Вера Чиркова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Чиркова

Отзывы на книги автора «Вера Чиркова»

MalenikieKnigoman

У меня было стойкое ощущение, что все что то знают, а рассказать мне забыли. А еще стойкая не логичность. Вот какая девушка обнаружив в своем доме чужого мужика позволит жить в своем доме, хоть и не с первого раза. Да будь ох хоть трижды важной шишкой, но все же.
   Меня позабавил момент один. Первые страниц 40-60 пока она видела этого мужика постоянно звучала фраза "В его глазах была " та и та эмоция и было без разницы может она на него вскользь взглянула эта фраза звучала. А когда она общалась с еще одним человеком она такая в его глазах промелькнула какая то эмоция, но мне было не доэтого что бы определить ее.
  О главной героине мы знаем можно сказать ничего. Когда то у нее  отобрали дом и она с горя пришла в некое заведение где помогают с подобными проблемамии в итоге она начала там работать и жить вскоре главенство за заслуги перешли к ней в руки. Она кому то перешла дорогу, точно не известно нам так и не рассказали. В итоге она продала эту кантору и купила себе замок с него все и началось. У главной героине есть питомец-друг, это помесь лошади с неким животным. В итоге вид пони, но вместо копыт когти. Очень умное и преданное животное по имени Кыш.
    Книга интересная, если вы конечно готовы ничего не знать о героинеи и не понимать почему она не договаривает и скрывает правду

24 июня 2020

WtL

Теперь-то я знаю, что многолетний отыгрыш в РПГ и работа продавцом в ювелирном салоне - это гарантия быстрой адаптации к благоприобретенным магическим способностям и новому миру.
Опыт игры есть, осталось устроиться в салон....

А если серьёзно, то это довольно бодрые приключения со всеми ключевыми фишками сюжета от Чирковой.

Героиня в свои 20, обученная старшим родственником/наставником, умна не по годам. Попадает в ситуацию, где её испытывают на хорошие качества, с блеском проходит испытание и вливается в касту избранных. По пути спасая всех подряд, обретая друзей, наставников, потенциального мужа и создавая питомцев типа Дракоши из цикла "Серпантин".

Тем временем мир в опасности, как глобальной, так и местечковой.
Но каждый побежденный враг оказывается не тем самым Главным Злодеем.
Героиня продолжает не верить в любовь, но намертво прикипает к избраннику, которого "не любит".
И изо всех сил помогает жертвам злодеев, пока где-то там идет активная борьба со злом.

Потом внезапно именно она сталкивается с Главным Злодеем.
Победа. Свадьба, если повезёт ;)

Текст бодрый, мир описан интересно. В кои-то веки местная прослойка магов не самая крутая.

! Игровой сленг вполне может сбить с толку людей с ним не знакомых.
В конце есть словарик.

23 февраля 2019

Mint_Sun

Возможны спойлеры!

Аннотация у книги совершенно не информативная. Такую можно добавить к многим книгам разнообразных жанров. Поэтому мои ожидания отталкивались от названия и начала романа, то есть практически зацепиться мне было не к чему.
Что хорошо в этом романе? Тут нет тупящей и страдающей по мужчине героини. Наоборот, Таэль очень благоразумна, умна и умеет держать себя в руках. Ее обучали этому все детство, готовя к должности тени при брате. Что-то вроде шпиона, советника и телохранителя в одном лице. Но жизнь разворачивается так, что родной брат решает отдать сестру в уплату за проигранную войну вместе с еще семнадцатью девушками. И вот тут героине приходится проявить все свои знания и умения, чтобы выжить и устроить свою судьбу самой.
Второй плюс. Главный герой тут не накачанный тестостероном мачо, зажимающий героиню по углам и подавляющий ее волю. Он умен, уважает границы героини, может постоять за себя и за нее.
Третье. Герои не влюбляются внезапно, испепеляя друг друга страстью. Тут вы не найдете восхищения голыми торсами, фигурой, никто не будет тонуть в глазах и томно закусывать губы. Нет, главный герой понимает свои чувства постепенно. Правда в конце меня уже начало немного напрягать то, как он стремится к физическому контакту с ней. Вроде, да, закономерно, но слишком частое упоминание все равно раздражает.
Почему тогда такая низкая оценка? Я совсем не поняла сюжет. Сначала на меня обрушились какие-то имена, вскользь упоминаемые заговоры, намеки и подозрения. Знаете, было ощущение, что говоришь со знакомым, а он вдруг начинает упоминать о ком-то другом в таком ключе, будто ты знаешь этих людей и тебе интересны подробности их личной жизни. А ты даже не представляешь, кто это такие.
Автор очень стремительно перемещает героев по локациям. Я еще даже не успела привыкнуть к замку, узнать что-то о нем помимо покоев главных героев, как герои бегут из него. Только мне хотелось узнать побольше о географии прибрежных герцогств, как герои попадают в другой мир. Точнее в часть их же мира, но отделенную границей. Перемещение по другому миру тоже происходит быстро, не задерживаясь. Будто мчишься в машине, а за окном мелькают окрестные пейзажи.
Но самый большой минус - сюжет. Автор постоянно нагнетает интригу. Все персонажи что-то не договаривают, ничего не объясняют. Главные герои о чем-то догадываются, перемигиваются и понимают друг друга, но читателю при этом раскрывается слишком мало. Что вообще там происходит? Почему они бегут так спешно? Почему главный герой тупит и не может противостоять заговору? Почему есть какая-то граница? Почему они бегут в другом мире? Куда? Зачем? Почему играют в недомолвки, а не открывают карты?
В новом мире замешивается столько новых рас и видов, но узнать их поближе не получается, поскольку герои заняты только интригами.
Порой было тяжело читать из-за внезапно меняющегося героя в главе. За одну главу точка зрения могла метаться от главной героини к герою, потом к какой-то кикиморе или другому второстепенному персонажу. Иногда без какого-либо перехода.
К концу романа я устала от сюжета настолько, что хотелось поскорее дочитать и забыть.
Я правда расстроена, что не смогла проникнуться историей. У книги правда есть плюсы для меня, но сюжет перебил их напрочь. Продолжение читать не буду.

13 апреля 2018

VesnaSklyr

Меня сначало заинтересовало название произведение, ну и оформление книги соответственно. Наверное то как оформлена книга тоже играет большое значение. Зная уже данного автора, решила не откладывать в долгий ящик и ознакомиться. Книга не разочаровала, она соответствует стилю Веры. Получилась красивая и интересная история, хорошо прорисован сюжет, а так же главные герои. Главная героиня мне понравилась, понравился ее характер, достаточно яркий и живой персонаж.

12 июля 2020

Wind_of_Change

А давайте сегодня поговорим о тайных желаниях и лицемерии? Нет, я помню, что это рецензия на книгу. Но не моя вина, что такая вещь как сюжет, приключения и события автора не волнуют. Не введитесь на название, темного мира там нет, а интриги хоть и есть, но для того, чтобы вникнуть в их суть, продравшись через мутную вязкую субстанцию мыслей автора, нужно приложить столько усилий, что меня на такой подвиг не хватает. Да и зачем стараться, если, по понятиям автора с кухаркиным менталитетом, их место двадцатое - где-то за лепкой пельменей, сводничеством рабынь с принцами, организацией свадеб, проталкиванием идей феминизма в восточной стране, выбором наряда, в коем приличной девушкой подобает сидеть на цепи в плену у колдуна и созданием купальников из шаровар.
Где-то фоном проходят то похищения мужа Тарессы, то ее самой, то ультиматумы от черных магов белым, о том, что будет, если белые не отдадут такую ценную Тарессу им, те самые путанные интриги… Не интересно ей было о них писать. Гораздо важнее пропихнуть в массы свою жизненную философию, которая на поверхности выглядит как стремление к миру во всем мире, неприятие злобы и жажды власти, и любовь к свободе. Похвально, да? Но не верьте ей. На самом деле под всей этой высокопарной мишурой скрывается одно-единственное стремление:

…как связать заботы мира с моими собственными желаниями и не забыть про всех остальных, кому нужно обязательно помочь.

Вот этим героиня всю книгу и занимается, беспардонно вмешиваясь в чужие судьбы, перевоспитывая не просто взрослых, но пожилых уже мужчин, навязывая чуждые миру, в котором оказалась, традиции и убеждения. Она считает себя вправе требовать чего-то от окружающих и злится, если их планы вдруг идут вразрез с ее сиюминутными нуждами. Так, например, она обижается на напарника, которого не оказалось на месте в тот день, когда на ее мужа напали:

– В тот день, когда тебя украли, – сказала я очень серьезно, – он сбежал в столицу. Я сама его отвела. А потом, когда все вспоминала, поняла: если бы он, как всегда, обедал в тот день с нами, ходящему не удалось бы с тобой справиться. Но я уже простила Тера. Он тогда запутался в отношениях с Синой и сделал так не по глупости или подлости, хотя от этого мне было не легче.

Простила за то, что он ушел по своим делам, не зная о том, что на них готовится нападение? Это Чиркова – и этим все сказано.
И так Таресса ведет себя со всеми, кто не относится к ней с должным дружелюбием. На истеричную жену свекра накладывают заклятие подчинения – и Таресса полностью одобряет это, хотя сама это заклятие на себе испытала и ненавидит его. Ей не нравится отношение свекра к дочерям – и не вопрос, она «из жалости» влезает в их отношения и заставляет совершать несвойственные им поступки. Чиркова даже не подозревает о том, что заставляя свою героиню «из сочувствия» совершать все эти поступки, на самом деле заставляет ее по-хамски распоряжаться чужими судьбами, непрошено влезая со своими идеями.
Но все же главное в этой книге даже не это. Эту рецензию я посвящаю тому, в ком автор воплотила все свои нереализованные фантазии о личном рабе (я всегда подозревала, что все ратующие за мир во всем мире на самом деле хотят беспрекословного подчинения): неуязвимом, сильном, почти всемогущем и, конечно же, до безобразия покорном. Он безропотно в буквальном смысле перекраивает себя, подстраиваясь под сиюминутные желания Тарессы, он не требует какой-то платы за свою работу, кроме одного легко выполнимого желания. Его даже кормить не надо. А Тарессу он обожает слепо и беззаветно просто так, потому что она – это Она. Угадайте, кто это может быть?
Кто казал «муж»? Я вас умоляю, муж у кухарки давно и прочно под каблуком. Он и нужен-то только затем, чтобы за ним можно было ухаживать, когда он болен. Еще он должен ее все время целовать и дарить цветы. Ну и вообще, каждая уважающая себя кухарка должна быть замужем, ибо непорядок. Так что нет, это не муж.

Смотреть разгадку...

Это Дракоша.
Сейчас объясню. Таресса нарисовала на окне Дракошу. В него подселили духа, и он ожил. А потом в один прекрасный день вышел из стекла, и вырос, защищая мужа Тарессы. С этих пор события понеслись галопом и Дракоша стал внезапно из стеклянного стальным, но все равно остался стеклянным, но жидким и поэтому мог менять форму. Вот вам для иллюстрации одна из (подчеркиваю, одна из) трансформаций Дракоши:

Дракоша был размером со средний автомобиль и напоминал сквозь марево дождя небольшой скрепер или погрузчик, оформленный дизайнером под монстра. Очень внушительного и злобного монстра.
По хребту шли поблескивающие сталью острые шипы, многочисленные зубы загибались, как у гигантского удава, грудь посверкивала мозаикой из стальных и железных чешуек, лапы венчали внушительные когти, а из-под лежащего на земле пуза выглядывал округлый бок огромного, как бочонок, шара

Я не могу себе этого представить, но может у вас фантазия получше? Заодно объясните мне, когда это бочонки вдруг стали шарообразными?
Он научился прятать у себя в животе мужа Тарессы, чемоданы, врагов и прочие нужные вещи так, чтобы они не задохнулись. Он начал использоваться в качестве транспорта, кресла, носильщика и отопительной батареи. Еще он научился трансформироваться в мужчин, и Таресса использовала его для вызывания ревности. Он стал охранником для всех, кого Таресса считала нуждающимися в охране (причем мнения объектов она и не спрашивала, тупо дракона отправляла). А за все свои услуги он выклянчивает у Тарессы особую милость: почесать пузико. Это проклятое пузико чесалось каждые две страницы и уже к середине книги, я уже начала мечтать о том, чтобы кто-нибудь уже его разбил. А еще этого Дракошу постоянно волновало, как же он вернется в свое стекло и поместится в нем, если он так вырос. Но Чиркова найдет выход в любой ситуации. Здесь я не могу не процитировать:

Дракоша оказался на редкость сообразительным и непредсказуемым – он расположился на потолке. Растянулся по нему шатром, посверкивающим стальными шипами, к которым питал особую слабость, опустил по сторонам от окон лапы, хвост обернул аркой над входной дверью. А из каждой лапы вырастил шею и поместил в каждое окно по зубастой голове. Почему-то головы получились разными – те, что скалились в окна, выходящие на дорожку, были одноглазые, как циклопы, а те, которым достались боковые окна, – слепыми. Очевидно, многоглазие дракошу напрягало.

Вам все понятно? Мне нет. Зачем растить головы из лап и по одному глазу на голову? Моя фантазия пасует. Но мне становится легче, когда я понимаю, на что это может быть похоже:

Но одного Дракоши жадной Вере Чирковой мало. И она заставляет его клонироваться:

– Дракоша, – сказала я, поглаживая последнее пузико, – ты уже вырос очень большой, и это очень хорошо. Но ты всего один. А мне очень нужно охранять Дэса и дверь, чтобы эти три чужие женщины, что разговаривают с Хенной, больше никогда не приходили в наши комнаты. Давай ты сейчас попробуешь отделить вот отсюда, с конца, двух небольших дракошиков. Ты же не просто кусок железа, а дух. Значит, вполне можешь поделиться.
– Дракоша попробует… – с сомнением сказал монстр, и сидящее в крайнем пролете изображение начало потихоньку истончать связь с остальным телом.
Это было не так трудно, на мой взгляд – ставший ажурными фрагментами арок дракоша не превышал в местах переходов толщины человеческой руки… но он явно трусил. Истончившись до толщины карандаша вязкая, как пластилин, полупрозрачная перемычка вдруг снова затвердела, стала металлической и колючей.
– Ну чего ты боишься, дракоша? Ведь сознание у тебя магическое – значит, распределено по всему телу. – Я не знала этого точно, но мне казалось, что иначе быть не может.

Я не буду этот отрывок комментировать. Выводы, с какого-такого конца начинают отделяться драконы, делайте сами. Скажу только, что на двух клонах Таресса не остановилась, а заставила бедного Дракошу отпочковываться 15 раз. И тут перед ней встала страшная проблема. Все драконы были одинаковыми. Как их идентифицировать? Вот как бы вышел из положения любой нормальный человек? Присвоил бы драконам номера: первый, второй третий. Раскрасил бы их краской, например: красный, синий, зеленый… Да? Но Вера Чиркова – не «любой нормальный человек», она не ищет легких путей. Она присваивает драконам… буквы. И зовет их: Д-А, Д-Б, Д-В. И так всю вторую половину книги:

– Таресса, я привел Д-О, Д-Н, Д-Л и Д-М.
– Приставь их на этот вечер к Инфиру, Райвору, Зигерсу и Силмору. Они тоже хотят немного покататься, – приказала я, и дракоши помчались исполнять приказ.

На этой восторженной ноте позвольте завершить и без того растянутую оду скрытой мании величия Веры Чирковой. Продолжение следует.

12 апреля 2014

Infinity_25

Вторая часть мне понравилась больше, нежели первая. И проглотила я ее одним махом. История троицы клонов продолжает развиваться. Каждый герой - со своим характером, норовом, привычками. У каждого появились как друзья, так и враги. Очарователен Чудик - унс, помогающий Стану общаться с окружающей природой. Интересны моряны, взявшие всех троих под свое незримое покровительство. Конс налаживает отношения с Майкой и становится почти известным лекарем. А Тина выходит замуж за Тароса и вместе с эльфами держит путь к морю, чтобы встретиться с братьями. Однако у истории есть ещё одна фишка - совсем скоро должна появится мама наших героев. Остается надеяться, что появление родительницы не испортит сюжет.

22 сентября 2019

Len_and_Alena

Вслед за первой книгой о Весе я бросилась читать вторую.
Книга внесла много загадок, некоторые даже были разгаданы. Другие тооьько упомянены.
Мне понравился стиль автора, и созданые ии персонажи. Книга была прочтена на одном дыхании. Но...
У меня нет желания дочитывать серию. Да интересно, да хорошо, но желания дочитывать дальше нет.

17 мая 2015

kurisutaina

С удовольствием прочитала не отрываясь! Даже спать не ложилась, так хотелось узнать что же будет дальше) Очень достойная дилогия получилась, не раздумывая добавляю в любимое!

9 ноября 2017

KatrinBelous

Сюжет: Начну с того, что аннотация с самого начала вводит будущего читателя в заблуждение. Я вот повелась на еще одну историю о бонне-гувернантке:) На самом деле, ситуация такова: жена доранта Тайдира, сестра главной героини - донны Лиарены, сбежала от своего мужа к магу, бросив месячного сына. Чтобы загладить удар, нанесенный чести семьи, Лиарена едет в замок Тайдира, чтобы стать названной матерью ребенка. Только тут стоит отметить, что дорант и Лиарена давно уже и хорошо знакомы, более того, любят друг друга. Хотя дорант по некоторым причинам все же женился на сестре, выбранной ее родителями.

Впечатления: Что-то в последнее время мне не везет со знакомством с новыми для меня авторами, но при этом известными в рамках жанра. Сначала Малиновская меня неприятно удивила, теперь вот Чиркова. Предвкушая интересное и романтичное чтение, привлеченная интригующей аннотацией и симпатичной обложкой, я получила скучный текст с каким-то невнятным сюжетом и нелогичными героями. Судите сами:
- Первые страниц 100 никакого сюжета в книге не наблюдалось. Он оказался погребен под детскими распашонками, ползунками, пеленками, погремушками, молочными рожками, стульчаками и всеми прочими прелестями по уходу за ребенком. Я уж грешным делом начала думать, что ошиблась книгой. Какое же это фэнтези, скорее это руководство для молодых мам. Только если им это было бы интересно читать, то мне нет.
- Кстати, после 100 "детских" страниц в начале книги, героиня с каждой главой стала все больше забивать на ребенка. А ведь так носилась со своей любовью к мальчику! Но личные проблемы, пробудившаяся магия, поклонники видать ее пересилили.
- Дорант Тайдир представляется таким суровым и решительным мужиком, но при этом постеснялся родителям Лиарены и Дильяны намекнуть с какой из сестер хочет пойти к венцу. А когда выбрали не ту, что ему приглянулась, он решил смиренно покориться судьбе:)
- Более того, после свадьбы Дильяна и Тайдир, не любящие друг друга, решили пару ночей провести вместе, ну а вдруг понравится... Мда...Но как видно не сложилось, только зачем же было ребенка делать? Да и что за мать такая, которая месячного малютку бросила ради мага-любовника на произвол судьбы?
- Дильяна вообще молодец! Семью разрушила, своих родителей опозорила, ребенка сестре подкинула (типа, ты ему матерью будь, а я от мага пока своих рожу). И все с ней носятся, жалеют, сочувствуют. Обалдеть! Кому? Этой глупой эгоистке? Да чтоб ее твари с болота сожрали! Кстати, битва с болотными тварями проходит фоном в истории, надо же как-то объяснить зачем маги в этом мире нужны, и главную героиню сделать полезной и незаменимой.
- Этот самый маг Дильяны - Витар, соблазнив донну, нарушил все запреты магической обители. И что ему за это было? Да, ничего! Об этом спокойно рассказывает Лиарене сам магистр и видать гордится таким непослушным учеником! Логика? Аууу! Ты где? А, наверное, в болотах потерялась:) Теперь ясно почему маги столько лет не могут справиться с монстриками. С такой-то дисциплиной, да и дела есть поважнее, например, щеголять в плащах со звездами и соблазнять донн.
- Внимание, оригинальная аксиома от автора: оказывается девушки (читай: девственницы) обучаются магии быстрее женщин. Что? Хотя... ну да, у женщин подразумевается наличие мужей, которые наверное сильно отвлекают:)
- К концу книги главные герои таки становятся мужем и женой. И тут мне стало жаль Тайдира. Терпел мужик, терпел, наконец-то получил желаемое, обмечтался уже о брачной ночи, а тут ему раз: ни-ни, нельзя! Не забывайте, девицы быстрее магии обучаются, так что пока Лиарена не станет сильным магом, муж к ней в спальню ни ногой. Вот так снова облом у доранта:)
- Конец книги наступил неожиданно. Я-то думала она одиночная, а там еще видать будет непонятно сколько частей! Мда... только вот читать их я уже вряд ли буду. Совсем уж бесперспективная и бестолковая история. Кстати, если подумать, то и такой конец вполне неплох. Лиарена с Тайдиром, ну и еще Берентом, провалились во мглу или в желудок огромной болотной твари. Отличный финал в стиле Мартина и Сапковского: "Все умерли. Конец":)

Итого: Что я получила, прочитав эту книгу? Да, ничего, разве что любопытство удовлетворила. Потеряла бы я что-то, не прочитай ее? Опять же ничего. Выводы же читать или нет, делайте сами:)

27 июля 2016

Infinity_25

Собственно, произошло то, чего я подсознательно боялась. Приход в тот мир матери героев испортил лично для меня всю картину. Равно как и воссоединение троицы. Почему то читать про приключения клонов, действующих по отдельности было интереснее. Теперь же главные герои пытаются расследовать тайну загадочного принца, его сестры-двойняшки и болеющей королевы и действуют, как стадо слонов в посудной лавке. А матушка, прикупившая для перемещения костюм в стиле "милитари" и резко помолодевшая посредством перехода шокирует окружающих своим поведением и удочеряет всех подряд. Очень мало в третьей части чистого Стана. Жаль мужа Тины. Очень вскользь показана жизнь Конса и Майки. Все как то сумбурно, свалено в одну кучу, как будто автор толком не знает, что теперь делать с персонажами. Пожалуй, надо отдохнуть от этих действующих лиц и потом уже решать, стоит ли читать продолжение или нет.

28 сентября 2019