Валентин Пикуль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентин Пикуль»

Chatterelle

В России всегда были те, кто "за" самодержавие и те, кто "против". Именно это противостояние, в очередной раз, и демонстрирует нам Валентин Пикуль. Если во второй части на престоле уже крепко восседала императрикс Анна Иоанновна, то в этой мы видим как, откуда и почему она оказалась у власти. Всё начинается с описания разгульного образа жизни 14-летнего Петра II, которого почти успели прибрать к рукам Долгорукие - чуть было не женив его на своей дочери Екатерине Долгорукой. Петру наплевать было на то, что происходит вокруг: зачем о чём-то беспокоиться, если есть Долгорукие, Остерман и другие лица жадные до денег и власти. Однако радость Долгоруких была недолгой: по нелепости и глупости Пётр II заражается оспой и умирает. Долгорукие "летят в тартарары", а на сцене появляется Анна Иоанновна, которая продолжает весёлую жизнь юного предшественника Петра II. Но если Пётр II если не управлял страной как надо, но и особо не вредил, то вот 36 летняя императрица с первого шага заявила о себе и о своём нежелании подчиняться кондициям, ограничивающим её власть да ещё и приволокла всю свою митавскую свиту...
***
Так уж получилось (чего ранее за мной не наблюдалось), что я перескочила одну часть "Слова и Дела" и вместо 1 книги прочитала 2. И хотя эта часть мне понравилась чуть меньше, зато теперь всё окончательно стало на свои места.
Я искренне восхищаюсь талантом Валентина Пикуля. До этого ни одна книга по истории меня особо не увлекала, а сейчас собираюсь прочитать все оставшиеся тома "Слова и дело". Захотелось погрузиться в атмосферу дворцовых и около дворцовых интриг в России 18 века.

1 июля 2020

Miminika

Рассказ относится к циклу "Исторические миниатюры", и полон незнакомых мне фамилий и фактов. Пришлось даже активно гуглить, чтобы понимать, кто все эти люди. Теперь хочу весь цикл осилить, заинтересовало. Давно хотела с Пикулем познакомиться, теперь хочу еще больше. Ну, и нашла между историей строительства Суэцкого канала и сегодняшней реальностью много общего. Особенно хороша речь Горчакова, произнесенная перед английским послом:

Я всегда уважал Англию, но я никогда не падал ниц перед ее величием, ибо это величие иллюзорно. Когда-нибудь цепи, наложенные вами на весь земной шар, будут порваны, и вы останетесь лишь жалкими островитянами...

Сегодня эти слова не менее актуальны, чем в XIX веке. Особенно "порадовало", как англичане бросились бомбить Александрию, когда египтяне захотели независимости. Дело было в 1956 году. Ничегошеньки на мировой политической арене не меняется, разве что доминирующие нации.

3 октября 2015

natalya....@gmail.com

Обожаю эту книгу! Читала в юности, теперь с удовольствием послушала!
10 августа 2023

Eldorado82

Как и любая книга Валентина Саввича, захватывает, затягивает и оставляет в размышлениях о эпохе и прочитанном. Тема книги описывается беспристрасным взглядом, со стороны, в данном случае- со стороны Европы, точнее испании где царствовал в те времена король который не раз сравнивается с Иваном Грозным- Филлип II. по моему мнению между ними было много общего в жестокости, в фанатической вере,в страхах и т. д.

В этом романе ( к сожалению не законченным) описывается что происходило в Московии тех времен с точки зрения иезуитского толка религии и мировоззрения.
все пишется без прикрас, все как было, может быть изза этого, изза нежелания чтото "склонять" в какую то сторону а показывать историю как есть, многие недолюбливали Пикуля. Но основная тема конечно это иезуиты, и Московия просматривается как бы через их линзу.

В книге описывается "золотой век" инквизиции, торговли индульгенциями, и конечно же аутодаффе. Описывается деспотизм католической церкви, фанатизм иезуитов, и сюжет насыщен интригами, столкновением гуманизма и жесточайшего догматизма, подавляющее всякое инакомыслие. Прочитав эту книгу, стоит задуматся над тем, какой ценой нам далась в наше время свобода мысли и прогресса.

6 марта 2025

NightlyOwl

В продолжение к первой части все те же придворные интриги.
Книга начинается с Войны... Первая Мировая война 1914 г. Но самих боевых действий очень мало. Даже можно сказать нету. Вся вторая часть больше построена на Думе. Изменениях министров и т. п. деятелей. И Гришке Распутине, ведь это он главный герой книги! Не стоит об этом забывать.
Концовка - его убийство.
PS Я правда ожидала прочитать более детально о смерти последней правящей семьи из династии Романовых. Но, вернемся к моим словам написанным выше: Гришка главный герой книги. И все вертится вокруг него!

7 октября 2011

Vladislava_M

Лукин лишь одною рукой поднимал корабельную пушку в 87 пудов весом

Враки. Пуд = 16,3805 килограммов, соответственно 87 пудов = 1425 кило с гаком. Олимпийский рекорд по поднятию штанги куда как меньше. При всём моём уважении к автору, ИМХО, в данном случае он неосмотрительно поверил моряцким байкам. А моряки, как известно, великие мастера преувеличивать...
Но при всём при том... Весьма любопытная историческая зарисовка!

8 ноября 2023

Надя Лебедева

Самое опасное в исторических романах - это возможная подмена реальности выдумкой. В связи с незнанием контекста сложно определить где заканчиваются исторические факты и начинается художественное произведение. И, тем не менее, оно стоит быть прочитанным. Богатый язык и интересный сюжет.
24 ноября 2021

elena_la...@mail.ru

Великолепно! Захватывающе, история ожила, благодаря Автору и бесподобной озвучке. Читать всем!
20 сентября 2022

всё понравилось как будто в том

время побывал .
4 августа 2022

yok...@list.ru

Очень интересная и увлекателтная книга.
1 сентября 2022