Виктор Пелевин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Пелевин»

Manowar76

Трагедия человека, не справившегося с открывшейся ему в нелепом слове экзистенциальностью бытия.
Рассказ - прямой наследник «Шинели» Гоголя и «Мелкого беса» Сологуба (да, я читал Сологуба!).
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

13 августа 2019

Mar_sianka

Рассказ очень маленький, читается легко и быстро, но не скажу, что он меня как-то сильно зацепил и потряс. Вообще Пелевин перестал меня потрясать после примерно третьего-четвертого прочитанного у него произведения - чем-то они все похожи, на мой взгляд. Главная героиня Любочка вместе со своими коллегами проживает типичный рабочий день на заводе. Ну, почти типичный. Наверное, тут читатель должен задуматься о скуке, повторяемости и никчемности этих самых рабочих дней, где особо даже ни на что не хочется обращать внимание. А потом оказывается, что эта Любочкина жизнь - и не жизнь вовсе, а разницы как таковой нет. Да, мы все существуем, а не живем, всё тлен. Или это в советское время был тлен, я не очень поняла. Но по-моему, время действия и политический строй в данной конкретной ситуации не очень важны. Живешь ты или существуешь - это больше зависит от личного внутреннего мироощущения.

4 декабря 2023

iraida_arisovna

Роман Виктора Олеговича «Непобедимое солнце» опубликован в 2020 году. Мне нравится, что хорошие книги – не обязательно архаичны и затрагивают периоды времени, которые очень далеки от реальности. Пелевин даёт почувствовать вовлеченность на самой близкой дистанции. Тут и упоминание о Путине, Эрдогане, Трампе - других современных политических деятелях.

Я не могу сказать, что эта книга – лучшая из написанных, лично для меня, но она, как и все остальные произведения автора – совершенно уникальна своим стилем написания, даже не стилем, а тем состоянием, в котором пребываю на протяжении всего прочтения. Некий транс и, что интересно, когда читаешь – полное ощущение понимания того, что хочет сказать, донести автор, но дочитав – если спросят, «Что там? О чём?», наступает неловкая пауза. Действительно, о чем? Словно обо всём и сразу, но без конкретики и разъяснений.

Вишенка на торте – это острый язык, тонкий юмор, сравнимый для меня с непревзойденным Ургантом, простите мне упоминание столь непопулярного актёра, ведущего, но…моё сердце в тоске от его ухода. Итак, этот юмор - безусловное украшение романа. Приведу пример: когда закрыли дверь, Со сказала, что это для того, «чтобы им не помешали, ведь в этом месте бывают всякие экстремалы – археологи-любители, наркоманы и бездомные. Вот так, подумала я, для жены миллионера бездомный – это экстремал.» А дальше вывод автора через мысли главной героини – «богатство нежно ретуширует мир, заряжая всё позитивом».

Запомнила очень интересный политический вывод об американском политкорректуме, где за живым щитом из разных несовершеннолетних Грет, больных котят, прослеживается четкая повестка – закрепощение умов. Типа периметр истеблишмента облеплен этими персонажами, которые из серии «неприкасаемых», а руководит этим всем – мафия.

Улыбнуло то, как Со и Тим маскировали камень от медиумов и других заинтересованных в нём людях – укуренными придурками, объясняя это тем, что тонкую вибрацию камня они маскируют более грубой - исходящей от этих самых «укуренных придурков».

Мысль о том, что души людей – это нити единой материи, образующие эту самую материю и безболезненно распустить её можно только при помощи того устройства, с помощью которого она была соткана – интересна и для меня – нова, но всё же…я не понимала её в аспекте уничтожения этого полотна, вернее понимала то, что пытались донести и якобы понимали главные герои романа, но будто бы в корне не соглашалась с этой логикой. Если взять за основу гипотезу о том, что всё сотворено Всевышним и по его замыслу, то кто мы такие, чтобы пробовать это разрушить? Постигать, видеть смыслы, угадывать предназначения – да! Всю жизнь можно увлеченно исследовать это, но рушить…это, как в «Собачьем сердце» - не вторгайся в законы природы и природа не будетвторгаться в вашу непродолжительную жизнь!

Дерзко, ярко, местами спутанно и фантастично. Виктор Олегович, спасибо за вселенную и непохожие ни на что смыслы, вкладываемые в произведения. С удовольствием прочла, трансформировалась в моменте на высшие материи, задумавшись о вечном, важном, дискуссионном.

25 января 2026

ayagil

Наверно, если бы то же самое написал кто-то другой, а не Пелевин, люди бы сказали "Непонятный бред". Но в книге Пелевина, конечно, все ищут смысл. Это как смотреть на Чёрный квадрат Малевича и пытаться представить, что пытался сказать художник.
Что ж, давайте попытаемся.

На самом деле, как по мне, книга неплохая. Она вся строится на метафорах. Да и в целом мир, созданный в книге - одна большая метафора. Шестипалый - человек, отличающийся от всех остальных в социуме, за что его не любят остальные. Здесь он с физическим отличием от других. Под него, возможно, замаскированы те, кто отличается от остальных в обществе мышлением. Сначала мне показалось, что этого персонажа автор срисовал с себя. Потом появился Затворник, и уже этот персонаж показался срисованным с самого автора. А потом я подумала, что в обоих персонажей автор вложил "своё", и их беседы - это разговор с самим собой.
Была ещё версия, что Затворник - это человек, встретившийся на пути автора и оказавший влияние на его мысли. И в конце, как говорится, учитель превзошёл учителя.

А может всё и нет так. Кто ж его знает...

В любом случае, это первое (возможно, не последнее), что я прочитала у Пелевина. Раньше намеренно обходила его книги стороной. Не то, что слишком много внимания вокруг автора пугает, просто сами обложки книг, напоминающие мне картины Пикассо, аннотации к книгам и т.д. оказывали какой-то неоднозначный эффект, одновременно и вызывающие желание прочитать и отталкивающие от этих произведений.

1 октября 2024

jjjj32

Основной центр событий это алкоголизм. И да, это все ещё очень актуальная проблема, не только в пространстве бывшего СССР, но и во всем мире. Автор не даёт никаких инструкций по тому как с этим бороться, Пелевин всех читателей как меленьких котенков, тыкает лицом в злополучную кучу. И в этом нет ничего плохого, сначала нужно осознать проблему, а потом искать способы решения. Я сам не пью, мне врачи ещё в детстве это запретили, но я часто во время всяких застолий наблюдаю как меняется поведение пьянеющих людей. Самая главная проблема алкоголизма, это то, что он искажает мировоззрение. Это очень хорошо демонстрирует Пелевин, то как мир открывается по новому на глазах трезвого человека, а мир то не меняется, меняется взгляд главного героя на все это.
Также здесь затрагивается воспитание детей. Это не менее важно. Вопрос: кого в силах воспитать пяница? В книге к этому есть очень точные слова: ,,В центре дети воспитанные и уродов мало, - подумал Иван, глядя на их возню, - а отъехать к окраине, так и на качели залазят,
и в песочнице роются, и ножиком могут... И какие страшные бывают..." Когда-то дети будут в ответе за будущее, и их нужно воспитать так, что бы они все не уничтожили. Если по адекватности поведения, то дети девяностых и начала нулевых были довольно отмороженными (по себе знаю). Но по умственными способностями за подрастающее поколение я переживаю.
В итоге мы видим очень важное произведение, социально важное. Оно рассказывает про проблемы которые касаются всех, которые со временем становятся всё более актуальными. Сегодня детей воспитывает интернет, и активно продвигается в массовую культуру алкоголизм, с этим определённо нужно что-то делать. Вам может показаться что я преувеличиваю, но на том самом you tube я регулярно вижу рекламу спиртного, а сегодняшние дети будут теми, кем им скажет быть интернет, а это довольно гнилое место. Эту книгу нужно всем прочитать, и проникнуться этим ужасным, грязным, жывотним миром людей.

29 декабря 2021

s.sos...@yahoo.com

Спасибо
14 августа 2021

AllaIgnatenko478

Какие мужчины, такая и работа

Мир хрустальный, потому что рухнет, что бы кто ни делал. Он уже в агонии и начинает разлагаться. По абсурдному сюжету конвой не должен пропустить в Смольный Ленина. Осуществляя этот Сизифов труд, Николай и Юрий принимают кокаин и героин, что не способствует концентрации внимания. Дисклеймер: наркотики и диктатура вредят вашему здоровью.

Ленин - вертлявый и нахальный демон, который добивается своих целей. Хоть в инвалидной коляске, хоть в тележке с лимонадом, но он проникнет. Если по пути придётся пару человек прикончить - невелика потеря, "история нас рассудит".

Текст очень смешной, если вы тоже любите чёрный юмор. Философские размышления, когда дом уже полыхает (помните тот мем с собачкой?), наркотики рекой - от этого возникает нервный смех. Прощай, старый мир. Гроб на колёсиках, то есть гигантский каменный идол, уже едет по твоим улицам. Такой театр играет спектакль по этому рассказу: это лаконичная, острая и очень эстетичная постановка, рекомендую.

2 июля 2025

Saaba

Рассказ посвящён жизни в постсоветской России и соединён с неким шаманизмом, который, как бы, вдыхает в повествование мистическую нотку. Читаешь, читаешь и думаешь: "Что же они там собираются делать все втроём?" Оказывается, что женщины решают свои извечно женские проблемы - ищут суженого. В то время с женихами, видимо, было совсем туго, если уж приходилось их искать так запредельно далеко: Верхний мир, Нижний мир.
Что же это была за жизнь такая интересно, если молодая девушка, полная сил, придадумалась, и я думаю, решилась, оставить свою земную жизнь, разделив существование с, по сути, покойником, в ином мире? Он, конечно, мил и обходителен, но всё же мёртв, значит, и ей, чтобы быть с ним надо умереть.
Трагичность бессмысленности жизни, описанной в рассказе пугает и удручает. Тяжёлое филосовское произведение.

23 июня 2019

eklektika

Удивительно, что обычно после первой части, если книга держит, то вторую читаешь тут же. В этом случае нет, прошло полтора месяца.
Тут героиня узнаёт свою роль, так и бегает с масками, несётся на Кубу, автор пишет про современную Кубу и ее советское наследие. Героиня и ее товарищи по тесту праведнее всех героев ВО (не совсем: но явно). Ничего тут не употребляется, кроме сендвичей Саша Руз и пуэра. Я лояльный читатель, концовка мне понравилась. Ощущение, что замышлялся легкий текст про девичьи метания, легким он и получился.

Ещё раз. Современность, йога, медитации, феминизмы, girl-power,  пуэры, то ли глюки, то ли нет, мне ок, всем мир, никто ничего не понимает и это нормально. Зато со счастливым концом. ВО рассказал, откуда на склейке мира взялась Корона.
18 сентября 2021

leyanordec

Очень редко читаю малую прозу, но тут подкупило имя автора на обложке и прошлый положительный опыт. Прочитала за один день и на одном дыхании, есть пара рассказов, которые не зацепили, но основная масса - это очень хорошо, актуально, умно, со своей философией, всегда с иронией. Не устаю радоваться, что, наконец, на одной волне с таким чудесным автором, нашим современником.

24 октября 2018