Томас Харди — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Томас Харди

Отзывы на книги автора «Томас Харди»

_marinabooks

Книга рассказывает о жизни скульптора Джоселина Пирстона. О той его части жизни, которую он посвятил поиску своей Возлюбленной. Кто же эта таинственная Возлюбленная? Она обладала многими воплощениями, каждая из которых служила лишь временным убежищем. Возлюбленная его воплощалась множество раз в совершенно разных женщинах, внешность, возраст не имели значения. Она представляла собой дух, мечту, безумие, фантазию, аромат, концентрацию женской привлекательности, блеск глаз, движение губ. Она покидала свою телесную оболочку также неожиданно, как и обретала её.

Самым запоминающимся воплощением Возлюбленной стала подруга его детства Эвис Каро. Когда Джоселину было 20 лет, они были помолвлены, но внезапное перевоплощение Возлюбленной в другую девушку заставило его отказаться от Эвис. Спустя 20 лет, Возлюбленная воплотилась в образе её дочери Энн Эвис. А спустя ещё 20 лет в образе внучки, которую тоже звали Эвис. Но ни одной из них он так и не смог обладать.

В который раз скажу, что Томас Гарди один из моих любимых писателей. Мне очень нравится, что его книги продолжают печатать, приятно осознавать, что его в наше время ещё читают. Данная книга была переведена на русский язык впервые. Для меня это было очень радостным событием, я тут же купила книгу, хоть и не люблю мягкую обложку.
После прочтения было очень досадно от того, что аннотация, прилагаемая к книге, совершенно неверна. Тот кто писал аннотацию, видимо, книгу и не читал вовсе.

Никакую скульптуру Возлюбленной главный герой не создавал, как заявлено в аннотации. Его профессия в этой истории вообще никакой роли не играет.

Сюжет неплохой, довольно оригинальный, но меня не зацепил. Главный герой симпатию не вызвал, его переживания и злоключения с поиском Возлюбленной меня не тронули.
Книга стала для меня разочарованием, от неё я ожидала большего.

3,5/5

21 января 2024

EvgeniyaKnysh

Даже особо и сказать нечего о книге. Как ровно началась, так ровно и закончилась. Не было каких-то всплесков. Очень жаль, так как в этом году читала уже Гарди, его "В краю лесов", и вот эта книга была почти на десяточку. Ну что ж, не все произведения у одного автора могут одинаково нравиться, бывает и такое:)

А история эта об одном скульпторе Джоселине Пирстоне, который всю жизнь искал ту самую Возлюбленную, которую рисовало воображение. Она представала перед ним больше неведомой сущностью и чем-то эфемерным, что воплощается в разных женщинах. А он скачет от одной к другой. Повествование поделено на 3 периода, 3 возраста Джоселин: 20 лет, 40 лет и 60 лет. Через всю историю проходит нитью и 3 поколения, 3 женщины одной семьи. Сначала это Эвис Каро, которая жила на том же острове, что и Джоселин, и с которой он был знаком с самого раннего возраста. Когда он вернулся домой, то проникся к ней, даже подумал, что его Возлюбленная воплотилась в ней, хоть и не был уверен. Дело дошло почти до свадьбы, но он укатил с другой дамой) Потом была дочь Эвис, а потом и внучка, с каждой из них он пытался связать свою судьбу, предлагал жениться. Да-да, даже будучи шестидесятилетним пытался сойтись с двадцатилетней внучкой той первой Эвис. А между девушками одной семьи было и множество других Возлюбленных.

Понятно, что эта история больше о самом творце как таковом. О поиске идеала, о его недостижимости, о борьбе с самим с собой, о сомнениях и всей той буре чувств внутри, что даже сводит с ума. Но ничего такого здесь не было, по крайне мере не так глубоко, как, наверное, хотелось бы. Все было довольно предсказуемо, а некий катарсис героя накрыл только под конец, когда реальность наконец обрушилась на него, и он увидел в зеркале не того 20-летнего молодца, а уже старого мужчину. А то он даже думал, когда сватался к Эвис-третьей, что еще ничего, выглядит намного моложе своих ровестников. (Нет). Но как-то не особенно сыграл тут финал, никакого потрясения не было.

Вообще всегда поражала идея, что творческие люди могут такими вот якобы поисками идеалов прикрывать свое распутство и бл**ство. Ну я весь такой несчастный, пожалейте меня) Даже здесь Джоселин в разговоре с другом ведает ему, что жизнь его наказала таким темпераментом, что это не приносит ему удовольствия, что это не в его власти. Сомнительно) Хотя я человек не творческий, могу просто не понимать подобных состояний. Однако в 99% случаев от таких творцов страдают другие люди.

Написана книга прекрасно, но вот начинка показалась мне пресной. Не было для меня какой-то живости, что ли. Не хватило эмоций, глубины. Все по верхам как будто. Но зато можно сделать вывод, что невозможно достичь идеала. Ни в чем. Это касается не только искусства, но и работы, отношений. А в его поисках человек рискует так и не стать счастливым, прожить не свою жизнь. Ведь в мечтах о будущем нет места наслаждению настоящим. А реальность бьет больно, но чаще всего поздно, особенно если человек понимает все, когда перевалило далеко за...

6 октября 2024

Зу Зу

Прекрасная и очень печальная история. Настолько жизненная, что оставляет осадок после прочтения. Во все времена были такие "Тэсс", кого губили предрассудки и лженравственность своего времени.
26 июля 2015

rad...@bk.ru

Зацепило. Очень душевное повествование. Книга, которая вызвала множество эмоций, всем рекомендую.
8 августа 2022

sirena...@mail.ru

Супер! Книга оставила под впечатлением. Очень классно, легко и с юмором написано. Получила огромное удовольствие. История о любви. Девушка Батшеба становится хозяйкой поместья и ее любят трое разных мужчин. Возможно, развязку вы предугадаете, но то как все к ней придет нет. Мне было очень приятно ждать и получить такой финал. Книга оставляет надежду на лучшую жизнь и что любовь все таки побеждает.
31 января 2024

Natalie S

Люблю романы про эдвардианскую и викторианскую Англию! Этот не подкачал и унес меня в атмосферу светских интриг и хитросплетений.Для холодного зимнего вечера под пледом просто отлично!
8 декабря 2022

Светлана Одинцова

Книги прекрасные
1 марта 2024

Михаил Полуляхов

Интересно
30 марта 2023

olga bez

Добавлю эту книгу в худшие книги года!
Я еще никогда так не орала на героев в книге!
23 октября 2023

natalii...@mail.ru

Бедные женщины… Очень жаль героиню… Очень грустно…
22 ноября 2023