Тамара Рыльская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Тамара Рыльская»

orlangurus

Решительно настроившись написать отзыв, я столь же решительно не знаю, как его писать))). Ждите сумбура, не меньшего, чем в книге)).
А давайте начнём издалека. Если тут мы имеем ретеллинг, то не грех будет вспомнить об оригинале сказки. Немецкая народная сказка, литературно обработанная и изданная братьями Гримм в сборнике 1812 года. Краткое содержание: под угрозой голода отец двух детей, мальчика и девочки, поддаётся уговорам второй жены избавиться от детей и уводит их в лес, но дети узнали об этом заранее и припасли первый раз камешков, второй раз - хлебных крошек, чтобы отмечать дорогу и вернуться. Крошки были склёваны птицами, вернуться не удалось, дети оказались в Пряничном домике. Далее история с ведьмой-людоедкой (или надо говорить - детоедкой?), которую маленькая Гретель обманывает и запекает в её же печи, дети забирают все ценности, кое-как возвращаются домой, а злая мачеха уже почему-то померла, и они с папой живут долго и счастливо. И богато. Такая вот история. И если вы можете точно сказать, что это сказка для детей, то мне хотелось бы услышать, чем именно это можно доказать.
Примерно то же самое получилось и с ретеллингом. Для какой аудитории - вот главный вопрос, который не давал мне покоя и не позволял окончательно окунуться в неожиданные повороты с психотерапией, подменышами и Стариной Джеком. Не для детей, потому что самый эффективный персонаж, чьи действия всегда приводят в осязаемым результатам, Гензель. Ему 13 лет, он хулиганистый, уже начал втихаря курить (а что они бы делали в лесу без его огнива, нужного как раз для зажигания трубки?), шуточки его постоянно на грани фола:

– Как думаешь, – прошептал Гензель, наклоняясь к сестре, – если добавить в кашу святые мощи, каша станет святой?
– Думаю, да, – с серьезным видом отозвалась Гретель. – Ты же помнишь – капля святой воды освящает море.
– Значит, достаточно бросить один ноготь с руки…
– Фу! – Девочка пихнула брата локтем. – Гадость какая!

Вот это постоянное "девочка" о четырнадцатилетней девице смущает до такой степени, что в итоге приходишь к мнению, что книга и не для подростков. Попробуйте назвать девятиклассницу девочкой, если вам самому не сто лет...

Получается что - для взрослых? Но тогда книга довольно-таки наивная и местами плохо мотивированная. Но если обратить внимание на то, какую роль в истории играют всяческие страшилки, начиная от буквально пионерско-костровых и заканчивая внутренними демонами любого человека, то, может, и не стоит ждать от рассказанной истории бесконечных глубин? Книга мелькала в ленте друзей довольно давно, и не слишком благоприятных отзывов я начиталась по полной, но думаю, что если скажу, что в книге есть много приятных и сильных моментов, это тоже не будет неправдой. Во-первых, атмосфера. Немецкий до полной и абсолютной немецкости городок начала ХХ-ого века. Праздник урожая (он же Хэллоуин), с участием церковных организаций, колядованием и карнавалом. Воскресная школа. Кондитерская "Марбахские сладости", чьи витрины работают выставкой мечты для деток, кому эти мечты не по карману... Это тем более изумительно, что сами авторы - двое из тех троих весельчаков, которые нарисованы на заставке))):

02:05

Во-вторых, далеко оставив идею оригинала, авторы всё же оказались гораздо ближе к изначальной сказке, как мне кажется. Уж точно ближе, чем сценаристы фильма "Охотники на ведьм" (2012), который я тоже, кстати, люблю:

02:11

А тут вышло нечто среднее между фолком, иначе говоря, сказкой и совсем уж безграничными фантазиями. Концовка, на смазанность которой жалуются очень многие, по-моему, как раз одно из главных достоинств книги. Разве непонятно, что соврать ради любви для женщины - вовсе не грех? )))

– Я уже сама не знаю, во что верить, – буркнула Гретель.
– Верьте фактам. Потому что в противном случае нам придется поверить, будто все это время в Марбахе находилась какая-то другая Гретель Блок. Разве такое возможно?
– Всю жизнь я думала, что побывала в аду.
– Милая фройляйн, – мягко произнес психолог. – В этом я нисколько не сомневаюсь. Нисколько.
27 марта 2024

quarantine_girl

Барбара смотрела на бочку и не верила своим глазам. На покатом деревянном боку была нацарапана защитная руна. Резали на совесть — лезвие ножа глубоко погружалось в доски, которым, по словам пана Гесса, исполнилось уже лет двести.
— Как она сюда вообще попала? — пробормотала девушка, имея в виду не руну, а собственную мать.
Вопрос был риторический. Фрау Вернер, устроившая этот безобразный акт вандализма, могла попасть во внутренние помещения пивоварни лишь одним способом — позаимствовав у Барбары ключи. Мать, конечно, являлась известной ведьмой, и её услуги высоко оплачивались. Но проходить сквозь каменные стены и дубовые двери она, к счастью, ещё не научилась.

С этого начинается эта книга. Хотя ладно-ладно, начинается всё скорее со стихотворения "Pražský orloj" Германа Рыльского, но то эпиграф, а всё-таки роман начинается с этой почти что немой сцены, которая, на самом деле говорит куда больше, чем кажется на первый взгляд (но оценить это вы сможете уже в финале).

Но если интересно, то стихотворение и названо, и рассказывает о пражских курантах, которые еще орлоем называют (а это "средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге"). И очевидным, но верным предположением будет то, что это не просто так — довольно-таки большое число важных событий происходит в Праге.

И всё, написанное выше, тоже можно считать эпиграфом, потому что начну я с того, что у этой книги ужасная аннотация. Вы можете мне возвразить и сказать что-то в духе: "Это не так, ведь она рассказывает реально о завязке истории — о том, как жила Барбара, кто ее родители и как на неё напал демон, имя которого... " Вот на этом моменте скорее всего вы поймёте, к чему я веду, — имя демона мы узнаем далеко-далеко, в глубинах истории.

Немного статистики: первое упоминание имени того, кого я не буду называть, дабы не спойлерить тем, кто ещё не читал аннотацию (тем, кто, как и я, сначала прочитал то описание, а потом роман, могу только посочувствовать так, как себе), происходит спустя четверть книги. Второе упоминание — всё ещё в качестве героя сказок — спустя ещё четверть книги. А вот демона начнут называть этим именем только примерно через 80% от начала книги, так что аннотация случайно заспойлерила ⅘ книги одним именем. Это не совсем такая же тема, как если б в аннотации Гарри Поттер и узник Азкабана написали настоящее имя крысы Рона, но близко. И я б чувствовала себя душнилой, если б не то, что всего этого можно было бы избежать — ну или история должна была иначе развиваться.

В детстве Барбару до чёртиков пугали злые ведьмы и колдуны из волшебных сказок. Выбирая, что бы почитать дочери на ночь, фрау Вернер неизменно останавливалась на страшных историях. Её любимыми сказками были «Гензель и Гретель», «Синяя Борода», «Румпельштильцхен»… «Мама, а ведьма пряничного домика ненастоящая?» — с надеждой спрашивала Барбара, натягивая одеяло до самых глаз. «Конечно настоящая! — отвечала фрау Вернер. — Просто жила она давным-давно и поэтому попала в сказку. Но есть ведьмы и пострашнее!»

По большей мере это жуткое городское фэнтези на мистическую тему — точнее, даже темы — таро, демоны и ведьмы. Атмосферное, читающееся легко и увлекательное. С динамичным сюжетом, большим количеством поворотов, экскурсами в прошлое и очень вайбовыми локациями. С яркой завязкой, равномерным развитием сюжета и классным финалом.

Что мне особо понравилось в этой книге? Герои — и главные, и второстепенные. И мне очень понравилось то, как здесь показаны отношения — особенно романтические между главными героями. Живые, вызывающие эмоции и интригующие.

В общем же, советую эту книгу любителям ретеллингов

30 октября 2024

Ana_Ber

До Сибири наконец-то добрался снегопад. В такие моменты люблю атмосферные зимние книги. И в этом году мой выбор пал на новинку этого года "Чудеса под снегом".

Это сборник рассказов о любви и волшебстве в большом городе. Эта книга словно новогодняя елка и каждый рассказ это игрушка. Я люблю когда игрушки разные, каждая по своему прекрасна, так и в этой книге каждый рассказ по своему интересен и неповторим. Много разных тем, но все они связаны одной ниточкой и мне кажется по названию вы и сами догадаетесь какой.

Но как и на елки есть любимые игрушки, так и рассказы. Моей душе очень откликнулись и понравились два рассказа.

"Капля древнего волшебства" Анна Сешт и Олег Крамер. Для меня тандемы авторов всегда воспринимаются по-особенному. История необычная с нотками мистики. В последнее время, подобное хочется читать все больше и больше. У каждого города есть древний хранитель. Авторы расскажут о том, как спор таких Древних личностей сделал счастливыми сразу несколько человек и не только. Нам показали как важна доброта и сострадание, что в обыденной жизни случаются чудеса и в них просто нужно верить. А вы когда-нибудь повязывали ленточку желаний на дерево? Я нет, но очень захотелось. Эта история наполнила душу волшебством, приятным ожиданием праздника и желанием загадывать желания.

Еще одна история "Карачунова невеста" Дарьи Урбанской, очень мистическая , моментами пробирающая до мурашек, особенно когда читаешь ночью, а за окном идет снег и завывает ветер. Интересная легенда, которая окажется правдой. Нельзя к подобному относится легкомысленно, ведь можно будет и поплатиться.

Много историй, которые наполняют все вокруг праздничной атмосферой и желанием поскорее нарядить елку, загадывать желания и просто прочувствовать волшебство каждого момента.

Спасибо авторам за такой шикарный праздничный сборник. Единственно хотелось бы, чтобы нашим праздникам уделялось больше внимания, ведь они действительно особенные для нас.

17 ноября 2024

angelofmusic

Ну, авторы, ну ёпрст. Я же собиралась начинать рецензию словами - "Вы нашли своего самого первого и самого верного фаната". Но нельзя же столько антихристианства в каждой истории - это тот же фанатизм, портрет в профиль.

О том, что может значить название, я предположила ещё до начала чтения. Никто лучше меня не знает дилогии об Алисе. Ты утверждаешь, что знаешь лучше? Падём выдем. Не-не, пагаварим проста, пагаварим, да, пустую бутылку я так, просто с собой захватила, всегда ношу с собой, ты чё-то против имеешь, э, слушай, да?

Или вру... Потому что на название не особо обратила внимание. А книга начиналась как типичная фэнтезя. Какая-то белолицая девица встречается с говорящим котом, идёт в байкерский бар, ищет некую Тайну, да и вообще и белолицая некая Королева, как и Тайна. Но потом мы начинаем следить за Тайной, которая после мотоциклетной аварии оказалась в неком зачарованном луна-парке, я начинаю ловит алисовские аллюзии, и медленно офигеваю от того, что мне наконец интересно. Тайну приводит некий Иван Николаевич в старую котельную, где живут одарённые подростки и постепенно теряют память. Кстати, милые авторы, я хз, похожа ли эта часть на "Дом, в котором" или "Дом странных детей". По некоей странной причине не читала оба произведения, видимо, у меня идиосинкразия. Но если похожа, фанатов там гуевы хлубины, гарантирую, вас сцедят, на бургер намажут и будут продавать по доллар пятьдесят за штуку. Кстати, сделаю ставки, чем вы вдохновлялись в других случаях.

спойлер
Музей - кинодилогия "Музей восковых фигур".
Деревня - тут очень узнаваемо, это "Лотерея" Ширли Джексон.
Краснодарские ролевики - это явно личное (я вас ещё и по яндексу погуглила). На Эгладор (московская туса) образца 1995-2003 похоже на раз-два.
А вот с сумасшедшим домом сложнее. Совпадающих один в один деталей нет ни с чем мне знакомым. Но... Случаем, там не покопался интерактивный фильм "Эрика"?
Трамвай водит мэр Макс самолично, без вариантов.свернуть

Итак, Тайна скачет по пространствам (каким именно - если не хотите читать книгу полностью, так смотрите в спойлере), встречает разнообразные ситуации. Увы, практически в каждой есть плохой поп и хорошая ведьма. Но ладно. Это реально заставило меня скинуть полбалла, но, в целом, книга не об этом. Книга о том, что Тайна чувствует за каждый происходящим с ней событием влияние некого Кукловода.

Героиня. Очень хорошо.
Хотя нет... Не просто хорошо. Блестяще!
Спокойствие Алисы передавать пытались многие авторы. Этим автором это наконец удалось. И... просто нет слов. Просто. Нет. Слов. Она не равнодушная, просто так как не помнит прошлого, воспринимает вес мир как норму. Возможно, и не по этой причине. Вспомнилось чьё-то (не Честертона ли? Ну, не с моим склерозом это вспоминать) описание Алисы, одинаково вежливой ко всем, будто маленькая королева. Кажется, авторы тоже были в курсе.
Приз читательских (кто-то ещё хочет оспаривать мои лавры главного фаната алисиных похождений? Предупреждаю, у меня не только бутылка, у меня и бита имеется) симпатий по идеальному попаданию в кэрроловский дух - однозначно уходит этой работе. А я читала ОЧЕНЬ много алисовских пастишей.

Ожидаемость. Нулевая.
Хотя в смене мест, в которых бывает Тайна, есть какая-то закономерность, однако, предсказать ни то, где она окажется, ни действия её противника - не представляется возможным. Сами миры, в которых бывает Тайна, логичны, нелогично, вернее, сюрреалистично их проникновение друг в друга. В самих мирах угадать как разворачивается сюжет, тоже невозможно. По ожидаемости и сюжету - 100 из 10. 1000 из 25. В общем, сюжет намного превосходит шкалу, которой можно его измерить. Это как очень интересный и наполненный аниме-сериал. Концовку предугадать невозможно, абищаю.
При том про сами "кошмары", то есть глобальный сюжет, мне был понятен. Я же помню, кто в Зазеркалье видит сон, чтобы Зазеркалье не рассыпалось на кусочки.

Красота образов. Очень много красивых. Очень.
Мне, само собой, понравился бал. Это надо постараться, чтобы в книге мне не понравился бал.

Повествование. Очень качественное.
Без изысков, но 1. глаз нигде не останавливается, 2. ничто не выбивается, то есть я много думала о героях и сюжете, а не об авторе. Если меня постоянно выбивает "наружу", думать о тех, кто создавал книгу, то у книги проблемы. У этой книги такого нет.

Из-за чего сбавила полбалла.

спойлерНет, не из-за рогов, не из-за Откровения и даже не из-за упомянутых ведьм и попов. Из-за того, что на месте церкви поставили ДК и сразу всё стало хорошо, птички запели, люди заходили и пр. Если все остальные эпизоды нужны, чтобы показать авторское видение добра и зла, то этот эпизод - просто пропаганда. А я не люблю, когда мне пихают что религию, что антирелигиозность. Я - светский верующий, спасибо, я сыта, кормить меня насильно не нужно. Я уважаю ваши взгляды, но предпочитаю, чтобы вы их оставляли при себе.свернуть

Книга очень хороша.
В отличие от остальных работ, её я не буду удалять из читалки. И да, её я куплю в бумаге, мб. Если издательство упустит таких авторов, то будут сами себе злобными морскими птичками.
Нет, эти авторы не мои знакомые и даже погуглив, я их не узнала.
Из трёх прочитанных эта работа для меня определённо одна из лучших.
Кто меня знает (имхо, это только nastena0310 , хотя вдруг кто-то ещё меня читает на постоянной основе, просто не подаёт виду), тот в курсе, как я ненавижу давать десятки. Во-первых, я их даю только тем книгам, которые на меня как-то повлияли, во-вторых, меня бесит, когда недостаточно хорошая книга с десяткой висит у меня в "Ваших любимых книгах". Этой книге я была готова дать десятку. Даже по сравнению с образцами зарубежного фэнтези.
Это было реально здорово. Мне было интересно всё время чтения.
+1000.
Реально здорово.

8 августа 2020

Katerina_Babsecka

И снова здравствуй новый ретейлинг от Тамары и Германа Рыльских. Перед прочтением были очень большие ожидания, тем более, что сказка выбрана замечательно – Синяя Борода. Но, к сожалению, «Взломать смерть» отличается от «Гретель и её бесы». Если последняя книга получилась мрачной сказкой, то «Взломать смерть» скатилась в дешевый любовный роман для подростков. Хотяяя… даже нет. Это что-то среднее между «Сумерки» и «50 оттенков…», и приправленной сказкой. В общем получилось какое-то мало съедобное варево.

У нас есть молодой, красивый и загадочный миллиардер, который живет в горах в комфортабельном умном доме и пытается на досуге между совершением многомиллионных сделок подлатать свою родословную и породниться с древним могущественным родом. Для этих целей он обращается во французское геральдическое общество, где и работает наша серая мышка – главная героиня. Она конечно же никак не ухаживает за собой, её утонченная мать пытается хоть как- то повлиять на образ дочери, а еще больше хочет реализовать свою давнюю мечту – выдать удачно дочку замуж. Поэтому она с радостью восприняла поездку дочери в горы к этому «сказочному» принцу (сексапильному мачо).

Но всё оказалось не так просто. Ведь стоит задуматься: странно, что такой лакомый кусочек не забрали ещё с момента колыбели) Её не смутит, что такой закрытый человек, как наш главный герой — вот так просто за несколько дней «влюбляется» в нашу мышку. Наивно.

Но несмотря на все погрешности истории, я всё равно поставила книге 4/5. Это очень сложно объяснить. Несмотря на то, что сюжет глуповат, от книги было невозможно оторваться. Вот как-то так, а дальше решайте сами.

2 апреля 2024

OlesyaSG

Вот и дошла очередь до перепетой "Алисы...".
Всё как и положено: есть кот, есть белый кролик, есть шалтай-болтай... Чем не "Алиса"?
Тем, что это Тайна. Девочка индиго(?), без страха. Спокойная, ШО удав. Вот в один день проснулась где-то и этот день стал днем её рождения: прошлого нет, есть сейчас и потом, а было - нетУ. Думаю, если бы кэрролловская Алиса выросла, то она была бы очень похожа на Тайну.
На протяжении повествования скачет не только по разным местам,но и по разным временам. Побывала она в приюте для детей индиго, в музее восковых фигур, в деревне и ,наконец, в Краснодаре. А дальше куда её занесет и что будет, это надо бы как-нибудь когда-нибудь прочитать продолжение.
Читая, ничего не угадала. Каждый прыжок и финиш этого прыжка был для меня неожиданным.
Вопросов много, хочется ответов, но прямо сейчас продолжение читать не буду. Пусть устаканится , отлежится.
Написано интересно, не скажу, что легко, но после пару глав читается на "автопилоте".
Интересная сборная солянка.
Кто такая Тайна так и не поняла, и в чем смысл её прыжков.
Странно, что книгу отнесли к детской лит-ре. Надо будет подсунуть племяшам и проверить,интересно ли детям такие кошмары)).

20 декабря 2022

ElizavetaGlumova

Начну с того, что это одна из немногих книг для подростков, которую я с удовольствием дочитала. Хотя конечно есть у меня вопросики.
Валери получает запрос по новой работе от Этьена Моро доказать его родство со знатным родом. Огромное спасибо автору за отсутвие в тексте изобилия фырканья и выкидывания бровей. Правда, это редкость и уже за это автор меня покорил. Я очень надеялась, что обойдется без любовной линии, но к сожалению она была, хотя и естественно обоснованная в сюжете. Но! Вот вы бы вышли замуж за мало известного мужика, пусть он даже и миллионер. И поведение родных было очень странным. Никто даже не смутился, что Валери знает Этьена всего несколько недель. Мне очень понравилось, что автор объясняет поведение девушки отношением ее родителей к ней. Так как мать ее тиранила и обесценивала, Валери и выскочила хоть за кого то, лишь бы заслужить похвалу от матери. Она оправдывает Этьена и считает, что она сама себе надумала. Так же она пытается быть всем удобной. Не смотря на то, что такое поведение человека мне очень далеко. Но в этом и заключается мастерство автора, описать хорошо персонажа, даже если его поведение будет вас бесить.

23 апреля 2024

kati4kina

Эта зима богата на сборники.
И, пожалуй, из того, что я читала в последнее время - это лучший сборник зимних историй!

«Самая холодная ночь» - прекрасный мистический рассказ открывает сборник. Все как я люблю: самолет, Новый год, и загадочная история, дающая надежду.

«Пара на праздники» - обожаю! Романтичная история с хорошим финалом. Как голливудских фильм под Рождество.

«Капля древнего волшебста» - это волшебная история с невероятным сюжетом. Рекомендую :)

А вот «Лишняя магия» разбила мое сердце. Сложно без спойлеров, но иногда мы не видим в людях то, что скрывается в душе. А праздники без родителей? Тяжело было читать, очень. Но я рада, что все в результате стало хорошо, и все счастливы! И осторожнее с новогодними желаниями!

«Карачурова невеста» - дикий восторг! Представьте, компания студентов собирается отпраздновать Новый год. Но что-то пойдет не по плану, и одна девушка…. Не скажу! Читайте сами :) Но это на перекрестке мистики и легенд.

Еще одна сердце-разбивающая история - это «Я еще напишу тебе». Очень хочу узнать, чем же закончилась бы история….но если строить версии, то скорее хочу, чтобы девушка не приехала. Не достоин он ее!

А чтобы переключиться на веселую ноту, молодежный рассказ о первой любви и привязанности - «Новогодний адвент- календарь по поиску любви»!

И последние рассказы «Однажды перед Рождеством» и Их стало четверо» тоже н поставят равнодушными!

Что я хочу сказать! Это сборник, в котором каждый читатель найдет для себя что-то интересное! К тому же, огромное преимущество такого типа книги в том, что знакомство с новыми авторами происходит ненавязчиво, всего 30 страниц на рассказ, но этого достаточно, чтобы для себя решить читать книги авторов или нет.

Мой вердикт - читать!

25 декабря 2024

Veronakano

Наступил декабрь, за окном сугробы, а в душе предпраздничное ожидание чуда. И пусть мы уже давно выросли, но верить в волшебную ночь не перестали!

Сегодня у меня в руках оказался замечательный сборник рассказов! Название говорит само за себя. Так хочется чего-то новогоднего, душа просит волшебства, а сердце верит в любовь, в ту особенную любовь, которая нагрянет внезапно, засыпет снежным волнением и наполнит морозным трепетом!

Не стану говорить, что от всех рассказов в восторге, на вкус и цвет как говорится, но несколько особенно задели за живое.

❄️"Самая холодная ночь за 100 лет" А. Рихтер.

Вы растем, решаем проблемы, торопимся жить, переезжаем с места на место, меняем работу, меняем города, но маленькая частичка нашего сердца навсегда остаётся там, где нам было хорошо, где мы не знали слез и боли, где звучал смех, и нас всегда там ждали, это место, где мы росли.

Проверяя почту, Анна видит буклет, на котором красивыми буквами написано «Возвращайся туда, где тебе всегда хорошо». Слова засели в голове, и Анна отправляется в заброшенный дом бабушки и дедушки.

Это такая мистическая история, которая разорвала мне сердце, я ревела, склонившись над страницами. Моих бабушки и дедушки не стало совсем недавно, также остался дом, в котором я провела все своё детство, где мне было так хорошо и спокойно....

Прекрасный рассказ, который наполнит надеждой, подарит тёплые минуты воспоминаний и даст веру в будущее, в счастливое будущее уже без слез!

❄️"Капля древнего волшебства" Анна Сешт и Олег Крамер.

У каждого города есть свой защитник, который оберегает границы от зла, защищает жителей и создаёт праздник.

А что если город - это Чёрный косматый Пес? Он был очень стар, но помнил много, так много, что люди давно уже позабыли. Он менял облики, но суть его оставалась прежней. Была и она. Грациозная, красивая, на тонких шпильках, нежно промурлыкавшая при встрече. В Новогоднюю ночь так хочется волшебства, песен, ярких гирлянд и, конечно же, исполнения желаний.

Такой необычный и классный рассказ! Удивительно подан!

Катя и Ярик случайно выпали из новогодней суеты, все не так, не в кругу родных, не в толпе друзей, как то одиноко и грустно. Но Пес и Кошка уже вышли из тени, кто как не они, в шуточном споре, способны угадать потаенные желания и исполнить мечты?

❄️"Карачунова невеста" Дарья Урбанская.

А вот тут уже не до волшебства! Группа друзей отправилась в далекую деревню встречать Новый год. Как и в любой деревне, об этой тоже были свои поверья и страшные истории. Вот только никто не знал, что в эту Новогоднюю ночь они станут реальностью!

История по-настоящему атмосферная и жуткая! Дом, где-то далеко - далеко от цивилизации, кругом непроходимый лес, тёмная ночь и снежная вьюга! Читая, я в полной мере прочувствовала все прелести зимы!

А дальше ещё страшнее. Мистическая, холодная и такая поучительная страшилка на ночь!

Хорошо, что в сборнике рассказы на любой вкус! Каждый сможет найти для себя что-то свое. Ну и читать такое тёмными зимними вечерами самое то!

3 декабря 2024

AppelgateNurserymen

С удовольствием перечитала первую часть Ноктамбулы. Правда, конкурсная работа называлась несколько иначе)) Надо сказать, сюжет несколько подзабылся, поэтому и во второй раз читала с удовольствием.
Начало второй части я тоже, оказывается, прочитала в конкурсном варианте первой, но это не важно)
Сюжет этой части захватил меня так же сильно, как и первой. Было безумно интересно наблюдать за героями, как новыми, так и перешедшими из первой части. Была рада повторной встрече с детьми-индиго. Не со всеми, конечно.
Интерес к Тайне не ослабевал, наоборот. Врагов у нее предостаточно, было с кем сразиться. Очень порадовала Вера. Это уже не маленькая девочка. Была рада Маше, ее дар усилился, пауков она своих классно прокачала. К чему это привело? Я была к такому не готова, честно сказать. Уж слишком забитой Маша была в первой части.
Мила с Олесей - интересные персонажи. Правда, я так и не поняла, что в итоге с Олесей стало.
Кристина так и не сможет, а может, не захочет пользоваться своим даром во благо, все ее на темную сторону тянет, вот ведь неугомонная. Ее тандем с Леной и ее приспешниками впечатляет. Ну говорить, кто главный в их парочке, думаю, не надо.
Вплетение "Алисы в стране чудес" Кэрролла все так же гармонично. Так сможет ли Белая королева спасти сон короля? Или Черный король все же проснется? Читайте - это интересно! ))
А я с нетерпением буду ждать третьей части. Должна же я понять, куда подевалась Олеся, что стало в итоге с Кристиной, а главное - откуда взялась и кто такая Тайна. Я жду!

23 июня 2022