Томас Харди — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Томас Харди

Отзывы на книги автора «Томас Харди»

sabotage103

В отзывах до чтения я увидела, что после Цвейга читается не очень - вторично. Мне нравится Цвейг. Я смирилась, что будет не очень, но ожидала, что книга будет в жанре, который мне нравится, потому что Цвейг-то мне нравится.
Мне не понравилось. В начале мы встречаем такого юношу - из золотой молодёжи. Прошлого, разумеется. У него куча денег, он учится на факультете искусств, там что-то вояет - скульптор. Не работает ради денег, не занят зарабатыванием денег. А занят он тем, что кадрит разных девушек, потом у него в мозгу там что-то щёлкает - и он верит, что его возлюбленная переселяется в другое тело. И он кадрит новую девушку.
Ну кадрит и кадрит. Гад, конечно, но что поделать. Бросил невесту ради соседки, потом соседка его бросила. Живи дальше - у тебя куча денег. Он и жил.

спойлерПроходит 20 лет. Он так и не женился и встретил дочку девушки, которую бросил у алтаря. Она его тоже бросает в итоге и ещё через 20 лет он пытается жениться на её дочке - то есть внучке той первой. Как по мне - это супер аморально. Ей 20, жениху 60. Но зато он при деньгах. Короче, в конце он женится на той соседке, которая от него сбежала, но не любит её. свернуть

Зачем всё это написано. Какая мораль, если финальную жену он всё равно не любит как женщину? Непонятно. Разве что смысл в том, что если ты ветреный кобель, то и размножаться тебе не стоит.
Поэтические всякие описания прикольные, но пустые на фоне ужасающего сюжета.

6 октября 2025

bookreaderus

Главная героиня - хозяйка фермы Батшеба Эвердин. Ее любви добиваются трое мужчин: разорившийся фермер Габриэль Оук, богатый фермер Уильям Болдвуд и сержант Фрэнсис Трой. И она выбрала... Принес ли счастье ее выбор?

Один из классических английских романов, в котором и любовь, и страсти, и покой, и природа - все присутствует и все так красиво описано. Мне роман понравился, прочла с удовольствием.

13 октября 2024

catherine_mybooks

Замечательный рассказ!
Ещё одно доказательство того,что надо жить собственной жизнью и не завидовать другим

18 августа 2023

catherine_mybooks

Замечательный рассказ!

18 августа 2023

NatalyaSokirko

Неприступность и разные виды любви : от слепого обожания, пылкой, но мимолётной увлечённости, до тихой, но преданной искренней любви сквозь года.

Скучно, предсказуемо, действует раздражающе.

Вначале язык показался поэтическим, но потом и он оскудел для моего восприятия.

Герои и вообще вся история в целом раздражали, хотелось бросить читать не один раз. К концу повествование чуть-чуть оживилось.

Главная героиня раздражала на протяжении всей книги своей заносчивостью, непримиримостью, местами глупостью просто бесила, как впрочем и мужчины, кроме Габриэля.

Но все характеры имеют место быть. В целом скучно и довольно наивно. Последние главы были более насыщены событиями, но в целом книга для меня никакая. Дочитывала, что называется, «со скрипом».

Чем понравилась : На удивление это тот редкий случай, когда явные достоинства произведения для себя не вижу. Ровное, размеренное повествование.

Чем не понравилась : Такое ощущение, что от разных видов любви помешались все герои, каждый по-своему. История не тронула. Не сочувствую ни одному персонажу.

Эмоции: Даже написать особо нечего, потому что их и не было почти. Кроме скуки, раздражения, равнодушия.

13 июля 2023

sirena...@mail.ru

Супер! Книга оставила под впечатлением. Очень классно, легко и с юмором написано. Получила огромное удовольствие. История о любви. Девушка Батшеба становится хозяйкой поместья и ее любят трое разных мужчин. Возможно, развязку вы предугадаете, но то как все к ней придет нет. Мне было очень приятно ждать и получить такой финал. Книга оставляет надежду на лучшую жизнь и что любовь все таки побеждает.
31 января 2024

Зу Зу

Прекрасная и очень печальная история. Настолько жизненная, что оставляет осадок после прочтения. Во все времена были такие "Тэсс", кого губили предрассудки и лженравственность своего времени.
26 июля 2015

rad...@bk.ru

Зацепило. Очень душевное повествование. Книга, которая вызвала множество эмоций, всем рекомендую.
8 августа 2022

kawellington1769

то чувство, когда главная героиня Энн Гарленд не может понять, что Джон Лавде-самый лучший мужчина в мире, который за нее и в драку полезет, руки под кипяток подставит(чтобы спасти ее), и будет самым надежным и верным партнером, будет любить ее безумно и будет готов сделать ради не ВСЕ. Но блин, эта сучка ему постоянно отказывает и выбирает придурка Роберта Лавде, который в прямом смысле ее 2 раза аш посмотрел и бросил, в потом выиграл ее расположение немного поухаживав, в то время как Джон добивался Энн несколько лет

Я не думала, что этот роман будет таким бесячим и нелогичным, что хотелось бросить книгу об стену

9 ноября 2025

Elya

С одной стороны очень интересная книга. С другой стороны-столько нелогичных поворотов и действий со стороны главных героев, что иногда хочется бросить читать такое неправдоподобное повествование
1 августа 2025