Виктор Пелевин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Пелевин»

godiva_dc

Как из "рога изобилия" (корнокопия оф плэжурс - cornucopia of pleasures) из рассказа сладострастно выливаются имена греческих Богов, хотя на бизнес подвиги это никак не влияет... или я что-то не так прочитала! В полных смыслах этих образов героям не удаётся пройти или проехать на одних только аллегориях, но автор всё-таки под овации читателей "проезжает" на психологическом параллелизме.

7 августа 2024

st4lk

Короткая философская миниатюра — размышление о том, насколько тесно могут переплетаться информационный фон и реальность. О том, как шумиха и слухи, даже не имея под собой фактической основы, способны в итоге эту реальность создать.

Ранее не читал Пелевина; по первому впечатлению его стиль кажется немного резким — местами грубоватым и излишне витиеватым.

12 апреля 2026

Anton3699

(Оцениваю сборник, а не только сам рассказ)
Почти весь сборник посвящен всяким криминальным и бизнес разборкам с атмосферой девяностых и нулевых. Сейчас, уже тяжело представить такие вещи и читается это даже как сказки про что-то древнее, но шарм свой имеет.
Выделяется только "Зигмунд в кафе", но это рассказ повторяет прием "Ники" и делает это менее удачно.

23 апреля 2026

suburbian

Хорошее небольшое эссе, и со многим я согласна, хоть оно и не сподвигло меня читать Фаулза. Как-то давно я прочла у него пару повестей, пишет он хорошо, но мне показалось что холодно, и не в моем вкусе. В эссе особенно понравился пассаж о том что люди отличаются друг от друга только набором галлюцинаций, который принимают за действительность.

3 февраля 2020

ivan2543

Заключительный рассказ сборника продолжает и развивает идею «Созерцателя тени». Здесь вновь читателя ждет очередной экскурс в субъективный идеализм. Рассказ поначалу пародирует сюжет в духе голливудско-ванильной мистики: о душе, в ожидании рождения беседующей с ангелом. Однако история изначально приобретает сатирическую тональность, а затем и вовсе выворачивается наизнанку.

Картина мира, показанная в «Созерцателе тени», логично дорисована: зловещий «черный треугольник» — ничто иное, как иллюзия, порожденная нашим «я». Вполне в духе восточной философии: человеку угрожают лишь те демоны, которых он сам же создал.
Что же, иногда человечеству нужно напоминать древние прописные истины. Но начало рассказа как-то отдает постперестроечной чернухой, а концовка чересчур прямолинейно излагает авторскую идею.

Итог: немного пошловатой чернухи, немного пародии, немного метафизики. В целом — скучноватая философская зарисовка с сомнительным юмором.

22 октября 2014

Поиск Be

Надеюсь это последняя книга серии! Уже надоела эта корпорация трансгуманизм!!!!
31 декабря 2025

Minachka

Акико,
которую написал Пелевин.

Будет понятен всем, кто хотя бы несколько раз играл в хентайные флэшки. Но тут все гораздо хуже: целый сайт с одной такой "флэшкой", да к тому же и платной. Рассказ из себя ничего особенного не представляет, ничего нового не несет. Просто частично отражает нашу действительность и отношение к подобным выжималкам денег разочарованных мущщщин и женщин, которые играют в данные игрушки. Именно так мы сегодня и говорили на "актуальных проблемах современной литературы". Вторая моя лекция по этому предмету за этот семестр.
P.S: оценка - нейтральная, не плохо и не хорошо. И это ужасно :)

18 мая 2012

asy

Мне кажется, что оочень на любителя. Большую часть вещей читать не смогла совсем, даже по диагонали, из всей книги разве что работы две-три оказались для меня более-менее: и по слогу, и по идее, и по содержанию.
К Пелевину вообще как-то прохладно отношусь, большая часть его текстов напоминает бред больного, однако вещи вроде желтой стрелы, отдельных повестей вроде прошли легко. Но эту книгу буквально выжимала. Планировала полистать его романы, но что-то после рассказов, видимо не скоро соберусь взять в руки

26 июля 2012

Рената Р

Книга своего времени
23 января 2015

Антон

Первое произведение Пелевина, которое я прочитал. И мне очень понравилось. Книга читается очень легко и в ней очень много отсылок к событиям прошлого, что я люблю.
Покорение космоса всегда было завораживающей идеей любого режима и власти. Уход с планеты и переход в неизвестность с целью поиска чего-то большего. Но основной задачей всегда являлось доказательство силы и возможностей науки. Новая борьба за территорию. А ближе всего расположена Луна. Кто владеет ей, на той стороне сила. А темная сторона Луны ещё более загадочна и именно ее преследуют цель исследовать власти СССР. И в ход пойдут любые способы и уловки.
Это всё происходит на заднем фоне жизни главного героя, который хочет летать с детства.
Книга даже не про космос, она про то, что люди видят лишь малую часть того, что происходит. И верят пропаганде, которая "объясняет" то, что происходит, ведь может быть лишь так и не иначе.
А тут уже всё зависит от человека.
20 августа 2022