Я была в восхищении от серии книг про инспектора Барбеллу и ее расследования и потому с предвкушением окунулась с головой в новую книгу Виолы. Ни секунды не пожалела! Меня ждало неописуемое путешествие на лайнере, где на кухне ресторана под руководством Кармы Диас готовились умопомрачительные блюда. Искренне не советую читать книгу на голодный желудок и на ночь... Все диеты полетят в черную дыру...
“А ты делай, что должно. С тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься.“(с)
Очень крепкий, хорошо завязанный детектив. Собственно, ничего не предвещало такого развития событий. Впрочем, путешествие на круизном лайнере “Королева Морей” эльфийского посла и вдовствующей герцогини Саксен-Сольской само по себе привлекло внимание всех спецслужб. Так что на лайнере явно готовилось что-то грандиозное, а не только увеселительная прогулка. Ди Альто и Карма Диас оказались там именно из-за посла. А дальше все как-то развернулось и покатилось совершенно не в ту сторону.
Карма Диас. От ее лица в основном ведется повествование. Вот как ее описала автор: “ Кто всерьез будет воспринимать блондинку с огромными голубыми глазами и ногами от ушей? “ (с) Но при этом у нее очень стойкий характер, она умело управляется с кухней, а это несколько поваров и все они мужчины. Она знает чего хочет и идет к своей цели, к моему счастью не по головам. Я сразу прониклась к ней симпатией. А уж когда она спасла белого крыса от участи быть убитым... Чудесная девушка со стальным характером и стержнем, которая не разменивается на мелочи и выбрав мужчину, не мучается сомнениями. Сильно!
Ди Альто. Шпион под прикрытием, представляется журналистом Хорхе Картасаром. Часть повествования будет идти от его лица. Мне очень понравился авторский прием, когда у Ди Альто и Хорхе было раздвоение личности, когда один делал и думал одно, а другой... Правильно, другое! “ Дон Хорхе послал прелестной Камилле обжигающий взгляд, а Ди Альто сканировал Спенсера.” (с) Из-за таких раздвоений я не сразу понимала, кто есть кто, но когда перечитывала и приходило понимание... Ой, как же я веселилась в эти моменты! Сам Хорхе был удачлив как шпион и как мужчина, умел появляться в нужное время в нужном месте и вообще становился душой компании сразу. В процессе чтения я поняла, что, несмотря на всю свою открытость и некоторую нарочитую простоту, он очень умный, думающий, заботливый мужчина. А уж когда он нашел свою женщину, то ради нее был готов на все и даже чуть-чуть больше.
Порадовало меня и появление на страницах книги колоритных персонажей, таких как Пцыхуфцел (Степной Волк) Змееро, культовый режиссёр магофильмов, или Герцогиня Лидия Αзалия Адольфина Саксен-Сольская. Орк сам по себе привлекает внимание, а герцогиня - это вообще что-то невероятное. Очаровательна, дружелюбна, но при этом какая коммерческая жилка - она не упустит своего! Также хочу отметить интересных телохранителей Эльфийского посла - темных фей и присутствие на корабле трех младших сестер Никайона, которые охраняют мадам Шерантон. Телохранители на этом корабле высший класс и очень колоритные фигуры. Сам Эльторифиниэль Дальванс Ясноокий, посол Светлого Леса, в сюжете принимал опосредованное участие. Его постоянно упоминали, но вот реально он появлялся как прима на поклон. Редко, но метко. Собирая все овации.
Хочу отметить, как автор знакомит с персонажами. Этакими содержательными выдержками из досье, которые сразу создают впечатление о том или ином герое произведения. «Герцогиня Лидия Αзалия Адольфина Саксен-Сольская, мать принца-консорта Виктора, свекровь королевы Маргарет. Искусно притворяется жизнерадостным созданием, слегка выжившим из ума. В порочащих королевский дом Окана связях не замечена. Характер общительный. Вдова». (с) Или вот еще: «Дейдре Шерантон – хозяйка многомиллиардной империи красоты, владеет маркой косметики «Шерантон», модным домом Шерантон, журналами «Клёвые девчули», «Шерантон forever», «Твоё очарование» и пр. Происхождение капитала мутное. Характер скаредный. Разведена».” (с) Очень точное и познавательное знакомство, которое позволяло мне сразу представлять того или иного персонажа. Красивый авторский прием, который в этом произведении работал на все сто, не только знакомя с персонажем, но и создавая антураж некоего шпионского действия.
Кроме детективной линии, в истории будут присутствовать и тайны высшего общества, которые постепенно будут раскрыты. Именно тайны рождения Кармы... Не буду раскрывать, чем была вызвана ее ненависть к темной фее Мелани Фленеган и как эта проблема разрешилась в итоге, но я была удивлена. Что-то такое я начала подозревать задолго до финала, но все равно мое удивление было огромно. Вообще финал меня порадовал именно тем, автор закрутила и подняла все на немыслимую высоту переживаний, а потом аккуратно все закончила, дав мне проникнуться эмоциями и сочувствием к героям. Шикарно! Я смаковала историю и восхищалась сюжетом и придумками автора.
А какой шикарный юмор, какой дивный текст! Я не удержалась и добавила цитат в отзыв, чтоб это можно было оценить по достоинству.
"Отвлеклась, забылась и получила еще два оргазма. Второй раз был дольше и слаще. Кажется, я даже кричала." (с)
"– Εсли вы ждёте драмы на сковородке, - довольно ухмыльнулся дон Хорхе, - то её не будет.
– Главное, чтоб ваша глазунья не превратилась в трагедию подошвенной твёрдости, - ответила я.
На тарелке блистала идеальная глазунья: желток, как корoлевская oсоба, гордо восседал в центре, окружённый со всех сторон блестящим и гладким, как речи министров, белком." (с)
"Вода кипела, как мой энтузиазм. Я аккуратңо разбила яйцо, но оно не пожелало благородно свернуться в облачко: расползлось по кастрюле, как и надежды на удачный результат испытаний. Хорошо, что на одно блюдо каждому выдали по два яйца.
Во второй раз я осторожничала , как кот, отжавший у пса сосиску: раскрутила «воронку», будто шаманящий орк, чуть ли не с заклинанием отправила туда яйцо... и оно тут же выскочило обратно, чуть не плюнув в лицо лозунгом «За свободу самореализации без скорлупы». Когда на тарелке вместо аккуратного яичка появилась медуза, по недоразумению заплывшая в кипяток, я поняла – сегодня не пашотов день. " (с)
История, которая доставила мне огромное удовольствие от чтения, в которой смешались детектив, тонкий юмор и прекрасные персонажи, которые сразу западают в душу. Я полюбила их всех, и как же мне было неприятно, что кто-то из них оказался злодеем. Надо эпилог читать заранее, чтоб знать, кого сразу не любить... Эхь...