Вера Чиркова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Чиркова

Отзывы на книги автора «Вера Чиркова»

Ludmila_Gorskaya

Ну, госпожа Чиркова в этот раз сумела удивить. Скоропалительная, чуть ли не фиктивная свадьба, и через пять дней все "Люблю, трамвай каплю" с обоих сторон.

Вспыхнувший в душе протест самой возможностью подобного поворота судьбы озадачил и даже слегка испугал Тровенга, нежданно для себя во всей полноте осознавшего, как много значит для него эта необыкновенная женщина. Не просто много, нет. Она теперь для него все. Его сердце и кровь, его боль и радость, а он – глупец, последний глупец, возомнивший себя незаменимым правителем и шелестящий бумажками, в которых магистры уже сто раз обдумали, обсудили и выправили каждое слово.
А ему нужно думать вовсе не об этом, а о том, как уберечь и защитить свою жену, как не позволить ушлому Эршелю отобрать ее или кого-то из ведуний, раз Ясвена так не желает переходить границы его королевства.

Героиня - йог, достигший просветления, вся из себя мудрая и все понимающая. Очень похоже на сестер Тишины. Герой как-то поживее получился, если не брать во внимание, что главное его занятие оттенять мудрость и всезнайство новообретенной жены.
В целом мир очень похож на маглорский, интриги и заговоры мирового уровня, которые маги совместно с ведуньями стараются раскрыть и ликвидировать, параллельно устраивая личную жизнь себе и всем окружающим.
Посмотрим, что будет во второй книге.

4 февраля 2020

RizerReginal

Эта книга далась мне непросто, в самом начале я бросала её раз двадцать, но каждый раз возвращалась по двум причинам, во-первых, она у меня проходит по двум играм, а не в моих правилах оставлять доги, а во-вторых, мне было очень любопытно, почему у книги такие высокие оценки и хвалебные рецензии. Что ж, я преодолела свой порог, и мне даже стало интересно читать! Да, главные герои походили на Мэри Сью, всё вышло как-то не реалистично, а порой и противно лично для меня, но при этом книга умудрилась захватить, заинтересовать и удержать. Так же интересно было читать о трёх спектрах личности Константина, особенно женский вариант. Сказать что-то определенное пока очень трудно, так как истории этой единой троицы пока только начались, но я, несомненно, продолжу читать этот цикл, концовка просто вопит о том, что пора мчаться читать продолжение.

17 января 2019

Fenidiya

Я еще и вышивать могу, и на машинке тоже.

Перед нами уникальный экземпляр женщины-завхоза. Женщина-завхоз. У нас есть все, даже дрожжи.
Под её юбкой оружейный склад, сухой паек и косметика из Кореи, которая делает чудеса. Она умеет играть в шахматы, говорить на латыни и эльфийском, распознавать яды и ложь. От одного её взгляда тают мужики, молоко закипает, двери слетают с петель. В общем, глупышка чего только не может.
Хорошо:
1. Написано легко и просто, читаешь и мозг расслабляется, потому что ему в принципе не о чем думать.
2. Сюжет незамысловат, любовная линия на переднем плане. Тем, кто такого от книги и ждал - вперед.
На этом хорошее заканчивается.
Плохо:
2. Все мужики - тряпки, все монашки - молотки. Я говорю "монашки", потому что женщины в книге делятся на два типа. Первый - монашки Святой Тишины, второй - все остальные. Все остальные похожи на безмозглых куриц, разряженных в тряпки. Впрочем, хочу заметить, монашки здесь ведут себя тоже как безмозглые курицы, только оказывается, что это специально.
3. Глупышка, болтушка, кокетка и тихоня. Это все одно и то же, потому что дамы при исполнении начинают изображать из себя полоумных. Если на это клюют мужики, то они там все странные.
4. Все мужики странные. Они не успевают поднять ногу, а глупышка уже открыла дверь, перестреляла всех стражников и триста раз переоделась. Ну просто Флэш. И никого из мужчин это не бесит, они в восхищении и готовы порвать за неё толпу остальных поклонников.
5. Половину книги до сути дела не доходит, просто все пытаются захватить глупышку и заключить с ней контракт. Также все пытаются затащить её в койку, ведь других женщин вокруг нет.
6. Главный альфа-самец книги хрипит, рычит и стискивает кулаки. Он хам, грубиян и у него до монашки было сто тысяч наложниц. Это ну такой затертый до дыр типаж, что читать про него совершенно не интересно.
7. ЧКИИИИИИ!!! Реснички, щечки, глазки, губки, ротик и все прочие милые части тел. А также, внимание, Малышка и Зайчик. На полном серьезе не понимаю зачем нужны суффиксы в таком количестве, почему их так любят авторы женского чтива. Глупее этого только тот вариант кокетства, которое сносит мужчинам крышу в "Глупышке". Женщина, которая разряжена, как розовый бутон, хлопающая глазами и шлепающая губками, говорящая что-то вроде: "Милы-ыы-ый, почему ты на меня не смотришь?", вызывает волну обожания.
8. Ты мой брат и я твой брат. Похожую ревность мы могли наблюдать еще в Звездных войнах, когда Лея обнимала Люка, а Хан Соло грыз локоть.
Ооо, я понимаю, что без ревности и толпы поклонников было бы скучно, но почему же так глупо все. Почему девушка ухмыляется, фыркает и ведет себя со всеми, как с прислугой, а её боготворят? Почему она может все? Зачем? В чем смысл?
Да нет никакого смысла, читать только для разгрузки сознания. Не буду говорить, что у меня подобное чтиво вызывает отторжение, иногда хочется, но таких историй сотни, тысячи, как под копирку. Вот это хуже всего.

18 октября 2018

WtL

С удовольствием прочла все 3 тома разом, восполняя лакуны, которые остались в памяти еще со времени чтения на Самиздате. И вроде бы знаю сюжет, и кто виноват, и чем закончится, а читать было интересно!
Чиркова реабилитировалась в моих глазах после Проклятого эксперимента.
Новый текст абсолютно в её стиле с сильной девушкой, поставленной в тяжелые обстоятельства, странными магиками, страшной тайной, которая окажется... ой. Молчу-молчу.
Написано в хорошем темпе, интересные разные персонажи и отношения между ними.
Любителям Чирковой - читать!
Тем кто с ней только знакомится - тоже)

16 декабря 2016

Dasoku

Это какие-то неправильные гномы и они несут неправильный... нет, не мед.
Но все же гномы в этой книге и правда какие-то неправильные. Я-то уже привыкла к низкорослым бородатым дядечкам-скрягам, которые хорошо разбираются в камнях и том, что с ними надо делать, а тут такое. Нет, сокровищница с самоцветами присутствовала, даже в камешках наши гномы разбирались, вот только были они высокого роста, безбородые и крайне привлекательные. Неудивительно, что героиня постоянно боялась за свое сердечко. (И не зря, у нас же тут ромфант как-никак)
Начиналась история не банально, наша современница, бабка-ежка, попадает в другой мир, но в тело метаморфа. Попаданка, ведьма, рысь. . Оказывается она неподалеку от поселения гномов и с ними же ввязывается в путешествие в поисках Лысой горы дабы вернуться домой. Конечно же по пути Вия умудряется спасать всех кого не попадя, но даже не это заставило меня снизить оценку. Нет, главным в этом вопросе оказалось абсолютно глупое поведение герои в отношении спутников. Вот она что-то увидела, ах, они меня обманывают, улечу и пусть догоняют и вымаливают прощение. А поговорить?
В общем не удивительно, что со своим гномом она пришла к взаимопониманию с помощью магии, а не обычного обсуждения проблем.
В финале книги остается пару ниточек для продолжения, которое с другой главной героиней, так что я надеюсь на лучшее.

9 мая 2019

SantelliBungeys

Ах, затейница какая Вера Андреевна Чиркова ) Знали мы с вами тысячу и один верный способ ухаживания за привлекательными девицами...а тут ещё один замечательный вариант, о котором стоит поподробнее, да покрасочнее.
Начнем с героя, не удержалась от прямого цитирования:
наглец с нежными губами и полынным взглядом брошенной собаки.

Ну вы себе можете представить полынный взгляд? Я так совсем нет, но оооооочень желаю). Дорин Тайдир Варгейз молод, богат, хорош собой и прочая. А ещё он фантазер. По другому этого мачо не оправдать.

Женился он на Дильяне, сестре нашей непосредственной героини, стремительно, вопреки внезапно вспыхнувшему чувству и даже наследника успел родить. Вы ещё не запуталась? Тогда я сию чувствительную историю продолжу. Потому как жена его сбежала, ребёночек испытывает все тяготы от неразумности материнского поступка - ненависть слуг, опрелости, отсутствие кормилицы и маковый отвар во избежания раздражающего писка. Должна отметить, ситуация эта совсем не так ужасна, как кажется на первый представленный взгляд. Что не делает, лично для меня, Тайдира привлекательнее.

Что там у нас получилось вкратце - приставал к девице, женился на сестре, вступил в соглашение, умолчал о договоре с женой. И усугубил все откровенным манипулированием, заставив Лиарену стать нянькой наследника. Причем корысть главная как раз в том, чтобы жениться...

Первая часть этой алогичной истории проходит под названием - моя прекрасная няня.
Тут вам и пеленки с вышитым родовым гербом и крестильные покрывальца, ещё серебряный стульчак для отправления естественных младенских потребностей и боязнь воды при купании. С полным знанием вопроса представлены будни простых дорин лучших аристократических фамилий - как смиренно пеленала, сносила пренебрежение, противостояла попыткам ухаживания, ловко пользовалась детской присыпкой и совершенствовала в себе дар магии.

Вторая часть развернулась совсем в другую сторону - и тучи разведу руками.
Героиня резко перестала быть нянькой и превратилась в супер-героя, попутно открыв тайну рождения, окончательно покорила претендента на семейное счастье и стала спасать всех кто под руку попадался. Как жили все эти маги, сражаясь без помощи Лиарены с чудовищами, непонятно.
Потомственная путница, с воздушной рукой и отличными родовыми связями встала на путь улучшения и усмирения.
Между делом навела порядки во всех имениях, разобралась с нерадивыми и преступными, объяснила про кривой зубик сестры, набегалась с огненными шарами, навоевалась в удовольствие и провалилась неизвестно куда на пару с телом "полынного" ужемужа.

Книги Чирковой ни с чем не спутаешь, можете даже мне на слово поверить, без личных инспекций.
Они такие целомудренные, вплоть до девственности героинь в послесвадебный период. С отвлечением читателя в дебри ликвидации бытового апокалипсиса и поиска призвания по жизни. Так и тянет героинь на равноправие, отрывая от прекрасных глаз суженных. Чуть он упустил ее из зоны контроля, а она уже скачет по болотам в кожаных штанах и не пообедавши.
Есть у меня смутные, но вполне уверенные подозрения, не встретим мы более упоминаний Карика на страницах продолжений. Не выдержал младенческий стол и стул конкуренции перед тайнами отступников.

16 мая 2021

Bibusha

Веселая, легкая фэнтези пути с попаданкой в другой мир в главной роли. Попав в другой мир, по законам жанра героиня не отчаивается и держит путь туда, откуда может вернуться к себе в мир родной. Она не собирается обосновываться в этом мире и искать свою судьбу, или как-то переделывать этот мир под себя. Да и в тоске страдать не собирается, а довольно активно ищет пути вернуться самой. К тому же магия у нее не появляется в этом мире, она у нее всегда была, ведь она потомственная ведьма не из последних. Здесь же этой магии есть куда развернуться и какими новыми возможностями пополниться.

спойлерЗдесь и магия леса, магия дриад, метаморфомагия - хотя здесь это всего лишь способность оборачиваться большой белой кошкой.свернуть

Даже типичная ведьмовская метелка к концу истории поменяла внешний облик и свойства, а сама героиня стала практически всемогущей, что несколько подпортило эту историю. Слишком легко и сумбурно пошли дальше приключения героини. Да и любовная линия тянулась не очень зажигательно. Язык и многословие тоже не пошли на пользу, слишком уж много оборотом и прибауточек пыталась впихнуть героиня в описания простых по сути действий - это раздражало и отвлекало от основной истории. Но все же интересно было читать про другой мир, да и обаяния истории придал детеныш фейри. И конечно главным для меня было то, что героиня была довольно активной, не особо доверчивой и вполне адекватной: не рыдала от обид, не разводила длительные монологи, а просто действовала с учетом новых обстоятельств.
В целом как легкой отдыхательно-забывательное чтение в рамках жанра вполне неплохо и довольно разнообразно.

6 октября 2021

Melkij_Parazit

Ну, определенное удовольствие от книги я получила. Но мне показалось, что автор придумала себе главную идею - героиня выбирает жениха среди пятерых претендентов-принцев, а на большее не уже не хватило.

Итак, за княжной из клана Куницы приехали 5 женихов-княжичей клана Ястребов. И все - княжичи! Только между собой они не родные, а двоюродные. Хм, что, племянник короля - тоже принц? Я думала - герцог... Но это не важно, автор так видит. И 5 прЫнцев, даже если они княжичи или недокняжичи - звучит для сюжета более завлекательно, чем пять каких-то левых оборванцев.

Княжна Весенка вообще никуда с ними ехать не собиралась, но тут пришла сестра и за куртку, очки и лук выменяла себе свободу от замужества. Дёшево как-то девица свою долю продала. При чем, часть из этих тряпок придется кинуть где-то в пути... Стоило оно того?

Поведение княжны Весенки от начала и до финала романа претерпело массу изменений:
"Я полезна для отряда, но со мной не советуются"
"Ну что, с***, поняли, что надо со мной советоваться?!"
"Я вас всех от смерти спасла и вылечила - на колени!"
"Давай заключим с тобой помолвку как взрослые люди. Присмотримся, пообвыкнемся. Не захочем - разбежится"
"Ой, он уехал без меня-аааа! Все, теперь я тоже сбегу в туман, пусть пострадает, помучается!!!!"
Эм, а как взрослые люди обсудить вы не пробовали? Тебе ж прямо сказали - захочешь, разбежимся.

Отдельно повеселила идея с "княжеским спецназом". В смысле, пятеро парней, которые княжичи, но частью - липовые, служат в одном боевом отряде. И только в финале кого-то осеняет, что такое количество венценосных раздолбаев - явный перебор и шикарная возможность врагам-степнякам одной военной операцией взять князя Ястребов за одно место. Знаете, есть такой принцип - не складывать все яйца в одну корзину...

Судьбоносный выбор - с кем же связать свою судьбу в будущем - героиня делает где-то в середине книги. А вот дальше у автора просто не хватает идей. Герои по инерции куда-то едут, вяло интригуют, что-то вспоминают...

И, в общем, финальный побег героини отправляет нас снова на старт истории. Жениха выбрали. Идеи закончились. А давайте повторим? ( Это ж страшно подумать: о чем можно писать ещё 3 тома! Три!!!!).

В целом, книга - типичный ЛФР с самой умной, красивой, компетентной по всем вопросам героиней и мужчинами, заглядывающими ей в рот. Забавно, но все персонажи в книге ГГ просто обожают и готовы носить на руках. Что-то автор переборщила...

4 июля 2021

Ludmila_Gorskaya

Эта часть просто набита рассуждениями и поучениями.

Получив магические способности, человек становится намного сильнее и, постепенно взрослея и осознавая свои возможности, начинает мыслить иначе. Точнее, совершенно не так, как рассуждал, будучи слабым. У него возникают другие интересы и меняются моральные ценности, важнее всего становится родство душ, а не власть над запуганными, источающими ненависть слабыми существами. Ни слону, ни льву неинтересно дрессировать зайцев…

Ага, он их ест.
А дальше началось настоящее индийское кино. Все со всеми породнились, и под танцы со слонами в цветах отправились в новый общий дом. Видимо идея жить коммуной у госпожи Чирковой кочует из книги в книгу. Хотя я люблю такое бытовое фэнтези, но в этот раз большую часть книги герои перепрыгивали с материка на материк, с дома в дом и везде обустраивались. Поэтому огромный объем текста посвящен именно быту.
Ну и мотивация главгадши тоже показалась несколько протянутой за уши. Такое впечатление, что автор просто методом тыка решила, кого назначить плохишом, а дальше танцевала от этого.

4 февраля 2020

Wind_of_Change

Как-то очень странно пишет Вера Чиркова, причем это уже вторая такая серия. Название книги, аннотация и начало обещают что-то одно, и ты настраиваешься на это заявленное нечто. А не тут-то было: после нескольких глав сюжет каким-то неимоверным образом переворачивается с ног на голову и оказывается, что роман вовсе про что-то другое, гораздо более странное и непонятное. Так было с предполагаемым секретарем, которая всю книгу ухаживала за кактусом.
Иногда такой поворот бывает удачным, да и толика неожиданности еще никому не вредила, но не в этом случае. Итак, девушка Тамара/Таресса (звучит очень похоже, правда же?) оказывается в неком мире, и планируется в жены властелину (или повелителю? забыла). Я радостно потираю руки и готовлюсь к восточной экзотике (не самая любимая моя тема, но ведь и ее можно подать интересно, так ведь?), куче соперниц, мужественным султанам, злобным евнухам и прочим хентаям. Меня еще никогда так жестоко не кидали. После каких-то странных приключений девушка добирается-таки до гарема повелителя, и к ней даже пришел прекрасный Некто соблазнения для…. но тут вдруг в ней взыграла простая женская гордость и она сказала «нет». Аж три раза. Потому что зейра. (Это почти как гладиолус, только зейра.)
- Ну нет, так нет, - пожал плечами Некто и свалил.
- В смысле? - ошалела от такого поворота Таресса. - Ты ж меня должен того... Ты султан или где?
- Да не, я вообще-то так, мимо проходил, - не оборачиваясь, ответил Некто.
Таресса, конечно, пожалела о том, что кобенилась (другим-то девочкам, не таким разборчивым, цацки драгоценные подарили), но поезд ушел. И ее из гарема (кстати, что за гарем такой, если в нем к девушкам приходят какие-то странные типы по ночам, и к каждой – свой, при этом повелителем никто из них не является… фу, муть какая-то, я уже запуталась) так вот, из гарема ее попросили, и она попала к каким-то магам. Причем, как выяснилось, именно это и было целью ее перемещения, а вовсе не гарем. И вот если бы девушка Таресса не была такой идиоткой балованной, книжка бы уже закончилась - свадьбой, клевым повелителем, киндерами, кюхами и прочими атрибутами счастливой семейной жизни. А так придется магом стать. Да-да, вот такой вот неожиданный выбор. Либо ты жена повелителя, либо маг. Но зато все вокруг на самом деле такие добрые-добрые, и от смерти их всех спасли, и никто никогда никого не обижает, и в участие в гареме (нет, серьезно, автор знает значение этого слова, может, стоит подсказать?) – дело исключительно добровольное. Ну а если девушка хочет колдовать – то пожалуйста-пожалуйста, мы вам даже дом дадим и обучим бесплатно… а хотите - мы вас и домой отправим, а то там папа переживает за дочурку.
Вот что бывает, когда под одну героиню придумывается целый мир.

2 февраля 2014