Виктор Пелевин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Пелевин»

merkuzio88

Блестяще. По уровню качества короткой прозы Пелевина можно сравнить с Борхесом. Чего стоит только рассказ "Водонапорная башня", умещающий человеческую жизнь в одно предложение. Виртуозный полет мысли, приправленный буддизмом. Расширяет сознание. Читать всем.

21 мая 2015

Manowar76

Тонкий стёб над условностью современного акционного искусства, беззащитностью перед ним простого обыватели и о встроенном напоминателе, который есть не только у манекена, но и у его создателя.
7(ХОРОШО)

13 августа 2019

arandy

С самого начала к книге я относилась не с предубеждением, но с легкой опаской: книги Пелевина всегда у меня ассоциировались с психоделическими концепциями и сюжетами. Но так как я очень люблю всевозможные переложения мифов и сказок, решила рискнуть. И, почти до самой концовки книга тянула на что-то очень среднее: нудное, странное и заумное, но все-таки была слабая надежда, что в конце все станет понятно. Напрасно. Наоборот, концовка заставила изменить оценку на отрицательную.
Претензий (или по крайней мере разочарований) к книге, у меня несколько. Во-первых, сам сюжет. Начало предвещало что-то вроде герметичного детектива: несколько людей оказываются заперты в загадочном лабиринте, где могут только переписываться в чате, и должны разобраться, что происходит, и, в идеале, постараться выбраться. Но, вместо этого, они ведут какие-то заумные речи о природе лабиринта, основываясь на куче абсурдных теорий и фактов. Все время чтения меня не оставляла мысль, что мне прямо пытаются внушить какую-то идею - но даже при всем желании я не могу понять, что же автор имеет в виду.
Во-вторых, язык книги. Периодически герои (а точнее один персонаж) переходили на "албанский" - тот самый убогий интернет-язык, который как мне кажется, изжил себя еще в нулевых (а книга издана в 2015 г.) Как же это раздражало! Более того, здесь также есть крайне отталкивающие образы и вечные пошлые намёки на ровном месте (в которых вообще нет смысла).
В итоге, несмотря на то, что книга прочиталась буквально за дель, мне просто жаль потраченного времени. Я не то, что не оценила идею автора - я даже не поняла, чем же книга закончилась. Не спорю, история наверняка нашла своих ценителей, и, возможно, она для более вдумчивого чтения, но в любом случае, разбираться в ней мне абсолютно не хотелось.

12 сентября 2019

Ангелина

Автор неутомимо желает освободить наши души, в этот раз очень доходчиво!
17 декабря 2022

Vhod_V_Pustotu_

существуют такие рассказы,которые невозможно забыть.

2 мая 2012

Manowar76

Ироничная зарисовка на тему магии букв.

13 августа 2019

exklioxey

осторожно, отзыв из 2023 года:

Символы и образы, используемые в переносном значении, играют огромную роль в творчестве Виктора Пелевина. Один из самых ярких и неординарных российских писателей, он часто обращается к сновидческим, философским аллегориям, чтобы осмыслить сложные социальные и экзистенциальные вопросы.

Например, полюбившийся мне роман "Чапаев и Пустота" насыщен скрытым смыслом, как и многие другие произведения. Читатель должен разгадывать образы, чтобы понять авторскую концепцию. В таких произведениях Пелевина зачастую ключевыми символами являются различные объекты - от спичечных коробков до целых городов (и вообще, разве это не одно и тоже).

Мост как символ перехода между различными состояниями или этапами жизни также часто используется в творчестве писателей-метафористов, в том числе и Виктора Пелевина. Как этот образ интерпретируется в рецензируемом произведении?

В эссе автор делится личным опытом, связанным с мостом через канал в детстве. Мост для него становится символом перехода от прошлого к настоящему. Цитата из Кундеры о вопросе как мосте между людьми подчёркивает, что мост - это не только физическое соединение, но и духовное: переход между разными "я" внутри нас.

Автор вспоминает, как в детстве каждый день ездил к мосту и мечтал однажды его пересечь. Спустя 15 лет он возвращается туда и осознаёт, что переходить мост это значит соединять своё прошлое и настоящее. Но он находит новый мост вместо старого, и этот "хороший ответ" подсказывает ему, что на самом деле нужно переходить не внешние, а внутренние границы. Жизнь оказывается непрерывным движением по "внутреннему мосту" между прошлым и будущим.

Таким образом, эссе превращает личный детский опыт в метафору духовного роста и самопонимания.

С одной стороны, автор описывает вполне конкретный случай из детства, придавая метафоре реальную опору. С другой, осознание смысла приходит спустя годы, когда личность уже изменилась. Этот момент делает метафору не просто литературным приёмом, а прожитой, настоящей и органичной.

Именно поэтому, на мой взгляд, текст звучит искренне и убедительно. Я ставлю высокую оценку, потому что он цепляет и даёт пространство для размышлений.

28 июня 2025

augustin_blade

Я как тот самый Пикачу на фоне танка и тьмы обложки, плачу горючими слезами. Потому что стоит мне только подумать, что дядя Витя Пелевин молодец, как мне в руки попадается что-то еще из его произведений, и я опять теряюсь в дремучем лесу. Конечно, действительно стоило не читать ДПП(НН), а именно что слушать, потому что под вышивание, копание грядок, очистку забора на даче от ржавчины такое идет на "ура" с салютом. Но нет, меня дернуло именно что прихватить в библиотеке по давно сложившейся традиции. Тони молодец, что тут уж говорить.

Первое - это перечитанные "Числа", которые перечитанными не получили от меня амнистии, что называется, не торкнуло в первый раз, во второй точно не торкнет. Та самая ситуация, когда главный герой настолько не айс, что портит для меня весь замес истории. Второе - все остальное, что включено в сборник, остальное было хорошо, но все те же "Числа" подпортили впечатление на старте и, как говорится, осадок остался. Обычно у каждой составляющей каждого сборника Пелевина есть то, что объединяет их в единое целое - атмосфера, идея, псевдоидея, рассуждения о мире и бытии нашем смертном. Но в ДПП(НН) это общее так и осталось для меня неизведанным, покрытым туманом из кусочков пенопласта и дыма печных труб. Как итог - дядя Витя молодец, но далеко не всегда. Будем надеяться, что по-прежнему будет чаще молодец, чем нет, иначе это совсем грустная действительность.