Томас Эриксон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Томас Эриксон»

EvgeniyaShatsillo

Ещё одна книга с вопросом в названии. Если бы не этот факт, вряд ли обратила внимание на неё. В итоге ни разу не пожалела!

Это детектив, что в моём случае уже хорошо. Адекватные полицейские - ещё лучше. Дополнительный оригинальный персонаж, нетривиальные злодеи, необычный сюжет - отличное времяпрепровождение!
Ни один персонаж не раздражал, ничто и никто не казался лишним или неуместным.
Обычно я не очень люблю, когда к расследованию привлекают сторонних консультантов, и, честно сказать, в начале уже приготовилась закатывать глаза. Но получилось как-то плавно, сносно, без явного нарушения всех мыслимых протоколов. Конечно в реальной жизни такое невозможно, по крайней мере, точно не таким образом, как описано в книге, но это и не на грани фантастики, и глаза не режет. А тут ещё и специалист по крайне необычному направлению поведенческой науки - цветотипированию. Я, естественно, пол-книги пыталась определить свой цветотип и его примеси)))
Сюжет тоже необычный, очень хитросплетенный, мгновенно увлекает, отлично держит динамику и напряжение. Сюжетных завязок несколько, в равной степени интересных и сразу же очевидно связанных между собой.
Главного злодея я вычислила почти сразу - опыт всё-таки солидный, однако, это не испортило общего впечатления. Снизила баллы за концовку - незаконченность, явно свидетельствующая о продолжении, ну и остались, так сказать, вопросики!

Это, конечно, не шедевр, не стоит завышать ожиданий, но вполне себе приятное, лёгкое, выбивающееся из общей массы профайлеров детективное чтиво!

22 июня 2024

Knigo_Man

Читается интересно, но цветотипирование мало касается убийства, указанного в завязке, а больше распространяется на жизнь вообще и поиск исчезнувшего загадочным образом журналиста (ответвление сюжета, которое понравилось больше, чем основная тема). Хорошо показаны человеческие типажи, а ближе к развязке всё переворачивается с ног на голову, воистину удивляя читателя, но одновременно и оставляя его в недоумении.

6 ноября 2024

yl...@list.ru

Читать интересно. В процессе чтения занимаешься самоанализом, и анализируешь окружающих. Стало интересно узнать кто ты на самом деле : красный, красно-синий? Для общего развития очень даже хорошо почитать, полезно. Одно «но», крайне раздражает использование кучи шрифтов в тексте. Мелкий шрифт не читается, выпадает из внимания. Издателям бы стоило переработать макет.
12 июня 2018

Iefym Vulpi

Хорошая
14 декабря 2022

reader-12633835

Он как будто сидит в кинотеатре на самом идиотском фильме в истории и никак не может покинуть зрительный зал.

Редко попадаются книги, где я вообще не могу найти ничего хорошего.
Обычно мне нравятся сюжеты, построенные вокруг идеи, даже если идея завиральная. В данном случае это цветовая дифференциация психотипов, ибо "делить людей на категории - самая распространенная потребность в мире". Но теория о разноцветных людях изложена настолько сумбурно, что вызвала только раздражение.

Композиция не продумана
Сюжетных линий так много, что заранее понятно: привести их всех к логическому завершению даже при таком объеме не удастся: часть повиснет в воздухе, а где-то останутся белые пятна. История одного из персонажей - Фредрика - начинается на пару месяцев раньше, чем линия расследования. Автору было жалко указать на это, поставив дату в начале некоторых глав?

Персонажи картонные.
Это не роман, а экселевская таблица (с разноцветными ячейками, ага). Автор либо не знает людей, либо не умеет выразить свои знания в словах. Только упомянутый Фредрик, с его памятью аквариумной рыбки, вызывает сильные эмоции - а именно острое желание приложить тапкой.
Сюжет пестрит штампами: богатые девочки выходят замуж за никчемушников... сцены жестокости словно списаны у Харлана Кобена... дочку в семье не воспринимают всерьез, как бы хорошо она ни училась в школе... нарочито одинаковы мысли уходящих на покой миллионера и гангстера.

А главный минус - автор совершенно очарован преступным миром
Как те почтенные отцы семейства, которые, устав от однообразия повседневной жизни, пускаются во все тяжкие: посещают неблагополучные кварталы и стрёмные бары. Вряд ли жизнь в Швеции настолько скучна и предсказуема, что если уж щекотать себе нервы, то обязательно багром... Я не настаиваю, чтобы в каждом детективе преступник был непременно пойман и наказан в полном соответствии с законом: всякое бывает. Но чтобы совсем ни проблеска этики? Более того, мне кажется, что вышеупомянутый Фредрик, а вовсе не психолог Алекс, - альтер-эго автора.

Возможно, книга понравится тем, кто не ищет в детективах ясной позиции на тему добра и зла. С другой стороны, я уверена, что читатели-эксперты по части оргпреступности найдут в романе массу нестыковок и неточностей.

22 декабря 2025

Евгения

Аализируя себя, своих близких, могу сказать, что все мы четырехцветные. Типажи, описанные в книге очень утрированные. Считаю, что поведение человека зависит от множества факторов: умственных способностей, общества, воспитания, вежливости и т. д. Книга не дала мне ничего нового, все описанное очевидно. Как обычно 80% текста - это вода, повтор и множество примитивных выдуманных примеров. Для взрослого человека там точно ничего нового. Да, все мы разные, никто в этом не сомневается.
9 февраля 2022

tomiktomi

Думаю, что слишком много я прочитала качественных детективов с психологом в главных ролях, и поэтому это произведение показалось слишком поверхностным, что ли, и совершенно плоским. Все эти банды и преступные группировки - это совсем неинтересно. Финал оказался очень предсказуемым, я догадалась о том, кто главный злодей еще в первой трети книги.

8 марта 2024

Kirill Saharovich

Сначала поставил 3/5 из-за сведения всего расстройства к грандиозному типу.
Решил полистать дальше и увидел, что автор зачем-то добавляет темную триаду, присущую психопатическому расстройству.
Много воды, субъективизма, желания хайпануть на популярной в психологии теме. 🤷‍♂️ херь
14 октября 2024

Viktor Ustimenko

много воды. не рекомендую. Сам авто говорит чтобы прослушали эту книгу хотя бы дальше 3ей главы,что достаточно сложно. Голос чтеца не приятен ИМХО
10 мая 2025

Александра Жигульская