Василий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Быков»

kan79

Смотря на название сборника предположил, что здесь собраны повести о любви во время Великой отечественной войны. Оказалось, что это совсем не так – не все о любви и даже не все о войне. Бросилось в глаза то, как отличаются повести написанные в постсоветское время от той, что написана ещё в семидесятые годы. Для меня это был какой-то абсолютно новый, неожиданный взгляд на войну.

31 января 2026

GulnaraSagidova

Так уж вышло, что я решила перечитать многое из школьной программы и вообще классики. Сравнить, так сказать, впечатления спустя годы. И первыми на очереди в книжном шкафу оказались книги Быкова. Того Быкова, который Василь, а не Дмитрий Львович.

Рассказ довольно короткий, но, как всегда у Быкова, емкий и насыщенный эмоциями. В центре сюжета взвод автоматчиков, которому предстоит непростая ночь, и к утру никто уже не будет прежним.

О войне Быков пишет жестко, мрачно, и местами жестоко. Без всяких приукрашательств, без патриотически-угоднического пыла... Жизненно пишет. Оно и понятно, Василь Быков прошел ВОВ, на собственной шкуре испытал все тяготы и видел столько, что хватит сотне писателей. Любопытно, что в 1997 он уехал в Финляндию и стал, по сути, политическим эмигрантом. После Финляндии была Германия, а затем и Чехия.

Продолжу читать. Тяжелое чтение, но книги очень сильные.

7 апреля 2023

Lisena

Изнуряющая Вторая Мировая война, враг уже на территории Советов осаждает Сталинград, зима 1942-1943. Юная Зося Нарейко тайком сбежала из дома от матери в партизанский отряд восемь месяцев назад. У Зоськи задание, которое она очень боится провалить. Она комсомолка, истово верит в победу без единого сомнения. Ее девичья душа не терзается угрызениями совести, есть враг и ее вклад в общее дело сможет хоть на капельку остановить немцев, которые уже хозяйничают по деревням. Путь до задания предстоит нелегкий, зимние тропки заметает почти мгновенно, да и Зоська совсем не обучена к трудностям выживания в голом поле. На счастье к ней на помощь пришел бывалый партизан Антон Голубин, неплохо ориентирующийся на местности и в вопросах выживания в диких условиях. Дорога опасная, Зоська по неопытности доверилась Антону. Этот человек уже разочаровавшийся в войне, он засомневался в победе и пытался "улизнуть с войны". "Всего лишь потому, что где-то усомнился, по молодости захотел выжить и в трудный момент не совладал с нервами..." Откуда ж было знать Зоське, что опасность ближе чем она могла себе и представить! Быт и трудности партизанской войны удалось передать Быкову настолько правдоподобно, что в какой-то момент я поймала себя на мысли будто смотрю фильм, пробегая строчки глазами. Погони, страх преследования, плутание по горным тропинкам, остановка на ночлежку в доме польской семьи. Храбрость Зоськи, суровая правда войны и непонимание как она не рассмотрела потенциального врага раньше. Жалко Зоську, ей встретился Эгоист, жонглирующий своими принципами в угоду насущным желаниям и, как оказалось, успехам Красной Армии. "Предать, обмануть, надругаться ему ничего не стоит, потому что для него не существует моральных запретов, он всегда будет таким, каким его повернут обстоятельства. А обстоятельства на войне - вещь слишком изменчивая, и такой же скользко-изменчивый по отношению к людям будет Голубин." А смелости и отваги Зоськи не занимать, молодец девчушка!

Не так просто с этой самой штуковиной, которая называется совестью, сносно прожить даже в мирное время, не говоря уже о войне. Ведь тут борьба. Кто - кого.

Бывают свои хуже врагов, - тихо сказала Зоська. - Врага можно убить. А в своего не так легко выстрелить.

5 января 2015

Irina_15

Для меня Василь Быков - автор, который точно может передать атмосферу времени.
Взять детей Алеся и Семку. Как они повзрослели, как Быков описывает их решительность и настрой. Они уже не маленькие дети, которые готовы увернуться от удара матери, они эти удары принимают, показывая всю серьёзность принятого решения.

Они бы должны разбежаться, как делали это не раз прежде, но теперь даже не сдвинулись с места, и это вовсе озлило ее.

По поводу матери...очень её жаль. Хотела как лучше: уберечь, защитить...а вышло, что стала практически убийцей собственных детей.

Не зря повесть называется "Свояки". Остаётся вопрос насколько свояк остаётся свояком если каждый воюет по разные стороны?Что важнее родственные связи, родная кровь или идеология? Это прослеживалось и в Гражданской войне, и в Великой Отечественной.

6 мая 2025

AlehandroHlopes

Фронтовика, который в детстве ел лебеду и траву вместо конфет, работал на стройке в юности, потому что не на что было учиться, которого чуть не расстреляли как шпиона, который в войну валялся днями в снегу под пулемётным огнём, в которого стреляли из танков, которого били командиры, который прошёл с боями Украину, Венгрию, Болгарию.
Имеет ли он право говорить плохое про колхозы, если его батька за год зарабатывал там половину торбы зерна? Имеет.
Имеет ли он право говорить о жестоких командирах, слабом советском оружии, и бросать в печку комсомольский билет, если он ощутил, как хлюпает в сапоге его собственная кровь и как отнимается речь при контузии? Имеет.
Имеет ли он право уважительно относиться к немцам и их оружию, если он с ними схватился непосредственно в бою? Имеет.
Имеет ли он право, отслужив несколько лет на Кунашире, говорить о муштре и показухе в Армии и слишком усердно работающем СМЕРШе? Имеет.
Можно сказать, что Армия сделала из него человека, а можно сказать, что на таких людях держится Армия.
Читать однозначно стоит интересующимся историей ВОВ и желающим "повторить".

28 июля 2021

KOLe

Вот она война во всем ее неприглядном облике. И не так уж плохи эти немцы в обычной жизни: работяги и примерные семьянины. Но власть хочет войны и отправляет своих мужчин с оружием на врага. Если бы не Оказавшись в тесном подволе немец и русский провели там ночь, узнав друг друга поближе. Ненависть исчезла. Враг оказался хорошим парнем, только как же его угораздило... Но снаружи жизнь диктует свои правила и людям из разных лагерейнельзя быть друзьями. Так и эти - выбравшись снова стали врагами.

15 августа 2015

BlondyGirl

Советская литература о войне специфична – она перенасыщена пафосом, военными терминами, пропагандой, ирреальна в своем безапелляционном разделении на черное и белое. В книге «Пойти и не вернуться» всего этого нет. Да и сама война здесь – всего лишь фон, этакая лакмусовая бумажка, благодаря которой проявляется истинная человеческая сущность. Маски спадают, и оказывается, что самый страшный и коварный враг – не немец и не полицай, не голод и не холод.

Начинается повесть банально: юная партизанка Зося Нарейко отправляется на свое первое задание в качестве разведчицы. На заснеженном болоте ее неожиданно нагоняет бравый молодец из того же партизанского отряда Антон Голубин. Дальше они идут вместе. Хрупкой девушке, которая плохо ориентируется на местности, помощь опытного разведчика оказывается очень кстати. С ним ей не страшно и надежно. Одно только не дает Зосе покоя – мотив Антона. На задание ее отправляли одну, так почему он за ней увязался? Ответ вскоре находится: парень влюблен и самовольно покинул отряд, чтобы стать девушке защитой…

Нетипичная для советской литературы постельная сцена хоть и коротка, но буднично правдива. Никаких романтических соплей, никаких метафорических описаний в стиле дешевых женских романов. Просто произошла близость, на следующее утро после которой все изменилось. Антон вдруг раскрывает Зосе свой истинный мотив, и военная драма превращается в остросюжетный триллер с погоней, перестрелками и взятием заложников. Сюжетные повороты столь неожиданны и круты, что читателя начинает лихорадить: волнение, досада, возмущение, злость, надежда, негодование и жалость сменяют друг друга с невероятной скоростью. Заканчивается повесть предательским выстрелом в спину…

В наши дни, на пике феминистических настроений, книга «Пойти и не вернуться» приобретает новую смысловую грань, о которой Василь Быков, скорее всего, и не подозревал. В повести тонким пунктиром намечена актуальная сегодня гендерная проблематика. Она упоминается вскользь, между прочим, и не содержит каких-либо оценочных коннотаций. Просто констатация, описание сложившегося порядка вещей. К примеру, пока Зося в партизанском отряде хлопочет на полевой кухне, мужчины позволяют себе ненароком ее ущипнуть, обнять, а то и пытаются насильно добиться близости. Уважать ее начинают лишь тогда, когда девушка становится разведчицей, то есть входит в их круг.

В этом смысле показательны рассуждения Антона о женщинах:

«Но он знал, что с девчонками всегда обращаются вопреки их воле, и те потом не обижаются. Некоторые даже благодарны всю жизнь. Надо лишь действовать решительнее, меньше слушая их неразумный лепет и причитания».

Ирония в том, что главная роль в книге отведена именно женщине – Зосе. И она остается ключевой фигурой до самого финала.

30 июня 2018

sergeybp

Повесть такая же депрессивная, как и белорусская действительность.

26 октября 2014

NatashaHudobina

Верю каждому слову.  Западает в сердце. Чувствую, что здесь нашла ответ на вопрос, который мучил всегда моего отца, да  потом и меня: куда исчез мой дед, ушедший на войну и пропавший без вести...  Эта книга лишена какого-либо художественного наполнения, пафоса, красивого слога, стройной формы... Это как бы обрывочные воспоминания человека, который, без украс, иногда даже с юмором, описывает свою  жизнь. Тем и ценна для меня эта книга. Для тех. кому интересно из первых уст узнать, что было на самом деле на этой страшной войне...

8 января 2022

LiliyaGubich

Война. Любовь. Он и она. Надежды. Мечты. Возможно ли счастье?
События в повести " Полюби меня, солдатик" происходят в последние дни Великой Отечественной войны в окрестностях небольшого австрийского городка. Судьба сводит вместе лейтенанта Дмитрия Борейко и молоденькую землячку Франю. Вот оно счастье! Оно так близко! Но суждено ли сбыться мечтам? Неоправданная месть, жестокость и жертвы, не вызванные военной необходимостью - вот, что показал Василий Быков в своей повести.

7 декабря 2016