Валентин Пикуль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентин Пикуль»

Nikola_Hin

Миниатюры Пикуля довольно различны по тематике, сюжету и форме. Объединяет их только литературное обоняние и историческую ценность людей, посвятивших свою жизнь "во пользу отечества". Героев легко найти среди генералов или королей, но Пикуль не такой, он находил простолюдинов, крестьян или представительниц слабого пола. Единственный минус - это краткость изложения, только вроде станешь проникаться героем, и тут же развязочка...
В этом томике 47 миниатюр, и всех рассказов не запомнишь. Остается лишь послевкусие от прочитанной книги, ну и запомнятся герои, которые были не безразличны Валентину Савичу. Вот один из примеров:
Михаил Константинович Сидоров - так миниатюра называется его именем. Простой архангельский паренек, сбежавший из дома и получивший самообразование, прям как еще один Михайло, только Ломоносов)
А наш Сидоров стал покорителем севера, нашел и самородки золота, и драгоценные камни, открыл залежи нефти (до сих пор одна из скважин именуется Сидоровской), и мечтал о Северном морском пути!
Как говорил сам автор Пикуль - судить историю бессмысленно, у нее просто надо учиться!

oxnaxy

Выражение «Маланьина свадьба» до этого рассказа не встречала ни разу, а, поди же ты, какая за ним интересная история кроется.

Увидел атаман на базаре казачку, что звалась Маланьей. Влюбился сразу да и позвал скорее замуж. Надо сказать, что по тому времени, атаман был уже в почтенном возрасте , а красавица-казачка совсем молодая (на двадцать лет его моложе), в самом цвету, да ещё и дерзкая и наглая. Посулил ей атаман услады разные, да положением атаманши соблазнил. Сыграли свадьбу, да такую, что чуть Дон вспять не повернули – больше трёх недель празднование длилось, а угощения всё не кончались. Бедные гости на коротких брёвнах животы свои раскатывали и обратно возвращались – продолжать застолье.

Имя «Маланья» на самом деле греческое и звучит оно иначе – Мелания, что означает «чёрная, мрачная, жестокая», но народ имя переиначил и так оно и прижилось. Ох, много в этом небольшом рассказе интересного – и про казачество, и про правителей. Хочется и дальше послушать, да рассказ уже кончился.

Я практически не знакома с творчеством Валентина Пикуля, но наслышана – ого-го! Здорово, что наконец-то смогла познакомиться хотя бы с маленькой крупицей – жажду знакомства дальше, но только когда представится этот случай?

16 октября 2019

defuisse

..Пикуля открыла для себя этой книгой!Открытие, которому я рада...бесконечно! Впечатлила...острая...живая...
На первый взгляд может показаться, что роман посвящен жизни Григория Распутина, хотя на самом деле обнажает скрытые пороки того общества( хотя наверно можно и под копирку положить общество современное) , их извращенные манеры и желания. Пикуль открывает мир не только простых смертных, но в первую очередь мир высшего общества, как бы подчеркивая необходимость революции, которая способна оздоровить "прогнившее до костей" общество в России...
События в романе описываются очень подробно, поэтому может понадобиться время, чтобы удержать в голове множество фактов и имен...

Рекомендую....!!!

15 июня 2011

Владимир Милиян

Александр Александрович Самойло появился на свет 23 октября 1869-года в городе Москва. Его отец был военным врачом из рода гетманов Запорожского Войска. В 1898-ом году Александр Александрович окончил Академию Генштаба. Во время войны служил в Генеральном штабе в оперативном отделе. На стороне «красных», принимал участие в переговорах с Германией (в Брест-Литовске), с Финляндией (в апреле 1920-го), с Турцией (в марте 1921-го). Является прототипом главного героя романа «Честь имею», написанного Валентином Пикулем. Умер в 1963-ем году в возрасте девяносто четырех лет.
24 июня 2022

ViktoriolyaSolomko

Этот рассказ - перефразированный фрагментик большого исторического романа В.Пикуля "Каторга".
Повторюсь и я, цитируя фрагментик своей рецензии к роману "Каторга":

Одним из лучших мест в романе я вижу эпизод переговоров о мирном Портсмутском договоре с участием Витте Сергея Юльевича ( так и хочется сказать Лаврова Сергея Викторовича ).
Какие шикарные аналогии с нашим временем. Становится абсолютно ясным, что Курилы мы НИКОГДА Японии не отдадим.
Такую историю надо знать.

12 декабря 2020