Терри Пратчетт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Терри Пратчетт»

wondersnow

«Шум, толпа, пение... О, это пение! Оно словно вливалось в кровь. Петь всем вместе!».

Незримый Университет сотрясло страшное, и связано это было с традицией, о которой все благополучно забыли, что могло привести к самой настоящей трагедии – лишению многоуважаемых профессоров... сыра. О, сыр. Сто семь сортов сыра, если быть точнее. «Я прошу вашей помощи во имя сырного ассорти», – в отчаянии возопил аркканцлер, и его коллеги в ту же секунду забыли о своей лени и, сорвав мантии (пугающее зрелище) и натянув шорты (ещё более пугающее, надо думать), смело ринулись в бой, футбольный бой. О, футбол. Игра, в которую простой люд Анк-Морпорка играл «до утра, до первого трупа или первого гола». Игра, которую – какое совпадение! – патриций вознамерился превратить в нечто более цивилизованное, как завещала сама богиня Пеше-Ходе. Игра, которая для многих была не просто игрой, а чем-то большим. И со всем этим бедным волшебникам и пришлось разбираться, попутно конкурируя с ненавистным Коксфордским университетом (который немногим позже разрушила огромная курица, что, если честно, привело меня в дичайший восторг). Итак. На дворе стоял год Задумчивого Зайца, и люди требовали хлеба и зрелищ. Что ж, они их получат.

«Иль мяч тобою был забит, / Иль ты промазал по мячу, / Но вечно я меняю вид, / Реву, смеюсь и хохочу». Для начала борющимся за сыр честь волшебникам нужно было понять, что это вообще за зверь такой – футбол. То, как проходили тренировки, не могло не веселить, настолько это было нелепо, но что и поразило, так это то, что команда действительно старалась; учитывая то, как раньше вели себя волшебники, это не могло не удивить (видимо, спасение сыра куда важнее спасения мира). «Они – команда. Таков футбол». За всеми этими шуточками скрывалось нечто очень трогательное, что я, как заядлая болельщица, не могла не отметить, а именно то, что футбол – это не просто игра. «Пока мяч летит, все возможности неумолимо переплетены», – и ничто не потеряно, пока не прозвучит финальный свисток. Когда Незримые Академики сошлись с Анк-Морпорк Юнайтед, хотелось не столько смеяться, сколько болеть, болеть по-настоящему, и не за какую-то отдельную команду, а просто за футбол – и за Толкучку, то есть за всех болельщиков, которые пели, смеялись и плакали. «Да, конечно, классический сюжет – боги играют судьбами людей, так почему бы и не в футбол? Мы играем, нами играют, и пусть хотя бы у игры будет некоторый шик. Это лучшее, на что мы смеем надеяться», – вот что такое футбол: это надежда. И так будет всегда.

«Я – мяч, победа и позор, / Я – нынче, завтра и вчера, / Я – поле, песни, смех и спор, / Пирог, толпа... я есмь Игра». Тем временем на университетской кухне разворачивалась борьба иного рода, и следить за ней было не менее увлекательно, до того занятно были прописаны персонажи и их переживания. Терри Пратчетт отлично продемонстрировал то, что оценивать нужно не по полу, расе и т. д., судить нужно по личным качествам, и линия Натта в этом плане просто изумительно как хороша (я полюбила этого добродушного орка, который постоянно цитировал книги, ну что за очаровашка!). Его друзья, доблестно поддерживающие его в самые тяжёлые мгновения, тоже смогли преодолеть свои страхи: Тревор смирился с гибелью отца и пошёл своим собственным путём, Джульетта, решившись на перемены, воссияла, а Гленда, о, в неё я влюбилась, она потрясающая, такая дерзкая и смелая, а её цитаты о пирогах и вовсе меня покорили: «Блеск и звёзды в руках не подержишь. В отличии от пирога. Пирог не подведёт», – факт! Она та самая героиня, которая не ждёт появления феи-крёстной, а сама становится ею для себя, и я, чёрт возьми, обожаю таких дам, и не только я, судя по тому, как к ней относился Витинари, который, к слову, в этом романе тоже был раскрыт должным образом. Таких героев понимаешь, за таких героев болеешь, таких героев любишь. Это было прекрасно.

«Когда бегемоты летят над горой, душою, Анк-Морпорк, всегда я с тобой!». Что ни говори, но в этом грязном и шумном городе абсолютно каждая душа может обрести себя. Дни, что я провела в этом месте с подциклом «Волшебники и герои», выдались замечательными, кажется, я выбрала самое подходящее время для знакомства с ним, и мир этот захватил меня, влюбил и покорил. Расставаться с ним и его героями немного грустно, но то грусть светлая, ибо впереди на просторах Плоского мира меня ждёт ещё много всего безумного увлекательного, ну а то, что уже пройдено, останется со мной навсегда. Это не может не греть душу. В этих историях было много всего, больше всего абсурдного, конечно, но то была лишь ширма для чего-то более значимого. Книги заставляли меня смеяться до боли в скулах, заставляли они и грустить, ибо порой увиденное меж строк не могло не печалить... Но, как изрёк один мудрый водитель омнибуса, «Жизнь – это ведь не только топор». Пока есть жизнь, есть и надежда, есть вера в лучшее, есть будущее – а это уже что-то. Порой, в самые тёмные времена, об этом сложно помнить. Но рассвет ведь рано или поздно наступит. Он не может не наступить. Вот о чём этот сказ.

«Я вижу зло каждый день в зеркале, когда бреюсь. С философской точки зрения, оно разлито повсюду во вселенной – видимо, чтобы сделать очевидным существование добра. Полагаю, на самом деле всё гораздо сложнее, но на этом пункте рассуждений я обычно начинаю хохотать».
16 января 2023

Arielliasa

В графе "Что сделать" корявым почерком было выведено: "Умиреть". Казначей не удержался и перевернул страницу. Да. На завтра в графе "Что сделать" было намечено: "Радится".

Нет ничего крепче, чем моя любовь к творчеству писателя и конкретно к Смерти, поэтому считаю себя в праве немного поныть. Несправедливо это, давать цикл прекрасному персонажу и забивать на него во всех книгах. Ну, смешно же и грустно одновременно то, как редко Смерть появляется на страницах истории. В прошлой части его потеснил юный мальчишка, в этой волшебники и несмотря на то, что я хохотала с их поведения каждую страницу, небольшое разочарование никуда не делось (хотя не удивлюсь, если моя любовь к герою вызвана как раз его редким появлением, просто он и Библиотекарь, оба участвуют в "процессе", но как-то мало).

Сюжет.
Все знают, что когда волшебник умирает за ним приходит Смерть. Но вот часы пробили десять, а он так и не появился. Мёртвый двигается и разговаривает, остальные испуганы и не понимают, что происходит и как такое вообще возможно, а от парня с косой никаких известий. А произошло вот что - свыше появились часы (те самые, которые определяют время жизни

) и принадлежат они самому Смерти, не знавшего, что, оказывается, он подвержен тому же, что и его "клиенты". Взяв коня, герой отправляется в последний путь, чтобы прожить оставшееся время, как положено обычному человеку.

Плоский мир в панике - мёртвые получили второй шанс и оживают. Зомби в городе, одним словом.

Как и сказала в начале, главным лицом повествования тяжело назвать скелета с косой. Он появляется то тут, то там, берётся за новую работу, предоставленную ему приятной старой леди, но до поры до времени не вмешивается в творящийся хаос. А вот волшебники отрываются наполную. Их старый товарищ никак не покоется с миром и они готовы предложить ему руку помощи, используя любые методы, которые им только доступны (будь добр, ляжь в гроб и приготовься умереть). Также им приходится развернуть бурную дейтельность из-за вышедшего из-под контроля волшебства, которое начало приносить много проблем окружающим.

Так что да, книга больше напоминает цикл о волшебниках, но стоит признать, что читается с интересом и сержусь я больше по инерции, чем на самом деле. Обидно конечно, что на любимчика не часто смотрю, но качество текста от этого ведь не пострадало и это самое главное, как по мне. Шутки присутствуют, драматичная часть тоже и про философские размышления писатель не забыл. Зомби, вампиры, страшилы, оборотни - фэнтезийные элементы на месте, скучать не придётся. Для влюбчивых читателей книга припосла романтическую линию (слабенькую, но вызывающую улыбку и теплоту в сердце).

У книги есть замечательная аудио-версия и я чередовала её с бумажной. А ещё тут очень прелестный финал.

8 сентября 2022

GarrikBook

Хорошо помню, как прочитав книгу Терри Пратчетт, Нил Гейман - Благие знамения мне очень захотелось познакомиться с Пратчеттом, так как с Гейманом был ранее знаком и такого превосходного юмора в его книгах не встречал. И вот это свершилось.
И что хочется сказать, это не просто фэнтези, а остроумная пародия на жанр, полная юмора, мудрости и неожиданных поворотов. Автор превзошёл все мои ожидания.
Но всё же бочку мёда хвалебных слов, которые напишу, добавлю ложку дёгтя.
Весьма своеобразный стиль у Пратчетта, к которому пришлось привыкать не один десяток страниц, именно за это и сбавил в оценке. Зато когда привык, текст стал литься как песня и не сомневаюсь, что в будущем своеобразность никак не повлияет на моё мнение. Уже вчитался, уже знаком и даже успел сродниться.
Одни из самых ярких набор персонажей, которые мне доводилось встречать. И если у других авторов бывает, что понравится один или два героя, то здесь несколько незабываемых личностей. Каждый персонаж, как отдельная комедия и целая жизнь. Капитан Ваймс уставший от жизни человек, но правильный и стремящийся к идеалу. Моркоу наивный гигант с верой в справедливость, мой любимый персонаж, его письма домой достойны отдельной книги, а ещё есть гном, тролль, шимпанзе, которую только посмей назвать обезьяной и очень сильно пожалеешь, и другие чудаки, в хорошем понимании этого слова, от которых невозможно оторваться.
Но за всей этой весёлой оболочкой скрывается серьёзный разговор о том, что такое честь, долг и настоящая храбрость. У меня вся книга заклеена стикерами:

Пратчетт, как весёлый учитель, который в шуточной форме, как бы учит жить, но делает это так, что нет того самого ощущения, когда тебе навешивают непрошеных советов, наоборот, выхватываешь каждое слово между строк и стараешься запомнить.
Несмотря на обилие диалогов и шуток, история держит в напряжении до последней страницы. Дракон, заговоры, неожиданные союзники. Обещаю, что скучать точно не придётся.
Для меня это был коктейль из смеха, приключений и мудрых мыслей. Она читается на одном дыхании, оставляет тёплое чувство и желание немедленно взяться за следующую книгу из цикла о Плоском мире.
У меня всё. Простите за ошибки. Всем любви ♥ и хорошего настроения.

23 декабря 2025

GarrikBook

Но всё же бочку мёда хвалебных слов, которые напишу, добавлю ложку дёгтя.

У меня всё. Простите за ошибки. Всем любви ♥ и хорошего настроения.

23 декабря 2025

Delfa777

Для разнообразия, решила быть краткой. Поэтому, не вдаваясь в подробности, просто перечислю причины, по которым мне понравилась книга:

Главная причина - это Терри Пратчетт. Его феноменальное чувство юмора и безграничная доброта.
Причины помельче:

- Ринсвинд, который просто шел мимо через паранормальное измерение и попался под руку начинающему демонологу тринадцати лет. После чего ему пришлось стать ио демона для исполнения трех желаний заказчика и обнаружить у себя способность по щелчку пальцев перемещать себя и юного Эрика в пространстве и во времени.

- Сундук из груши разумной. Гроза ягуаров, демонов, вооруженных стражников почти Трои и городских ворот. Врата ада не попали в этот список по причине своей сообразительности и способности вовремя "делать шаг в сторону".

- Библиотекарь Незримого университета, тонко чувствующий различия между эротической литературой и всякими там извращениями.

-Смерть, разводящий пчел в черном-черном саду.

- Подозрительно похожие на ацтеков тецумане, которые при появлении Повелителя мира бросают в воздух каменные чепчики, кормят его обедом и ведут на вершину пирамиды для почетного жертвоприношения. Потому что раз ты назвался "домовладельцем", будь добр не затягивать с покраской дома и следить за исправностью канализации.

- Одноглазый попугай с ухмылкой на клюве.

- Ад, очень похожий на тот, к которому приписан Кроули.

- Ну и конечно, шикарная трактовка светлого образа Виндринссея, любившего придумывать всякие хитрые штуковины вроде деревянного коня. Он всего

лишь хотел показать людям, что желаемого результата можно добиться куда более простым способом.

а в результате, ему пришлось возвращаться домой целых десять лет.

- В сборник хитов Плоского мира добавилась песня про центуриона.

На сегодня это все!

16 сентября 2019

OlgaRodyakina

________________Вор Времени______________

Порядок и человечество - творения, которые никогда не будут существовать друг с другом. Мелкие людишки всегда устроят бардак и если не в жизни, то на полке или под кроватью. Бесит! Хотя, нам вроде неведомы эмоции. Но человек бесит! А значит, надо его уничтожить.

Ха-ха! Мы заберём у них самое важное - Время, а потом отдадим мир этим...которые на лошадках! И разверзнется гиена огненная и пролетят по небу пять Всадников Апокалипсиса...

...Слушай, ты только не обижайся, но пять Всадников...это как-то многовато. Может, ты займёшься чем-нибудь интересным, а? Ну, например, будешь развозчиком молока... Вот! Точно! Люди любят молоко! Давай, а?

Вместе с летом заканчивается цикл про Смерть из Плоского мира. Мне будет не хватать Бинки и Крыса. Я буду гулять по Анк-Морпоку и заглядывать в окна школ в поисках Сьюзен, которая наконец-то мне стала нравиться. Все песочные часы будут ассоциироваться у меня с измерителем времени. Я буду мечтать об открытии "Заупокоя" где-то под Сибом.

И, конечно же, я буду скучать по "Самому лучшему дедуле". Потому что он классный и очень мудрый!

Ах, как хочется вернуться.
Ах, как хочется ворваться в Анк-Морпорк!

Но еще лучше прогуляться по полям Ланкра, найти домик ведьмы, стащить её метлу и улепетывать на ней, задыхаясь от восторга. Надеюсь, что от восторга, а не от сглаза.

Или зайти в гости во владения Смерти, пособирать черные яблоки, поболтать с Альбертом на кухне, потискать котиков и Бинки. А ещё нужно обязательно бросить монетку. Чтобы вернуться!

29 августа 2022

orlangurus

Какой Винни-Пух из мультика вам приходит в голову, когда вы слышите про этого медвежонка? Мне лично тот, который читал свои бухтелки голосом Леонова)). Какой писатель вспомниться первым, когда речь идёт о смешном? Для меня - Пратчетт. Но если к этому прибавить ещё и голос Александра Клюквина - получится просто неотразимо. Всем любителям аудиокниг, кто ещё не слушал - не проходите мимо!

Итак, прекрасный и ужасный Анк-Морпорк собрался повоевать. За недавно поднявшийся из моря кусок скалы. Анку он даром не нужен, собственно, как и Клатчу, с которым намечается войнушка, но ведь ... политика, чтоб её, как считают ребята из стражи.

Здание мировой истории стоит на костях хороших людей, которые исполняли плохие приказы.

В подобных фразах - весь Пратчетт, такой смешной, лёгкий, напрочь развлекательный, но такой глубокий, если вам, конечно, удастся перестать ржать и немного задуматься.

Ну а если вы уже настолько устали от проблем сегодняшнего дня, не старайтесь перестать смеяться. Это тоже вполне неплохой способ воспринимать Пратчетта. Ведь здесь полно персонажей, даже не главных, от которых улыбка растягивается до ушей. Взять хоть демона из демонайзера Ваймса, торжественно сообщающего, что сейчас "ровно около девяти часов вечера". Или неукротимого изобретателя Леонарда, по пути к письменному столу забывающего, какое изобретение он хотел записать, и изобретающего новое... Или феерического капрала Шноббса, которому пришло в голову найти жену... Или...
Эта музыка будет вечной!))) Почитайте, а лучше послушайте - не пожалеете!

2 июня 2022

Nedotroga401

Мой путь к этой истории был долгим. Я начала читать цикл о Плоском мире в далеком 2016-м, прочитала первые три части о волшебнике Ринсвинде… И переключилась на другие подциклы - Ведьмы, Смерть, Стража и вот только сейчас у меня дошли руки до этой повести

Под одной обложкой с Эриком оказались еще Море и рыбки, Мост Троллей и Театр Жестокости. Каждая история очаровательна по-своему, но Эрик оказался моментальным попаданием в десятку

Ринсвинд вернулся! Хотя казалось что там совсем все. Но как известно, даже 1 шанс на миллион может случится

Увлекательные приключения, путешествия во времени, участие в знаменитой войне, и даже создание новой вселенной - вот что ждет нас в этой небольшой повести. А главное - мой любимый герой, Сундук, во всей красе)

А еще - юный демонолог, чрезмерно разговорчивый попугай, Виндринссей и его деревянный конь, Смерть в новом амплуа пчеловода

Вообще, этот тот случай, когда с первых же строк я поняла, что список любимых историй пополнится новой. Эту книгу хочется растащить на цитаты, и даже если пересказать весь сюжет со всеми спойлерами, то испортить удовольствие от чтения не получится) Но я не люблю спойлеры, так что читайте сами)

18 апреля 2020

Librevista

В этой книги продолжается история про волшебника Ринсвида (наконец-то мы узнаем, что означает его имя) и юного демоновызывателя Эрика. В 14 лет желания простые и незамысловатые. Стандартный набор.
Абсолютная власть, абсолютное богатство, и самая самая красивая женщина.
Однако с желаниями нужно быть осторожнее, обычно сбывается, то что загадал, но то, что тебе совсем не нужно.
Итак в этой книге вместе с Эриком, Ринсвидом и сундуком можно побывать везде и всюду с самого момента Большого взрыва или даже до него , но ведь это уже не когда, ибо времени еще нет, а есть...
Будет экскурсия в империю древних, как их там ну пирамиды строили, но не египтяне, нет...
Будет ад. Просто и без затей. Скажем прямо очень убедительно.
Будет троянский конь, ну или что-то очень похожее.
Будет... Да чего только не будет!
Точно будет много юмора, остроумия, фирменного пратчеттовского стиля!
Книгу озвучил Александр Клюквин. Это просто праздник какой-то. Очень хорошо получилось. Даже если уже читали - срочно слушаем!

24 ноября 2017

Маргарита

Какую поразительно огромную роль играет перевод. Сначала я прочитала произведение от другого переводчика, хотя как «прочитала»…методично тыкала в правый угол экрана, пролистывая книгу в сумасшедшем темпе. Настолько по диагонали я читала впервые. И послевкусие было отвратительным. Скучно, занудно, вода-вода-вода. И недоумение: почему два моих любимых писателя написали такую чушь, которую любят миллионы?

К счастью, я не сдалась и увидела книгу от другого издательства. И не поняла, что произошло. Я даже сравнивала слово в слово эти два текста и они были почти идентичны (по крайней мере в самом начале). Но этот вариант - моя любовь. Тонкий юмор на серьёзные будоражащие мозг темы. Ясные диалоги, характерные персонажи, интересные пернходы сюжета. В общем, книгу от текущего издательства настойчиво рекомендую. Спасибо)
17 марта 2024