Валентин Пикуль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентин Пикуль»

delovo...@mail.ru

отлично
14 мая 2022

Musya66

Прочтение данной исторической миниатюры навеяло мысли - а нужно ли повальное высшее образование. Если человеку не дано - сколько у него будет пострадавших. Вспомним хотя бы советское время - тогда наверное процентов девяносто одежды шилось. А хорошие закройщицы передавались по знакомству как красное знамя. Благодаря автору узнаем - была таким профессионалом своего дела - Надежда Петровна Ломанова. В ней была потребность от царизма до сталинизма. По моему это говорит само за себя.

5 марта 2018

как будто написано сегодня. Все более чем актуально.
10 декабря 2022

Анна

Прекрасно
16 сентября 2022

SimplyHappy

Роман "Париж на три часа" автора Валентина Пикуля интересный исторический роман, который понравится любителям творчества автора и этого жанра. Хотя это не мой любимый жанр, я считаю этот роман станет отличной вводной частью в мир Виктора Гюго, упоминания о котором присутствуют в произведении. Также в повести есть несколько цитат, которые меня впечатлили. В целом, оцениваю книгу на 2 из 5.

27 июня 2023

Abandoned

Был при Шамиле в Калуге некий пристав П. Г. Пржецлавский, дневник которого очевидно использовал В. Пикуль при написании данного эссе. Он даёт нам некоторое представление о характере и мыслях имама в означенный период. Хотя точно кто же знает? Не политический ли это заказ с преднамеренным искажением фактов? Разрешение, данное Александром II на посещении Мекки – это всё та же политика!

Любопытна судьба потомков Шамиля, о которых поведал нам Пикуль. К примеру, вот такой эпизод, относящийся к более современным событиям, временам второй мировой войны:

…на стороне Гитлера выступила «Народная партия горцев», созданная в Берлине Саидом Шамилем — внуком известного имама.
26 мая 2020

YshaB

У Пикуля получился какой-то политический водевиль, причем не очень интересный. Водевиль в котором бежавший из бедлама генерал, какие бы он там светлые филадельфийские цели не преследовал подводит под бессмысленную казнь ни чем не повинных людей. Что полезного для себя я почерпнул из этой истории, ну...теперь мне известно, что не только кухарка может управлять государством, но и сумасшедший(возможно мнимый) аж целых три часа управлял такой страной как Франция.

30 декабря 2019

oran...@yahoo.com

очень понравилось
10 апреля 2024

varvarra

Роман автобиографический (для подтверждения достаточно сравнить описываемые события с биографией автора), но Валентин Пикуль решил подать его не как мемуары, воспоминания или дневник, а как чужую историю, для чего придумал сложную схему изложения. Начинается повествование с интервью: автор встречается с бывшим юнгой Савкой Огурцовым, который и является главным рассказчиком. Это он "как бы" диктует условия, даёт названия частям книги, а заключительную главу решает написать самостоятельно. В результате такой задумки, каждая часть (а их в книге пять) предваряется разговором с Огурцовым и завершается эпилогом в его же исполнении. Эти прологи и эпилоги вырывают читателя из центральной истории, позволяя заглянуть в будущее некоторых героев и самого автора.

Основное повествование Пикуль отдает Школе юнг, подробно описывая жизнь и устройство, будни и праздники. Да, праздники тоже случались, кроме основных занятий, будущие юнги занимались в самодеятельности, закалялись в холодной озерной воде, много работали вручную, радовались введению погонов, проходили практику на парусниках, сдавали экзамены на знание предметов и знание жизни... Не было у мальчишек только каникул. Потому что шла война. Положение на фронте писатель дополняет исторической хроникой ТАСС.

Начиналось всё с Соломбалы, куда Савка с матерью добирались из голодного Ленинграда на встречу с отцом. Увы, мама до встречи не дожила... Именно там, в Соломбале, Савка узнал о наборе в первую Школу юнг. Он так любил море и корабли, что решил всеми правдами и неправдами поступить в неё.
Когда всех учащихся переправили на Соловки, то оказалось, что Школы юнг не существует: "Имеется лишь вот эта бывшая тюрьма, приютившая юнг за своими решетками. В лесу домик санчасти. Бывшая гостиница для богомольцев, где разместилось начальство. И все. Школы же и жилья – н е т…"
Новая жизнь учащихся начиналась со стройки. Жилые землянки, учебный комбинат, флотскую базу – всё приходилось делать своими руками. В труде не раз подтверждалась русская поговорка: глаза боятся, а руки делают.
Позже будущих юнг разделят по специальностям: боцманы, радисты, рулевые. Юнга Огурцов через всю жизнь пронесёт любовь к гиростатам. О них в книге будет много интересного. Пикуль заверяет, что технические и специальные термины он умышленно упростил, но их в книге достаточно. Морской дух почувствует каждый читатель. Почувствует и красоту Соловецких островов с их древней историей.

А в глуши острова величаво покоятся десятки озер – красоты удивительной! И веками висит над лесом тишина, освященная древностью. Лишь бьется о берег море, гудят вершинами рыжестволые сосны да чайка, пролетая над озером, крикнет – и отзовется крик птицы над островом печально и одиноко…

Основная история Школы юнг занимает всего два года. Начинается она летом 1942 года, когда Савке только исполнилось четырнадцать, а заканчивается службой шестнадцатилетнего героя на одном из эсминцев Северного флота.

На память об этой юности остались две ленты – одна с именем эсминца, а другая – юнговская… Со смешным бантиком!

Нашлось в этой короткой юности место труду и учёбе, ошибкам и подвигам, дружбе и привязанностям.
Взросление героя пришлось на трудные военные времена, но и в них находилось место для радости, побед и праздников. Одну из рассказанных историй решила сохранить на память.

спойлер
Но вот однажды московский скульптор вылепил для Севастополя памятник матросам-черноморцам, павшим за революцию. Вылепил как надо: бескозырки набекрень, клеши – юбками, бушлаты нараспашку, а на лоб каждого свисает громадный чуб. Ладно! Построили гарнизон, играл оркестр, говорили нам разные речи, а мы кричали «ура». Сдернули с памятника покрывало. Комендант посмотрел – нарушена форма одежды – и сказал командующему флотом так: «Или я – или они!»
– И убрали памятник? – охали юнги. – Или самому коменданту по шапке надавали?
– Все осталось на месте. Но командующий флотом вызвал из Москвы скульптора. Дико ругаясь, тот отпилил матросам чубы, стамеской обкоротил им клеши, а бушлаты застегнул на все пуговицы. Памятник сразу стал хуже, зато комендант успокоился… Так устав победил творческое вдохновение!

Аудиокнигу прослушала в исполнении Владимира Сушкова. У актёра классический стиль исполнения, который я стала ценить в последнее время (излишняя эмоциональность и голосовые модуляции часто мешают воспринимать текст). Голос Сушкова отлично вписался в образ главного героя, но чтение мне казалось замедленным, поэтому немного ускоряла. Качество записи желает лучшего. Некоторая глухость звука в начальных главах перешла в помехи и прерывистость к концу. Но менять чтеца не стала.
Длительность: 11:51:20

7 июля 2026

VadimSosedko

Пожалуй, следует рассматривать этот замечательный роман не в отрыве от всего остального творчества Валентина Пикуля, а в единстве с другими произведениями о Дальнем Востоке России: "Богатство", "Каторга", Три возраста Окини-сан". Крейсера, наверное, самое известное произведение из этого цикла и заслуженно.
Русско-японская война выявила, как на негативе, все достоинства и недостатки страны в то время. Думаю, что не нужно повторяться, что доблесть туту соседствует с низостью, героизм с предательством, бескорыстие со стяжательством.
Герои романа очень зримо это подтверждают.

Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научатся. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадет больше. Признак опасный! Недаром в древнем Китае мудрецы говорили: государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение…

Мичман Сергей Панафидин - образец честности, стойкости и мужества. Справедливый, искренне преданный службе, он наталкивается на несправедливость "тыловых крыс", что принижают все доблестные поступки.
Игорь Житецкий именно тот, кто выбрал офицерские погоны лишь ради наград, чинов и продвижения по карьерной лестнице. От такого подвигов не жди, он лишь языком горазд, а не делом.
Матрос Шаламов  собирательный образ простого русского матроса. Он всегда предан долгу, добросовестен и честен. Именно на плечах простых матросов и ковалась история русского флота.
Бой в Корейском проливе, когда три русских крейсера столкнулись с превосходящими силами японской эскадры, оборона порт-Артура - эти исторические события и есть основа динамичного сюжета книги. Контраст характеров, поступков и мыслей - это и есть два полюса, что как магнит притягивают к книге. Да, хотелось бы, чтоб героев по их подвигу наградили, но... Чиновничество ведь незыблемо. А сейчас, разве иначе?
Судьба людей.
Судьба страны.

– Господа! Для военных людей всегда остается насущен коварный вопрос: ради чего мы живем? Нас превосходно одевают, отлично кормят, нам воздают почести… За что? Чем мы заслужили подобное транжирство от государства, которое ради оплаты наших прихотей обшарило карманы верноподданных? Мы живем (и живем лучше народа), наверное, лишь ради единого мгновения… Да, единого! В час роковой битвы мы обязаны расплатиться с Россией за все приятное для нашего честолюбия и довольства. Именно в момент боя мы обязаны отдать родине самих себя – до последней капли крови. И даже тот последний глоток соленой воды, что завершит нашу жизнь, мы должны принять от судьбы, как наше святое причастие…
29 июля 2026