Валентин Пикуль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентин Пикуль»

SimplyHappy

Роман "Париж на три часа" автора Валентина Пикуля интересный исторический роман, который понравится любителям творчества автора и этого жанра. Хотя это не мой любимый жанр, я считаю этот роман станет отличной вводной частью в мир Виктора Гюго, упоминания о котором присутствуют в произведении. Также в повести есть несколько цитат, которые меня впечатлили. В целом, оцениваю книгу на 2 из 5.

27 июня 2023

Abandoned

Был при Шамиле в Калуге некий пристав П. Г. Пржецлавский, дневник которого очевидно использовал В. Пикуль при написании данного эссе. Он даёт нам некоторое представление о характере и мыслях имама в означенный период. Хотя точно кто же знает? Не политический ли это заказ с преднамеренным искажением фактов? Разрешение, данное Александром II на посещении Мекки – это всё та же политика!

Любопытна судьба потомков Шамиля, о которых поведал нам Пикуль. К примеру, вот такой эпизод, относящийся к более современным событиям, временам второй мировой войны:

…на стороне Гитлера выступила «Народная партия горцев», созданная в Берлине Саидом Шамилем — внуком известного имама.
26 мая 2020

YshaB

У Пикуля получился какой-то политический водевиль, причем не очень интересный. Водевиль в котором бежавший из бедлама генерал, какие бы он там светлые филадельфийские цели не преследовал подводит под бессмысленную казнь ни чем не повинных людей. Что полезного для себя я почерпнул из этой истории, ну...теперь мне известно, что не только кухарка может управлять государством, но и сумасшедший(возможно мнимый) аж целых три часа управлял такой страной как Франция.

30 декабря 2019

Konstantin Hifjin

Это 2 часть отзыва (первая часть находиться в отзывах на первую часть произведения Каторга).

2) Плавно переходя ко второму вопросу, то он уже возник ближе к концу книги. После прочтения больше половины рассказа, который очень меня вдохновил я подумал "вот он, тот самый жанр и тот самый автор, которого стоит проходить в школах и с героев которых стоит брать пример" (в данном рассказе - не со всех :).
И эти выводы сделаны не на пустом месте.

Пикуль, от других мне известных авторов отличается тем, что он очень живой повествует события тех лет. Ты ощущаешь себя как будто участником тех событий. Ну и так же, что зацепило меня в Пикуле - это его прямота. Он не гнушается пошутить над каким-нибудь чиновников выставив его порочную сторону или же показать расхлябанность войск и продажность некоторых командиров (спойлер полковник Тулупьев).

Это, как мне кажется и цепляет читателя. И благодаря этому для обывателя открываются новые странички в истории. Возможно у человека появиться интерес к истории и он сделает открытие в этой области или ещё что-то подобное, но я могу сказать точно - что она определённо не оставит плохого впечатления о себе

Вместо эпилога хотелось одну очень важную, но довольно печальную для современного времени вещь, которая, к сожалению со времён царской России не покинула нас и была довольно ярко отражена в произведении Пикуля. Речь пойдёт о нашей "государственной" службе.

И я говорю не только, о государственных органах в целом, но и государственных деятелях, которые при любом удобном случае готовы: соврать в отчётности, прогнуться перед кем-то, "подлизать", "занести подарок" и прочее, прочее. При этом здравые и логически верные решения у нас воспринимают как осиновые кол для вампира и все будут готовы тебя прибить, лишь бы ты не мешал и делать свои "дела". И к глубокому сожалению - это удручает. Ведь люди, которые готовы меня страну и совершать великие дела уприются в один из сорняков нашей страны и единожды споткнувшись об него - не имеют желания больше ничего делать, так как понимают, что это бесполезно. Печально и то, что с этим мало кто борется, но я надеюсь, что не в обозримом будущем - мы увидим прогресс, как в этом небольшом вопросе, так и в других проблемах нашей страны. И можно будет с гордостью сказать: да, это моя страна и я ей горжусь.
11 сентября 2023

Valerman_Che

Главное достоинство романов Пикуля - они захватывают. Никогда не понимал, как об интересном можно умудряться писать уныло. При всём уважении к Карамзину, читая его "Историю..." я засыпаю на третьей странице. Заставляю себя поглощать факты. А Валентин Саввич писал очень увлекательно. Не очень правдоподобно, но ярко, хлёстко, да и потом, кто там знает, что сказала мадам Блондель генералу Моро при встрече?.. А факты, которыми ненавязчиво сыпет Пикуль? Они действительно были, они известны далеко не всем "любителям" истории и они создают атмосферу. После прочтения Пикуля намного ярче откладываются в голове реальные исторические образы. И как бы ни возмущались хулители Пикуля, дескать, "он никогда не был в архивах", а Филидор действительно расставлял шахматные фигуры в кафе "Режанс", "собачья графиня" путешествовала за Наполеоном, а Михаил Орлов был очень близок к декабристам.
И еще. Названия глав! "Моё сердце - тебе". "Всаднику оставаться спокойным", "Мужчин и лошадей", "Французский замок" и т.п. Они хороши сами по себе, это не просто "глава номер семь", это основная мысль, облеченная в яркую форму.
А в довершение - Наполеон. Человек, которого я считаю чрезвычайно достойным уважения. Попытки принизить которого со стороны Льва Николаевича Толстого, выглядят откровенно жалко. А вот у Пикуля это получилось. Он хорошо рисует образ Наполеона, который вызывает отторжение. При этом не кипя ненавистью со страниц романа. Это, безусловно, талант.

9 ноября 2019

Nikola_Hin

Миниатюры Пикуля настолько увлекательны, познавательны, насыщены многочисленными фактами, что воспринимаются как полноценный исторический роман, динамичный и яркий до такой степени, что буквально невозможно оторваться. Единственный минус - это краткость изложения, только вроде станешь проникаться героем, и тут же развязочка...
В этом томике 50 миниатюр, и всех рассказов не запомнишь. Остается лишь послевкусие от прочитанной книги, ну и запомнятся герои, которые были не безразличны Валентину Саввичу. Среди них могу выделить миниатюры, которые тронули и меня:
"Тепло русской печки" - про династию Гнусиных, прославившихся эффективным тепловым оснащением Кремля;
"Битва железных канцлеров" - про Бисмарка с его полюбившемся русским словом "ничего" и про Горчакова с его крылатым выражением "Россия сосредоточивается"
"Известный гражданин Плюшкин" - про коробейника Федора Михайловича, собравшего коллекцию из миллиона редких экспонатов
"Желтухинская республика" - про русских старателей на территории Китая.
Как говорил сам автор Пикуль - судить историю бессмысленно, у нее просто надо учиться!
Скоро возьмусь за второй томик миниатюр - "Через тернии к звездам")

Nikola_Hin

Миниатюры Пикуля довольно различны по тематике, сюжету и форме. Объединяет их только литературное обоняние и историческую ценность людей, посвятивших свою жизнь "во пользу отечества". Героев легко найти среди генералов или королей, но Пикуль не такой, он находил простолюдинов, крестьян или представительниц слабого пола. Единственный минус - это краткость изложения, только вроде станешь проникаться героем, и тут же развязочка...
В этом томике 47 миниатюр, и всех рассказов не запомнишь. Остается лишь послевкусие от прочитанной книги, ну и запомнятся герои, которые были не безразличны Валентину Савичу. Вот один из примеров:
Михаил Константинович Сидоров - так миниатюра называется его именем. Простой архангельский паренек, сбежавший из дома и получивший самообразование, прям как еще один Михайло, только Ломоносов)
А наш Сидоров стал покорителем севера, нашел и самородки золота, и драгоценные камни, открыл залежи нефти (до сих пор одна из скважин именуется Сидоровской), и мечтал о Северном морском пути!

Nikola_Hin

"Желтухинская республика" - про русских старателей на территории Китая.
Скоро возьмусь за второй томик миниатюр - "Через тернии к звездам")