Вот уже... какая там по счёту книга Дашкевича за плечами?.. Впрочем, не важно, так как у меня появилось очень стойкое ощущение, что книги эти периодически писаны сильно по-разному. Вероятно это лишь происки моего персонального СПГС, ну либо автору удалось резко повысить своё мастерство, а может просто-напросто самому было интересно и увлекательно писать эти небольшие историйки, погружающие в лор и характеры персонажей, самое оно для поклонников цикла.
Я просто не могу молчать о том, насколько мне симпатичен пупсик-Владимир, так или иначе участвующий в большинстве рассказов. Знакомимся мы с ним аж в 1741 году, где он, непокорный бунтовщик, попадает в услужение колдуну Афанасию Репину и собственно Тайной канцелярии.
Если что, на обложке не Репин. А надо было бы рисовать нейросетями именно его! Ведь он - самое настоящее воплощение всего того, что ожидаешь от цикла изначально в принципе. Жёсткий, с твёрдыми принципами, хладнокровный следователь-колдун, в полноте осознающий мощь свою и призываемых чертей. И при этом справедливый, а периодически даже по-человечески сентиментальный. Посмотрите на этого сигму. И посмотрите на омежку Аверина. Снова на сигму-Репина. И на Аверина. Чуете же, да?? Не удивительно, что даже Владимира проняло.
И при этом они с Авериным в чём-то сильно похожи, и, честно говоря, мне было бы интереснее читать о похождениях Репина с волко-орлом в восемнадцатом веке, чем о праздных шатаниях Аверина в компании кота, с пирогами да булками вместе, в веке двадцатом. Да не грянет гром мне на голову за подобное мнение!
Раз уж я тут высказываю всё без обидняков, остальные рассказы, может быть, кроме парочки, показались как минимум в половину менее увлекательными, чем с Владимиром в качестве главного действующего персонажа. Да, конечно же, это всё фансервис, и ни о какой серьёзности речи не идёт. Автор просто немного приоткрывает ширму, погружая тут и там в давно минувшие по сюжету события: рассказывает о злоключениях Владимира, показывает, откуда растут ноги анархических настроений Кузи, приплетает историю и 1917 год, да даже простым смертным, вроде Маргариты, место нашлось.
Бредятины и тут, конечно, навалом. Способности дивов вновь и вновь меняются в угоду сюжета. Педру (а его линия вообще вся какая-то идиотическая) меняет внешность не меняя личины, дивы внезапно перестают чуять сильных собратьев, обычные граждане оказываются вроде маглов, которые и слыхом не слыхивали про чертей, и при их появлении падают в обмороки, снова дивы врать то умеют, то нет, ну и так далее, и тому подобное. Ещё я задумалась, а употребляют ли дивы жидкости вообще? Ведь вода, даже не текущая, высасывает из них силы, но при этом они пьют кровь, которая как бы на 99% - вода... В общем, вопросов по мироустройству с каждой новой книгой всё больше и больше.
В итоге я остаюсь лицом к лицу с дилеммой: вроде я настолько уже прикипела к этой околомагической вселенной, настолько она мне известна, а все персонажи так или иначе знакомы и даже иной раз милы, что будь в наличии ещё пара-тройка написанных книг, я бы, не раздумывая, за них взялась. И при этом временами в сюжете происходит такая дурость, а текст столь примитивен, что понимаешь: книги-то эти объективно не очень, да и истории не могут похвастаться изобретательностью, а ведь всё равно читаешь.
В общем да, и, думается мне, не без поддержки в виде начитки Клюквина, я, от щедроты душевной, присуждаю этому сборнику рассказов в ДИВной вселенной, вероятно, несколько завышенную оценку. Может я завтра передумаю. А может и нет. В любом случае, я требую и жду продолжение.