Василий Зеленков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Зеленков»

Evgesch_ka

Отличный рассказ, в который я погрузилась с головой и очень расстроилась, что он так внезапно закончился. Наверное, именно поэтому мне было сложно собраться с мыслями и написать отзыв.

История на самом деле небольшая, но у авторов как-то так получилось написать полно и объёмно. И охватить практически все сферы. Все-таки это в первую очередь детектив, поэтому акцент сделан на расследование, на взаимоотношениях в коллективе, на том, как могут быть пристрастны люди к непохожим на себя.

Что же нас ждет в этом рассказе?
- Прекрасно проработанный авторский мир
- Яркие герои со сложными характерами и острыми языками
- Новые магические способности, открывающие новые грани профайлинга в рамках этого мира

Главная вирд с редким даром вязальщика. И наперекор всем, местами и обществу, идёт работать в службу Контроля, где как раз ловят таких, как она, но преступивших закон.

Только Тара Олек считает наоборот - она находится на своём месте, тем самым заботясь и спасая сородичей. Но все в рамках закона. Более принципиального человека надо еще поискать. А нет, таким оказался ее новый начальник-вирдоненавистник.

Авторы очень тонко описали их взаимоотношения. Все по уставу, но это достаточно феерично. Логика и своеволие против принципов и неприязни. Погони, драки, трупы среди ночи, уступки и признание служебных навыков.

Потрясающий мир, удивительное расследование, потрясающе лёгкий слог - все это сложилось в прекрасный рассказ, которого мало =) Хочет большего.

Хочется узнать о других расследованиях, хочется узнать предысторию, откуда Тара взялась с таким уникальным даром, раз она приёмный ребенок. Ну, и конечно, хочется почитать еще о противостоянии героини и ее начальника ;)

Очень надеюсь, что авторы решат написать большую историю по этому крутом миру, потому что я точно буду ждать с нетерпением ;)

6 февраля 2026

Alena_Al

Эта история была как затравка для нечто большего. Только началась и уже сразу закончилась, заманивая в продолжение. Надеюсь, оно будет. Я с удовольствием прочитаю.
Главная героиня вирд и по совместительству вирдолог (это как психолог только для вирдов) Тара переезжает в другой город ради своей мечты. Она работает в Контроле, как я поняла, аналоге местной полиции.
Так как Контроль создавался для контроля за вирдами, то получается, она не своя ни среди людей, ни среди вирдов. Много людей не любят вирдов, а вирды считают тех, кто работает на Контроль - предателями.
Само вирды - это как люди со сверхспособностями. У них есть определенная сила и связь с потусторонним существом, кто эту силу и дает. Она бывает разная и очень интересная.
Тара сразу попадет на место преступления, в активной работе знакомится с новой командой и показывает свой профессионализм. Ведь её начальник настоящий вирдофоб, который постоянно старается задеть Тару, но не зря она психолог.
Атмосфера истории похожа на нуарный детектив. Все как-то мрачно, таинственно и с определенным напряжением.
Мне не хватило большего описания мироустройства, способностей вирдов и прошлого. Будет небольшая затравка, что произошло какое-то столкновение вирдов и людей ранее. И после этого уже был создан Контроль. Вот хотелось бы узнать немного больше про это, так как четче стала бы ясна картина мира.
Цель Тары как раз не ограничить вирдов в чем-то, а именно помочь им изнутри системы. Чтобы доказать людям, что вирды не всегда действуют преступными методами по своей воле. Тут мне тоже не хватило разъяснения про связь помощников и их носителей.
Также есть пару отсылок к прошлому Тары с её бывшим Ирвином, которое сильно повлияло на настоящее. И какая-то загадочная история с кукольником.
В общем, сама книга затянула, я даже расстроилась, когда она закончилась. Но вопросов больше чем ответов. С удовольствием прочитаю продолжение.

7 февраля 2026

MaryWizard

В этот раз я не стала читать ни отзывы, ни аннотацию — и... не жалею! Повесть оказалась приятным сюрпризом! Удачное сочетание нестандартного, продуманного мира фэнтези, захватывающего нуар-детектива с элементами стимпанка.

«Пусти вирда в Контроль, и она откроет там филиал ненормальных!»

Изнанка реальности, духи‑попутчики, чармы и разнообразие разных видов вирдов. Причём видов вирдов — до ф… и больше, то есть много. И чем больше уровень силы, тем выше риск, что контроль сорвётся с петель.

Атмосфера мрачноватая, но не безнадёжная. Сюжет отличается динамикой, а герои — харизмой.

Особенно цепляет история Тары — «чужая среди своих». Не менее интересен Винсент с его фобией, местный некромант — само очарование и колоритная команда следователей.

У Тары мигреневая побочка после использования дара и тяжёлое прошлое, на которое нам намекают всеми силами — и преступно мало рассказывают! Рррр...

Но она знает, чего хочет, и добивается работы там, куда не так‑то просто попасть. Вот только старший инспектор совсем не рад штатному вирдологу. Слово за слово, обмен колкостями — и Винсенту придётся смириться: мисс Мозголом не собирается сдаваться, да ещё и злая Акер бдит.

Здесь мир кажется объёмным, при том что читается история легко. Я словно сама прокатилась на «Керрано» и поучаствовала в стычке с одержимым.

Финал оставил лёгкое чувство незавершённости. Часть загадок осталась неразгаданной. Наверняка так и задумано, но... для меня - книга закончилась на пике интереса! Так что, дорогие авторы, ПИШИТЕ ЕСЧО — я жду продолжения, его прям НАДО.

Ну интересно же: кукольник, свитер, мигрень, Ирвин, сделка. И что такое этот "шлокс", упомянутый во всех ипостасях. Хочу узнать всеееууу!

13 февраля 2026

YuliaDrygina

У этой истории один значительный минус. Мне было катастрофически мало! От этой истории я осталась в полнейшем восторге. Очень интересный, отлично проработанный авторский мир, интригующая детективная линия, непростые и многогранные герои и динамичный сюжет. И все это в атмосфере, напоминающей современность. Книга цепляет уже с первых предложений и держит в напряжении до самого конца.
В сюжете авторы нам рассказывают о необычных существах - вирдах. Внешне их не отличить от людей, но у них есть особый сверхъестественный дар. Вирдов великое множество и их дар передается по наследству.
Тара Олек является вирдом-вязальщиком. что считается редкостью. Она видит, как бы изнанку мира, и нити других вирдов. Девушка переезжает из своего города в другой, чтобы сменить работу. Она устраивается в головной офис Контроля. Не успев приехать, она не очень удачно знакомится со своим будущим начальником, что сразу же переводит их отношения в напряженные. Винсет сразу же начинает относиться к адепту предвзято. Этой неприязнью даже сквозит сквозь страницы книги. Но девушка не сдается и делает все, чтобы наладить контакт со старшим инспектором.
Изюминкой повествования стали маленькие флешбэки в главы, которые давали подсказки читателям, а некоторые только добавляли загадочности и таинственности.
Я очень надеюсь, что авторы не остановятся на этом небольшом рассказе, а раскроют этот мир еще более подробно.

19 января 2026

Ксения

Хорошая история с качественно проработанными сюжетом и героями.

Сразу на берегу скажу, что подойдёт не всем. Тут скорее узко направленный жанр, читать который стоит любителям. Стимпанк, дизельпанк, если вы вообще такое слышали. Я знакома с несколькими книгами в этой атмосфере, но не скажу, что считаю теперь себя знатоком.

Книга знакомит читателя с капитаном корабля женского пола. Да, было интересно узнать, что гг в этой книге девушка. Неожиданный и интересный ход. И в самом начале этому капитану поступает заказ - перевезти кое-какой груз. Казалось бы, лёгкое, прибыльное дело на кону, но не всё так просто.

Соглашаясь на подобную работу, капитан навлекает на себя опасность. Кто-то подставил девушку, но вот кто?

Дальше сюжет закручивается настолько лихо, что читатель уже не успевает следить за перевёрнутыми страницами. Детективная составляющая в книге на высшем уровне. Происходящее цепляет и не отпускает до конца.

А на финале сидишь с мыслями: «я что реально это дочитала всё?». И гордишься собой, потому что местами было сложно. Это та книга, которая заставит вас подумать.

По итогу книгу можно похвалить не только за интересный сюжет и крутых героев, поселившихся в сердцах, но и за отличное повествование! Я не представляю, сколько времени понадобилось авторам, чтобы написать Такое, чтобы разобраться во всей этой тематике.
13 марта 2023

Mary Wizard

Изнанка реальности, духи‑попутчики, чармы и разнообразие разных видов вирдов. Причём видов вирдов — очень много. И чем больше уровень силы, тем выше риск, что контроль сорвётся с петель.

Мир кажется объёмным, при том что читается история легко. Я словно сама прокатилась на «Керрано» и поучаствовала в стычке с одержимым.

13 февраля 2026

Анна Лаврентьева

понравилась книга в целом, неплохо закрученный сюжет, характеры персонажей, описание событий, достаточно хорошо описана техническая составляющая, введение динозавров в сюжет интересный и необычный ход.
11 апреля 2023