Я бы не назвала эту книгу милой и уютной, хотя ее главные герои – дети и их помощники-игрушки.
Два ее героя – близнецы Пётр и Дара каждый по-своему борются с одним и тем же злом – Каргой, которая отнимает жизни, продлевая свое никчемное существование. Для того, чтобы излечить близкого от тяжкой болезни, люди жертвуют собой и попадают на остров, откуда выбраться очень и очень трудно. В итоге, героям удается победить зло. Но его последствия всегда будут с ними.
Преимущество этой книги в том, что она легко читается, за героев и их приключения переживаешь. Хорошо, что мама так важна для героев, настолько важна, что они не прячутся за ее спиной, а готовы защитить ее.
Понравился Петр, который понимает последствия помощи сломанным человечкам, но не может стоять в стороне, глядя, как они разрушаются.
В начале книги ничего не понятно: кто, где и зачем. Этот прием разорванной композиции, когда объяснение дается дальше по сюжету, во флэшбеке, я считаю для детской книги не слишком удачным. Я бы даже бросила читать, раз ничего не ясно. Тем более, что это не детектив, а приключенческий роман. Но все-таки решила посмотреть, какой мир создадут авторы, будет ли книга отличаться от «Коралины» Нила Геймана.
Конечно, авторы обладают фантазией, и книга весьма самостоятельная и не подражательная. Приключений много, и сюжет раскачался.
В конце повести я испытала разочарование. Расколдованы не все близкие главных героев, и потому осадок остался. Зачем авторы так сделали?
Еще у меня были вопросы, на которые я не нашла ответов: что это за остров как и почему его создала Карга именно таким (и она ли его создала?). Что за мир, в котором жили дети и их родители до того, как пришла болезнь? Почему люди, превратившиеся в сломанных человечков, обрели именно такой облик? Но сказка есть сказка, у нее свои законы, далеко не всегда надо разжевывать, магию текста нужно оставить. В книге то появляются чудища, то пропадают, то нагнетается саспенс, то резко спадает, сама генеральная битва показана со стороны, и победу одержала не Дара и не Пётр, а это всегда не люблю. Условный меч должен быть у главного героя. Это мне тоже показалось не совсем сюжетно обоснованно.
Хочу отметить, что мотив самопожертвования и отваги такой сильный, что книга напоминает по атмосфере «Диких лебедей» Андерсена, где сестра жертвует всем ради братьев.