Теодор Драйзер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Теодор Драйзер»

TanyaKozhemyakina

Американского классика начала изучать не по известной "Американской трагедии" (она ещё впереди), а именно с самого начала. "Сестра Керри" - неожиданно понравилась, и я продолжила знакомство. Обе книги объединяет идея, а может и всю литературу Драйзера - деньги, власть, стремление к богатой жизни, лучшей участи... и влияние всего этого на человека как единицу и как целостное общество. Именно на примере одной семьи можно наглядно "лицезреть" вытекающие проблемы и их решение.

Однако в отличие от Керри Мибер (героиня вышеупомянутого романа), Дженни не тянулась к богатствам, славе и власти. Это они тянулись к ней. Однако она так и осталась доброй, нежной, воспитанной и понимающей женщиной. Героиня, которую нельзя назвать ни глупышкой, ни невезучей; которую нельзя ни пожалеть, ни осудить. Дженни из тех, кто любит, отрывая себя по кусочкам, без остатка.

Её огромное сердце и влюбило в себя двоих мужчин. И сенатор Брандер и Лестер Кейн - достойные спутники для героини. Писатель их не превозносит, не обеляет - просто делает более реальными со всеми недостатками. Цитирую Лестера -

❝ Я скверный человек, но кое-что хорошее во мне все же есть. ❞

Пусть они оба не сдержали обещание перед единственной женщиной которую любили: Брандер в силу независящих от него обстоятельств, Кейн - по собственной слабости, глупости и нерешительности, но они сделали жизнь Дженни намного лучше, чем та стала бы, не повстречай она этих мужчин. В отличие от "Керри" здешние герои не вызывают неприязни и отвращения. Они просто люди, такие же как мы. Окажись мы в их положении - вряд ли поступили бы иначе. Керри я немного презирала за её решения, но Дженни и её возлюбленные просто "среди нас".

Виной же всем неудавшимся случаям и негативным обстоятельствам - как раз деньги и желание их иметь как можно больше. Об этом писали в прошлом веке, и напишут ещё через десять столетий. Ничто не вечно, кроме этого.

Этот роман - трагедия с эмоциональными взлётами и падениями. Написана "воспитанным" и понятным любому языком. Такие книги побуждают полюбить американскую классику.

22 июля 2025

AAL

14:19
Данный роман считается вершиной творчества выдающегося американского писателя Теодора Драйзера. Он говорил: «Никто не создает трагедий – их создает жизнь. Писатели лишь изображают их». Драйзеру удалось так талантливо изобразить трагедию Клайва Грифитса, что его история не оставляет равнодушным и современного читателя. Молодой человек, вкусивший всю прелесть жизни богатых, так жаждет утвердиться в их обществе, что идет ради этого на преступление.

Как увидела это я.

В книге показаны две основные ниточки.

Первая.
Это Богатые против бедных. Противопоставление одно другому.

Богатое общество показано снобами и надменными напыщенными людьми, где некоторые боятся, что кто-то станет лучше, что кто-то получит кусочек по слаще, да побольше. Не дай Бог! Фамильярное отношение к бедным. В большинстве своём в книге "высшее" сословие относилось к бедным пренебрежительно и с неприязнью. Просто как к неудачникам.
Хотя я очень сомневаюсь, что все такими были в то время.

Малообеспеченные же люди показаны глазами главного героя ничтожествами, которых нужно стыдиться и избегать всеми средствами.

Вторая ниточка.
Это сам главный "герой" Клайд, которого, конечно, с трудом можно назвать героем. Вокруг его жизни, его семьи и крутится вся история.

Родители Клайда - люди бедные и малообеспеченные, которые всю жизнь добывают себе на пропитание честным трудом. И они показаны через взгляд главного героя, их родного сына, низкими, серыми и недостойными людьми. Сын всю жизнь стеснялся своих родителей и думал об отце, как о самом настоящем неудачнике.

Мир изобилия и богатства всегда очень тянул Клайда к себе... иметь пОвара и слуг... Автомобиль... Не работать на кого-то, а только отдавать приказания. Подобные мысли полностью поглотили его.

Богатство для него было - воплощение силы. Бедность - признак низкосортных людишек. Он всю жизнь стремился к чему-то, по его мнению, бОльшему. Может такие стремления и амбиции НЕ плохо, но смотря какими путями к этому идти...

Знаете, что меня очень удивило?

Клайд, изначально был настроен против образа жизни семьи и хотел чего-то большего. И это очень странная черта характера мальчика, родившегося и росшего в подобной богобоязненной и очень скромной семье.
Где никто не гулял, не кутил, не бросался во все тяжкие, не грезил о богатстве и славе... Так кто внушил ему все эти мысли...?
Очень неправдоподобное поведение, на мой взгляд.

Почти все девушки и женщины в книге показаны автором далеко не с самой лучшей стороны.

Как правило это меркантильные и жадные, самовлюбленные особы с завышенным чувством собственного достоинства и собственной значимости.

Те, кто победнее, мечтал только о богатом обеспеченном женихе, который будет всячески материально их обеспечивать. И чтобы был не дурён внешностью.

Что мы видим?

Гнусный тип, стремящийся к богатству любими способами.
Его гнусные бабенки, не считая Роберту, гнусное и надменное высшее общество, которое считает себя выше всех остальных.

Ни одному герою, кроме Роберты, тут не сочувствуешь. Они все в какой-то мере мерзкие.

А сам Клайд предстал в моих глазах недостойным, низким и мелочным человеком, который гонится за богатством. При чем гонится не с помощью тяжёлого труда или большого ума, а с помощью богатых родственников и обеспеченных женщин. С их помощью пытается втиснуться в высшее общество и достичь хоть какого-то статуса. В глубине души он понимает что никогда не станет одним из них из-за своего происхождения и своей семьи, из-за чего ненавидит и презирает самых близких людей, свою семью, ещё больше. Этого мне не понять никогда!...

И чёрная гнилая душенька парня в итоге показывает себя во всей красе...
Тут-то и начинается трагедия, которую вам предстоит прочитать и прочувствовать самим... Хотя сегодня, как я уже сказала ранее, это уже совсем не трагедия, а ежедневные будни нашей полиции (милиции)...

До новых встреч друзья.
Здоровья вам и вашим близким, от всей души, в эти нелегкие времена...
От всего сердца!
НЕ БОЛЕЙТЕ! ДЕРЖИТЕСЬ!
Я знаю, мы справимся...

3 апреля 2020

bumer2389

Урррраааааааааа, наконец-то! Как приятно вернуться к классике - словно выпить чистой воды, домой вернуться и зарыться в одеялко...
После двух прочитанных книг Драйзера - я так и не определилась со своим к нему отношением. Он пишет - красиво, обстоятельно, дотошно, поднимает темы, которые мне интересны. Но... Не знаю - просто со Стейнбеком и Моэмом у меня происходит какая-то магия чистого восторга, а с Драйзером... Видимо - нужно больше книг! Может, еще так получилось, что книги мне выпали очень похожие: юная девушка из небогатой семьи начинает свой путь в огромном и немного враждебном мире. Но если героиня Теодор Драйзер - Сестра Керри - очень целеустремленная и деятельная, то Дженни...
Дженни - ну просто гений чистой добродетели. И автор не устанет доводить это до читателя - даже несмотря на ее ошибки и падения. Просто мне представлялась диснеевская принцесса - классическая такая, которая с птичками и мышками, вроде Белоснежки или Золушки. Старшая дочь из шести детей очень бедной - но честной и набожной семьи - она стремится помогать матери. Они настолько бедны, что вынуждены "собирать" уголь вдоль платформ. Мне вспомнился похожий эпизод в Джон Стейнбек - Квартал Тортилья-Флэт , когда парни дразнили машиниста до такой степени - что тот начинал кидаться в них углем) Все-таки Стейнбек ярче это делает. Ну а раз у нас история Золушки - Прекрасный принц не заставит себя ждать! Даже два - внезапненько)
Образ Дженни - всю дорогу вводил меня в недоумение. Даже на контрасте с той же Керри в схожих обстоятельствах. Здесь вышла не деятельная героиня, а "маленькая женщина": добрая, даже добродетельная, услужливая, с большим сердцем - но... К концу выкристаллизовался мотив всей книги: пропасть между двумя мирами, "светским обществом" и бедняками. Она проявляется в образе решетки, буквально разделяющей эти миры. Это меня озадачило; я всегда думала, что "американская мечта" - это буквально вырваться "из грязи в князи" своим трудом (ну или везением). Но в светском обществе Драйзера все места уже были заняты, и вообще оно получилось - закрытое, высокомерное и даже снобистское.
Понравилось мне - что автор пускает читателя в головы своих героев. Дотошно объясняет не только чувства Дженни, но и ее "благодетеля". Это нам не, прости, Господи, Кристиан Грей - к которому первая попавшаяся девица упала в ноги - и все: "влюблен, влюблен". Приятно меня поразил кусочек, где автор прописывает,что дает Дженни своему...
Эта книга - "история жизни одного (маленького) человечка". Тут не рушатся империи, не творятся революции. Все описанные события - важны в рамках жизни одного человека. Это практически целиком психологизм,причем такой - обстоятельный. Книга не разрастается вширь, а копает вглубь, причем - читателя в том числе. Мне кажется, при прочтении будет полезно либо прислушаться к себе и отметить - как ты реагируешь на поступки героев, либо - обсудить.
Конечно, порекомендую - любителям классики. Драйзер пишет - красиво, объемно, даже дотошно. Кто интересуется нравами и светским обществом Америки 19го века. Не знаю, стоит ли советовать читать вместе с "Сестрой Керри" - а, может, именно так и надо: получится яркий контраст. Не такой "истории Золушки" я ожидала - но по итогу считаю ее более честной. Буквально: то, как они "жили долго и счастливо", формат - "Суровая Реальность".

Nurcha

Вот недаром всё-таки я причисляю Теодора Драйзера к ряду моих любимейших писателей. Он потрясающий до безобразия, гениальный до потери пульса!
Но все-таки по порядку.
Сначала скажу о минусах произведения (которые, к слову сказать, ни капельку не испортили мне впечатление от книги).
- Грандиозный объем, который некоторых читателей может отпугнуть от прочтения данного произведения. Но лично не для меня.
- Мне не понравилось, как книга заканчивается. Но, это уже мои личные проблемы.
На этом, пожалуй, с минусами всё :)
Плюсы:
- Потрясающий сюжет. Автор хватает за грудки и не отпускает читателя до самой последней точки, пока тот не упадет в беспамятстве от восторга. Во всяком случае так было со мной.
- Опять же, несмотря на огромный текст, ни разу мне не было скучно или что-то непонятно. Стиль и слог автора, с одной стороны, очень прост для восприятия, а с другой - очень качественный, не пресный и не скудный.
- Совершенно чудесные психологические портреты персонажей - все как на подбор. Сам Юджин, конечно - это в первую очередь. И все его многочисленные пассии (в разной степени) потрясающи с эмоциональной, характерной и чувствительной точек зрения. Кого-то было жалко, кто-то вызывал сопереживание, а кто-то жутко раздражал. Но никто не оставлял равнодушным.
- Мои любимые "бесячие" герои. От самого Юджина меня периодами воротило с души. НО! При этом были моменты, когда я с пониманием к нему относилась, а то и даже положительно оценивала некоторые его действия и мысли.

Итог: прекрасная, нескучная, умная, качественная классическая литература, которая должна прийти по вкусу практически каждому опытному читателю.

Мне кажется, будет очень интересно обсудить книгу всем вместе в клубе. Тут есть масса спорных вопросов, на которые можно попробовать сообща найти ответы. Жду обсуждения с нетерпением :)

спойлерP.S. Мне показалось, что единственная женщина в жизни Юджина, которую он любил - по-настоящему - его дочь.свернуть
1 ноября 2022

dream_of_super-hero

Борьба Фрэнка Каупервуда продолжается в Чикаго, куда он переезжает вместе с Эйлин, лелея новые грандиозные замыслы касательно обогащения и покорения мира.

Однако судьба главного героя постоянно сворачивает на обочину, из-за повторений Каупервудом прошлых ошибок. Не увлекись он в своё время Эйлин, сумел бы устоять, но тяга к прекрасному полу усложняет и без того непростую жизнь этого человека.

Но Фрэнк не властен над страстями и желаниями своего сердца, он эгоист и все его желания должны быть исполнены. Иначе зачем же деньги, если желаемого с их помощью не достичь? В финансовом мире всё продаётся и всё покупается и права на концессии, и голоса политиков, всё подвластно деньгам и изворотливости, смекалке, которой у Каупервуда больше чем у обычного человека.

Несмотря на то, что своими амурными приключениями герой настраивает против себя "отцов" города, он разворачивает свой бизнес, процветает и утирает нос врагам. Он находит новую любовь, юную аристократку Беренис, наиболее полно соответствующую его нынешним представлениям об идеальной женщине и ведёт борьбу на два фронта: в бизнесе и в любви.

Потрясающей силы духа человек этот Каупервуд, несмотря на все свои недостатки.

Хотя, на мой взгляд, присутствует излишнее морализаторство по поводу сексуальной жизни Фрэнка. Вон Абрамовича никто ни разу не упрекнул за любвеобильность, все только судорожно подсчитывает во сколько ему эта любвеобильность обходится.

12 июля 2010

dream_of_super-hero

Потрясающей силы духа человек этот Каупервуд, несмотря на все свои недостатки.

12 июля 2010

ElenaSeredavina

Драйзер всегда в ТОП!

Его книги попадают прямиком в сердце и живут там потом очень долго.

Я уже прочитала такие романы как «Американская трагедия», всю «трилогия желания» (Финансист, Титан, Стоик), «Гений», «Сестра Керри», «Дженни Герхард». И когда брала в руки «Оплот» думала, что этот роман уже не удивит. Ну просто невозможно абсолютно каждой книгой завоевывать личный топ? Возможно, если это Драйзер.

История просто обволакивает тебя с первых строк, очаровывает и тебе уже не вырваться из нее до последних страниц. А потом еще долго смаковать и мысленно перебирать тот смысл, что автор в него заложил.

На страницах романа Драйзер раскрывает целую жизнь одной квакерской семьи. (Чтобы вы понимали, до этого я не знала кто такие квакеры. Понять и простить). ​ И это произведение можно смело отнести в разряд семейных саг в лучших традициях. ​ Сколько я испытала эмоций, просто не передать словами.​

Как всегда затронуто много важных тем: воспитание детей, религиозные убеждения, проблемы отцов и детей, подростковые проблемы, взаимоотношения в семье, социальная иерархия, общественные устои, семейные традиции.

Но самое главное, тут показано как может быть если чрезмерно опекать детей, делать за них выбор во всем, воспитывать в полной строгости, оберегать от влияния общества, даже если это делалось с любовью и из лучших побуждений.

Финал заставляет сжиматься сердце и много, много думать и размышлять о прочитанном.

Я вам очень, очень рекомендую этот роман. И очень жаль, что его в букстаграм редко встретишь. Надеюсь, после моего отзыва на него обратят внимание больше людей. Достойная литература, актуальные темы во все времена, даже несмотря на то, что история о квакерах.

У меня с Драйзером давно роман. А у вас?

26 апреля 2022