Валентин Пикуль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентин Пикуль»

Konstantin Hifjin

Это 2 часть отзыва (первая часть находиться в отзывах на первую часть произведения Каторга).

2) Плавно переходя ко второму вопросу, то он уже возник ближе к концу книги. После прочтения больше половины рассказа, который очень меня вдохновил я подумал "вот он, тот самый жанр и тот самый автор, которого стоит проходить в школах и с героев которых стоит брать пример" (в данном рассказе - не со всех :).
И эти выводы сделаны не на пустом месте.

Пикуль, от других мне известных авторов отличается тем, что он очень живой повествует события тех лет. Ты ощущаешь себя как будто участником тех событий. Ну и так же, что зацепило меня в Пикуле - это его прямота. Он не гнушается пошутить над каким-нибудь чиновников выставив его порочную сторону или же показать расхлябанность войск и продажность некоторых командиров (спойлер полковник Тулупьев).

Это, как мне кажется и цепляет читателя. И благодаря этому для обывателя открываются новые странички в истории. Возможно у человека появиться интерес к истории и он сделает открытие в этой области или ещё что-то подобное, но я могу сказать точно - что она определённо не оставит плохого впечатления о себе

Вместо эпилога хотелось одну очень важную, но довольно печальную для современного времени вещь, которая, к сожалению со времён царской России не покинула нас и была довольно ярко отражена в произведении Пикуля. Речь пойдёт о нашей "государственной" службе.

И я говорю не только, о государственных органах в целом, но и государственных деятелях, которые при любом удобном случае готовы: соврать в отчётности, прогнуться перед кем-то, "подлизать", "занести подарок" и прочее, прочее. При этом здравые и логически верные решения у нас воспринимают как осиновые кол для вампира и все будут готовы тебя прибить, лишь бы ты не мешал и делать свои "дела". И к глубокому сожалению - это удручает. Ведь люди, которые готовы меня страну и совершать великие дела уприются в один из сорняков нашей страны и единожды споткнувшись об него - не имеют желания больше ничего делать, так как понимают, что это бесполезно. Печально и то, что с этим мало кто борется, но я надеюсь, что не в обозримом будущем - мы увидим прогресс, как в этом небольшом вопросе, так и в других проблемах нашей страны. И можно будет с гордостью сказать: да, это моя страна и я ей горжусь.
11 сентября 2023

Olga Bagriy

Дослушала «Фаворита» Валентина Пикуля. И совершенно не ожидала, что в конце буду сидеть и реветь: по князю Потёмкину, по Прохору Курносову, по людям, которых никогда не знала и которые жили больше двухсот лет назад. Как будто ушёл кто-то свой. Сочувствовала племяннице Потемкина - Броницкой, в её потере…

Наверное, это и есть главный показатель хорошей исторической книги: в какой-то момент перестаёшь воспринимать её героев как портреты из учебника. Они становятся живыми. Со своими характерами, слабостями, тщеславием, любовью, предательствами, глупостью, невероятной силой и совершенно человеческой уязвимостью.

И отдельно - светлейший князь Потёмкин. До этой книги для меня он был прежде всего исторической фигурой, именем рядом с Екатериной II, «потёмкинскими деревнями» и несколькими общеизвестными фактами. А закончилось всё тем, что я оплакивала его смерть почти как смерть знакомого человека. Пожалуй, лучшего комплимента автору придумать невозможно.

Огромная, густонаселённая людьми и событиями книга, в которой политика, войны, дипломатия, дворцовые интриги существуют рядом с совершенно частными человеческими историями. И постепенно начинаешь особенно остро чувствовать странную вещь: мы знаем, чем всё закончится, а они ещё нет. Они любят, строят планы, ссорятся, воюют, надеются, и все так…. Как будто впереди бесконечность.

А потом книга заканчивается. И остаётся совершенно неожиданное чувство потери.

Очень давно история XVIII века не была для меня настолько живой. И очень давно я не прощалась с книгой со слезами.
15 августа 2026

Valerman_Che

Главное достоинство романов Пикуля - они захватывают. Никогда не понимал, как об интересном можно умудряться писать уныло. При всём уважении к Карамзину, читая его "Историю..." я засыпаю на третьей странице. Заставляю себя поглощать факты. А Валентин Саввич писал очень увлекательно. Не очень правдоподобно, но ярко, хлёстко, да и потом, кто там знает, что сказала мадам Блондель генералу Моро при встрече?.. А факты, которыми ненавязчиво сыпет Пикуль? Они действительно были, они известны далеко не всем "любителям" истории и они создают атмосферу. После прочтения Пикуля намного ярче откладываются в голове реальные исторические образы. И как бы ни возмущались хулители Пикуля, дескать, "он никогда не был в архивах", а Филидор действительно расставлял шахматные фигуры в кафе "Режанс", "собачья графиня" путешествовала за Наполеоном, а Михаил Орлов был очень близок к декабристам.
И еще. Названия глав! "Моё сердце - тебе". "Всаднику оставаться спокойным", "Мужчин и лошадей", "Французский замок" и т.п. Они хороши сами по себе, это не просто "глава номер семь", это основная мысль, облеченная в яркую форму.
А в довершение - Наполеон. Человек, которого я считаю чрезвычайно достойным уважения. Попытки принизить которого со стороны Льва Николаевича Толстого, выглядят откровенно жалко. А вот у Пикуля это получилось. Он хорошо рисует образ Наполеона, который вызывает отторжение. При этом не кипя ненавистью со страниц романа. Это, безусловно, талант.

9 ноября 2019

DaemonL

"Исторические миниатюры" В.Пикуля мне показались похожими на "Историю государства Российского" Б.Акунина. Возможно потому, что оба произведения я слушал в виде аудиокниги в исполнении А.Клюквина. Но также и потому, что в обоих история оживает: авторы не излагают сухие факты, а описывают личности, их стремления и мотивы. Но есть одно существенное отличие. Акунин последовательно излагает историю России и в своем изложении пытается сохранить объективность (или хотя бы ее видимость), описывая и хорошее, и плохое. Пикуль лишен такой необходимости, так как его книга - это сборник маленьких, не связанных между собой историй. И все они патриотичны (ну или заставляют задуматься над "судьбами родины").
Историю по "Миниатюрам" Пикуля не выучишь (скорее, автор подразумевает у читателя наличие базовых знаний об описываемой эпохе), но окунуться в атмосферу XIX века, узнать что-то новое и поучительное - можно. И получить о этого удовольствие.