Вера Чиркова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Чиркова

Отзывы на книги автора «Вера Чиркова»

RizerReginal

Книга увлекает, я даже не заметила, как прочла её. Однако было постоянное ощущение, что читаю о трёх Мэри Сью, всё и всегда им удаётся, все им помогают, в общем, слишком много всего этого. А ещё мне не очень понравилось читать обо всех этих свадьбах, похождениях и детях. Но есть и другие моменты, например двое - Конс и Стан уже встретились и идут к Тине, а ещё тут, возможно, мама их появится, что, почему-то, не радует. И концовка опять манит прочитать продолжение, ну вот вроде ничего особенного, но при этом удержать читателя Чиркова смогла, за это ей большой плюс.

7 февраля 2019

RizerReginal

Начала биться головой об стену от Мэри Сьюшности персонажей. Просто всюду одни шаблоны и было даже желание бросить книгу. Так же были наивные и любовные моменты, от которых я порой кривилась. Злодеи исправились, трагедий, в общем-то, нет, всё хорошо и все счастливы. Все, кроме меня, и я, наверное, покажусь старой ворчуньей, но это действительно такая наивная и лёгкая сказка для подростков, что просто жуть, куда я вообще попала, сглаживает книгу лишь лёгкий слог.

22 февраля 2019

Wind_of_Change

Вера Чиркова – это мой любимый писатель. Еще у меня в фаворитах Фирсанова, но Чиркова – вне досягаемости. Я трепетно и нежно люблю ее за то, что за полчаса чтения ее шедевров я получаю недельную норму здорового смеха. Я обожаю ее за ту зарядку, который получает мой мозг, продираясь через неудобоваримые логические конструкции. Стоит мне открыть книгу Веры Чирковой, как та стремительно начинает разбухать от закладок и пометок на полях, даром что электронная. Если вы встретите того ненормального, который скажет, будто я не люблю Чиркову, плюньте этому святотатцу в рожу (с, Таресса). Как, ну как можно не любить, например, это:

Я вдруг поняла: чтобы думать плодотворнее, мне нужно срочно перекусить. И не то, чтобы очень устала физически, скорее просто понервничала, и поэтому никак не получалось сосредоточиться.

Чувствуете? Нет, вы чувствуете? Это же практически бессмертное «Дайте попить, а то так есть хочется, что и переночевать негде». У Веры Чирковой так прихотливо и хаотично работает мысль, что наблюдать за ней – сплошное удовольствие:

Мы ищем девственниц, чтобы гарантированно родились светловолосые дети. Ждать месяц, чтобы убедиться, что невеста не беременна, не так легко. А усыновлять темноволосых детей мы себе позволить не можем.

Нет, я понимаю, что раса может бороться за чистоту. Но как девственность невесты может гарантировать блондинистого ребенка? Об этом знает Вера Чиркова, и никто более.

Черт, и давно он тут мается? Тоже, небось не завтракал, вон как скулы заострились.

У вас заостряются скулы после пропущенного завтрака? Конечно да, просто вы не в курсе. Или вот:

Дэс появился на кухне, как всегда, внезапно, но я знала о его приближении еще минуту назад.

Обожаю ее, я в такие моменты минут на пять зависаю, пытаясь понять, так все-таки «внезапно» или «знала»?
Этот автор – живая иллюстрация к тому, что случится, если кухарка будет управлять государством. Обладая кругозором размером с родную кухню, она замахивается на глобальность. В результате в ее мире похотливые, как кролики, блондинистые воины озабочены только размножением. Но просто по бабам, как все нормальные мужики, они не ходят. У них такой шикарный ритуал очаровывания невест, что я не могу о нем умолчать, тем более, я его смысл еще с первой книги безуспешно пытаюсь понять. Они девушек во дворец приводят, мол, вы теперь будете наложницами повелителя. Расселяют во дворце. А потом к каждой приходит свой воин в маске. Если девушка воину дала – он на ней женится и дарит цацки. Не дала – она станет магом. (Нет, пардон, магессой. Волшебница, ведьма – это все так банально. Вот Магесса – это звучит гордо). И пожалуйста, не спрашивайте меня, нафига нужны эти пляски с бубнами и почему нельзя просто подойти и предложить. Я точно не знаю, но догадываюсь, что все это все сделано затем, чтобы Таресса могла порядок в мире наводить и всех учить, как за девушками ухаживать надо.
Еще в том мире есть ковен магов. У них очень важные занятия. Очень. Важные. Да. Только мы про них ничего и не знаем, они занимаются исключительно тем, что целыми днями спасают тех, кого главной героине стало жалко. Вот прыгает Таресса по разным мирам (у нее вообще прыгучесть по мирам повышена, такое вот у нее, цитирую, "свойство мозга"), так вот, прыгает, и такая: «Мне этих жалко». И – прыг к магам . А маги – они в полном составе всегда сидят, и ждут, пока героиня к ним прыг. И начинают спасать всех, кого ГГ жалко. А иногда магов мало, а кого жалко – много, и тогда героиня такая – прыг – и к воинам. А воины, они в полном обмундировании все время сидят и ждут тоже. И такие тоже спасать начинают. Спасают, спасают, а тут в героиню новая мысль приходит, и она такая, никому ничего не говоря – прыг – что-нибудь такое сделает - и обратно к магам и воинам, которые всех уже доспасали, и они ей такие: «Даа, Таресса, ты такая умная, ты так все здорово придумываешь, и всегда все правильно. Только предупреждай заранее, активная ты наша».
А еще там, с помощью Тарессы, разумеется, ковен магов и воины заключили соглашение «о взаимопомощи в особо важных личных делах». Личные и особо важные дела – это подженить какого-нибудь воина на ком-нибудь спасенном. И вот вся мировая верхушка: лучшие маги и повелители воинов упоенно этим и занимаются: спасают, потом женят. А Таресса этим всем руководит. И все ее слушаются.
Я, конечно, точно не считала, но к концу книги они таким вот макаром уже человек 200 спасли, и все поголовно колдуны и ведьмы. Что с ними потом делать, чем кормить и как размещать – кухарке о том думать некогда. Ей главное спасти несчастных, а там по ходу уже разберемся, кого-куда. Ну, ладно, на некоторых мы воинов женим. А куда остальных?
А вот мой любимый эпизод:

- А нельзя с ними поговорить, чтобы их в ковен взять?Как-то они мне вдруг понравились, эти девы…
- Обязательно поговорим.

Это Таресса кого-то спасла, и «как-то они ей вдруг понравились». Фиг знает, кто они, чем живут, чем дышат. Да и вообще, пару глав назад от этих дев пакости ждали. Но вот как-то они вдруг понравились – и все, надо в ковен брать. И ведь возьмут, у нас весь мир крутится вокруг Тарессы.
Уфф, что-то чересчур длинно получается. Но про Чиркову я коротко не умею. Одних цитат у меня столько набегает, что все в рецензию не уместить. Надо книжку читать. Она просто кладезь бабской глупости мудрости и доброты.

5 апреля 2014

Ludmila_Gorskaya

Количество и масштаб проблем растут. Повествование становится все динамичнее и динамичнее. Но это не мешает всем героям обретать свое личное счастье, в конце, как водится каждой твари, то есть, конечно, магу по паре.
Особо неожиданных вывертов от сюжета ожидать не стоит, к тому же есть ощущение, что это еще не конец. Посмотрим, что будет дальше...

25 января 2020

Orange1985

Если честно, я не была не совсем объективна, когда начинала читать эту книжку. Я прочитала уже несколько циклов Чирковой (а она писала не циклы?), и в какой-то момент заметила, что большинство из них можно подвести под одну сюжетную схему. Пока в первой части книги мне не хватило какого-либо способа телепортации, который был бы ну очень сложен и затратен, но уже где-то к середине третьей книги главные герои прыгают только так из места в место, вообще не напрягаясь. В данном цикле телепортов пока не встречалось.
Итак, что я заметила. У нее много приключений, герои постоянно перемещаются различными способами из точки А в точку Б, потом в В и так далее. Главный герой/героиня обретает по мере путешествий много друзей и количество персонажей от книги к книжке все разрастается и, как правило, к концу книжки у всех любовь и счастье. А еще они всегда сталкиваются в конце-концов с какими-нибудь супервлиятельными особами, чаще всего правителями данного государства, и помогают им в раскрытии заговора и поимке заговорщиков. Ну и переодевания, конечно же, в каждой книге почти есть.
Это первая книжка цикла и пока события только начинают развиваться. Цикл, как обычно, сквозной.
Итак, в этот раз у нас главный герой - мужчина (я поднапряглась и смогла вспомнить только еще одну книгу этой писательницы из ранее прочитанных, в которой главным героем был мужчина), который пока так и не раскрыл свой возраст, но переодевается то в старичка, то в молодого, но по моим ощущениям - ему где-то в районе 25-30, но вполне может быть и моложе. Он искусник. Их мало в мире и такие люди скрывают свой дар от посторонних, чтобы избежать плена и работы на хозяина. И в начале книги его раскрыли в одном из говородов, где он жил в последнее время и он вынужден бежать из города в другое место, где бы он смог жить спокойно. Как я поняла к концу книги, он может работать с магическими силами, которые существуют в мире, обладает множеством знаний о зельях и амулетах, мастер маскировки, но сам не маг. В отличие от детей, которых ему пришлось спасать по мере своего путешествия. Да и цель путешествия теперь изменилась.
В книжке присутствуют погони, прятки от преследователей, сражения с противоборствующими силами, маскировки, применение зелий и амулетов, различные магические способности. А главное - тайны и их раскрытие, интриги. Автор начинает расставлять фигуры противоборствующих сил на своей доске, постепенно рассказывая нам о тайных объединениях, имеющих свои рычаги и своих людей, и основных антагонистах в книге.
Любовная линия. Ее в основном и нет. Пока. Лишь однажды у главной героини промелькнуло чувство, похожее на ревность. Но у главного героя пока самые теплые отношения с персонажем, которого он встретил в дороге и тот влился в коллектив основных действующих лиц книги - телохранитель ювелира. Да и тот, похоже, прикипел к "старику". Они друг без друга буквально никуда теперь.

20 февраля 2025

Orange1985

Перед чтением ничего не знала о книге, кроме автора. Ее книги я уже читала и мне нравилось. Все, кроме одного - автор всегда пишет циклы и циклы сквозные и длинные... Чаще всего к концу цикла мне уже бывает не так интересно читать, а в одном из циклов последняя книга и вовсе показалась лишней.
Итак, я ничего не знала о книге и это было плюсом, так как книга оказалась очень необычной для ромфанта - главный герой-молодой парень не просто попал в другой мир через своеобразный портал, его при этом растроило. В новом мире Константин оказался одновременно Консоом, Станом и Тиной. Что самое неожиданное - одно из его воплощений стало девушкой. Ничего себе так начал жизнь с чистого листа )))).
Первая книга в цикле очень запутанная, я долго не могла понять, что же происходит. Рассказ идет одновременно от лица всех трех героев. И пока не пояснили, что их оказалось трое, после того, как один прошел портал, мне было непонятно, почему он снова возвращается в своем рассказе к моменту, как прошел в зеркало, но дальнейшая история другая. Альтернативное развитие событий? Еще один попаданец? Но нет - он же, просто сейчас у него три тела вместо одного. Иногда лишний вес только помогает.
Очень понравилось описание самого мира. Видно, что он был продуман. Интересные и новые необычные животные, которые помогают людям.

26 мая 2023

Ludmila_Gorskaya

Обычно у Чирковой узнаваемый стиль и героини по одному лекалу. Это не плохо, по крайней мере знаешь, чего ожидать. Но тут нечто неожиданное. Понятно, что это стёб над всеми попаданками разом, но как же раздражала меня эта утрированная Анюся. Этакий собирательный портрет всех недалёких хабалок на уровне "семки есть?". Из-за нее временами хотелось бросить чтение.
Впрочем, к середине книги все вошло в привычную колею. С поучениями, какими должны быть настоящие мужчина и женщина, как будто есть искусственные. Хотя в наше время...

Непонятно другое. Как смогла юная девчонка за одну встречу рассмотреть в нем все это? Каким чудом угадала и душевную неиспорченность, и преданность, и честность? А самое главное – гордость, настоящую мужскую гордость, не позволяющую делать любимой женщине подарки за чужие деньги. Даже такие дешевенькие, как те колечки и сережки, что он каждый раз приносит ей с ярмарки.

В общем все как обычно - мило, наивно, мерисьюшно, зато по-доброму. Под настроение такое читать очень даже приятственно. Жаль только заканчивается на самом интересном месте.

24 января 2020

Infinity_25

Книга о пользе лишнего веса))))). Да-да-да, я не шучу. Ведь если бы в нашем мире некий Константин не был бы столь упитанным, не факт, что получилась бы книга))). Судите сами - в привычном для читателя раскладе попаданец каким то образом перемещается в другой мир и пытается к нему приспособиться. Верно? Здесь же всё чуть-чуть иначе, потому что из одного бравого чела в другой мир переместились..... трое - Конс, Стан и Тина. Веса хватило как раз, чтобы все были живы. Два юноши и девушка, худые и жилистые. Все - с памятью, привычками и навыками оригинала. И все же - измененные. Каждому из них надо не только найти свое место в непривычном мире, но и умудриться вернуться домой, встретившись с остальными частями себя.... Действие поочередно знакомит нас с каждым из героев, причем Тине достается больше внимания автора. А лично мне интереснее было читать про Стана. Но впереди еще несколько книг и, надеюсь, автор сможет снова удивить читателей.

15 сентября 2019

Alivka_V

Так как это промежуточная книга серии, то пройдусь коротко. Впечатления пока разные:

- во второй части появилась куча персонажей, которые были героями других серий автора. Но я-то эти серии не читала и запуталась;

- некоторые герои текущей истории поженились и поменяли имена, так что в них я начала путаться тоже;

+ начались настоящие приключения двух (центральных?) персонажей;

+ среди второстепенных героев внезапно появился человек, за которого реально переживаешь.

Из неоднозначных впечатлений - раздача всем сестрам по серьгам продолжается в ускоренном темпе и слишком уж нереально идеально. С другой стороны, благодаря этому выделились две любовные линии с более сложными отношениями.

Интрига накаляется, пока еще не ясно как герои справятся с противником, и хотя всерьез в негативный исход не верится, но интересно, что же будет дальше.

25 декабря 2019

verbenia

Как-то я даже не пойму какое впечатление книга произвела. Скорее всего никакого. Вообще.
Вроде бы фэнтези должно быть развлекательным. Захватить, увлечь, отвлечь - вот он, хлеб насущный.
А по факту усыпляло, путало, местами вроде даже увлекало, но крайне неуверенно.
Только я историей королевского ока начала проникаться, как оказался финал. В смысле, первая история закончилась, началась другая, как в сборнике. А что случилось, как так, что я упустила? Ничего непонятно.
Есть девушки, но все мямли. Есть король, но какой-то ватный. Есть магиса, но какая-то без изюминки. Есть главный герой, к которому вроде тянешься, узнать его получше хочешь, но нет. Автору это неинтересно, расписывать кто, зачем и почему.
Какие-то сплошные наброски и минимум удовольствия.

14 сентября 2015