Томас Пинчон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Томас Пинчон

Отзывы на книги автора «Томас Пинчон»

BladeReader

Нерадивый ученик

На обложке вынесена фраза из London Review of Books: “Возможно, самый выдающийся стилист в англоязычной прозе со времен Джойса.”
Возможно, стоило читать на английском, чтобы прийти к такому же выводу.

Кринж или база?

Энтропия амбициозно начинается с почти Телемачной строки Улисса, дальше развиваясь в сумбурный набор зарисовок “пира во время чумы”: вокруг идет сороковой час вечеринки, в то время пока в одной из комнат мужчина пытается передать часть своего тепла умирающей птахе, уповая на скорый приход теплового равновесия вселенной. Один нюанс: описываю я это сейчас красивее, чем сам рассказ.

К низинам низин - о мужском инфантилизме. В более оптимистичном (и стоит отдать должное - менее правдоподобном) развитии сюжета герой должен был бы выбраться из своих околоплодных вод и туннелей фалопиевых труб к новому рождению, перебраться на новый этап жизни, но вместо этого застревает там с маленькой женщиной.

Мелкий дождь и Секретная интеграция - попытки рефлексировать на социальные проблемы. В мелком дожде герой Левайн - это типичный Обломов, который все понимает и которого от всего подташнивает, но все же не настолько чтобы что-то с этим сделать. Секретная интеграция - проблема рас и поколений, показанная через группу тех же ребят, которые будут бегать от Пеннивайза в Дерри и расследовать странные дела в Хоукинс. Обломов недописан; история с детьми вроде имеет какие-то интересные штрихи (например, один из ребят - член общества анонимных алкоголиков), но все же довольно ванильно-плаксивая - к этому скатываются многие произведения, касающиеся социально-острых тем.

Под розой - просто откровенная графомания, в чем сам автор признается в предисловии.

Проблема с оценкой этих рассказов в том, что в кратком пересказе, в выжимке и переобдумывании они выглядят гораздо привлекательнее, чем в оригинале. Чувствуешь себя золотоискателем, который должен перемазаться в грязи с головы до ног, чтобы намыть сгусток золотой пыли. Не знаю, дело ли тут в читательской лени, кривом переводе, или просто в том, что это одни из первых опытов Пинчона (сборник не просто так назван “Нерадивый ученик”). Похоже, стоило начать знакомство с “Лота”.

19 марта 2024

VladimirVilms

Искусственно усложненные фразы. Такое можно вытерпеть если только это длится недолго. Выеживается, выеживается... Чего ради?
Любой дурак ведь так может. Например, как вам такая рецензия: Можно сложно фразу как искусство терпеть если такое длится, длится. Тьфу, блин.
Одно достоинство у этого автора, после него хорошо читается почти все. Получается, что автор то, уникален!

19 марта 2017

Сергей Милушкин

Я продираюсь сквозь дебри «Радуги тяготения» Томаса Пинчона, каждый день по 2% — да, больше не могу, просто физически не могу, исходя из общего объема в 1000 с лишним страниц это получается по 50 страниц и вроде бы не много, но… я постоянно думаю, а что я могу рассказать об этой книге, если у меня вдруг спросят. Вот вы спросите. Я даже прочитал пару рецензий на Литресе, но они не смогли ответить на этот вопрос и я вчера сочинил ответ в полусне и он получился таким крутым, таким точным и сочным, что я его тут же забыл. Или забыл когда проснулся. Но что-то осталось все же. На мой взгляд, эта книга о событиях, неважно о каких(!), написанная не человеком. Точнее, человеком, но не из нашей Вселенной. В этой книге нет сюжета, нет правил, все наизнанку, написано таким языком, каким никто у нас на планете не пишет. Но и это даже не главное. Природа мышления в этой книге не из нашей Вселенной. Если вы хотели бы узнать, как могут мыслить разумные существа (намного нас превосходящие), описывая какие-либо события, произошедшие на нашей планете, то вот. При всем при этом, в ней есть что-то, что нас, возможно, объединяет. И, кстати, это не повод для радости. Это повод для того, чтобы книгу забанили, но скорее всего, те, кто могут это сделать, вряд ли ее осилят. Осталось 35%.
27 июня 2025

vassya...@gmail.com

Странно, но интересно. Не всегда было легко следить за постоянно перемещаются во времени сюжетом, но в итоге всё сложилось в единую картину. Любопытно прочитать про то, как виделись 60-е в 80-е, и как зарождается ностальгия по той эпохи.
5 мая 2026

Светлана Шубина

ну, очень необычно,особенно финал. и захватывает чтение несмотря на необычное повествование.
31 января 2025

Papirovka

peculiar ridiculous
7 июня 2025

4.2

Премиум

V.Томас Пинчон

Елена Пластинина

Это самый отвратительный перевод из всех, которые я встречала🤦🏽. Я была убеждена, что ничего не понимаю и посчитала книгу путаной,сложной и напрасно расхваленной критиками, не смогла одолеть и первой части! Пока не начала читать в переводе Григорьева и о чудо, книга стала связной, понятной и интересной...
29 ноября 2024

4.2

Премиум

V.Томас Пинчон

Анна

Антимония
1 августа 2024

Jewel

Уф, интеллектуальная рвота, именно так я могу сказать о книге после прослушивания и после прочтения о мнении о ней самого автора. Гениально – по крайней мере именно так данное произведение характеризует критики. Как новый опыт – это действительно стоит того, чтобы становиться поклонником творчества деятеля этого мало.
26 октября 2024

Виктория Марченко