивительно интересной, ведь вокруг живут анималы, ведьмы, демоны и вампиры. Среди них найдутся и друзья, и враги. И паладин тоже найдётся, точнее его найдут.

Я, конечно, переживала за Нику. И даже немного завидовала ей, хотела бы я тоже обладать такой магией и таким везением.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за увлекательную и тёплую историю о юной золотой драконице и её друзьях, старых и новых, о её новой семье, большой и дружной, в которой друг другу помогают и заботятся.

21 апреля 2025