Валери Перрен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валери Перрен»

Марианна Крамер

Не смогла слушать, чтица отвратительна
13 февраля 2024

Aloviddin Isomitdinov

озвучка противная
31 января 2024

annssm...@yandex.ru

Ужасный чтец. Будто гугл переводчик читает
16 ноября 2021

jatm...@gmail.com

Оценка озвучке. Слушать невозможно.
31 октября 2022

kemeno...@gmail.com

Слишком много надуманных переживаний и замалчиваний. Это создает какую-то тяжелую атмосферу, как будто вляпываешься в тухлый и липкий кисель. Попытка из серой и унылой жизни сделать шедевр. Особенно раздражает давление на одного из главных героев. Не буду спойлерить и называть имя, но в конце книги начинается безудержное давление всех персонажей на этого бедолагу для того, что бы он отчекрыжил себе все причиндалы. Он пытается убедить друзей, что ему и так прекрасно, но нет, начинается шантаж, его пытаются заставить сделать «переход», иначе не хотят с ним общаться в будущем , типа он должен раскрыть свою вторую сущность. Кому он там должен и почему такие проблемы волнуют всех, кроме этого товарища не понимаю. Но было очень неприятно.
10 ноября 2024

gg kkk

чушь галимая
26 февраля 2024

Карина Колчина

Очень люблю этого автора. Но слушать просто невозможно. Я не только про актерское не мастерство, про раздражающие интонации, коверкание слов… очень жаль, что не смогла прослушать книгу
4 декабря 2024

kotrian

Любимая тётушка после своей смерти оставила для племянницы наследство, я бы даже сказала «Наследие» - чемодан со множеством аудиокассет, на которых рассказано всё. Вся история жизни, все секреты, все воспоминания. Признаюсь честно, лично я была бы в восторге!

Какая это прекрасная идея сама по себе (не говоря пока даже про то, что сам роман увлекательный, интригующий, оригинальный) – записать для своих потомков историю своей жизни, мемуары, объяснить свои поступки, показать свою точку зрения на мир и свою семью. Даже на бумаге это большая ценность. А уж в аудио, с голосом, который, если закрыть глаза, даст возможность представить, что тётя – вот она, сидит рядышком и говорит со мной - волшебство, не иначе. И почему этой возможностью почти никто не пользуется? Смерть, конечно, штука непредсказуемая. Но, с другой стороны, в чем мы точно можем быть уверены, так это в том, что все мы когда-то умрём. И не было ли бы хорошим решением оставить после себя вот ТАКОЙ дар для родных, которые тебя любят, а не кучу ненужного хлама в кладовке и на балконе? По-моему, это были бы самые ценные семейные реликвии, а не вазы, картины и сервизы, которые о самом человеке-владельце рассказать ничего не смогут, только тяготят наследников.

Валери Перрен меня снова порадовала! Этот роман – четвертый у писательницы. Я читала их все и каждый очень люблю. Автор стала для меня открытием 2025 года – все книги прочитаны залпом. Давно не припомню такого. Я влюбилась в оригинальные темы её книг, в проработанных героев, в жизненность описываемых ситуаций. «Тата» - лучшая из всех, на мой взгляд. Темы семейной памяти, секретов, большой настоящей дружбы, творческого вдохновения, отношений с детьми, таланта и гениальности, семейной тирании, и, конечно, футбол! Я далеко не фанат футбола, но эта тема, которая красной линией проходит сквозь всю книгу, мне нисколько не мешала. И сама личность тёти Колетт – одиночки, незамужней, бездетной – условной «неудачницы» в глазах общества, но проживающей свою неповторимую и далеко не пустую жизнь, раскрыта так многогранно, что читатель имеет возможность еще раз подумать о том, что же такое «успех» и какие вопросы в жизни решить важнее всего.

В каждой своей книге Перрен использует необычное место действия: в одной книге это кладбище, в другой – дом престарелых, в третьей главная героиня является владелицей приюта для животных, и завязка сюжета происходит там. И кроме того, в прошлых книгах были моменты, которые казались мне искусственными и не важными для сюжета и выглядели как ложка дёгтя в бочке мёда, этакой «повесточкой». В новом романе таких моментов мною не замечено и это очень порадовало! Я считаю, что с наличием таланта можно выразить все свои идеи, обходя стороной грязь и пошлость, что поможет снизить возрастной рейтинг книги, к тому же. Потому что сами истории берут за душу и читать их можно было бы уже лет с 12, если бы не эти моменты сомнительной важности.

«Тата» - хороший, добротный, сильный роман – есть загадка, интрига, которая держит внимание, есть вопросы морального выбора, есть базовые важные темы про главные жизненные ценности.

Истории, рассказанные Валери Перрен, остаются с читателем надолго и дают много пищи для размышлений, мотивируют на положительные изменения в своей собственной жизни, в отношениях – это, мне кажется, самое ценное, что можно получить от хорошей книги.

2 марта 2026

filjul

Удивительно, это мой третий роман Валери Перрен, но качество повествования не снижается. Автору удается удивлять читателя каждый раз, у нее очень нетривиальные истории с совершенно неожиданным концом. Более того, в одной книге вшито сразу несколько отдельных, интересных истории, каждая из которых могла бы претендовать на отдельную книгу. Когда много читаешь, как правило, тебе уже более-менее понятны сюжетные повороты, но только не в случае с Валери Перрен.

Удивительно, сколько тайн могут скрывать люди. Еще более удивительно то, что окружающие могут эти тайны поддерживать. Главная героиня - молодая режиссер Аньес, которая узнает о смерти своей тети Колетт. Все бы хорошо, но только только тетя умерла 3 года назад, у нее есть вполне себе настоящая могила. Аньес приезжает в небольшой городок, где в юности проводила все свои каникулы, на опознание. Да, это действительно ее тетя, но кто тогда похоронен в ее могиле, а главное, почему тетя не давала о себе знать целых три года.

Аньес находит новое жилье тети и ее наследство - старый чемодан с 20 записанными аудиокассетами. Она начинает слушать эти кассеты вразнобой, постепенно складывая из них картину жизни Колетт. Ох, и пришлось же ее тете хлебнуть горя! В какой-то момент на заднем плане появляется еще одна странная женщина - Бланш. То она? Подруга Колетт? С удивлением она обнаруживает, что Бланш жила в маленькой комнатке Колетт, даже когда Аньес приезжала в гости к тете со своей семьей! Но никто ее не замечал.

Колетт узнает тайну Бланш и ужаснется. В какой-то момент жизнь Аньес рассыпется на сотни маленьких частей из-за краха собственного брака и из-за вранья, которое по сути окружало ее с самого рождения, но именно это в это же время сделало ее сильной и возродило.

Невероятная, необычная книга о любви, дружбе, преданности и долге.

24 февраля 2026

skasperov

Роман хороший, но поначалу шёл со скрипом. Может дело в постновогоднем состоянии - пережор, недосып.

Или действительно тому виной некая хаотичность повествования, особенно в начале, когда ещё путаешься в героях и в голове пазл из параллельных историй не складывается. Мне было сложно переключаться между семейной историей главной героини и Элен, постоялицой дома престарелых, где и работает главная героиня.

В целом понравился, хотя произвёл чуть меньшее впечатление, чем Валери Перрен - Поменяй воду цветам .

Оба романа Валери Перрен отличают глубокий психологизм и трагедия в прошлом. В этом романе трагедий аж две.

Очень понравилось название романа. Забытые по воскресеньям - это старички, которых никто не навещает. Очень грустно. А ещё интересное наблюдение, что дочери чаще приходят и заботливей, чем сыновья. Наверное это так и есть.

Может это тот роман, который догоняет тебя через пару дней после прочтения. Вот уже второй день думаю об историях, рассказанных в нём...

Ах, если бы

14 января 2026