Теодор Драйзер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Теодор Драйзер»

vwvw2008

Эта книга мне понравилась немного меньше, чем первая часть "Трилогии желаний" - "Финансист".
Здесь речь идет о том же ГГ - Фрэнке Каупервуде, финансовом дельце, крупном игроке в экономическом мире Америки начала 20 века. В этот раз мы прослеживаем его жизнь в другой части США - в Чикаго.

В сюжете прослеживаются две линии - коммерческая жизнь города и его обитателей, а также семейная и личная жизнь самого мистера Каупервуда.

В первой части, когда он обустраивал свои семейные дела в Филадельфии, его поступки казались мне более логичными. В этой книге он стал более циничным, эгоистичным и непреклонным. В данном случае, многие его похождения не могут быть оправданы с женской точки зрения.

В то же время, он остается великолепным финансовым деятелем, двигателем прогресса в обустройстве города и в политических делах. Понятное дело, что многим высшим чинам он был неудобен. Но надо отдать должное, что, наряду с личным обогащением, он способствовал стремительному развитию города.
Зная о том, что за основу сюжета взята реальная личность, эта история становится вдвойне интересной. Чикаго сегодня и 100 лет назад - это не одно и то же.

Было интересно следить за историей и за становлением Каупервуда в новом городе, в новом обществе. Не без подводных камней. Не без личных трагедий.

darinakh

Как-то уже начинала читать этот роман, но прочитав несколько глав, отложила до лучших времен. Ко всему прочему, с автором еще не была знакома и ощущения у меня неоднозначные.

Драйзер прекрасно пишет, много лиричности в тексте, но вот сюжет мне не был близок. Роман показался чересчур мелодраматичным, страдания ради страданий. Не знаю, как обстоят дела в других его работах, но если сюжетные конфликты примерно одинаковы, то дальнейшее знакомство с ним отложу на другое время.

В романе поднимается вопрос сословного неравенство, описывается сложная жизнь большой семьи в нищете, а сверху все приправлено любовными страданиями молодого паренька, которого оставили без наследства из-за отношений с девушкой низшего класса.

Автор специально, как мне кажется, изобразил Дженни преувеличенно наивной, бескорыстной и тонкой натурой, чтобы с большей силой передать несправедливость общества.

Не хватило мне характера у ГГ, она была какой-то бесхребетной и тихо плывущей по течению жизни. А Лестер наоборот вобрал в себя всё порицание, хотя был намного реалистичней, ведь его метания между материальными благами и счастливой жизнью были очень правдоподобны.

Антагонисты у Драйзера были описаны просто прекрасно, он ловко подцеплял натуры таких людей, неприязнь к ним так и передавалась со страниц романа. Интересно было следить за реакциями общества, в этом и есть вся прелесть романа. Все эти перешёптывания и осуждения в глазах.

Если бы не затяжной сюжет и переизбыток мелодраматичности, то роман бы понравился больше. У меня есть еще на полках Сестра Керри , но даже не знаю, стоит ли читать в ближайшее время.

26 ноября 2023

olgavit

Признаться, рейтинг данной книги насторожил, ведь по сравнению с остальными произведениями Теодора Драйзера он очень низкий. А когда прочитала, то уже была удивлена. Если оценивать поведение главного героя, то бишь самого писателя, то «да», больше, чем на тройку оно не тянет, но сам роман-воспоминание хорош. Рассказать о себе откровенно, признать, что далеко не ангел, выставить напоказ публики собственные пороки, не просто ради красного словца, а проанализировать их, способен не каждый. Лучше это сделать самому, чем потом многочисленные биографы напридумывают легенд.

Не зря Драйзер назвал свои воспоминания "Это безумие". Ведь все, что он описал, сумасшедшую и быстропроходящую страсть, выстраивание отношений с женщинами, причем никогда с одной, а как правило с несколькими одновременно, и всех он при этом любил, иначе, как безумием не назовешь. Все они (во всяком случае о которых пойдет речь в книге) личности интересные, нестандартные, красавицы, сами выбирали Драйзера, и приличная разница в возрасте не была помехой. Он уже был хорошо известен, как автор «Сестры Керри», «Джени Герхардт», «Финансиста», а популярность пленительна для многих дам.

Каждый раз перед новым романом, писатель предупреждал очередную избранницу о своем непостоянном характере, невозможности любить одну женщину, но каждая (где-то глубоко в душе) считала «я такая красивая, умная, я так люблю его, он изменит и свое отношение ко мне и изменится сам». Увы, это не так. Сам же герой при очередной сцене ревности говорил «ну, я же предупреждал». Возможно честно, но не совсем по-мужски. Когда же кто-то из любовниц начинал вести двойную игру, то он негодовал, злился, дико ревновал и признавал, что это очень больно, но менять свое отношение к жизни и не собирался. Удивительный эгоизм, помноженный на тщеславие!

Всем любителям Теодора Драйзера рекомендую прочитать, но если личность писателя для вас важна и влияет на мнение о книгах, написанных им, то возможно и не стоит.

17 мая 2025

KontikT

Давно я не читала Драйзера, которого ,когда -то очень любила и ,например, книгу "Сестра Кэрри "прочла раз пять, "Трилогию Желания" два раза, ну и "Американскую трагедию" раза три точно.
Но это все было очень давно. И вот новая встреча-на сей раз с книгой, где собраны рассказы о судьбах 15 разных женщин. Очень разные характеры, разные сферы деятельности и обстоятельства их жизненного пути- кто-то, всю жизнь сидит на шее у мужа и хочет от него, требует красивой жизни как в Голливуде, кто-то пишет стихи или нашел призвание в живописи, кто-то стал наркоманкой, у кого -то хватило смелости поехать в Россию по своим убеждениям помочь новой стране, когда происходит революция, а кто- то живет гаданием , например, и точно предсказывает судьбу. Писать о каждом рассказе не стоит, лучше познакомиться самому, ведь судьбы у всех них разные , но любопытные. Да, некоторые задели, некоторые оставили равнодушной, какие- то просто приводили в негодование от осознания, зачем так губить свою жизнь. Конечно рядом с этим женщинами были разные мужчины, которые оказывали на них какое- то влияние .Но главным среди них был рассказчик, который каждую судьбу женщины преподносит со своей позиции, и принимает участие в их судьбе- иногда непосредственное, когда- то просто как практически зритель. Мне понравился такой подход.
А уж писать о том, что автор пишет очень красивым , правильным литературным языком думаю не стоит, наверно многие были рады встрече с этом автором когда то. Если же нет, я все же советовала бы начать или с других книг, более масштабных, либо почитать о судьбе этих , что мелькнули на страницах этого произведения, как то по отдельности, чтобы лучше прочувствовать судьбу каждой из них- это мое мнение, так как я просто не люблю сборники и рассказы, не могу сразу переключиться на другое. И все же для меня встреча с автором была интересной, и конечно захотелось опять перечитать его другие великие произведения.

22 февраля 2024

HaycockButternuts

Вот и перевернута последняя страница "Стоика", третьей книги "Трилогии желания". Жизнь Фрэнка Каупервуда закончена. Трагически совпало, что роман стал последним в жизни и самого Теодора Драйзера. Завершенный по черновиками друзьями писателя, он вышел в свет через год после его смерти. Видимо ощущая близкий уход из жизни, Драйзер несколько отходит от традиционного для первых двух частей описания накала финансово-экономических битв и заставляет своего героя предаться глубокому философскому осмыслению прожитого.
И для чего же ты жил, человече? Для бесконечного марафона накопления? Для поклонения красоте во всех видах, которая, как и любовь прекрасных женщин, в конечном итоге все равно сводилась к золотому эквиваленту? Не потому ли все попытки угасающего Каупервуда оставить хоть какой-то полезный памятный след после себя оканчиваются пшиком? И все, нажитое непосильным трудом, (уж простите мне эту сакраментальную фразу из любимой комедии) развеивается прахом, расплывается большими и малыми частями с аукционов. Незыблемым остается лишь мавзолей. возведенный над бренным прахом. Прав, бесконечно прав Екклесиаст - все суета сует! "Ибо прах ты и в прах возвратишься", как сказал еще один пророк и святитель Иоанн Златоуст.
Незавершенность романа автором, безусловно, сказалась на его финале. Отсутствие руки Мастера весьма ощутимо. Путешествие Беренис в Индию выглядит вымученным, а последние углубления в философские рассуждения просто скучны. Как-то все - лишь бы завершить. С моей точки зрения, уж лучше бы остановились там, где перо выпало из писательской руки.
Но в любом случае Трилогия масштабна, глубока, заставляет размышлять. В конце концов, это просто очень хорошая литература.
Спасибо и Царствие Небесное замечательному чтецу Александру Котову. Очень жаль, что так рано он покинул нас всех.
За сим заканчиваю. Читайте и слушайте хорошие книги! Это полезно для тела и духа.

23 июля 2021

White_Amaryllis

Я отправилась в небольшой загул по классике, и мой выбор пал на Теодора Драйзера с его автобиографичным романом «Это безумие». И знаете, не верьте низкому рейтингу книги – читается взахлеб, написана классно. А оценка, скорее всего, не произведению, а Драйзеру-мужчине.
Итак, эта книга – воспоминания Теодора о трех своих ярких романах. Написаны они довольно честно и цинично. И автор не был паинькой – изменял, использовал, со всеми девушками у него была солидная разница в возрасте, встречался с ними чуть ли не одновременно, не считая тех, кто «на вечерочек».
Первая часть книги посвящена Аглае (да-да, девушка с русскими корнями). Здесь у нас классическая игра – жертва-преступник. Аглая – барышня утонченная, возвышенная и склонная к самопожертвованию. Ее семья предоставила нищенствующему Драйзеру кров, а он испортил жизнь Аглае. Терпела она его долго – вместе со всеми изменами. Но, к счастью, не всю жизнь.
Вторая часть об отношениях с Элизабет. Горячая поклонница таланта писателя, она завязала с ним переписку, которая вылилась в роман. Конечно, она им восхищалась и идеализировала – как иначе? В кого она действительно была влюблена – в мужчину или в его талант? Она пыталась помогать ему в писательстве – критиковала, советовала. Вмешивалась... Не трудно догадаться, чем все кончилось.
Третья — Сидония – яркая 19-летняя актриса. Ему немного за 40. Страстный роман. Но если ты по натуре кобель, а она бывает в разъездах... Продолжать надо?
В общем, как я уже говорила, читается очень легко и быстро. Но женщину не может не бесить подобное поведение «мужчины». Писал ли он это, исследуя свою темную сторону? Или просто хвастался своей популярностью у молоденьких женщин, несмотря на свой возраст? Если вы не готовы взглянуть в лицо неблагодарному эгоистичному бабнику, услышать циничное «даже ее соблазнительность мне наскучила» и т.д., и т.п., пройдите мимо этой книги. Остальные – читайте, почему нет?

25 июля 2025