Туве Янссон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Туве Янссон

Отзывы на книги автора «Туве Янссон»

SantelliBungeys

Муми-троллей и их создательницу Туве Янссон знают все. В долине, где расположился дом этих забавных героев с бело-замшевыми тельцами, можно найти приют от печалей и горестей. Именно так и было задумано автором в тревожном 1939 году, когда писать и рисовать становилось все сложнее, а черная тень грядущей катастрофы не давала надежды на светлое и безоблачное будущее.

Счастливое семейство и множество друзей, долина приютила таких разных героев...и ворчунов, и вечно тревожащихся о всех и обо всем, и тех кто не выпускает из лапки зеркальце. И даже Снусмумрик переодически заглядывает в нее, чтобы разбить ненадолго свою палатку и выкурить трубочку.
Все они гармонично сосуществуют, попивая кофе, проверяя содержимое буфета и ходят в гости утром, хотя они совсем даже не мишки, набитые опилками.

Что ищут они в этом доме? Приют и любовь. Здесь каждого принимают таким какой он есть.
Пастораль, самая настоящая. С журчащим ручьями, перинками, постеленными под кустами в саду на ночь, с бутербродами, заботливо подписанными муми-мамой. И с корабликом, который она каждый год делает из бересты для своего муми-сына...
В этой долине все становятся мудрее и счастливее. Со временем.

"Опасное лето" история, которая могла бы стать тревожной и полной опасностей. Если бы ее не писала Туве. Извержение вулкана, наводнение и неожиданное переселение в странный дом, который случайно и совершенно кстати проплывал мимо. Вращающийся круг посредине гостиной, таинственные таблички на дверях, пейзажи на холсте, гипсовые фрукты и масса всяких вещей на полках. Семье муми-троллей и ее друзьям пришлось отказаться от привычного образа жизни и временно переселиться в театр.

Муми-тролль и фрекен Снорк совершили свое путешествие и даже успели собрать в молчании девять цветов для гадания.
Муми-папе пришлось в срочном порядке освоить гекзаметр, для новой пьесы.
Филифьонка решилась снять с себя никому не нужные обязанности, а Снусмумрик, одинокий путешественник, обнаружил в себе заботливого опекуна для лесных малышей, а суровый Хемуль предстал перед нами романтичным театралом.

Всем удалось принять жизнь такой, какая она есть, примириться с действительностью и поучаствовать в увлекательном путешествии. И даже новая обивка для гарнитура в гостиной будет из набивного бархата.
А все потому, что как сказала крыса Эмма, театр способен показать, какими все хотели бы стать, но не у всех хватает на это решимости...

11 апреля 2022

BlackRouse

Ещё одна тëплая книга. Но в отличии от предыдущих, тут нет общего сюжета. Каждая глава это новая история. И история не только про Муми-троллей, здесь рассказывается и о других обитателях волшебного мира Туве Янссон и кого только нет. Мы видим совершенно разных и удивительных персонажей, не похожих друг на друга. Они попадают в различные ситуации, переживают, находят выход из трудностей.

Каждая история пропитана мудростью. И вроде бы казалась, детская книга, а если задуматься, то и взрослые могут найти для себя что-то полезное. Это не просто истории, в каждой из них прослеживается мораль. Я бы даже назвала эту часть более серьёзной.

Сама книга читается также быстро и легко. При прочтении ощущается тёплая атмосфера, которая переносит в беззаботное детство. И, конечно, как всегда наполнена иллюстрациями самого автора, что позволяет нам лучше представить внешний вид необычных персонажей. Для меня эта книга стала отличным отдыхом от более длинных сложных книг и я приятно провела вечер в еë компании. Советую к прочтению как детям, так и взрослым.

1 июня 2025

red_star

Читатели этой книги довольно дружны в том, что эта повесть депрессивна и мрачна. А мне опять захотелось поспорить.

Да, она лишена той счастливой легкости, которой наполнены Комета прилетает , Шляпа вошебника и Опасное лето . Но, признайтесь себе, легко ли удерживать такое отношение к жизни постоянно? Я сразу вспомнил знаменитый цикл про Алису Селезневу – первые книги были точно также сотканы из счастья и света. Потом легкость исчезла, и Булычев попытался восполнить эту потерю сменой декораций, добавлением героев и т.д. и т.п. Можно долго рядиться – успешно или нет, но все равно той атмосферы, которая украшала Девочку, с которой ничего не случится , он так и не воспроизвел.

А Янссон оказалась честнее перед самой собой и читателем. Она не стала пытаться воспроизвести то, что исчезло. Она позволила героям жить своей жизнью. Характерно, что героев к «Папа и море» (1965) стало заметно меньше, семья сжалась до четырех существ. Зато их образы и характеры стали глубже, пусть и заметно неуживчивее и меланхоличнее.

В который раз повторю – я не вижу печали или депрессии, мне ощущение автора кажется именно меланхоличным. Все эти одинокие острова, грозное осеннее море, холодная Морра – все это навевает желание забиться в теплый дом и пить кофе от Муми-мамы. Но посмотрите, как герои преодолевают себя! И как даже в остужающей все вокруг Морре находится частичка тепла.

И мне нравится этот мир, с Финским заливом, кое-какими человеческими товарами, но без людей, вернее – без привычных нам людей. Поезжайте на Балтику, сразу представите себе этот мир. Даже если это будет где-нибудь в Ленинградской области.

И еще книга о том, что нельзя отчаиваться и о поисках себя. Взгляните на Рыбака, во что он превратился! Но и он не безнадежен!

P.S. Не читайте эту книгу в переводе И. Хилькевич (пол установить не удалось, так что может быть и И. Хилькевича). Просто не читайте, он очень скуден и кисл на фоне перевода Брауде/Беляковой

22 июня 2016

Zhenya_1981

Не секрет, что есть много книг о муми-троллях. Около восьми. И хоть последовательность в них и не очень критична, но всё-таки она есть. И я её строго придерживаюсь.

Обычно в циклах детских произведений герои взрослеют от книги к книге. Взрослеет и целевая аудитория. Книги постепенно усложняются, чтобы соответствовать возросшим потребностям своих героев и читателей. Прекрасный пример этому явлению - книги о Гарри Поттере.

С муми-книгами, которые я очень люблю, получился очень сильный перекос. Герои вроде бы почти не меняются. Но, как мне кажется, целевая аудитория взрослеет с каждой книгой на 5-10 лет. Книги становятся всё более философскими, меланхоличными, созерцательными, буддистскими. Юмор всё менее веселый и всё более печальный. Мне становится всё интереснее их читать (а ребёнку - наоборот).

И вот наконец в шестой книге цикла главный герой повзрослел. Причем резко. Вот как это получилось.

Зимой приличные Муми-тролли спят. Но в этот раз что-то пошло не так и маленький Муми-Тролль проснулся... и испугался.

Белый мир оказался совсем чужим и довольно страшным. Он другой не только внешне, но и наощупь - мокрый снег, твердый лёд, сильный холод. Несмотря на погодные условия мир густо населён. Есть существа страшные - Морра, Ледяная Дама, есть существа дружелюбно-нейтральные - Туу-Тикки, некоторые гости, Хемуль (последний даже слишком дружелюбный, пришлось впервые покривить душой, пытаясь прогнать его), есть существа таинственные - предок, чудик под комодом, невидимые бурозубки.

Муми-Тролль тревожится, грустит и ждёт весны. Но постепенно он начинает осваиваться в новом мире. Оказывается, он не такой уж и страшный, в нём есть свой порядок и даже свои прелести.

Зиму можно полюбить, трудности можно пережить, от холода можно согреться.

Муми-Тролль принимает решения, проявляет гостеприимство, открывая свой дом для множества гостей, заботится о маленьких, спасая малышку Мю. Поначалу он мечтает о том, как всё расскажет маме, когда та проснётся. А в конце уже представляет, как проснувшаяся Снорочка побежит за своей зелёной сумочкой. Это ли не взросление?

26 сентября 2020

kristinamiss-handrickova

Однажды холодной, волшебной зимой проснулся Мумми-тролль... Атмосфера в доме стояла сонная, все спали, и решил он пойти прогуляться и зимним воздухом наслаждаться. И понял Мумми-тролль, что в зиме есть своя прелесть, но потом, он осознал, что есть и снежные бури, которые могут сметать все на своем пути. Это очень опасно... И только друзья, обретение которых является одним из главных талантов щедрого и доброго Муми-Тролля, помогут ему преодолеть все трудности и не только пережить зиму самому, но и спасти других, не жалея клубничного варенья, а клубничного варенья хватит и до весны.

Одним из самых привлекательных персонажей "Волшебной зимы" является поэтесса Туу-Тикки, живущая в маленькой купальне. Она действует умиротворяюще на Муми-Тролля и постепенно под ее влиянием он начинает находить особые прелести в зимней стуже и холодных снежинках. Остальные все герои очень колоритные и каждый из них придает очарование этой детской повести: например, Ледяная Дева - красивая, но безжалостная царица, назойливый Хемуль, Саломея - отважная крошка, Морра, которая бродит ночами и садится на костры.

Несмотря на всю живость и красочность, произведение можно назвать немного мрачноватым. В ней множество отсылок к смерти, можно увидеть похороны маленького пушистого зверька. Картинки черно-белые и их очень мало. Но это не так критично.

Книга учит совершать добрые дела. Главный герой и его друзья помогли очень многим существам, спасая их от голода и холода. Также малыш Муми своим примером учит настоящей и искренней дружбе. На примере Муми-троля иногда нужно не бояться рисковать и учиться взаимодействовать с незнакомым миром.

Мне книга понравилась. Она как раз рассчитана холодные, уютные вечера. Прочитана в рамках игры от А до Я.

15 декабря 2022

kandidat

Корни всего того, о чем мы читаем будучи взрослыми, родом из детства. Факт давно известный. Тем не менее, всякий раз, когда я нахожу тому подтверждение, я очень радуюсь этому. Оказывается мы знали еще в детстве, что такое научная фантастика, фэнтези, антиутопия... В этом наивном восторге кроется еще одно преимущество чтения детских книг во взрослом состоянии.

Если первая книга Янссон о Муми-тролле и его близких Маленькие тролли и большое наводнение была маленькой и простенькой, но от этого не менее привлекательной, то вторая книга уже полноценное приключение. Именно приключение. Мне очень нравится, что автор избрала для первых двух книг замечательную сюжетную идею - герои идут в путешествие, встречая по пути многое и многих, узнавая новое, в том числе себя самих. Этот прием мне уже встречался в скандинавских сказках Синкен Хопп "Волшебный мелок" и "Юн и Софус". Что привлекательного в таком приеме?! Это ожидание чуда. Постоянное ожидание чуда. Чуда встречи, волшебства, неожиданного поворота сюжета. Уже в этой книге вокруг Муми-тролля и его семьи соберутся новые герои: Снусмумрик, Выхухоль, сестра и брат Снорки, Хемуль. Каждый - носитель ярко выраженных человеческих черт, которые ребенку предстоит познать в жизни. Позитивный и оптимистичный, довольствующийся имеющимся, энергичный Снусмумрик. Педант, зацикленный на себе и своем видении мира Снорк. Кокетка, легкомысленная и легкая, но при этом нежная и трепетная, фрёкен Снорк. Нудный, ленивый, но в то же самое время мудрый, Выхухоль. Коллекционер, страстный в своем увлечении - Хемуль. Прямо галерея характеров.

Катастрофа. Триллер. Фантастика. Все это ребенок видит в этой книге, хотя называть это такими терминами ему вряд ли придет в голову. Для него все это реально. Удивительно, но дочка очень четко запомнила день, когда должна была упасть комета, и всю сказку следила за событиями. А они там развиваются буквально по часам. Апогей повести - комета прилетела. Что же дальше? Выживут ли? Кто выживет? Спасет ли героев пещера, одеяло, ванна в дыре и специальный антипригарный состав? Большие глаза дочери говорили сами за себя.

Это было очень увлекательно и интересно!

27 августа 2013

orlangurus

Представьте себе: в пустой комнате сидят кружочком люди, и тут я такая "Здравствуйте, меня зовут Сауле, и я страдаю от сезонных депрессий". Далее аплодисменты, ну и всё, что положено. Да, есть у меня такая беда, я её знаю и даже знаю, как с ней бороться(правда и то, что не всегда побеждаю). Поэтому книжка Янссон работала у меня началом терапии этого года.

Приятно подгрести всё своё поближе к себе, собраться с теплом и с мыслями и зарыться в глубокую и надёжную нору, в средоточие безопасности, прихватив всё важное, ценное, собственное. И пусть тогда морозы, бури и тьма приходят, сколько им заблагорассудится.

На самом деле не так уж приятно даже героям книги. Каждый, независимо от других, изыскал уважительную причину посетить Муми-дол. К слову, это было похоже на мою "терапию", ведь им тоже в преддверии темноты и холода хотелось побыть с уютным семейством. Если бы пришлось меня-зимнюю сравнивать с кем-то из персонажей, то вот она я:

Хемуль проснулся, вспомнил, кто он, и пожалел, что он не кто-нибудь другой. Он чувствовал себя ещё более усталым, чем когда ложился, а впереди был новый день, который будет тянуться до вечера, а за ним следующий, и ещё один, и все одинаковые — именно такими и бывают у хемулей дни.

Хемуль, хома Киль, Филифьонка (кстати, я до сих пор не знаю, писать её с большой буквы или нет, в тексте по-разному), Мюмла и Староум оказываются в пустом домике, потому что муми-тролли отправились в какое-то путешествие. Сначала у них возникает масса конфликтов и проблем, но всё потихоньку утрясается. А там уж и первый снег...
Янссон очень старалась внушить мне мысль, что

неторопливая поступь осени по направлению к зиме — не такое уж плохое время.

Пока не внушилось)). Останется пользоваться выражением Староума, как мантрой:

И я собираюсь позабыть всё, кроме весёлого и важного.
26 августа 2025

KiraNi

Время чтения: 53 минуты

О да, наконец-то я начала читать Туве Янссон!

История о поиске Муми-папы и о том, как маленький Муми-тролль с Муми-мамой побеждают все препятствия. Например, ситуация со сладостями учит детишек тому, что вкусное не значит хорошо. Бояться и идти вперед не значит быть слабым, но бояться и убегать означает, что ваши инстинкты сильнее здравого рассудка. Иногда мы боимся больше, чем всё это есть на самом деле в жизни.

История легкая и простая. Я отдохнула и насладилась иллюстрациями от автора. Понравилось ли мне? Сложно сказать. Адекватно я понимаю, что история хорошая, но эмоциями и чувствами - не зацепило. Просто милая и добрая история о путешествии маленького народа - троллей (и не простых, а МУМИ-троллей). Муми-мама мною самый любимый персонаж. Она знает всё, но не запрещает делать ошибки детям.

Советую, особенно детям, что только научились читать.

До встречи на Луне~

30 августа 2020

KiraNi

Время чтения: 53 минуты

О да, наконец-то я начала читать Туве Янссон!

Советую, особенно детям, что только научились читать.

До встречи на Луне~

30 августа 2020

margo000

М-м-м. Вот он - допинг, который просто необходим для того, чтобы жизнь казалась уютным домом, в котором все тебя любят и всем ты нужен!..
Еще одна замечательная сказка гениальной Туве Янссон.
Читали вечерами с детьми, чуть ли не попискивая от удовольствия и от безмерной любви к крошке Мю и Туу-Тикки, Хемулю и предку Муми-тролля, а также к бесконечному количеству загадочных сказочных существ, наполняющих Муми-дол в зимний период.